Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Denis Dubourdieu
-
Traité d'oenologie Tome 2 ; chimie du vin, stabilisation et traitements
Pascal Ribéreau-gayon, Yves Glories, Alain Maujean, Denis Dubourdieu
- Dunod
- Pratiques Vitivinicoles
- 14 Août 2020
- 9782100814787
Depuis plus de 60 ans, le Traité d'oenologie est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments:
- sur la chimie du vin : composition du vin (substances azotées, composés phénoliques...), arôme des cépages, composés responsables de déviations - sur la stabilisation et traitements des vins : traitement de stabilisation et de clarification du vin Tous ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV). -
Textes réunis sous la direction de Jacky Rigaux
Le livre nous conte la belle histoire de ce vignoble implanté sur les bords de la Loire depuis l'époque Gallo-romaine, là où le Blanc fumé a trouvé sa terre de prédilection.
Les auteurs : Jacky Rigaux, Patrick Coulbois, Jean-Claude Menot, Jean Bisson, Bertarnd Daulny. Préface de Pierre Dubourdieux. -
Traité d'oenologie Tome 1 ; microbiologie du vin, vinifications
Pascal Ribéreau-gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Doneche, Aline Lonvaud
- Dunod
- Pratiques Vitivinicoles
- 14 Août 2020
- 9782100814770
Depuis plus de 60 ans, le Traité d'oenologie est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments :
- sur la microbiologie du vin : métabolisme et condition du développement des micro-organismes d'intérêt oenologique (levures, bactéries lactiques), emploi du SO2 et produits agissant en complément du SO2 - sur les vinifications : composition du raisin et sa maturation, vinifications en rouge, en blanc et vinifications particulières.
Ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV). -
Traite d'oenologie t.2 ; chimie du vin, stabilisations des traitements
Pascal Ribéreau-gayon, Denis Dubourdieu, Yves Glories, Alain Maujean
- Dunod
- 11 Septembre 1998
- 9782100039487
-
Traite d'oenologie t.1 ; microbiologie du vin, vinifications
Pascal Ribéreau-gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Doneche, Aline Lonvaud
- Dunod
- 11 Septembre 1998
- 9782100037667
-
AUTOUR D'UNE BOUTEILLE AVEC : Oenology and the art of winemaking ; conversations over a bottle with Denis Dubourdieu
Denis Dubourdieu, Gilles Berdin
- Elytis
- Autour D'une Bouteille Avec
- 18 Avril 2013
- 9782356391124