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Catherine Flohic
-
Pierre Gagnaire : transgressions
Pierre Gagnaire, Catherine Flohic
- Les Ateliers D'Argol
- Gestes
- 2 Avril 2015
- 9791094136294
Transgressions reprend les questions de création abordées dans Un principe d'émotions (éd. Argol, les ateliers d'argol, 2011), révèle l'intimité de la pensée en oeuvre et le cheminement de l'écriture d'une cuisine unique.
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Tocino del cielo : dialogue avec Catherine Flohic
Inaki Aizpitarte, Catherine Flohic
- Les Ateliers D'Argol
- Paradoxes
- 2 Décembre 2022
- 9791094136386
Inaki Aizpitarte, né en 1972, est le chef du restaurant mythique à Paris Le Chateaubriand. Sa cuisine singulière, très créative, emblématique du courant novateur de « la bistronomie », en a fait le cuisinier français le plus influent sur la scène internationale.
Avec une carte unique, chaque jour renouvelée, la cuisine d'Inaki Aizpatarte est à son image : libre, imprévisible, directe et sensible. Il manie l'art du paradoxe gourmand et l'émotion gustative dans des inventions parfois risquées avec des accords surprenants et terriblement savoureux.
Inaki Aizpitarte propose depuis des années un dessert, seule « signature » de ses menus imprévisibles : le tocino del cielo. Un « gâteau » inoubliable, gobé en une seule bouchée, une surprise gourmande et sensuelle.
Ce livre est l'histoire de ce dessert, un voyage en Espagne, filmé par Nanda Fernandez-Bredillard. Et sa recette inédite ! -
Les semences en questions : de la terre à l'assiette
Catherine Flohic, François Flohic
- Les Ateliers D'Argol
- Vivre[S]
- 7 Juin 2018
- 9791094136300
Pourquoi ?
Les semences, la plus infime unité de vie, sont le premier maillon de la chaîne alimentaire et elles sont menacées.
En un siècle, 75% de la biodiversité des légumes, des fruits et des céréales, ont disparu.
Comment ?
Les grands semenciers et industriels de l'agrochimie ont la main mise sur les semences, ils ont créé les hybrides, les OGM et aujourd'hui les faux OGM.
Quand ?
Dès aujourd'hui les conséquences destructrices de l'agriculture conventionnelle sur les sols, sur la biodiversité, et sur la santé des agriculteurs et des consommateurs peuvent être inversées. Des résistances s'organisent : agroécologie, permaculture, semences paysannes, circuits courts, accords maraîchers-cuisiniers.
Les semences en questions est un livre sans précédant qui analyse les véritables enjeux de l'agriculture, du développement des biotechnologies et des semences, l'essor du bio et l'économie, et la santé et le plaisir du bien manger.
Savons-nous quels légumes et fruits nous mangeons ?
Que savons-nous de la disparition des terres agricoles, de l'érosion des sols, et de la perte de la biodiversité ?
Quels sont les acteurs de l'agrochimie et de la croissance à tout prix ?
Quelles solutions, quels engagements pour aujourd'hui ?
De la terre à l'assiette, en six chapitres : terre, graines, cultures, distribution, goût, engagements.
Deux ans d'investigations, de reportages en 40 rencontres, 560 pages, et 800 photographies, un livre illustré, conçu comme un documentaire, avec des maraîchers, des scientifiques, des semenciers, des représentants de l'agroalimentaire, de la distribution, des cuisiniers, des politiques.
Les semences en questions est le premier ouvrage à réunir toutes ces interrogations et à proposer quelques réponses pour l'avenir. -
Les semences en questions ; de la terre à l'assiette
Catherine Flohic
- Argol
- Vivres
- 7 Juin 2018
- 9791094136058
Aujourd'hui on parle du Bio, d'agro-écologie, du développement des jardins urbains... Mais on ne peut ignorer la faim dans le monde, la destruction des sols, la privatisation du vivant, les scandales alimentaires, les OGM, les cocktails d'engrais et de pesticides.
Que se passe-t-il vraiment ?
D'un côté des paysans-passeurs nourriciers, attentifs à leurs produits, des projets souvent vertueux, des chefs cuisiniers en veille. De la vie et du goût.
De l'autre côté, des entrepreneurs de l'agriculture, des chercheurs et des industriels qui pensent progrès et profit.
Cette investigation sans précédent révèle une résistance citoyenne pleine d'avenir. On ne veut plus ignorer la puissance des multinationales.
La guerre des graines s'organise.
Demain sera sans doutes différent.
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Un principe d'émotions ; dialogue
Pierre Gagnaire, Catherine Flohic
- Argol
- Vivres
- 5 Mai 2011
- 9782915978650
Trois ans de rencontres autour de la cuisine vue comme une écriture, pour tenter de mettre des mots sur une création remarquable. Tout est exploré dans le livre, le mystère de l'élaboration des mets, leurs saveurs, leurs textures, l'architecture de l'assiette, le partage et l'échange avec l'équipe, et la transmission. Gagnaire est le premier à révéler les doutes et le combat d'une vie de grand chef, de vrai artiste solitaire, qui crée et qui donne, mais qui en dirigeant d'entreprise fait aussi face à la réalité de l'organisation et l'économie d'un restaurant. Concret et sensible, ce portrait d'un homme et d'un cuisinier exceptionnels, illustré de documents et de photos, écrit aussi « l'histoire » d'un demi-siècle de création culinaire.
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Les algues en questions : le nouvel or vert
Catherine Flohic
- Les Ateliers D'Argol
- Vivre[s]
- 11 Avril 2025
- 9791094136492
Au centre d'un nombre incroyable de projets scientifiques, économiques, et sociétaux, la question des algues est un sujet d'actualité brulant.
A partir de reportages, rencontres et entretiens, réalisés par Catherine Flohic, le livre est un véritable documentaire illustré, où une histoire se construit.
En 250 pages illustrées, près de 50 intervenants de la chaine des algues apportent leurs savoirs, leurs expériences, leurs engagements et leur passion.
Cet ouvrage complet - unique sur le sujet - révèle un monde où la perspective de développer un véritable « or vert », fait absolument rêver. -
Vies métalliques ; rencontres avec Pierre Bergounioux
Pierre Bergounioux, Henry Colomer, Tiphaine Samoyault, Catherine Flohic
- Editions De L'Oeil
- 12 Novembre 2013
- 9782351371473
Pierre Bergounioux, écrivain, est aussi un sculpteur qui trouve son inspiration en récupérant dans les casses des épaves du monde industriel et agricole. Henry Colomer a choisi d'explorer avec lui la veine métallique qui affleure dans son oeuvre. Dans le fracas d'étincelles de son atelier ou le silence de son bureau, la magie des signes ressuscite ce que la mort a emporté."L'air, la lumière ne sont pas, comme on croit, inhabités, vides mais, parfois, par endroits, vibrants, chargés de présences éminentes".
Ce livre-DVD contient un texte de Pierre Bergounioux intitulé "Fer", un documentaire de 52 minutes d'Henry Colomer et de nombreux bonus (entretiens avec Henry Colomer, Tiphaine Samoyault, Catherine Flohic).