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Guy Saindrenan
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Le renouveau de la vigne et du vin en Bretagne
Guy Saindrenan
- Locus Solus
- 7 Octobre 2022
- 9782368334058
Historiquement, depuis les temps gallo-romains, le territoire de la Bretagne a toujours accueilli la vigne et produit du vin. Autour de Nantes bien sûr, donnant des appellations célèbres comme le muscadet et le gros-plant, mais aussi dans bien d'autres zones propices comme la vallée de la Rance, la presqu'île de Rhuys, celle de Guérande...
L'auteur revient sur ce parcours millénaire et sur le succès des vins nantais, afin de mieux décrire ensuite le progressif abandon de la viticulture en dehors des bords de Loire au sens large, et ses causes qui sont multiples. Les motivations commerciales et les contraintes administratives n'étant pas les moindres.
Pourtant, les vins nantais ont désormais rénové leur image, diversifié leur production, affiné leurs goûts. Surtout, de nouveaux vignobles ont vu le jour depuis vingt ans, replantations parfois très urbaines assurées par des passionnés qui, de joyeux farfelus parfois clandestins peuvent être aujourd'hui regardés comme pionniers.
Car, le réchauffement climatique aidant, mais aussi grâce à une meilleure connaissance des pratiques adaptées à ses sols, la Bretagne renoue un peu partout avec la vigne. Et des cépages anciens sont remis à l'honneur, du pays de Retz aux îles du Ponant, en passant par Quimper et, de nouveau, les coteaux du fleuve Rance, à cheval entre Côtes d'Armor et pays Rennais.
Ce livre très illustré en couleur de cartes, documents d'archives, photographies récentes, cartes postales anciennes fait le tour de ces initiatives. Il analyse, à l'appui d'une documentation impressionnante, autant scientifique qu'humaine, les trajectoires passées et contemporaines de cette activité dont l'intérêt par le grand public va croissant, du niveau local au national.
Toutes les études prouvent que le renouveau de la vigne en Bretagne est lancé, et que demain les vins bretons, bien plus variés et riches qu'on ne le pense, tireront leur épingle du jeu.
Un livre-découverte à consommer sans modération. -
Histoire de la vigne et du vin en Bretagne ; la longue histoire des terroirs armoricains
Guy Saindrenan
- Coop Breizh
- 8 Juin 2011
- 9782843464355
Il y a en Bretagne d'autres vignobles que celui du Muscadet aujourd'hui célèbre en Sèvre-et-Maine, près de Nantes. Comme dans toute l'Europe depuis la colonisation romaine, la vigne a été partout exploitée et l'auteur, en historien finement documenté, nous en rapporte les vestiges au fil des siècles du nord au sud de la Bretagne historique.
Retrouver l'ensemble de ces terroirs dans le présent ouvrage très illustré de photos, cartes, tableaux, etc. sera pour beaucoup de lecteurs une véritable découverte.
Cette longue histoire nous mène jusqu'aux récentes replantations de vignes, souvent bio, par des amateurs aux quatre coins de la région impliquant la gestion, souvent associative et bon enfant, de petites parcelles soignées, bonifiées et vinifiées avec passion.