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Prix
Guy Martin
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Les recettes accessibles et emblématiques de Guy Martin, dans le cadre exceptionnel du Grand Véfour.
Lieu historique emblématique de la Capitale, remontant au XVIIIe siècle, le Grand Véfour est une véritable institution parisienne. Nobles, artistes, hommes d'affaires ou politiques, toute la bonne société s'y retrouve depuis plus de 200 ans, réunie autour de cette table qui a vite acquis la réputation d'être la meilleure de Paris.
Reprise par Guy Martin en 1992, cette adresse prestigieuse a opéré en 2019 un virage vers plus de simplicité et d'authenticité, en disant adieu à ses 2 étoiles. Les plats de saison de sa carte, aux tonalités plus « bistro » qui renouvellent les codes de la cuisine française font la part belle aux produits frais et justement travaillés.
Ce sont ces plats à la fois simples et subtils que l'on retrouve dans ce livre : foie gras de canard en terrine ; terrine de chevreuil aux noisettes et baies ; maigre poêlé sur peau et purée de carottes ; onglet de veau, oignon rouge et rutabaga ; boeuf bourguignon ; poire pochée caramel et poivre ou encore tarte aux pommes ; sans oublier les quelques recettes emblématiques que les habitués réclament encore et toujours au chef : ravioles de foie gras, salade de truffe, Parmentier de canard... -
Épicerie Fine, c'est l'histoire d'une rencontre : la rencontre entre un chef étoilé, reconnu et estimé dans le monde entier, Guy Martin, et des produits phare de la gastronomie et du terroir français mais aussi d'autres régions du monde comme le Maroc, la Suède, la Suisse, la Croatie, etc. De cette rencontre jaillit l'alchimie parfaite, le chef parvenant à sublimer un produit d'exception, tout en révélant ses secrets de fabrication et des techniques pour l'utiliser au quotidien... Car si ce qui est rare est précieux, le rendre bon est à la portée de tous ! Dans sa quête de la truffe du Périgord, du hareng de Suède, ou de l'huile d'argan du Maroc, Guy Martin fait appel aux meilleurs spécialistes de ces produits : les femmes et les hommes qui les produisent, les cultivent, les récoltent et les fabriquent. Grâce à eux, découvrez leur histoire, leurs caractéristiques uniques, leurs saveurs, leur parcours jusqu'aux plus grandes tables ou jusqu'à votre assiette... et vous comprendrez pourquoi ils méritent de figurer en bonne place dans les rayonnages de notre Épicerie Fine. Et comme Guy Martin est avant tout un amoureux de la cuisine, il vous dévoile pour chaque produit, une recette de son invention. Sans oublier tous ces petits conseils bien utiles qu'il aime distiller, pour tous les cuisiniers et cuisinières en herbe qui rêvent, eux aussi de sublimer les richesses de leur terroir et de leur région.
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Ma fiancée est une carnivore
Serge Le vaillant, Guy Martin
- Éditions de la Martinière
- 17 Février 2011
- 9782732444703
Serge Le Vaillant signe avec Ma finance est une carnivore un " objet littéraire non identifié ", à la fois recueil de nouvelles et livre pratique : un double hommage aux femmes et à... la cuisine du chef étoilé Guy Martin!Au fil des 38 nouvelles du livre, qui sont autant de situation romantiques ou cocasses, un homme s'emploie, avec humour et tendresse, à séduire ou amadouer les femmes de sa vie en cuisinant pour elles les meilleures recettes de Guy Martin : il nous raconte ainsi tour à tour les préparatifs d'un premier dîner en amoureux, d'un menu aphrodisiaque, la préparation d'un repas pour une voisine gothique...Guy Martin, quant à lui, à la fois personnage et auteur, intervient dans les textes pour corriger et commenter les recettes.Un véritable texte de littérature populaire, jubilatoire (on pense à Audiard, Frédéric Dard...), où la cuisine occupe une place prépondérante. Un livre de cuisine comme nul autre, que les femmes liront au salon avec délectation, et que les hommes liront, plus studieusement, en cuisine, avec le risque de ne pas respecter les temps de cuisson, tant il est difficile d'en interrompre la lecture.
Homme de radio depuis près de 30 ans, Serge Le Vaillant anime quotidiennement sur France Inter l'émission "Sous les étoiles exactement". Il est l'auteur de Sauf ma mère, paru au printemps 2010. Mais surtout Serge Le Vaillant est inconditionnel de la cuisine de Guy Martin dont il a testé chaque recette avec bonheur !Guy Martin est le chef ** du restaurant Le Grand Véfour, à Paris. Il a déjà publié de nombreux livres de cuisine, dont Sensing (Minerva, 2009) et Papilles ! (Ed. de La Martinière, 2010). Mais Guy Martin est également un esthète, grand amateur musique classique et de littérature.
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C'est le sud ; 100 recettes de guy martin
Guy Martin, Laurence Mouton, Isabelle Rozenbaum
- Chêne
- 23 Avril 2004
- 9782842774936
De la Provence à la Grèce, en passant par l'Italie, l'Espagne, le Portugal, les pays du Maghreb, l'Afrique, les Antilles, Tahiti, avec des « touches » d'Inde, de Chine, Guy Martin, le chef aux nombreuses étoiles réinvente pour nous toutes les saveurs du Grand Sud. Il nous livre des recettes recueillies lors de ses voyages et auxquelles il ajoute sa note personnelle, revisite les grands classiques du Sud (paëlla, minestrone, bouillabaisse, etc.), met en scène les produits du Sud par excellence (agneau, dorade, poivrons, bananes plantin, basilic, cannelle, cumin, citron confit, etc.) et parfois à contre-emploi, détourne certaines recettes du Sud de leur utilisation traditionnelle (couscous aux légumes oubliés, épeautre façon risotto, panetone au basilic, etc.) et nous offre une cuisine créative, ensoleillée et conviviale, haute en couleur, riche de parfums et de voyages gustatifs.
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de a comme araser à z comme zeste, guy martin, chef étoilé au restaurant le grand véfour, s'invite dans votre cuisine.
tout son savoir et son art dans ce dictionnaire. a lire, à apprendre, à cuisiner, à déguster. des mots à dévorer !.
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Les sauces indispensables
Guy Martin, Michel Langot
- Minerva
- L'atelier Guy Martin
- 9 Avril 2009
- 9782830711264
Des leçons de cuisine par le grand chef Guy Martin !
Premier opus de ses leçons de cuisine inédites, Les Sauces indispensables regroupe près de 80 recettes gourmandes destinées à accompagner ou à sublimer aussi bien vos repas quotidiens que vos plats de fête.
De la simple mayonnaise, en passant par le pesto, la tapenade, les vinaigrettes, les jus à base de légumes ou de fruits et quelques associations plus originales, ces recettes vous permettront d'agrémenter nombre d'aliments de sauces classiques ou plus étonnantes, mais tout aussi délicieuses.
Un classement par plat vous aidera à choisir les accompagnements chauds ou froids les plus appropriés à vos aspirations du moment, et vous garantira des mariages de saveurs toujours réussis !
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Quotidiens gourmands ; solo & co
Guy Martin
- Le Seuil
- Guides Pratiques Seuil
- 1 Octobre 2004
- 9782020661805
On peut être célibataire et gourmand ! Guy Martin nous en apporte la preuve en 80 recettes faciles et rapides à faire (10 minutes de préparation en moyenne), ne nécessitant ni ingrédients compliqués ni tours de mains techniques. Les recettes sont gouleyantes, illustrées pour soixante d'entre-elles et complétées d'un économat permettant leur réalisation pour une dégustation en duo, en trio et à plus si affinités. À vous de partager ou non un guacamole sur fond d'artichaut au raifort, un chèvre chaud accompagné de mirabelles acidulées ou encore une fondue de cheddar aux légumes.
Pour improviser, mieux vaut être organisé ! Guy Martin nous explique comment constituer un fonds de cuisine non périssable et efficace : épices, sauces, produits séchés, alcool.
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Guy Martin est le créateur des menus de la première classe d'Air France. Pour célébrer les 75 ans de la compagnie, il a imaginé " 75 recettes autour du monde ". Le Chef du Grand Véfour restitue ici l'alchimie des parfums et des saveurs de tous les continents. Dans ces recettes, Guy Martin associe la fidélité à notre grande tradition culinaire d'ouverture au monde, pour illustrer cet " art de vivre à la française " cher à Air France. De somptueuses photographies de paysages, issues du concours organisé par Air France et National Geographic, viennent illustrer ce tour du monde enchanteur et gourmand. Autant d'invitations au voyage...
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Guy Martin, légende de la course sur route, star du Tourist Trophy, est le pilote le plus populaire de sa génération. Ce mécanicien accro à l'adrénaline a voué sa vie à la vitesse.
Dans ce livre, il nous plonge dans ses pensées alors qu'il risque sa vie à chaque instant. Découvrez son histoire, avec ses mots : du garçon qui réparait des motos avec son père, au mécanicien et jeune coureur fougueux.
Pilote adulé du public et favori des médias, il nous fait vivre avec intensité ce qui l'anime, de ses débuts en moto aux coulisses de la compétition.
Une course intense et spectaculaire. -
La cuisine du sud évoque les voyages et les vacances. que l'on soit dans le sud de la france, en méditerranée, en afrique, dans les caraïbes ou dans tout autre partie du monde où le soleil brille, cuisiner dans ces contrées est souvent un moment hors du temps, loin d'une certaine excitation, avec le sourire en prime. c'est une cuisine épicée, colorée, chaleureuse, gaie, toujours copieuse, une cuisine du partage. cette cuisine, c'est celle que l'on aime préparer pour sa famille et ses amis tout au long de l'année. dans cet ouvrage, guy martin nous livre en quelque sorte ses carnets de voyage qu'il compile depuis trente ans et nous invite à partager ses découvertes de saveurs exotiques. ce livre est un véritable voyage avec pour compagnon de route un grand chef de la cuisine.
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Papilles ; 50 mariages subtils de recettes et de vins
Michel Bettane, Desseauve, Guy Martin
- Éditions de la Martinière
- 21 Octobre 2010
- 9782732442907
- L'association du vin avec les mets correspond, comme toute association de saveurs et d'arômes, à de véritables principes d'harmonie. Ces accords constituent les bases fondamentales de la gastronomie, où le vin a toujours été le compagnon naturel des mets.Cet ouvrage, réalisé par les plus grands experts en la matière, donnera aux amateurs éclairés tous les conseils pour réaliser les meilleurs accords possible entre mets et vins. Guy martin propose ainsi 50 recettes, grands classiques du répertoire culinaire français ou variations originales de son cru.Michel Bettane et Thierry Desseauve proposent pour chacune d'elle l'accord idéal qui permettra de tirer le meilleur profit de la recette et du vin.En fin d'ouvrage, un cahier spécial offrant une sélection de producteurs méritants dont le grand public pourra trouver facilement la production.Un livre unique en son genre, ultra-pratique, qui désacralise et met à la portée de tous l'art de la conjugaison des vins et des mets.
- Leur indépendance de jugement et leur connaissance des vignobles du monde ont fait de Michel Bettane et Thierry Desseauve des experts à la renommée internationale.En 2006, ils ont publié Les 365 plus grands vins du monde et depuis 2007, leur Grand Guide des vins de France s'est imposé comme une référence des guides d'achat de vin.Guy Martin est le chef ** du restaurant Le Grand Véfour, à Paris. Il a déjà publié de nombreux livres de cuisine, dont Gourmands de père et fils (2006), Petits gourmets (2006), Toute la cuisine (2003) aux éditions du Seuil et La Cuisine des Blondes (2007), A la carte (2008), Les Sauces indispensables (Atelier de Guy Martin, 2009),et Sensing (2009) aux éditions Minerva.
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LA référence en matière de cuisine française actuelle, servie par un maître d'oeuvre remarquable: Guy Martin, chef étoilé du mythique Grand Véfour, au rayonnement international.
Un recueil foisonnant qui réunit des grands classiques (sole normande, foie gras de canard en terrine, petit salé aux lentilles), des plats du terroir (matelote, salade niçoise, quiche lorraine), desplats rassurants et familiers (terrine de lapin, pissaladière, soupe à l'oignon) et des plats aux parfums subtiles portés par la touche créative du grand chef (gnocchis aux palourdes, jus crémeux à la citronnelle et coriandre). Sans oublier les recettes de base (sauces, cuissons, ustensiles, tours de main...),indispensables dans un basique culinaire.
Cette bible gastronomique de 300 recettes (dont 250 illustrées) regroupées par familles (soupes, entrées, oeufs, pâtes, poissons et fruits de mer, viandes, légumes, desserts) s'adresse à tous ceux qui possèdent "deux plaques électriques et un four de base".
Guy Martin est reconnu par ses pairs comme un artiste à part entière, autodidacte, passionné et créatif, il s'est construit un univers fascinant.
Chef étoilé au restaurant Le Grand Véfour à Paris, il a créé l'Atelier, un lieu informel où les élèves et l'équipe se rencontrent et échangent autour des plaisirs de la table. Il est l'auteur de nombreux ouvrages, parmi lesquels La Cuisine des blondes (2007), L'Art de Guy Martin (2009), Sensing (2009) et Ma fiancée est carnivore (2011) parus dernièrement aux Editions de La Martinière. De ses grandes maisons réputées, jusqu'à sa littérature originale et ludique, Guy Martin partage sans modération sa passion.
Michel et Domitille Langot.
Portraitiste au début de sa carrière dans les prestigieux studios Harcourt Michel Langot s'est tourné vers la photographie culinaire depuis cinq ans. Il a réalisé plus d'une vingtaine de livres. Avec sa femme Domitille, auteure et styliste culinaire, il travaille régulièrement en collaboration avec le chef étoilé Guy Martin.
Michel et Domitille ont reçu le prix des « Gourmand Cook Book Award » dans la catégorie meilleur livre de santé pour le livre Les vertus des graines et des noix publié chez Minerva en 2009.
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La cueillette aux champignons, « le marché » dans le potager familial, l'épluchage des légumes de la soupe, la descente à la cave pour aller chercher l'énorme meule de Beaufort... Guy Martin a su élever au rang de la haute gastronomie l'amour de cuisiner et le plaisir des saveurs. Aujourd'hui chef trois étoiles au restaurant Le Grand Véfour à Paris, Guy Martin met en lumière à travers l'ouvrage cet héritage paternel, source de son inspiration. 45 recettes illustrées du chef se mêlent à 45 recettes du père : soupes, entrées chaudes et froides, poissons, viandes, desserts... Les lentilles en salade au cumin côtoient l'émincé de cèpes au combava et au fromage blanc, le ragoût de légumes d'hiver, le gratin d'aubergines à la crème d'amande et anchois... Chaque chapitre est introduit par un texte évoquant ce lien tout autant savoureux que sentimental entre le père et le fils. La maquette élégante et moderne de l'ouvrage sublimée d'une impression métal donne à son contenu toute sa dimension : évocation du père dans la créativité et la modernité de Guy Martin.
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Petits gourmets ; 50 recettes salées ; à cuisiner, à colorier, à dévorer
Guy Martin
- Le Seuil
- 4 Avril 2007
- 9782020940283
Des idées pour des entrées et des plats équilibrés et ludiques à préparer avec les enfants : crème de courgette à la Vache qui rit, colin pané aux noisettes, nuggets de poulet sauce barbecue ou encore pâtes fraîches au saumon fumé à la carbonara...
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Vous avez deux mains gauches en cuisine ? Vous ne ratez jamais l'occasion de louper un plat ? Vous ne trouvez pas logique qu'un quatre quart cuise en trois-quarts d'heure ? Et en plus vous êtes blonde ? Rien n'est perdu ! Avec plus de 50 recettes simplissimes mais remarquables du grand chef étoilé Guy Martin, vous ne serez plus une quiche en cuisine. Séduisez votre amoureux, faites plaisir aux enfants, surprenez vos amis au quotidien comme aux grandes occasions, et faites taire les mauvaises langues en les régalant !
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Manuel pratique de provencal contemporain
Alain Barthélemy-vigouroux, Guy Martin
- EDISUD
- 1 Juin 2001
- 9782744901942
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A l'heure des préoccupations diététiques et de la valorisation d'une cuisine saine et équilibrée, les légumes reviennent en force sur nos tables, où la tradition culinaire les avait longtemps cantonnés au simple rôle d'accompagnement des viandes et des poissons. Inventives, gaies, et d'une grande simplicité de réalisation, les recettes proposées par Guy Martin redonnent aux légumes une place de premier ordre. Le chef du Grand Véfour crée des recettes originales aux saveurs délicates, privilégiant des associations goûteuses tels la chicorée frisée à la vapeur sauce à la pomme ou les choux de Bruxelles et coings à la crème, retrouvant le goût de son enfance avec les laitues au four ou le chou farci, réintégrant des souvenirs de voyage avec la tempura de légumes ou la salade de chou blanc aux bananes. Sans oublier de surprenants desserts telles la crème brûlée aux artichauts ou la tatin de navets. Ces recettes servies par la mise en scène très colorée de Laurence Mouton et les photographies de Frédéric Cirou et d'Isabelle Rozenbaum sont autant d'invitations à redécouvrir les légumes.
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Avec Toute la cuisine, Guy Martin descend dans nos cuisines.
S'il ne prétend pas faire de nous ses successeurs au Grand Véfour, son ambition est plus grande. Il met son expérience et ses souvenirs à notre portée, à travers mille recettes, qui n'ont besoin de rien d'autre que de " deux plaques électriques, d'un four de base ". et de la passion qu'il nous communique à travers ces pages. Ce guide avant tout pratique prétend trouver sa place au milieu de nos ustensiles de cuisine : pâte à tarte ou pâte à pain, cuisson des neufs ou du foie gras, redécouverte des 'légumes ou utilisation intelligente de notre réfrigérateur, il consacre aussi plusieurs pages à l'histoire des aliments.
N'ayons pas peur de le manipuler, de le poser sur notre plan de travail ou sur ce qui en tient lieu : sa couverture est plastifiée, pour que notre confort d'utilisation soit plus grand...
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Souvenirs, promenades, associations de saveurs et de parfums, autant de plaisirs que le célèbre chef du Grand Véfour nous invite à partager. Des recettes délicieuses simples et gourmandes à préparer chez soi. Cuisiner avec un grand chef et comme un grand chef. Guy Martin évoque la création et l'évolution d'un plat à partir de ses différentes sources d'inspiration : l'Histoire, le voyage et bien sûr le rêve, pour une cuisine singulière qui a su s'adapter au décor de l'illustre restaurant Le Grand Véfour, une cuisine dont les mots-clés pourraient être : liberté, invention et mémoire du terroir retrouvé.
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À travers plus de 80 recettes, Guy Martin réinvente les grands classiques et propose les associations les plus originales en mariant les pâtes les plus variées aux ingrédients les plus inattendus.
Ce livre-objet, présenté de façon à la fois ludique et haut de gamme, propose également en fin d'ouvrage une vingtaine de recettes de pâtes fraîches à faire soi-même et une dizaine de sauces classiques revues et corrigées " avec la touche du chef " ainsi qu'un index des recettes par type de pâtes / temps de préparation / niveau de difficulté.
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Pour partager des moments d'amitié et de convivialité, rien n'est plus agréable qu'un bon repas.
Mais faut-il pour autant passer à table ? elaborer un repas conventionnel, entrée, pat, dessert. quand la vie vous offre des imprévus ? guy martin vous propose un pêle-mêle de 50 recettes pour nourri le bonheur d'un retour de promenade, d'une discussion au confort d'un canapé ou d'un dîner improvisé. des recettes à choisir pour chaque instant. une cuisine à la carte !.
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Contes et recettes du monde
Guy Martin, Henri Gougaud
- Le Seuil
- Livres Illustres
- 4 Octobre 2003
- 9782020485418
" C'est le processus même de mon activité d'inventeur de recettes que je voudrais présenter ici au lecteur.
" Loin d'être un simple livre de recettes illustré, Contes et Recettes du monde est un nouveau pari créatif du chef du Grand Véfour. Choisies par Guy Martin dans ses collections ou sa bibliothèque personnelles, évoquant les pays qu'il a visités au cours de sa vie et de ses rêves, chacune des photographies présentées dans ces pages a été pour lui l'occasion d'une émotion, qu'il a voulu traduire dans son propre langage: la cuisine.
Ce jeu de correspondances - de couleurs, de sensations, d'émotions se prolonge encore, Henri Gougaud y ajoutant ses mots et son imagination de conteur, dans des histoires qu'habitent l'exotisme des sens et les plaisirs de la bouche. Enfin, les illustrations d'Hervé Tullet apportent au livre leurs tonalités chaleureuses. Chaleur des couleurs et des fourneaux, récits de voyage, histoires que l'on écoute après souper, c'est à une réinvention de la veillée que nous convie cet étonnant ouvrage, la qualité du travail d'Isabelle Rozenbaum et de Laurence Mouton, pour la photographie et le stylisme des plats, ajoutant une ultime touche au projet de Guy Martin : permettre au lecteur de rêver les plats avant de les réaliser.
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A l'heure des préoccupations diététiques et de la valorisation d'une cuisine saine et équilibrée, les légumes reviennent en force sur nos tables, où la tradition culinaire les avait longtemps cantonnés au simple rôle d'accompagnement des viandes et des poissons. Inventives, gaies, et d'une grande simplicité de réalisation, les recettes proposées par Guy Martin redonnent aux légumes une place de premier ordre. Le chef du Grand Véfour crée des recettes originales aux saveurs délicates, privilégiant des associations goûteuses tels la chicorée frisée à la vapeur sauce à la pomme ou les choux de Bruxelles et coings à la crème, retrouvant le goût de son enfance avec les laitues au four ou le chou farci, réintégrant des souvenirs de voyage avec la tempura de légumes ou la salade de chou blanc aux bananes. Sans oublier de surprenants desserts telles la crème brûlée aux artichauts ou la tatin de navets. Ces recettes servies par la mise en scène très colorée de Laurence Mouton et les photographies de Frédéric Cirou et d'Isabelle Rozenbaum sont autant d'invitations à redécouvrir les légumes.
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