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Christian Huyghe
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L'Agroecologie
Philippe Mauguin, Thierry Caquet, Christian Huyghe
- Que sais-je?
- Que Sais-Je ?
- 24 Avril 2024
- 9782715421882
L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit des écosystèmes et de réduire le recours aux intrants (fertilisants, phytosanitaires, etc.). En optimisant les systèmes, elle permet de réduire les pressions sur l'environnement et de préserver, voire de reconstituer les ressources naturelles.
En bref : tout l'enjeu consiste à utiliser la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. Pour ce faire, l'agroécologie mobilise des domaines variés allant de l'agronomie à la génétique, mais aussi la biologie, l'écologie, l'économie et la sociologie.
Philippe Mauguin, Thierry Caquet et Christian Huyghe présentent cette approche environnementale, qui fut d'abord une science axée sur la conception d'agrosystèmes durables et qui est devenue une politique publique conciliant un double objectif économique et environnemental. -
Les certificats d'économie des produits phytosanitaires
Maud Blanck, Christian Huyghe
- France Agricole
- 16 Novembre 2016
- 9782855574684
D'ici 2021, le ministère de l'Agriculture délivrera des certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques aux entreprises qui proposent une gamme de services et de conseils permettant aux agriculteurs de réduire de 20% la quantité de produits phytopharmaceutiques utilisée par rapport à son niveau moyen de la période 2011-2015. Grâce à ces actions vertueuses, proposées par tous les acteurs de la R&D agricole et qualifiées par une commission indépendante, les activités des distributeurs et du conseil agricole vont soutenir les efforts des agriculteurs pour la réduction de l'usage et de l'impact des produits phytopharmaceutiques, en favorisant les pratiques nouvelles, faciles à mettre en oeuvre et favorables au bilan économique.
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Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables
Anne Schneider, Christian Huyghe
- Quae
- 17 Août 2015
- 9782759223343
Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l´environnement, l´agriculture et l´homme ? Si l´on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d´analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu´elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d´utiliser l´azote présent dans l´air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d´apports d´engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l´ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l´environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L´introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l´alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d´une sollicitation du comité N,P,C, et d´un collectif d´une soixantaine d´experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l´Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d´analyse, de la plante au territoire, de l´agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l´azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d´innovations.
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La betterave sucrière ; l'innovation compétitive
Bruno Desprez, Christian Huyghe
- Quae
- 4 Juin 2020
- 9782759231577
La betterave sucrière est entrée dans l'ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre.
La France a bénéficié du Programme d'investissements d'avenir "AKER - Betterave 2020, l'innovation compétitive", qui a pour ambition de doubler le rythme de croissance annuelle du rendement en sucre par hectare de la betterave. Il constitue une rupture scientifique en allant rechercher toute la diversité génétique disponible au niveau mondial, et en pratiquant le génotypage avant le phénotypage. Il met au point du matériel génétique nouveau, disponible pour être introduit dans les futures variétés de betteraves. Il offre également des outils et des méthodes innovantes dans les domaines du génotypage et du phénotypage, accompagnant les acteurs de la filière - betteraviers et sucriers - dans leur impérative amélioration de la compétitivité.
Cet ouvrage s'adresse principalement aux scientifiques et aux professionnels, et à tous ceux que la recherche, le développement et la formation dans le registre du vivant intéressent. Il vient clôturer huit années de travaux pluridisciplinaires rassemblant une centaine de collaborateurs.
Le programme AKER positionne pour longtemps la betterave dans le peloton de tête des espèces cultivées et contribue à fournir au consommateur un sucre de qualité produit localement et dans des conditions respectueuses de l'environnement.
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Sugar beet ; a competitive innovation. preface by didier guillaume
Christian Huyghe, Bruno Desprez, Vincent Laudinat
- Quae
- 17 Septembre 2020
- 9782759231843
Sugar beet has entered the age of liberalism with the abolition of production quotas in Europe. It finds itself on the world market and on an equal footing with sugar cane.
France has benefited from the "AKER - Sugar beet 2020, a competitive innovation" Investments for the Future Programme, which aims to double the annual growth rate of the sugar yield per hectare of beet. It has made a scientific breakthrough by researching all of the genetic diversity available worldwide, and by carrying out genotyping before phenotyping. It is developing new genetic material, available for introduction into future sugar beet varieties. It also offers innovative tools and methods in the fields of genotyping and phenotyping, supporting players in the sector - beet growers and sugar manufacturers - in their imperative improvement in competitiveness.
This book is mainly intended for scientists and professionals, and all those interested in research, development and training in the plant sector. It has just completed eight years of multidisciplinary work bringing together a hundred scientists.
The AKER programme puts for a long time sugar beet in the top tier of cultivated species and helps to provide the consumer with quality sugar produced locally and under environmentally friendly conditions.
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Les pratiques agricoles à la loupe
Nicolas Urruty, Christian Huyghe, François Jeuland, Jean Boiffin, Jean Louis Peyraud, Hervé Guyomard, Bernard Coudurier
- Quae
- 23 Février 2017
- 9782759225385
L'agriculture française possède de nombreux atouts liés notamment à la clémence de ses climats et la diversité de ses territoires. Pourtant, aujourd'hui, elle fait face à des défis de très grande ampleur correspondant à des transitions nutritionnelle, climatique, énergétique, environnementale, etc., étroitement imbriquées. Dans ce contexte, de nouveaux modèles agricoles et alimentaires doivent être mis en place. Les pratiques agricoles évolueront de façon à simultanément offrir des biens et services de qualité, assurer la viabilité économique des exploitations et ménages agricoles, réduire les consommations de ressources fossiles, préserver l'environnement, et offrir aux agriculteurs, à leur famille et à leurs animaux de bonnes conditions de vie.
Nombreuses sont les exploitations agricoles qui se transforment dans cette perspective de multiperformance. Néanmoins, pour innover, il faut pouvoir anticiper les conséquences des changements de pratiques et les conditions de réussite de leur mise en oeuvre sur l'exploitation.
Cet ouvrage analyse les impacts des pratiques agricoles sur les performances productives, économiques, environnementales et sociales de l'agriculture française métropolitaine. Au total, plus de 200 pratiques agricoles regroupées en quinze classes sont passées à la loupe : des modalités de travail du sol aux pratiques de fertilisation et de protection de la santé des cultures et des animaux, en passant par la sélection végétale et animale, la conduite d'élevage ou encore le choix des agroéquipements... Après avoir présenté la démarche, ces quinze classes constituent autant de chapitres qui peuvent se lire de manière indépendante. Les enseignements transversaux, c'est-à-dire les voies principales de progrès vers la multiperformance, et les limites de ce travail clôturent cet ouvrage.