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Cristian Carip
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Physiopathologie ; le manuel
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- Reussir Son Bts Dietetique
- 6 Novembre 2014
- 9782743020033
Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique et aux Apports nutritionnels conseillés pour la population française de l'Anses, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge. L'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionnement normal de l'organisme humain, chaque chapitre est précédé d'un rappel de physiologie et s'achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s'inscrire dans une stratégie thérapeutique globale.
Cette 3e édition innove avec une mise en page plus propice à l'apprentissage : de nombreux encadrés en marge signalent les objectifs, points clés, notions importantes ou remarques à retenir.
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Réussir son BTS Diététique ; microbiologie, hygiène et droit alimentaire (2e édition)
Marie-hélène Salavert, Armand Tandeau
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- Reussir Son Bts Opticien-lunetier
- 17 Février 2015
- 9782743020118
Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, familiarise les étudiants avec les principales notions de bactériologie, de virologie, de parasitologie, de toxicologie et d'hygiène. Il permet notamment :
- de comprendre les aspects réglementaires de la profession en matière d'hygiène alimentaire ;
- de prendre conscience du rôle toxique ou nuisible de certaines substances chimiques, de certains micro-organismes et de certains parasites ;
- d'appréhender les applications technologiques de la microbiologie dans le domaine des industries agroalimentaires.
En effet, au quotidien, une meilleure utilisation des produits alimentaires implique une meilleure connaissance de leurs procédés d'analyse et de fabrication. De la même façon, dans son activité de contrôle de l'hygiène des locaux, du matériel et des denrées, il importe que le diététicien ait une vision pratique et concrète de la microbiologie et de l'asepsie.
Cette nouvelle édition, entièrement revue et actualisée, intègre des exercices d'application avec leurs corrigés détaillés, en lien avec les sujets du BTS diététique. Elle innove également avec une mise en page plus propice à l'apprentissage : de nombreux encadrés en marge signalent les objectifs, points clés, notions importantes ou remarques à retenir. Ainsi, ce manuel représente une aide incontournable pour la préparation à l'examen.
Abondamment illustré, Microbiologie, hygiène et droit alimentaire - Le manuel s'adresse aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, mais également aux diététiciens en exercice, notamment en collectivité.
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Cette nouvelle édition du manuel de physique-chimie, conforme au nouveau référentiel 2009 du BTS Économie sociale et familiale, vise à donner au lecteur les bases scientifiques nécessaires : pour appréhender les méthodes, savoir-faire et connaissances fondamentales ou spécialisées qui faciliteront la maîtrise de matières telles que l'habitat-logement (logement, isolation, électroménager), la biologie appliquée (fonctions chimiques) ou encore les arts appliqués (lumière, synthèses additive et soustractive, macromolécules) et l'alimentation (pouvoir calorifique des combustibles, alcool) ;
Pour acquérir une approche raisonnée des pratiques et techniques couramment utilisées dans la vie des familles et des collectivités. Outre les connaissances théoriques nécessaires à la compréhension des phénomènes étudiés, chaque chapitre comporte de nombreux exercices résolus. Ils sont accompagnés d'encadrés qui invitent le lecteur à appliquer ses connaissances physico-chimiques aux activités quotidiennes. Entièrement revue, la deuxième édition de ce manuel intègre l'orientation résolument expérimentale et concrète du nouveau programme. Tout au long des chapitres, des protocoles d'activités expérimentales sont proposés afin de permettre à l'étudiant de mobiliser et de mettre en oeuvre les connaissances et les savoir-faire acquis. Destiné aux élèves du BTS Économie sociale et familiale, Physique-Chimie, 2e édition, s'adresse également aux conseillers et techniciens en ESF qui souhaitent actualiser leurs connaissances scientifiques. -
Préparer l'épreuve de mise en oeuvre de techniques culinaires
Marie-hélène Salavert
- Tec Et Doc
- 8 Octobre 2013
- 9782743015411
Pour réussir l'épreuve de mise en oeuvre de techniques culinaires telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit maîtriser les techniques culinaires classiques, être capable de prévoir la liste des denrées nécessaires, adapter une technique ou une recette pour concilier les impératifs nutritionnels, diététiques, gastronomiques et économiques, rédiger une fiche technique (conseils pour un régime, calcul de valeurs nutritionnelles, de prix, fiche hygiène...).
Ces exigences nécessitent l'apprentissage d'une méthodologie et la capacité d'adapter les techniques culinaires au cas de personnes bien portantes ou atteintes d'une pathologie.
Cet ouvrage est conçu comme un outil de travail pour progresser tout au long de l'année ou bien pour parfaire sa préparation quelques semaines avant l'épreuve.
Il propose aussi les annales corrigées de la partie théorique de tous les sujets de cette épreuve de 2001 à 2012. -
Preparer l'epreuve de physiopathologie coll bts dietetique 3 ed [ebook]
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 4 Janvier 2011
- 9782743017873
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Mise en oeuvre des techniques culinaires
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 23 Novembre 2009
- 9782743012038
Conforme au référentiel officiel du BTS diététique, ce manuel permet d'appréhender les techniques culinaires utilisées en milieu familial et en milieu collectif dans les meilleures conditions.
Riche de plus de 160 recettes, agrémenté de nombreux tableaux détaillant les techniques de base nécessaires ou les étapes de réalisation des préparations, doté d'un glossaire complet des termes de cuisine, cet ouvrage fait le lien entre les connaissances des propriétés physiques et chimiques des aliments et l'utilisation des constituants alimentaires. Il permet de maîtriser les techniques culinaires classiques et de les adapter au cas de chaque client, bien portant comme atteint d'une pathologie.
Disséminés au fil des pages, de nombreux conseils et astuces offrent la possibilité de perfectionner sa pratique et d'en apprendre davantage sur les techniques de base. Enfin, un index complet des recettes permet une lecture transversale du manuel. Destiné aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, Mise en oeuvre des techniques culinaires s'adresse également aux diététiciens en exercice, notamment en collectivité (restauration scolaire, institutions médicalisées).
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Microbiologie hygiène ; bases microbiologiques de la diététique
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 15 Janvier 2008
- 9782743010102
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Physiopathologie : bases physiopathologiques de la dietetique (4. tirage 2003) (collection bts diete
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 11 Octobre 2000
- 9782743004163
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Physiologie : bases physiologiques de la dietetique (collection bts dietetique)
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 15 Janvier 2004
- 9782743006471
Ce manuel, conforme au référentiel officiel du bts diététique, permet l'appréhension du fonctionnement normal de l'organisme humain.
Il constitue ainsi le socle indispensable à une parfaite compréhension des enseignements professionnels, notamment ceux de physiopathologie, de nutrition-alimentation et de régimes. il inclut l'étude de l'ultrastructure et de la physiologie des différents organites cellulaires (biologie cellulaire) et des principales fonctions des tissus, organes et appareils de l'homme (physiologie humaine). outre ces aspects fondamentaux, il expose l'étude spécifique de la grossesse physiologique et du développement de l'enfant.
Destiné aux étudiants des bts diététique et des iut génie biologique, option diététique, physiologie - bases physiologiques de la diététique s'adresse également aux diététiciens en exercice.
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Physiopathologie : bases physiopathologiques de la dietetique, 2e ed. (collection bts dietetique)
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 2 Septembre 2004
- 9782743007027
ce manuel, conforme au référentiel officiel du bts diététique et aux apports nutritionnels conseillés pour la population française de l'afssa, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge.
l'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionnement normal de l'organisme humain, chaque chapitre est précédé d'un rappel de physiologie et s'achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s'inscrire dans une stratégie thérapeutique globale. cette 2e édition, enrichie de plus de 20 %, comporte de nombreux ajouts, portant entre autres sur les toxi-infections alimentaires, les maladies hépatiques, les pancréatites aiguës, les diabètes, l'obésité, les glomérulonéphrites, la carie dentaire.
trois chapitres totalement nouveaux, consacrés à l'alcoolisme, au sida et aux troubles du comportement alimentaire, ancrent ce manuel au coeur des préoccupations quotidiennes de la profession. enfin, 8 planches couleur permettent de visualiser les principales atteintes de l'appareil digestif et du foie. destiné aux étudiants des bts diététique et des iut génie biologique, option diététique, physiopathologie - bases physiopathologiques de la diététique s'adresse également aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé) dans la mesure oú il permet d'obtenir rapidement une information globale sur une maladie, de comprendre et d'utiliser les résultats des examens médicaux les plus courants, et de faire une lecture intelligente des prescriptions médicales.
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Préparer l'épreuve de physiopathologie (3e édition)
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 4 Janvier 2011
- 9782743012885
Pour réussir l'épreuve de physiopathologie du BTS diététique telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit être capable de mettre en relation ses connaissances en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en diététique. Ces exigences nécessitent l'apprentissage et l'adoption d'un mode de raisonnement qui est fréquemment mal maîtrisé par les étudiants, mais proche de la pratique professionnelle quotidienne. Conçu comme un outil de travail, pour progresser tout au long de l'année et acquérir cette méthodologie, ou bien pour parfaire sa préparation quelques semaines avant l'épreuve, cet ouvrage propose 1 100 QCM, 180 questions rédactionnelles corrigées et 21 sujets du BTS intégralement rédigés. Prioritairement destiné aux étudiants des BTS diététique, il s'avérera également utile aux étudiants des IUT génie biologique, option diététique, confrontés à la même problématique, ainsi qu'aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé).
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Preparer la redaction et la soutenance du memoire (collection bts dietetique)
Cristian Carip
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 4 Octobre 2013
- 9782743015312
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Physiologie ; le manuel (2e édition)
Florent Louet
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- Reussir Son Bts Opticien-lunetier
- 22 Juin 2015
- 9782743020361
Cet ouvrage expose toutes les notions fondamentales de physiologie humaine et de biologie cellulaire, accompagnées de nombreux schémas et figures.
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Mise en oeuvre des techniques culinaires ; le tout-en-un (2e édition)
Marie-hélène Salavert
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- Reussir Son Bts Opticien-lunetier
- 15 Septembre 2015
- 9782743020637
Ce livre présente plus de 160 recettes et toutes les techniques culinaires de base en couleur et illustrées, ainsi que les annales récentes corrigées.
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Biologie appliquée à la santé (2e édition)
Cristian Carip
- Tec Et Doc
- Bts Esf
- 13 Septembre 2010
- 9782743012878
Ce manuel, conforme au nouveau référentiel 2009 du BTS Économie sociale familiale, vise à donner au lecteur les bases scientifiques nécessaires : pour comprendre les besoins de l'organisme aux différents âges de la vie, les conditions de son bon fonctionnement, les conséquences de certains comportements ou dysfonctionnements, et les mesures de prévention du risque infectieux ; pour maîtriser et utiliser un vocabulaire spécifique adapté aux différents interlocuteurs du conseiller en ESF ; pour acquérir un esprit critique vis-à-vis des informations véhiculées par les médias ou le public ; pour informer le public en matière d'hygiène de vie, l'orienter vers des personnels spécialisés, enclencher des procédures d'alerte en cas de comportements à risques, mettre en oeuvre les pratiques répondant aux exigences de sécurité biologique, et apporter les réponses adaptées aux différents publics.
Entièrement revue selon le nouveau programme, cette nouvelle édition permet l'acquisition de savoirs contribuant à développer chez les étudiants des compétences essentielles à leur future activité professionnelle.
Destiné aux étudiants des BTS Économie sociale familiale, Biologie appliquée à la santé, 2e édition, s'adresse également aux conseillers et techniciens ESF quel que soit leur domaine d'activité : habitat social, accueil collectif pour personnes âgées ou handicapées, établissements de santé, structures d'aide sociale des associations ou des collectivités territoriales.
Ce manuel sera utile aux étudiants et aux professionnels des autres filières de l'action sociale, dans la mesure où ces filières ont trait à la santé, à l'éducation sanitaire et à la protection médico-sociale de la population. -
Préparer l'épreuve de sciences et technologies de l'habitat et de l'environnement
Brigitte Vincot-gac, Anne-claude Gelé-seautereau
- Tec Et Doc
- 14 Septembre 2007
- 9782743010096
Le technicien supérieur est un professionnel qui est en capacité de maîtriser les différents aspects de la vie quotidienne. Au travers de l'épreuve de sciences et technologies de l'habitat et de l'environnement, cette maîtrise est vérifiée par : L'analyse et les explications scientifiques des différents aspects du sujet considéré en mobilisant les connaissances. La proposition de solution (ou une diversité de solutions) pouvant convenir à la situation et sa justification. L'exploitation ou la production d'informations à destination de publics donnés. L'épreuve est élaborée à partir d'une situation donnée ou de données relatives à l'habitat, au logement, aux locaux professionnels, dans un contexte familial ou collectif. Cette épreuve de sciences appliquées pluridisciplinaires porte sur tout ou partie des savoirs de physique - chimie et de STHE.
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Preparer la redaction et la soutenance du memoire (collection mini guide)
Carip Cristian
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- Mini-guide
- 9782743023614