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Gilbert Fabiani
19 produits trouvés
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Bonnes à croquer ; fleurs comestibles de nos campagnes
Gilbert Fabiani
- Equinoxe
- 13 Mai 2008
- 9782841356102
Renouant avec la tradition ancestrale de la cueillette, nous vous présentons dans ce livre un florilège de nos campagnes, regroupant les fleurs rencontrées au fil de nos promenades en provence.
Ces fleurs sont toutes comestibles et sont observées et détaillées par la plume de gilbert fabiani et traitées au pinceau par sophie marquis afin qu'elles parviennent à s'épanouir un jour dans vos assiettes. vous trouverez donc, pour chacune d'entre elles, des indications et suggestions ainsi qu'une recette simple et originale afin de vous inciter à jouer d'invention et élaborer vos propres créations.
Pensée, violette, primevère, rose, tilleul, serpolet, trèfle, hysope, sarriette, tulipe, capucine et tant d'autres s'offrent ainsi à votre gourmandise.
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élixirs et boissons retrouvés
Gilbert Fabiani
- Equinoxe
- Carres Gourmands
- 2 Juillet 1999
- 9782841351268
Boissons de ménage, apéritifs maison, liqueurs familiales, recettes de grand-mères.
Désignent en fait toutes ces préparations qui sont faciles à réaliser, sans grandes connaissances, avec un matériel réduit et en utilisant des produits naturels. gilbert fabiani explique 1252 recettes à faire chez soi, d'abord pour soi-même, puis pour toute la famille et enfin pour ses amis et les invités à la maison.
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La soupe est un monde à elle seule, tout peut y entrer : le pain, le vin, l'eau et le lait, le salé et le sucré, les légumes et la viande, rien n'échappe à la soupe.
Il faudrait la plume de shakespeare pour épuiser cet univers. nous n'avons pas cette prétention. nous voudrions juste rendre à la soupe un hommage mérité, à la mesure de nos modestes capacités, autant dire en deux coups de cuiller à pot. près de 230 recettes, des grands cuisiniers aux recettes exotiques, en passant par les traditionnelles soupes de légumes ou de poissons, cet ouvrage pourrait bien devenir la " bible des buveurs de soupe ".
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Mon potager jouxte le jardin d'agrément où l'été nous prenons tantôt le soleil, tantôt l'ombre. Il prolonge la terrasse sur laquelle les basilics diffusent leur ambiance parfumée. Voilà le passage obligé au sortir de la maison pour aller dans la forêt par des sentiers broussailleux. Limité par une haie de romarins, un grand carré d'hysopes et de lavandins, il accueille le visiteur tandis qu'au fond, le grand cerisier marque la limite avec le pré des ânes. Jardin de curé, jardin médiéval, jardin médicinal, c'est mon jardin potager. Il est tout à la fois et mon lieu de repos avec son banc à l'ombre du figuier et mon coin de rêverie au milieu des lavandes et des plantes aromatiques et mon musée promenade parmi les Heurs, les tomates et les courgettes et mon laboratoire de curiosité avec ses plantes dites " sauvages " où livèche, panais, épinards côtoient une variété de salades. Mais il fait surtout partie de mon domaine de création car il voisine avec mon atelier et ma bibliothèque. Et je n'oublie pas, à le visiter ainsi et à le soigner, car, comme le dit un proverbe chinois : " celui qui plante un jardin, plante le bonheur 1 ".
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Habitat rural en provence - etat des lieux, cadre de vie, restauration et savoir-faire
Gilbert Fabiani
- Equinoxe
- 11 Juin 2007
- 9782841355815
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Depuis la nuit des temps, l'homme a toujours entretenu avec son environnement végétal, une relation privilégiée.
Longtemps, médecine et botanique ont été synonymes. les bienfaits, les saveurs, les senteurs de certaines plantes ont été à l'origine des premières tisanes. notre goût a changé et des associations nouvelles ont été imaginées. souvent associé à l'intimité d'un instant rare, personnel ou convivial, préparer une tisane c'est aussi réinventer un art de vivre au présent. c'est à cette découverte que vous invite ce petit livre.
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Au pays de la rabasse ; histoire et recettes de la truffe en Haute-Provence
Gilbert Fabiani
- Naturalia
- 29 Septembre 2016
- 9791094583135
Les Provençaux ont bien de la chance que la fée rabasse se soit un jour penchée sur leur berceau?! Le pouvoir mystérieux et le parfum entêtant de la truffe ouvrent les portes de notre conscience et invitent à une fête des sens.
Cet ouvrage évoque l'histoire de la truffe de l'Antiquité à nos jours et s'intéresse plus particulièrement à la rabasse de Haute-Provence. Il nous offre ensuite 68?recettes du terroir ou de grands cuisiniers.
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Ce livre de gilbert fabiani est une invitation et une découverte.
Invitation à la rencontre de ses amis, les écrivains provençaux autour d'une table, dans un paysage de rêve. découverte de cette cuisine traditionnelle, élaborée à partir de recettes originales mises en valeur par les herbes de provence. lizzie napoli ajoute encore au charme de ces pages, en nous livrant, ses aquarelles délicates au senteurs incomparables.
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Grand format 14.94 €
Indisponible
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Petite anthologie culinaire du pain
Gilbert Fabiani
- Equinoxe
- Carres Gourmands
- 6 Juin 2001
- 9782841352241
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Abécédaire des plantes sauvages comestibles ; recettes des champs, recettes rustiques
Gilbert Fabiani
- Naturalia
- 11 Juin 2018
- 9791094583203
Les légumes sauvages regorgent de vitamines et de sels minéraux et nous transmettent leur incomparable valeur nutritionnelle lorsque nous avons la chance de pouvoir en consommer. Le présent ouvrage, renouant avec la mémoire des savoirs ancestraux liés à la connaissance des herbes alimentaires sauvages, inventorie nombre de plantes comestibles pouvant faire l'objet de cueillettes et être consommées avec bonheur.
Après une courte première partie présentant l'aspect historique de la cueillette, 119 plantes sauvages comestibles de nos régions sont décrites. Puis 98 recettes aux multiples saveurs vous sont proposées.