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Brochard Gilles
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Voici venu le temps du thé avec ses traditions, ses sortilèges et ses aventures.
Partez faire le tour du monde, initiez-vous et initiez vos amis à cette géographie du thé, de la chine au japon, de l'inde à l'europe. au fil des pages de cet ouvrage, découvrez les différents thé et les rituels de chaque pays, des recettes exotiques ou classiques et laissez-vous emporter dans un voyage en asie et en europe à l'heure du thé.
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Gouttes, bulles, perles et ondes
Pierre-Gilles de Gennes, Françoise Brochard-Wyart
- Belin éducation
- 28 Novembre 2005
- 9782701140551
les gouttes et les bulles sont des objets familiers qui posent nombre de questions, pour le curieux comme pour l'industriel : pourquoi les petites gouttes restent-elles accrochées au pare-brise des véhicules lorsqu'il pleut ? si les mousses sont recherchées dans les shampooings, comment les éviter dans les lave-vaisselle ? comment " mouiller " de façon optimale les feuilles lorsqu'on y pulvérise de l'insecticide, et éviter ainsi la formation de gouttes qui roulent comme des perles pour polluer les sols ? cet ouvrage s'attache à décrire ces phénomènes de capillarité et de mouillage, aux applications très variées.
il s'adresse avant tout à l'étudiant de 2e et 3e cycle universitaire, qui trouvera là les principes fondateurs d'un domaine original, illustrés par des
expériences et des situations industrielles concrètes. la force du propos tient à la démarche des auteurs, s'appuyant autant que possible sur des arguments simples, qui permettent de comprendre vite et d'inventer des situations nouvelles. un livre attendu par tous et qui fera date sur le sujet.
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Présentation du livre Est-ce le climat, rude et sec ? Le décor, prestigieux ? Le caractère conquérant des chefs, qu'ils soient du cru ou immigrés de fraîche date ? C'est un fait : la gastronomie française se sent bien au pays des alpages. Dans quel autre milieu, le respect du produit ou l'influence des saisons, sont-ils à ce point primordiaux ?
A ce jour pourtant, aucun ouvrage avant Cuisine d'Altitude n'avait pris le soin de s'intéresser à la révolution silencieuse qui a fait du Rhône-Alpes la troisième région française la plus étoilée après l'Ile-de-France et la Provence. Les journalistes ont-ils donc le vertige pour ne pas scruter de plus près cette poignée de chefs intransigeants qui hisse la cuisine de montagne vers des sommets gastronomiques ? Cuisine d'altitude a pour objet de réparer cette injustice.
Gilles Brochard et Benjamin Courtois sont partis à la rencontre de ces chefs ambitieux, épris d'air pur et de libertés créatrices. Parce qu'on ne mange pas que du Reblochon et du Beaufort au-dessus de mille mètres d'altitude, Cuisine d'altitude s'intéresse aussi aux produits, poissons, viandes, légumes, aux producteurs, et aux herbes, chères à Maître Veyrat, dont l'écho hante encore les montagnes. Portrait des chefs, présentation des établissements, recettes emblématiques : sans se prétendre exhaustif, Cuisine d'altitude fait la part belle à l'une des plus inventives cuisines du moment. Veyrat en rêvait, ses enfants l'ont fait.
AUTEURS Natif du sud-ouest, Gilles Brochard est un promeneur parisien qui a toujours été attaché aux sentiments gourmands qui cheminent d'une rive à l'autre. Il a ainsi publié Les tables du pouvoir, florilège d'adresses où les gens influents aiment discuter politique à déjeuner comme à dîner. Il est aussi l'auteur de livres autour du thé, (notamment Petit traité du thé). Il a publié récemment un livre sur les poissons de Norvège avec le chef Mickaël Féval (Hinoki). Il aime vagabonder autour du lac d'Annecy et dans les alpages, collaborant au magazine Cosy mountain et à Voyage de luxe.
Benjamin Courtois a semé son double de Tachkent à Pékin, mais son ombre l'a rattrapé. Depuis, il a posé ses couverts à Paris, et c'est désormais en sa discrète compagnie qu'il teste pour les magazines les plus prestigieux tables étoilées et bistrots décalés. Sa discrétion est le gage de son honnêteté. " Voyager, c'est fuir son démon familier, distancer son ombre, semer son double ", écrit Paul Morand.
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Mon Paris sucré ; les incontournables de la pâtisserie parisienne
Gilles Brochard
- Verlhac
- 24 Juin 2019
- 9782365950336
3 critères de sélection : la qualité, la création, la beauté des gâteaux. Et au-delà, j'ai voulu m'intéresser aux pâtissiers créateurs, connus ou pas connus, et à travers eux les boutiques et les salons de thé de grands hôtels et de palaces, ces lieux où l'ont peut acheter et consommer sur place les gâteaux traditionnels revus au goût du jour et les créations du moment.
57 pâtisseries classées par arrondissement et par ordre alphabétique. Chaque chef pâtissier mis en avant est lié à un lieu. Je décris ce lieu, mais je remonte le temps en dressant le parcours du créateur. Je donne des clés pour comprendre. Ainsi je mets en avant les classiques de la maison autant que les gâteaux que j'ai dégustés. Description, information, commentaire, prix. Savamment illustré.
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Un thé chez les tigres ; journal d'un buveur de thé en Inde et au Népal
Gilles Brochard
- Pierre-Guillaume De Roux
- 8 Novembre 2018
- 9782363712653
Ces voyages en Inde, à Darjeeling, New Delhi et Calcutta, au Népal, du côté de Katmandou, du parc national de Chitwan et de l'Ilam, d'un jardin de thé à un bungalow de planteur, au coeur de ces collines inspirées, raconte au jour le jour ce roman du thé qui se joue devant mes yeux, au coeur de l'humain. Ce sont quatre voyages, quatre croquis pour entraîner le lecteur sur les chemins d'une véritable initiation. À bord d'un 4X4, à dos d'éléphant, marchant le long des rangées de théiers, à hauteur de ces buissons de velours, à plus de 2000 mètres d'altitude, partageant à l'ombre des plus hauts sommets du monde le quotidien des planteurs, j'ai appris à connaître les secrets des thés noirs les plus exceptionnels du monde. G.B.
· Un thé chez les tigres est écrit comme un récit d'aventure, une exploration du monde des planteurs qui depuis le XIXe siècle n'a guère changé des méthodes de fabrication du « champagne des thés noirs ».
· Passionné par le thé, Gilles Brochard, auteur de plusieurs ouvrages sur le thé, sa dégustation, sa mystique et son histoire, publie pour la première fois ses carnets de voyages en Inde et au Népal.
· Découpé en quatre grandes parties, chacune correspond à un voyage en particulier : anecdotes, conversations, dégustations, explorations, poésie de la nature, avec le thé comme fil rouge.
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6 délicieux chapitres pour devenir incollable sur la chère gastronomie de nos élus Introduction à une cuisine politique 1/ Une géographie des meilleurs tables à Paris (16 pages) Carte des « cantines » des hommes politiques (+numéros) + Elysée, Matignon, Affaires étrangères, Assemblée Nationale, Sénat.
Les Galaxies politiques : la galaxie Sarkozienne, la galaxie Socialiste, la galaxie Ecologiste (double page), la galaxie Orange et centriste (Bayrou et les rebelles de la Majorité), la galaxie Marine Le Pen, etc. Schémas des différentes tendances politiques avec des têtes Abécédaire des « têtes » politiques en vue (10 lignes maxi chacun) 2/ Quand les politiques invitent les journalistes 5 entretiens avec des journalistes politiques de premier plan: Christine Clerc (Valeurs Actuelles, Figaro Magazine, Marianne), Franz-Olivier Giesbert (Le Point), Christophe Barbier (L'Express), Bérengère Bonte (Europe 1), Fabien Namias, rédacteur en chef du service politique de France 2.
3/ Les tables de la République et le protocole Revue de détail des grandes tables de l'Etat. Que mange-t-on ? Comment on est reçu ? Qui vient ? Les menus ? Que boit-on ? etc.
4/ Guides tables à Paris Environ 40 établissements 5/ Guide des tables en province Nice, Bordeaux, Strasbourg, Marseille, Lyon, Nantes, Nancy 6/ Quizz: Êtes-vous de Droite ou de Gauche ?
10 à 20 questions pour savoir si vous être un gourmand de droite ou de gauche.
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Oui, je le reconnais, pour ce Thé dans l'encrier, je me suis servi de grandes plumes pour asseoir la renommée des Darjeeling, des Assam, des Ceylan, des thés verts chinois et japonais et de quelques thés fermentés du Yunnan ou de l'Anhui.
Je le confesse : j'ai ouvert les livres, j'ai extirpé certains noms du patrimoine littéraire pour les mettre en avant afin de servir ma cause. Mais qu'y puis-je ? Je ne suis qu'un passeur, un ambassadeur sans lettres de créance de ces auteurs qui ont déroulé leurs phrases en d'indicibles infusions sur l'arc-en-ciel des familles de thé.
J'ai joué avec le thé comme d'autres avec le feu. J'ai ainsi rédigé en secret une charte des buveurs de thé à laquelle chaque lecteur peut se référer. Puisque cette boisson continue à démultiplier tous les plaisirs qu'elle sécrète.
Gilles Brochard est journaliste. -
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Yunnan, sencha, oolong, ceylan, assam, darjeeling... autant de noms qui évoquent, des jardins secrets de Chine aux brumes de l'Himalaya, l'univers raffiné des grands crus de thé, magnifiquement photographiés ici par Christine Fleurent. On découvre l'histoire de cette petite feuille de Camellia sinensis, les rites et les cérémonies qui l'entourent, les secrets de la préparation d'un bon thé et surtout, les merveilleuses alliances gastronomiques qu'il suggère.
Canard au thé fumé, filets de sole à la vapeur de thé, fraises au thé à la rose, feuilleté au confit de dattes et au darjeeling, madeleine au earl grey...
Michèle Carles nous entraîne dans un univers de saveurs inédites. Contemporaines et créatives, d'une grande simplicité de réalisation, ses recettes valorisent le goût naturel des aliments rehaussé ici par les subtils parfums des thés.
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Voici venu le temps du thé avec ses traditions, ses sortilèges et ses aventures.
Partez faire le tour du monde, initiez-vous et initiez vos amis à cette géographie du thé, de la Chine au Japon, de l'Inde à l'Europe.
Boîte de Pandore ? Boîte à malices ?
La boîte à thé vous livre ses secrets : vingt fiches découvertes, vingt fiches recettes et un livret pour voyager en Asie et en Europe à l'heure du thé.
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A l heure du the. guide des comptoirs et salons de the
Gilles Brochard
- Archipel
- 5 Juin 2002
- 9782841873876