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Eric Glatre
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L'essentiel du thé : Un univers en cent mots-clés
Eric Glatre
- APOGEE
- Le Savoir Boire
- 5 Mars 2025
- 9782843988721
Certaines denrées venues de loin racontent de fabuleuses histoires, parfois un art de vivre... tel est le thé « apparu » il y a environ 5 000 ans en Chine. Depuis sa découverte fortuite par l'empereur légendaire Shen Nong (2737-2697 avant J.-C.), il a traversé les siècles et toutes lesfrontières pour devenir la 2 e boisson la plus consommée au monde, après l'eau (il se boit près de 1 200 milliards de tasses de thé par an, soit environ 36 000 tasses à chaque seconde).
D'« Anhui » à « zhong », en passant par « Ceylan », « flétrissage », « Thomas Lipton », « matcha », « route du thé et des chevaux » ou « thé vert », en 111 mots, cet ouvrage aussi clair que précis, aussi savant que didactique propose autant de portes d'entrée pour découvrir une boisson à nulle autre pareille. Au cours d'une navigation au très long court,sont évoqués sur la scène de l'Histoire : la plante et ses différentes variétés, les principaux terroirs, les procédés et les étapes de production, les personnages emblématiques, les ustensiles les plus courants, la préparation et la dégustation, l'art de vivre et les vertus médicinales.
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Histoire(s) de la gastronomie Tome 2 : des chef(fes), des lieux et des livres (1870-1966)
Eric Glatre
- FELIN
- Histoire Et Societe
- 22 Novembre 2024
- 9782494297524
Après avoir convaincu les meilleures tables (des libraires) avec le premier volume de ses Histoire(s) de la gastronomie consacré au XIXe, Éric Glatre nous invite à poursuivre son savoureux voyage en découvrant 20 moments clés qui révolutionnèrent la cuisine au XXe siècle.
Mangeait-on mieux sur le Titanic, chez Maxim's ou dans les routiers de la Nationale 7?? Les Mères lyonnaises cuisinaient-elles mieux qu'Auguste Escoffier ou Prosper Montagné?? Quels sont les meilleurs livres de cuisine de tous les temps?? Les plus grands gastronomes?? Les meilleures brasseries?? Vous trouverez toutes les réponses, et bien plus,dans l'univers exquis et épicé de ce nouveau volume des Histoire(s) de la Gastronomie. Préparez-vous à un festin littéraire qui vous fera saliver d'envie?! -
Histoire(s) de vin : 33 dates qui faconnerent les vignobles
Eric Glatre
- FELIN
- Le Felin Poche
- 26 Mai 2023
- 9782494297289
La grande histoire des vins de France regorge de toutes ces petites histoires qui sont le reflet de la diversité et de la richesse de nos vignobles.
La vigne et le vin ont marqué de leur empreinte la géographie et l'économie, l'archéologie et l'histoire, les mythologies et les religions, les arts et les traditions, le droit et la médecine, les paysages et les architectures, les techniques et les industries. Non seulement ils ont modelé les paysages et favorisé le commerce, mais ils ont aussi contribué à forger des traditions et des habitudes alimentaires.
De l'invention du tonneau par les Gaulois à celle du bouchon de liège et de la bouteille en verre, de la loi des Burgondes à la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855, Éric Glatre a sélectionné pour nous 33 dates parmi celles qui façonnèrent les vignobles français tels que nous les connaissons aujourd'hui.
Ce livre est pour tous les lecteurs qui aiment le vin et l'histoire, ils pourront (et c'est fortement recommandé !) le consommer sans aucune autre modération que celle qu'ils voudront bien s'imposer. -
Histoire(s) de la gastronomie : 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française
Eric Glatre
- Félin
- Histoire Et Société
- 10 Novembre 2022
- 9782866459826
De l'invention de la conserve à la démocratisation des restaurants en passant par la vulgarisation de la pomme de terre, le développement de l'ostréiculture, la publication des premiers livres de recettes ou l'émergence des critiques, l'historien met en lumière les meilleures tables, les mets les plus raffinés et les chefs les plus inventifs de la gastronomie française au XVIIIe siècle.
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Maîtriser l'anglais de la restauration : Lexique anglais-français & français-anglais ; Les 18 000 mots indispensables
Eric Glatre
- Dunod
- 26 Juin 2024
- 9782100866069
Entièrement dédié aux domaines de l'alimentation, de la cuisine et de la restauration, ce lexique traduit plus de 22 000 mots du français vers l'anglais et inversement.
Professionnels et étudiants disposeront ainsi d'un outil de traduction précis, recueillant toute la richesse du vocabulaire de la gastronomie (viandes, poissons, sauces, desserts, boulangerie, boissons, condiments...), le matériel utilisé par les cuisiniers et la terminologie liée aux métiers du service. Il intègre également les qualificatifs, expressions et verbes d'action les plus utiles dans la pratique quotidienne professionnelle.
Ce lexique, d'une précision et d'une richesse inégalée, se révélera un outil de travail précieux pour tous les étudiants et professionnels des filières de la restauration. -
Histoire(s) de vin Tome 2 : des lieux, des hommes et des femmes
Eric Glatre
- FELIN
- Histoire Et Societe
- 30 Novembre 2023
- 9782494297333
Sous la forme de 27 entrées qui se dégustent dans l'ordre ou dans le désordre, laissons-nous porter par l'érudition communicative d'Éric Glatre.
Que ce soit à travers les lieux (Les hospices de Beaune, le Clos de Tart, la Halle aux vins, etc.), les gens (Montesquieu, Voltaire, Jefferson, les religieuses cisterciennes, etc.), les techniques et les inventions (le greffage, l'ampélographie, l'apport du chemin de fer, etc.), les ouvrages de référence comme la fameuse Histoire de la vigne et du vin en France de Roger Dion (1959) ou Le Goût du vin d'Émile Peynaud (1980) et bien d'autres choses encore, enivrons-nous sans modération de toutes ces petites histoires qui font la grande histoire du vin et des vignobles français -
Depuis plus de 20 ans, il n'y a pas eu de dictionnaire exhaustif consacré à l'univers de la pêche en eau douce relatant :
- les milieux aquatiques (cycle de l'eau, flore, pollution, etc.) ;
- les poissons d'eau douce (description, physiologie, aire de répartition, etc.) ;
- le matériel et l'équipement du pêcheur ;
- les appâts, les amorces et les leurres ;
- les techniques de pêche ;
- l'organisation et la réglementation de la pêche en eau douce.
Un ouvrage exhaustif pêcheur amateur ou confirmé se pose (ceux-ci sont au nombre de plus d'1 500 000 et ont un impact économique chiffré à 2 milliards d'euros, selon les derniers chiffres disponibles communiqués par la Fédération Nationale de la Pêche en France).
Un ouvrage-cadeau indispensable pour tout amateur de pêche. Car si les revues et sites Internet permettent de voir évoluer matériel et techniques, aucun ne permet un tour d'horizon complet du domaine halieutique en eau douce.
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Histoire(s) de vin ; les 36 grandes dates des vignobles français
Eric Glatre
- FELIN
- Histoire Et Societe
- 30 Octobre 2020
- 9782866459307
Comment explorer plus de 22 siècles de l'histoire du vin en France !? Éric Glatre a sélectionné pour nous 36 des dates qui ont façonné les vignobles français tels que nous les connaissons aujourd'hui.
De l'invention du tonneau à celle du bouchon de champagne, des premières lois des burgondes aux classements Grands crus, du travail des moines du moyen-âge aux prémices du marketing. La grande histoire des vins de France regorge de ces petites histoires qui sont le reflet de la diversité et de la richesse de nos vignobles.
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Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile.
Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de s'exprimer suivant son état, sa profession. La difficulté de dire incite à l'expression gratuite et à la tentation de cacher son incapacité sous le verbiage. Comme l'explication de texte ou la critique d'art, la cuisine a sa terminologie propre, son jargon, ses néologismes, et même ses obscurités apparentes.
Que le néophyte ne s'étonne pas de cette profusion verbale : connaître, c'est pouvoir nommer. Il est facile de réunir plusieurs centaines de mots appliqués à la cuisine. Cette richesse de vocabulaire raisonnable est un outil précieux. Elle permet d'être précis, clair, sans emphase, pour être compris de tous : professionnels comme amateurs. Au fil des pages, le lecteur trouvera donc défini l'essentiel des gestes et des tours de main, des apprêts et des garnitures d'accompagnement, des assaisonnements et des mesures de quantité, des modes de préparation et de cuisson, des ingrédients et des matériels tant familiers que spécialisés, soit les mots les plus usuels qui participent à l'accomplissement parla ménagère ou le cuisinier d'un art social qui parle une langue universellement comprise, ignore les frontières et les conditions, fait éprouver la douceur de vivre, partout et toujours.
Complément naturel et indispensable, il découvrira également de nombreuses définitions intéressant les principales spécialités culinaires françaises et étrangères.
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Maîtriser l'anglais de la vigne et du vin : Lexique anglais-français et français-anglais ; Les 10000 mots indispensables
Eric Glatre
- Dunod
- 17 Avril 2024
- 9782100863730
Entièrement dédié au domaine de la vigne et du vin, ce lexique français/anglais - anglais/français donne la traduction de plus de 10 000 mots concernant la climatologie, la géographie, la géologie, la botanique, la viticulture, l'oenologie, la vinification ou encore la dégustation.
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Ce lexique multilingue est un recueil de plus de 8 000 termes français traduits en cinq langues : anglais, allemand, espagnol, italien et portugais.
Entièrement dédié au domaine de la vigne et du vin, il traite de climatologie, de géographie, de géologie, de botanique, de viticulture, d'oenologie, de vinification ou encore de dégustation.
Il constitue un outil de travail incontournable pour tous les étudiants et professionnels de la filière : chercheurs, viticulteurs, oenologues, journalistes, sommeliers... -
C'est un vin qui donne son envol à toutes les inspirations, que l'on a baptisé le «vin des muses», le «vin des rois» et le «roi des vins», celui qui éveille les passions humaines sans jamais en pervertir aucune.
C'est un vin, dont Bonaparte aurait déclaré : «En cas de victoire, on le mérite, en cas de défaite, on en a besoin», un vin, qui accompagne toujours, en tous lieux dans le monde, les petits et les grands bonheurs, les instants d'épanouissement.
C'est un assemblage d'imaginaire et de réel qui semble se fondre dans une flûte remplie d'un nectar or ou rosé où viennent s'épancher des milliers de petites bulles perlées.
C'est le vin de Champagne, une part de rêve et d'émotions à consommer sans autre modération que celle que vous voudrez bien vous imposer. à la lecture des pages de cet ouvrage.
Volontairement limité à cent définitions, le nombre voulu pour traiter de l'essentiel d'un sujet sous une forme réduite, claire et précise, «Les 100 mots du Champagne» vous racontent l'histoire, les techniques de viticulture, de vinification et de champagnisation, les modalités de la consommation et de la dégustation d'un phénomène géographique, social et économique qui contribue par ses qualités organoleptiques et sa notoriété à travers le monde à témoigner de l'art de vivre à la française.
Eric Glatre, champenois, historien et écrivain, est l'un des spécialistes reconnus du vin de Champagne. Après «Champagne, trois siècles d'histoire», «Chronique des Vins de Champagne» et «La Champagne et ses Vins» , il nous livre ici de façon simplifiée, explicite et agréablement illustrée les clés pour déchiffrer et découvrir les principaux aspects du plus prestigieux des vins.
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Au fil des pages, le lecteur trouvera expliqués les adjectifs, les couleurs et les verbes, les arômes, les saveurs et les sensations, qui composent ou décrivent le mieux le vin. Cette richesse de vocabulaire est un outil précieux. Elle permet d'être précis, clair, sans emphase, pour être compris de tous : amateurs comme professionnels.
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Produits et Recettes de Saison Mai et Juin Par Eric Glatre Pour s'assurer de bons repas, il faut d'abord savoir utiliser au mieux les ressources du jardin et de la ferme (à la campagne), des marchés et des magasins (en ville). Il convient donc de réapprendre à connaître les produits et leur période idéale d'achat, avant de les consommer. Car si chacun des mois de l'année nous offre en effet ses possibilités gastronomiques, c'est à nous de bien savoir choisir nos provisions.
C'est en cela que chaque ouvrage mensuel de la Collection « Produits et Recettes de Saison » se veut un véritable plaidoyer pour tenter de replacer l'art de l'approvisionnement, de la cuisine et de la consommation dans son contexte réel.
A paraître prochainement :
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars, et Avril.
Public :
Tous les amateurs de produits frais, toutes les personnes soucieuses de consommer mieux :
Le bon produit au bon moment !
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Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de s'exprimer suivant son état, sa profession.
La difficulté de dire incite à l'expression gratuite et à la tentation de cacher son incapacité sous le verbiage.
Comme l'explication de texte ou la critique d'art, l'assaisonnement à sa terminologie propre, son jargon, ses néologismes, et même ses obscurités apparentes.
Que le néophyte ne s'étonne pas de cette profusion verbale : connaître, c'est pouvoir nommer. Il est facile de réunir plusieurs centaines de mots appliqués à l'assaisonnement.
Cette richesse de vocabulaire raisonnable est un outil précieux. Elle permet d'être précis, clair, sans emphase, pour être compris de tous : professionnels comme amateurs.
Au fil des pages, le lecteur trouvera donc décrit en détail les aromates, les condiments, les épices, les huiles, les vinaigres et les sauces, des plus connus aux plus rares, avec leur origine, leur description botanique ou technique, leurs caractéristiques (parties comestibles, parfums, saveurs), leurs utilisations culinaires (à l'état frais, déshydratés, lyophilisés ou séchés, alliance avec tel ou tel ingrédient, etc.), ainsi que les matériels professionnels, les substantifs et les verbes d'action qui découlent de leur emploi, soit un ensemble le plus complet possible des mots qui participent à l'accomplissement de l'assaisonnement par la ménagère ou le cuisinier. Complément naturel et indispensable, il découvrira également de nombreuses définitions intéressant les fleurs du jardin ou de la nature qui offrent leur beauté mais aussi leurs propriétés gustatives à nos assiettes.
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Entièrement dédié au domaine de la vigne et du vin, ce lexique français/anglais - anglais/français donne la traduction de plus de 8 000 mots concernant la climatologie, la géographie, la géologie, la botanique, la viticulture, l'oenologie, la vinification ou encore la dégustation.
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Au fil des pages, le lecteur trouvera expliqués une multitude de gâteaux, petits fours et autres pâtisseries, les matières premières et les procédés d'élaboration, les états de cuisson et les objets les plus usuels qui participent à l'accomplissement de la pâtisserie sucrée comme salée. Complément naturel et indispensable, de nombreuses définitions intéressant la confiserie, la chocolaterie et la glacerie.
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Produits et Recettes de Saison Mai et Juin Par Eric Glatre Pour s'assurer de bons repas, il faut d'abord savoir utiliser au mieux les ressources du jardin et de la ferme (à la campagne), des marchés et des magasins (en ville). Il convient donc de réapprendre à connaître les produits et leur période idéale d'achat, avant de les consommer. Car si chacun des mois de l'année nous offre en effet ses possibilités gastronomiques, c'est à nous de bien savoir choisir nos provisions.
C'est en cela que chaque ouvrage mensuel de la Collection « Produits et Recettes de Saison » se veut un véritable plaidoyer pour tenter de replacer l'art de l'approvisionnement, de la cuisine et de la consommation dans son contexte réel.
A paraître prochainement :
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars, et Avril.
Public :
Tous les amateurs de produits frais, toutes les personnes soucieuses de consommer mieux :
Le bon produit au bon moment !
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Au fil des pages, le lecteur trouvera définies les caractéristiques de nombreuses races bovines, ovines et porcines, l'ensemble des morceaux issus de leur découpe, leurs modes de préparation et de cuisson, le poids moyen conseillé à la consommation ainsi que les garnitures d'accompagnement les plus courantes, les matériels professionnels et les principaux termes de la dégustation, soit les mots employés dans la description de la préparation de la viande par le boucher, le charcutier, le cuisinier.
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Champagne, le guide de l'amateur
Eric Glatre
- Éditions de la Martinière
- 20 Octobre 1999
- 9782830705539
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Au début du XVII siècle, l'effervescence du champagne n'est pas encore maîtrisée et cette alchimie bien mystérieuse lui confère un incomparable pouvoir d'attraction. On le surnomme le vin des dieux. Il accompagne le sacre des rois de France depuis le Moyen Âge. De la prise de mousse d'un modeste jus de raisin à la conquête de la planète entière, cet ouvrage retrace l'épopée d'un vin renommé, synonyme de bonheur, devenu l'indispensable compagnon des fêtes les plus intimes comme des célébrations officielles. Dans ce guide à l'usage des amateurs, les auteurs nous racontent également l'histoire de quarante-cinq grandes Maisons de champagne et nous initient à la diversité d'un terroir mythique et de ses cépages. Ils nous livrent leurs fiches de dégustation des meilleures cuvées et de précieux conseils pour accorder au mieux champagne et gastronomie. Spécialistes du vin, ces passionnés n'ont pas d'égal pour nous faire partager le plaisir sensuel de la dégustation.
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Champagne ; son terroir ; sa degustation
Eric Glatre
- Flammarion
- Autour D'un Vin
- 15 Octobre 2001
- 9782082003940
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Eric Glatre, champenois, historien et écrivain, est l'un des plus grands spécialistes français des vins de Champagne.
Il nous livre ici pour la première fois une histoire parallèle où se croisent les destinées de la France, de la Champagne, et du Roi des vins. Un livre qui pétille d'anecdotes et d'événements marquants de l'époque gallo-romaine à nos jours.