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Brigitte Perrin
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En retard au paradis : Dialogues autour du génie helvétique
Paul Grossrieder, Brigitte Perrin
- Xenia
- 15 Janvier 2010
- 9782888920816
On dit le Suisse recroquevillé sur lui-même, moralisateur, cachottier, privilégié, banquier, borné. Et lent.
C'est vrai. Mais les Suisses ont été aussi les pionniers du droit international humanitaire, un refuge pour les persécutés, les inventeurs des énergies renouvelables, des artisans et des gestionnaires au savoir inégalé, des pédagogues, des visionnaires de l'économie sociale. Et des gens posés, réfléchis, et fiers d'eux.
Le sont-ils toujours ? Trente ans séparent les deux interlocuteurs de ce livre. Ils explorent ce qui les rapproche et ce qui les divise, sans concession mais sans acharnement. Ils font l'inventaire de ces vertus helvétiques d'hier et - peut-être - de demain.
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La cuisine bretonne
Brigitte Perrin-chattard, Jean-pierre Perrin-chattard
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 20 Janvier 2017
- 9782755806960
La cuisine bretonne est souvent méconnue. On pense aux crêpes et aux galettes, aux produits de la mer, parfois au far breton ou au kuign aman... mais au-delà ? Ce livre va vous permettre de faire un tour des grands classiques de la cuisine bretonne, une cuisine robuste et rurale, mettant en avant tant les produits de l'Argoat, la Bretagne intérieure que de l'Armor, la Bretagne des côtes, ouverte au monde par la mer.
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French cooking
Brigitte Perrin-chattard, Jean-pierre Perrin-chatard
- Gisserot
- Gastronomie
- 4 Juillet 2017
- 9782755807530
Les grands classiques de la cuisine française présentés en anglais pour un public de touristes anglo-saxons et étrangers visitant la France et voulant soit ramener un petit souvenir gastronomique non périssable, soit savoir ce que sont vraiment ces spécialités françaises, un peu « clichés »...
Les incontournables sont au rendez-vous : escargots, blanquette, boudin, cuisses de grenouilles... de même que la soupe à l'oignon que nombre d'américains s'imaginent que nous mangeons quasi-quotidiennement en hiver !
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La cuisine provençale
Brigitte Perrin-chattard, Jean-pierre Perrin-chattard
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 29 Octobre 2009
- 9782755801187
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Les recettes provençales
Jean-pierre Perrin-chattard, Brigitte Perrin-chattard
- Gisserot
- 20 Juin 2005
- 9782877478205
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Les salades
Brigitte Perrin-chattard, Jean-pierre Perrin-chattard
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 21 Janvier 2020
- 9782755808575
A l'origine mets composé de certaines herbes et certains légumes assaisonnés d'huile, de vinaigre, de sel et de poivre, la salade a vu son champ élargi à de nombreuses préparations.
Le végétal offre une base qui permet de mettre en valeur d'autres composants servis froids ou tièdes : viandes, poisson, oeufs, fruits... en les assemblant de façon gustativement harmonieuse.
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Cuisine française
Brigitte Perrin-chattard, Jean-pierre Perrin-chattard
- Gisserot
- Gastronomie
- 16 Janvier 2008
- 9782877478441
Le territoire français est constitué de nombreux terroirs, très variés, aux productions de l'agriculture, de la pêche et de l'élevage très diverses, qui fournissent une matière première de grande qualité aux talents des cuisiniers. Mais pour obtenir de bons résultats dans la préparation des plats, il faut de bonnes recettes et celles de ce livre couvrent l'essentiel de la cuisine française
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Le foncier agricole dans une société urbaine : innovations et enjeux de justice
Coline Perrin, Brigitte Nougaredes
- La Cardere
- 1 Octobre 2020
- 9782376490111
Le foncier agricole dans une société urbaine - Innovations et enjeux de justice Coordination Coline Perrin et Brigitte Nougarèdes Dans des sociétés de plus en plus urbaines, l'aménagement des espaces agricoles redevient d'actualité. La gestion durable du foncier apparaît comme un principe pour soutenir l'adaptation de l'agriculture à la proximité urbaine et aux attentes de la société en matière d'alimentation, de paysage, d'environnement, d'insertion sociale et de revitalisation des territoires ruraux. Les acteurs locaux innovent. Un enjeu majeur dans ces innovations est d'articuler justice sociale et préservation de l'environnement. C'est la thèse développée ici à travers différentes études de cas.
Cet ouvrage présente une série d'initiatives locales de gestion publique du foncier et du bâti agricoles, en France méditerranéenne, en Suisse, en Italie et en Algérie. Replacées dans leur contexte territorial, ces initiatives témoignent de nouveaux agencements spatiaux, de nouvelles relations entre acteurs urbains et agricoles. Elles sont analysées à travers deux prismes : celui de l'innovation, pour éclairer la part du « nouveau » dans les processus de changement, et celui des enjeux de justice, pour montrer les répercussions sociales de ces changements. Ce livre combine des regards disciplinaires pluriels, en géographie, sociologie, urbanisme, architecture et économie. Il s'adresse à la communauté scientifique, aux étudiants et aux décideurs intéressés par le foncier agricole, l'aménagement rural et l'urbanisme. -
La cuisine française
Brigitte Perrin-chattard
- Gisserot
- Les Recettes D'Or De La Cuisine
- 30 Septembre 2007
- 9782877479301