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Gilbert Delos
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Le vin de bordeaux ; le vin et le vignoble bordelais à travers la carte postale ancienne
Frédérique Crestin-billet
- Herve Chopin
- Images D'antan
- 1 Septembre 2006
- 9782911207594
Plus de 200 cartes postales anciennes illustrent l'histoire du vin de bordeaux et la vie autour du vignoble au début du xxe siècle.
En 1900 déjà, la réputation des vins de bordeaux n'est plus à faire, mais qui connaît vraiment leur histoire ? qui sait aujourd'hui que la mise en bouteilles au château ne s'est généralisée que dans les années 1970 ? qui a en mémoire l'image des quais du port de bordeaux recouverts de barriques attendant leur chargement pour la hollande ou la grande-bretagne ? le vin de bordeaux à travers la carte postale ancienne présente la vie viticole au début du xxe siècle, de la taille de la vigne à l'expédition du vin, des vendanges à la visite des plus grands châteaux du vignoble bordelais.
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Le champagne ; Reims, Epernay et le vignoble champenois à travers la carte postale ancienne
Gilbert Delos
- Herve Chopin
- Images D'antan
- 15 Octobre 2007
- 9782911207778
plus de 200 cartes postales anciennes illustrent l'histoire du champagne et des grandes maisons qui ont su en faire "le vin des rois et le roi des vins".
la réussite du champagne, c'est avant tout la force des champenois à imposer leur vin à travers le monde, depuis plus de quatre siècles. en 1900, l'industrie du champagne est déjà très importante, mais tout - ou presque - se fait encore à la main. le champagne à travers la carte postale ancienne présente la vie de l'industrie champenoise au début du xxe siècle : du traitement de la vigne aux vendanges, de la mise en bouteilles à la mise sur pointes, du remuage au dégorgement, de l'habillage de la bouteille à l'expédition finale.
les deux cités du champagne, reims et epernay, ainsi que les grandes maisons champenoises sont également présentées.
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Blonde, brune, ambrée ou blanche, artisanale ou industrielle, élaborée à partir d'ingrédients simples comme l'eau, les céréales ou le houblon, la bière offre aujourd'hui une grande richesse de couleurs, de parfums et d'arômes. Cette diversité se retrouve aussi chez les brasseurs, petits et grands, qui s'ingénient un peu partout en France à en donner leur vision personnelle.
D'où vient la bière, comment la fabrique-t-on ? Quel goût a-t-elle et quand la consommer ? A l'apéritif ? Au dessert ? Peut-on la servir lors d'un dîner ? Toutes ces questions trouveront leurs réponses dans cet ouvrage très illustré. Au fil des pages, dix portraits de brasseurs français, sélectionnés pour l'originalité de leur production, viendront enrichir le contenu. En fin d'ouvrage, l'auteur fait une sélection des bières incontournables qu'il faut avoir goûtées au moins une fois dans sa vie -
Voici le guide des 101 bières qu´il faut avoir goûtées au moins une fois dans sa vie !
Ce n´est ni un palmarès des « meilleures » bières du monde, ni une liste des bouteilles les plus rares, donc les plus introuvables, mais une sélection de bouteilles incontournables et facilement disponibles.
Des bières qui viennent aussi bien de France, de Belgique, des Pays-Bas et des États-Unis que d´Italie, du Québec ou encore de Finlande, et qui ont toutes une histoire à raconter.
Mêlant marques connues et brasseries artisanales innovantes, l´auteur invite à découvrir la grande diversité de styles, d´arômes et de goûts qu´offre aujourd´hui le monde de la bière.
Des choix aussi personnels que pertinents, défendus avec conviction et humour !
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Cocktails pour toutes les occasions
Gilbert Delos
- Selection Du Reader'S Digest
- 17 Mars 1999
- 9782709810500
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101 bières ; grandes marques et brasseries artisanales
Gilbert Delos
- Dunod
- 19 Août 2015
- 9782100737901
Voici le guide des 101 bières qu'il faut avoir goûtées au moins une fois dans sa vie !
Ce n'est ni un palmarès des « meilleures » bières du monde, ni une liste des bouteilles les plus rares, donc les plus introuvables, mais une sélection de bouteilles incontournables et facilement disponibles.
Des bières qui viennent aussi bien de France, de Belgique, des Pays-Bas et des États-Unis que d'Italie, du Québec ou encore de Finlande, et qui ont toutes une histoire à raconter.
Mêlant marques connues et brasseries artisanales innovantes, l'auteur invite à découvrir la grande diversité de styles, d'arômes et de goûts qu'offre aujourd'hui le monde de la bière.
Des choix aussi personnels que pertinents, défendus avec conviction et humour !