Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Chantal James
-
Plaisirs sans alcool ; apéritifs, cocktails, rafraîchissements
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 2 Avril 2005
- 9782744905360
ce que nous aimons dans les apéritifs, les dîners-fromages, les pique-niques d'été dans le jardin, ou d'hiver dans le salon, au coin du feu avec des châtaignes, c'est ce côté chaleureux et convivial des cocktails ou des mélanges maison servis dans des verres exquis et raffinés, avec de petits accompagnements pleins de fantaisie.
nous souhaitons aujourd'hui réinventer des boissons toniques aux goûts bien prononcés, un peu corsées, non pas avec de l'alcool ou du vin, mais avec la puissance des parfums des fruits et des plantes aromatiques. on oublie souvent les qualités stimulantes de certains fruits comme les agrumes, l'ananas et même la tomate... pour que tous ces apéritifs sans alcool soient des délices à déguster sans mesure, il faut que leur arrivée devant les yeux des convives soit une fête de couleurs, de parfums, de surprises aussi.
mêlez tous les fruits bienfaisants de la planète, au gré de votre imagination et mariez-les aux épices et aux plantes aromatiques, vous ferez le tour du monde.
-
Vins apéritifs maison
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Novembre 2002
- 9782744903632
Prélude à la convivialité d'un repas, nos vins parfumés sont, au printemps, préambule au renouveau de la nature, l'été, au jardin ou sur la terrasse, introduction aux vacances, l'automne et l'hiver, au coin du feu, préface aux fêtes.
Nous raffolons aussi de la beauté des verres, des bouteilles et de l'harmonie qui peut se créer entre boissons, flacons et conversations.
Nous avons choisi des recettes particulièrement faciles à réaliser. les ingrédients sont naturels, d'une récolte toute simple ou d'un achat courant. et rien ne vous empêche, à partir de nos recettes et conseils, de faire jouer votre imagination et d'étonner vos convives.
Vous les surprendrez d'autant plus que vous pouvez utiliser dans vos compositions nos "liqueurs du placard" et nos "tisanes et sirops délices" parus dans la même collection.
Pour le plaisir, nous avons calligraphié les recettes à la plume, et nous les avons illustrées d'aquarelles de plantes et de fruits de m-f delarozière.
-
Tisanes et sirops délices
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Novembre 2002
- 9782744903656
Après les "vins apéritifs maison" et les "liqueurs du placard", parus dans la même collection, les "tisanes" sont sérénité du soir et délices d'après-midi.
Nous les aimons pour leur goût très particulier, leur parfum, leur saveur, leur couleur aussi, et nous n'en dédaignons pas les propriétés médicinales, que nous vous ferons partager.
Notre propos concerne surtout les tisanes conviviales, celles que l'on offre après un dîner, celles que l'on propose à qui ne veut pas boire de café, ou que l'on savoure à la place des thés de cinq heures.
Nous vous proposons des mélanges sympathiques alliant vertus bénéfiques et saveurs agréables.
Et pour les soirées d'euphorie, nous vous conseillons la délicieuse gourmandise de mêler infusion et liqueur correspondante.
Nous vous offrons aussi des recettes de cafés, de thés, de laits parfumés, de vins chauds et de grogs, et surtout les secrets de nos "miels parfumés" et de nos sirops. pour le plaisir, nous avons calligraphié les recettes à la plume, et nous les avons illustrées d'aquarelles de plantes et de fruits de m-f delarozière.
-
Confitures, compotes et fruits au sirop
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Mai 2003
- 9782744904189
Il est, au coeur du mont confiture, toute une mémoire magique.
Chaleur colorée des fruits, raffinement des saveurs, délices des parfums, chansons des cuissons, beauté des couleurs et des transparences... se mêlent aussi les souvenirs d'enfance gourmande, les images tendres d'une grand-mère chaleureuse, respirant les senteurs chaudes émanant de sa grande bassine de cuivre et vous offrant une goutte de mousse brillante et parfumée, recueillie dans l'écumoire. c'est l'enchantement de partager, au milieu de rires joyaux, ses cueillettes et ses récoltes.
C'est le bonheur d'échanger des recettes, d'en discuter... ici un peu plus de sucre ou un peu moins, là un soupçon de gingembre ou de cannelle, merveilleuse épice qui sait si bien renforcer le goût des pommes ou des poires. les confitures témoignent du déroulement poétique des saisons. comment ne pas y être attentif ! la préparation des confitures est une délectation enchanteresse. non seulement la maison embaume les fruits et le sucre, mais il s'en dégage une sorte d'assurance optimiste en un avenir paisible et gourmand.
Nous avons choisi de vous faire partager des recettes de confitures, de compotes et de conserves avec les fruits que nous aimons, tel un bavardage relevant d'une thérapie gourmande.
-
épices, aromates et condiments ; petites recettes d'assaisonnements parfumés
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Août 2006
- 9782744906374
Epices, aromates et condiments...
Voici une promenade dans le monde mystérieux des goûts. c'est un univers étonnant tout de subtilités, où se mêlent odeurs, saveurs, surprises et joies délicieuses de découvertes inattendues. les épices sont là pour rêver de voyages, de souks orientaux, de cuisines africaine, antillaise, indienne ou asiatique... les plantes aromatiques peuvent transformer des recettes en balades parfumées dans des jardins de la planète.
Et les condiments font appel à des imaginations colorées pour créer, grâce à leurs originalités, des assaisonnements surprenants. ils peuvent tous s'assembler en des mariages d'amour, de tendresse, de sensualité et de plaisir. apprendre à jouer avec eux, pour partager leurs secrets, est un régal réjouissant.
-
Délices de fruits de mer
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 20 Juillet 2012
- 9782744909702
Des parfums goûteux des coquillages et des crustacés, émanent délicieusement des souvenirs de vacances, de fêtes gourmandes aux bords de mer et de plaisirs un peu sensuels.
Déguster le jus de moules dans leur coquille, mettre à nu des crevettes, sucer les pinces de langoustes, avaler des huîtres et cueillir le corail des oursins, puis se rincer les doigts dans un "rince-doigts"de cristal citronné,font partie des saveurs de ces "Fruits de mer".
Ce petit livre joyeux propose des recettes de coquillages,qu'ils soient de rivages familiers ou de mers lointaines.Puis suivront les crustacés. Nous n'oublions pas les "Calamars et Cie" et faisons une jolie place aux "Compositions marinières".
Enfin, ce sera un petit voyage à travers le "bon usage des coquilles", qu'elles deviennent petits récipients, talismans, monnaies ou parures !
Dégustez avec nous la magie des fruits de mer.
-
De l'art des buffets
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 19 Octobre 2009
- 9782744908439
L'Art des Buffets conjugue avec raffinement le plaisir des yeux, le régal des papilles, la curiosité des convives attirés par les parfums, les couleurs, la décoration soignée, l'originalité d'une vaisselle dépareillée, la convivialité d'une table sur laquelle se côtoient des mets choisis et préparés avec délectation et imagination, aux recettes des plus variées. Plaisir d'une balade gourmande, pleine de surprises, de saveurs exquises, de promesses de moments d'amitié joyeuse. Vous trouverez des idées pour un " brunch " surprenant, pour un petit déjeuner goûteux, pour une soirée réjouissante, un " cocktail-apéritif " et un " cocktail dînatoire ", un vernissage, une " garden party ", des fêtes familiales et des buffets aux couleurs d'exotisme et de voyages. Quelques astuces, un peu d'organisation, un soupçon de créativité et des recettes qui nous tiennent à coeur, vous permettront de recevoir vos hôtes gourmands avec simplicité et grand plaisir.
-
Fromages en fête
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 20 Janvier 2012
- 9782744909436
Voici,dans ce quatorzième Petits Bonheurs Maison une entrée dans l'incroyable monde des fromages, véritable aventure tant l'abondance des recettes est inouïe.
Ce sera pour commencer quelques indications classiques sur les fromages, leur histoire, leurs variétés dans le monde et surtout, l'incroyable fantaisie, l'humour des terroirs et la poésie des fromages français, sans oublier leurs senteurs.
Viendra ensuite notre choix de recettes : fromages en apéritifs, fromages en entrées, salades et soupes, fromages en plats et enfin en desserts.Nous n'oublions pas leurs accompagnements parfumés, épices, aromates, condiments...
Et les vins.
Et, si vous avez le bonheur d'un voisinage de vraie crèmeriefromagerie, si elle vous propose du lait qu'elle versera d'un bidon sonore,avec une mesure à long manche,dans votre laitière traditionnelle, alors faites des petits fromages aux herbes fraîches. Il suffit d'un peu de pressure,d'une pointe de sel, d'herbes aromatiques de votre jardin, de petites faisselles et de beaucoup de plaisir.
Un Index et une Table des Recettes aideront le lecteur gourmand à trouver son bonheur.
-
Liqueurs du placard
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Novembre 2002
- 9782744903649
Nous avons un faible pour les liqueurs et les fruits à l'eau-de-vie.
Nous aimons les préparer, les placer à l'ombre de la lumière et de temps en temps les remuer un peu. des liqueurs en flacons charmants, à côté de sirops et de miels parfumés, dans un placard odorant, sont, pour nous, bonheurs de création et avant-goût des plaisirs de la convivialité.
Pour nous ce sont les "points de suspension..." d'une soirée amicale réussie.
Rien n'est plus simple à élaborer qu'une liqueur ! les ingrédients sont naturels, d'une cueillette facile ou d'un achat courant.
Comme nous, amusez-vous à les préparer, faites-en une bonne réserve, inventez-en, laissez-les vieillir, elles prendront des couleurs exquises.
Remplisse-en vos flacons bien avant qu'ils ne soient vides.
Vous surprendrez vos amis, d'autant plus que vous pouvez utiliser, dans vos créations, nos "vins apéritifs maisons" et nos "tisanes et sirops délices", parus dans la même collection. pour le plaisir, nous avons calligraphié les recettes à la plume, et nous les avons illustrées d'aquarelles de plantes et de fruits de m-f delarozière.
-
COMMENT ENSEIGNER EN... : CP
Chantal Mettoudi, Alain Yaïche, Jocelyne James, Pascale Tempez
- Hachette Education
- Comment Enseigner En...
- 1 Avril 2009
- 9782011711502
Nouvelle édition conforme aux nouveaux programmes 2008 de l'école primaire !
Une collection d'ouvrages très concrets centrés sur les apprentissages pour chacune des classes de l'école primaire.
Chaque volume s'articule en trois parties complémentaires : organiser, enseigner, réaliser.
Partie 1- Organiser les apprentissages. Toutes les questions que l'on peut se poser sur la préparation de la classe, la gestion du temps et du groupe, l'élaboration des outils de l'élève et du maître, les objectifs et les outils d'évaluation, la construction d'un projet de classe, etc.
Partie 2- Enseigner pour aborder les grands domaines d'activités qui structurent les apprentissages. Quelles sont les références théoriques essentielles et quels sont les points forts du programme ? Quelles progressions proposer, quel est le rôle du maître, à travers quelles activités ? Quoi évaluer et comment ? Etc.
Partie 3- Réaliser des projets pour mettre en oeuvre une réelle organisation transversale de la programmation des apprentissages et réaliser les compétences exigées en fin de chaque cycle.
-
COMMENT ENSEIGNER EN... : CE1
Chantal Mettoudi, Alain Yaïche, Jocelyne James, Pascale Tempez
- Hachette Education
- Comment Enseigner En...
- 1 Avril 2009
- 9782011711519
Nouvelle édition conforme aux nouveaux programmes 2008 de l'école primaire !
Une collection d'ouvrages très concrets centrés sur les apprentissages pour chacune des classes de l'école primaire.
Chaque volume s'articule en trois parties complémentaires : organiser, enseigner, réaliser.
Partie 1- Organiser les apprentissages. Toutes les questions que l'on peut se poser sur la préparation de la classe, la gestion du temps et du groupe, l'élaboration des outils de l'élève et du maître, les objectifs et les outils d'évaluation, la construction d'un projet de classe, etc.
Partie 2- Enseigner pour aborder les grands domaines d'activités qui structurent les apprentissages. Quelles sont les références théoriques essentielles et quels sont les points forts du programme ? Quelles progressions proposer, quel est le rôle du maître, à travers quelles activités ? Quoi évaluer et comment ? Etc.
Partie 3- Réaliser des projets pour mettre en oeuvre une réelle organisation transversale de la programmation des apprentissages et réaliser les compétences exigées en fin de chaque cycle.