Filtrer
Guillaume Eyssartier
-
Un livre et un couteau pliable spécial champignons pour partir à la cueillette...
Dans ce coffret :Un livre de 352 pages pour identifier à coup sûr les 170 espèces de champignons les plus courantes.
Pour chaque champignon, une photo pleine page. Où le trouve-t-on ? Comment le reconnaît-on ? Avec quels autres champignons peut-on le confondre ? Son niveau de comestibilité : excellent, bon, à rejeter, toxique ou mortel. Ses dimensions.Un véritable couteau à champignons qui s'accroche à la ceinture, avec une lame fine, une brosse pour nettoyer votre récolte et une règle graduée pour mesurer vos champignons. -
Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons
Guillaume Eyssartier
- Larousse
- 10 Août 2022
- 9782036012929
Le guide indispensable pour savoir où trouver et bien identifier les champignons.
Ce petit livre vous dévoile en 50 règles d'or comment être un parfait ramasseur de champignons. Comprendre le cycle de vie des champignons, reconnaître les arbres, ne pas suivre la lune, être équipé d'un bon guide, développer son nez, décrire un champignon, s'équiper pour la cueillette (halte aux sacs plastiques !), nettoyer les champignons, les faire cuire, les conserver...
Tout, tout, tout, vous saurez tout sur les champignons ! -
Champignons, tout ce qu'il faut savoir en mycologie
Guillaume Eyssartier
- Belin
- References Nature
- 29 Août 2018
- 9782410015102
Un condensé des connaissances actuelles issues des bases de données scientifiques professionnelles et une méthode infaillible pour tous ceux qui s'intéressent à la science des champignons.Ce qu'il est nécessaire de connaître pour chaque grand groupe (Bolets , Polyphores , Agarics , Amanites , Russules , etc.) afin d'identifier précisément les espèces : Où poussent-elles ? Comment les reconnaître ? Mais aussi quels outils choisir (ex.
La loupe d'observation) et comment acquérir le vocabulaire du parfait mycologue.Pour aller plus loin, une bibliographie des ouvrages de référence dont les monographies les plus récentes.
-
Découvrir les champignons de nos régions ; 300 espèces dans leur milieu
Guillaume Eyssartier
- Glenat
- Nature
- 24 Août 2016
- 9782344015100
Depuis les espèces qui poussent dans l'herbe à celles qui se développent sur le bois, les feuilles ou d'autres supports, en passant par les champignons des forêts de feuillus ou de conifères, un panorama de la diversité des champignons de nos régions.
D'utilisation facile, ce guide de terrain présente 300 espèces de champignons classées en fonction des habitats où elles se rencontrent le plus fréquemment.
Élaboré de manière à vous faire découvrir de façon simple le monde des champignons, cet ouvrage est le compagnon indispensable de vos balades en forêt, et ailleurs...
Plus de 400 photographies couleurs, qui présentent les espèces dans leur environnement, des vues rapprochées sur des détails importants pour l'identification, des espèces voisines pouvant prêter à confusion...
Un texte original et agréable à lire, écrit par un spécialiste, pour apprendre à reconnaître les champignons et en savoir plus sur leur mode de vie, l'origine de leur nom, leur comestibilité ou leur toxicité, leurs éventuelles vertus médicinales...
Des onglets couleurs pratiques pour le repérage des grands types d'habitats.
Un index photographique des espèces classées par types morphologiques.
Une initiation à l'observation et à l'identification des champignons, illustrée de nombreux dessins et photographies.
Une clef de détermination permettant de reconnaître les groupes de champignons les plus importants.
-
Un ouvrage qui recense et décrit un millier d'espèces des genres les plus importants, mais aussi des groupes habituellement délaissés, petites espèces, champignons des bois...
? Les travaux scientifiques les plus récents ont été pris en compte, tant au plan de la toxicité que des dénominations.
? Une large place est accordée à l'écologie des champignons, à la comestibilité ou à la toxicité.
? Un livre pratique et simple d'utilisation, richement illustré de plus de 600 photographies, de dessins, de clés de détermination.
-
Un ouvrage exceptionnel qui dévoile toute la diversité, la beauté et l'étrangeté des champignons d'une manière attractive et originale.
110 espèces de nos régions, communes ou plus rares, offrant un panorama représentatif de toutes les grandes familles et de toutes les morphologies de champignons. Chaque espèce est décrite sur une double page. -
Le grand livre Hachette des champignons
Guillaume Eyssartier
- Hachette Pratique
- 28 Août 2013
- 9782012381667
Le livre de référence complet destiné aux amateurs de champignons, qu'ils soient débutants ou plus avertis.
Le Grand livre Hachette des champignons présente 200 champignons les plus courants, tous illustrés : comestibles, étranges, toxiques, mortels.
Les espèces sont classées selon leur morphologie pour une identification plus aisée de retour de cueillette.
Les caractéristiques détaillées permettent d'identifier sa récolte et de distinguer les différences essentielles entre deux espèces afin d'éviter toute confusion : forme (chapeau, lames, pied), consistance et saveur de la chair, habitat, période de récolte.
S'y ajoutent des renseignements complémentaires sur les noms de champignons, leur biotope, leurs modes de développement, leurs spécificités botaniques, leurs atouts culinaires et autres usages. Une large part est consacrée à l'écosystème des champignons, leur anatomie, leur conservation et à la prévention des risques de toxicité.
80 recettes sont proposées dans un cahier spécial pour passer de la cueillette à la dégustation.
-
Un livre et un couteau pliable spécial champignons pour partir à la cueillette... Dans ce coffret : un livre de 352 pages pour identifier à coup sûr les 170 espèces de champignons les plus courantes. Pour chaque champignon, une photo pleine page. Où le trouve-t-on ? Comment le reconnaît-on ? Avec quels autres champignons peut-on le confondre ? Son niveau de comestibilité : excellent, bon, à rejeter, toxique ou mortel.
Ses dimensions. Un véritable couteau à champignons qui s'accroche à la ceinture, pour couper (lame fine), nettoyer (brosse) et mesurer (règle graduée) chaque champignon.
-
Champignons - reconnaitre plus de 440 especes en france et en europe
Guillaume Eyssartier
- Larousse
- 8 Mars 2006
- 9782035604132
Un guide d'identification des champignons de France et d'Europe à emporter partout avec soi.
Un guide nouvelle génération, à emporter partout avec soi, pour reconnaître facilement les champignons de nos régions dans leur milieu : 443 espèces photographiées, décrites et accompagnées de clés d'identification. Véritable compagnon de vos sorties, ce livre est un vrai guide de terrain pour toute la famille.
-
Champignons ; coffret
Guillaume Eyssartier
- Hachette Pratique
- De La Cueillette A L'assiette
- 21 Août 2013
- 9782012384231
Le coffret utile à tout amateur de champignons :
- Un guide de poche pour identifier et récolter les champignons en toute sécurité : reconnaître les champignons comestibles, savoir quand et comment les récolter, 40 champignons comestibles décrits et illustrés.
- Un livre de 30 recettes simples, variées, saines et tellement savoureuses à base de champignons.
- Des idées gourmandes pour cuisiner sa récolte vite et bien.
Les deux accessoires indispensables : un couteau à champignon en bois et lame en acier et une brosse à champignon.
-
En ville, la nature est partout. Avec ce guide, laissez-vous surprendre ! Les trottoirs, les murs, les toits, les parcs et jardins de nos villes abritent une faune et une flore bien plus riche qu'on ne l'imagine. Nul besoin de se rendre à la campagne pour voir de la biodiversité, elle est sous votre nez, il suffit d'un peu d'attention... et d'un bon guide pour apprendre à reconnaître les espèces croisées au hasard d'une flânerie en milieu urbain.
Un guide de découverte, riche de plus de 900 espèces et 1500 photos.
Une identification simple de la flore et de la faune qui peuplent la jungle urbaine.
Une observation facile avec des indications sur les lieux de vie et les moeurs de chaque espèce.
Un guide écrit par les meilleurs spécialistes français.
-
Guide des champignons : France et Europe
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- Belin
- References Nature
- 2 Octobre 2024
- 9782410028812
Le Guide des champignons dévoile leur incroyable diversité grâce à la présentation de plus de 3 000 espèces, dont 1 500 sont illustrées.
Une partie introductive présente, de manière claire et didactique, les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie, biologie et classification, ainsi que leur rôle crucial dans les divers écosystèmes.
On y retrouve également la description des symptômes des principaux types d'intoxication par les champignons, et des mises-en-garde sur les espèces les plus toxiques, comment les reconnaître et comment éviter de les confondre avec leurs éventuels sosies comestibles.
Cette cinquième édition du Guide des champignons est très attendue par le public mycologue. Elle met à jour la nomenclature des espèces qui a évolué au cours des dernières années.
-
Champignons : Le guide de poche
Cécile Lemoine, Guillaume Eyssartier
- Ouest-France
- 30 Août 2024
- 9782737390753
Ce livre présente plusieurs espèces de champignons incontournables : Cèpe de Bordeaux, Bolet de Quélet, Agaric champêtre, Trompette-des-morts, Amanite vireuse... Ce livre simple et pratique d'utilisation (une double page par espèce de champignon) permet de toucher un public large. Un texte mis à jour. Les travaux scientifiques les plus récents ont été pris en compte (toxicité, dénomination et écologie des champignons). En couverture : des girolles.
-
À la découverte des champignons : Sachez les reconnaître
Karine Balzeau, Guillaume Eyssartier
- Dunod
- L'amateur De Nature
- 21 Août 2024
- 9782100867721
Qu'est-ce qu'un champignon ? Comment reconnaître une espèce comestible? Où et à quelle période de l'année en trouver ?
Ce guide s'articule en deux parties. La première fournit les explications scientifiques et des conseils pratiques pour profiter au mieux de votre excursion. La seconde est consacrée à l'identification proprement dite : 110 espèces courantes en France et en Europe sont présentées sous forme de fiches, avec pour certaines des idées de recettes. Pour aller plus loin, un carnet pratique donne les coordonnées d'associations, de musées, de sites web scientifiques, ainsi qu'une bibliographie. -
Le grand livre des champignons
Cécile Lemoine, Guillaume Eyssartier
- Ouest-France
- 30 Août 2024
- 9782737390760
- Ce guide présente un millier d'espèces des genres les plus importants, mais aussi des groupes habituellement délaissés, petites espèces, champignons des bois...
- Mise à jour du texte basée sur les travaux scientifiques les plus récents (toxicité, dénominations...)
- Une large place est accordée à l'écologie des champignons, à la comestibilité ou à la toxicité.
- Un livre pratique et simple d'utilisation, illustré de plus de 600 photographies, de dessins, de clés de détermination.
En couverture : un pholiote du peuplier. -
Le guide des champignons : le guide simple et visuel pour identifier plus de 200 champignons
Amandine Barone, Pascal Revil, Guillaume Eyssartier
- Albin Michel
- 25 Août 2021
- 9782226465443
Identifiez facilement plus de 200 espèces de champignons : dépliez la couverture, suivez les étapes et laissez-vous guider !Ce guide astucieux offre une méthode visuelle très simple et astucieuse pour identifier votre récolte : schéma d'aide à la détermination, descriptions concises et photographies rigoureusement choisies vous éviteront de vous tromper.Dans cet ouvrage :
- Les 208 espèces les plus communes de nos bois et prairies.
- Des conseils pratiques pour repérer les saisons et les coins à champignons, s'équiper, apprendre à cultiver, cuisiner ou conserver sa récolte...
- Des connaissances essentielles à la portée de tous : anatomie, cycle de vie... et des anecdotes historiques ou scientifiques parfois surprenantes, pour en savoir plus sur cet univers méconnu !
- Un astucieux schéma dépliant pour identifier un champignon en un coup d'oeil.
- Un index visuel." On apprend tout ce qu'il faut savoir, de manière claire et ludique." Fou de cuisine -
L'indispensable guide du cueilleur de champignons
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- Belin
- Cned ; Serie Anglais
- 13 Décembre 2017
- 9782410012873
Un vrai guide de terrain, avec couverture plastifiée, pour identifier les 200 champignons que tout amateur doit connaître.
- Un guide visuel : au début du guide, tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré, pour se repérer d'un simple coup d'oeil.
- Pour chaque champignon :
Une fiche avec une grande photo légendée ;
Les bons coins pour le découvrir ;
Une description précise pour bien l'identifier ;
Les risques de confusion pour ne pas se tromper ;
Des conseils pratiques sur la cueillette, la cuisine, etc.
- Un classement simple, par couleur :
Les 125 meilleurs champignons comestibles ;
75 espèces mortelles, toxiques, immangeables ou très indigestes.
-
Guide des 60 meilleurs champignons comestibles
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- Belin
- References Nature
- 6 Septembre 2017
- 9782410012187
Ce guide, écrit par deux mycologues reconnus, est un guide de terrain pour apprendre à reconnaître sans se tromper 50 champignons comestibles et découvrir comment les cuisiner.
Chaque champignon fait l'objet d'une fiche illustrée d'une grande photo légendée et comportant des informations pratiques :
- les bons coins pour le découvrir ;
- une description précise pour bien l'identifier ;
- les risques de confusion pour ne pas se tromper ;
- des conseils pratiques sur la meilleure manière de les cuisiner.
Sa couverture plastifiée en fait un vrai guide d'identification sur le terrain. Compagnon indispensable de vos ballades, il vous permettra d'identifier à coup sûr les meilleurs champignons comestibles et vous apportera des conseils culinaires précieux.
-
L'indispensable guide de l'amoureux des fleurs sauvages
Guillaume Eyssartier, Gérard Guillot
- Belin
- 3 Mars 2016
- 9782701196619
Ce guide pratique et simple est le compagnon idéal du promeneur curieux des fleurs sauvages. Il permet de reconnaître sans erreur 250 fleurs, parmi les plus belles et les plus courantes de la flore de France et des pays limitrophes.
Pour chaque fleur :
- Une description précise pour bien l'identifier.
- Des indications sur « Où pousse-t-elle ?».
- Le calendrier de floraison.
- Des anecdotes ou particularités.
- Une grande photo légendée de la fleur dans son milieu.
- Un dessin de La Grande Flore de Gaston Bonnier pour bien voir les détails.
Un vrai plus : les plantes sont classées par la couleur principale des fleurs : un critère simple de reconnaissance.
-
Le guide des champignons ; France et Europe
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- Belin
- References Nature
- 6 Septembre 2017
- 9782410010428
« Ce guide d'identification décrit environ 3 000 espèces, parmi lesquelles plus de 1 400 sont illustrées par des photographies, ce qui constitue un record absolu parmi les guides de champignons, même au niveau mondial !
En feuilletant ce guide, le lecteur se rendra compte de l'incroyable diversité des champignons. Il y trouvera par exemple des fiches pour plus de 50 bolets et 160 cortinaires, presque 130 russules 40 coprins, près de 50 entolomes, 40 inocybes et 70 lactaires... Une partie introductive précède les fiches descriptives. Les auteurs y expliquent d'une façon claire et didactique les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie, biologie et classification y sont présentées, ainsi que le rôle crucial des champignons dans les divers écosystèmes.
Plusieurs pages décrivent aussi les symptômes des principaux types d'intoxication par les champignons, et présentent les espèces les plus toxiques, comment les reconnaître et comment éviter de les confondre avec leurs éventuels sosies comestibles.
Je souhaite à ce guide le succès qu'il mérite, en espérant qu'il créera des vocations auprès de nombreux amateurs naturalistes ».
Bart Buyck, chercheur en mycologie au Muséum national d'histoire naturelle, président de la Société mycologique de France et auteur de la préface
-
Guide des lichens de France : lichens des arbres
Chantal Van Haluwyn, Juliette Asta, Jean-Pierre Gaveriaux, Guillaume Eyssartier
- Belin
- Guides Des Fous De Nature
- 2 Mars 2022
- 9782410026023
Une identification facile grâce à des caractères simples.
Plus de 130 espèces présentées.
Tout sur la biologie et l'importance écologique des lichens.
Le guide parfait pour les balades dans la nature.
-
Carnet nature : champignons
Guillaume Eyssartier, Julien Norwood
- Hachette Pratique
- 25 Août 2021
- 9782017161301
Voici un petit guide pratique, très illustré, pour tout savoir sur les champignons qui poussent dans nos forêts. Chaque espèce est dessinée et décrite pour vous permettre de les reconnaître et les cueillir en toute sécurité. Conçu comme un compagnon de route à emporter partout, n'hésitez pas à noter vos remarques et lieux préférés. Ce carnet deviendra vite votre meilleur ami lors de vos balades automnales dans les sous-bois.
Des fiches pratiques présentant 50 espèces les plus importantes à connaîtreDes illustrations claires de toutes les espèces de champignons décritesDes conseils pour reconnaître et cueillir les champignons en toute sécuritéQuelques recettes pour profiter de votre cueillette Un indispensable pour tous les amateurs de champignons. -
Les champignons ; le guide de poche
Guillaume Eyssartier, Cécile Lemoine
- Ouest France
- 15 Août 2019
- 9782737381423
Un guide de poche pour connaître et appréhender l'essentiel des espèces. Un livre pratique et simple d'utilisation pour tous les amateurs de champignons.