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Inaki Aizpitarte
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Alors que le chef étoilé du Chateaubriand à Paris, Inaki Aizpitarte compose chaque jour des plats différents et jamais renouvelés à sa carte, seul un dessert est toujours servi depuis des années.
Un mythique dessert fait d'un jaune d'oeuf et de sucre et qui se déguste en une bouchée. Une recette inspirée d'un gâteau traditionnel espagnol, el tocino del cielo, une jolie histoire qui a fait l'objet d'un film (présenté au Festival Gastronomika 2012 de San Sebastian... réalisé par Nanda Fernandez Brédillard) et qui mérite bien un livre pour lui tout seul.
En Espagne, au 14è siècle, les religieuses ont « inventé » un gâteau réalisé avec les jaunes d'oeufs récupérés des vignobles de Jerez voisins, où les vignerons n'utilisaient que les blancs pour clarifier le vin.
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Tocino del cielo : dialogue avec Catherine Flohic
Inaki Aizpitarte, Catherine Flohic
- Les Ateliers D'Argol
- Paradoxes
- 2 Décembre 2022
- 9791094136386
Inaki Aizpitarte, né en 1972, est le chef du restaurant mythique à Paris Le Chateaubriand. Sa cuisine singulière, très créative, emblématique du courant novateur de « la bistronomie », en a fait le cuisinier français le plus influent sur la scène internationale.
Avec une carte unique, chaque jour renouvelée, la cuisine d'Inaki Aizpatarte est à son image : libre, imprévisible, directe et sensible. Il manie l'art du paradoxe gourmand et l'émotion gustative dans des inventions parfois risquées avec des accords surprenants et terriblement savoureux.
Inaki Aizpitarte propose depuis des années un dessert, seule « signature » de ses menus imprévisibles : le tocino del cielo. Un « gâteau » inoubliable, gobé en une seule bouchée, une surprise gourmande et sensuelle.
Ce livre est l'histoire de ce dessert, un voyage en Espagne, filmé par Nanda Fernandez-Bredillard. Et sa recette inédite ! -
Poule au pot farcie et petits légumes
Miguel de Cervantes Saavedra, Inaki Aizpitarte
- Agnes Vienot
- L'appetit Vient En Lisant
- 15 Novembre 2012
- 9782353261369
L'APPÉTIT VIENT EN LISANT a l'ambition d'aiguiser l'appétit du lecteur tant littéraire que gastronomique. La collection propose qu'un grand chef réalise les recettes contenues dans un extrait choisi d'une grande oeuvre littéraire. Chaque titre est muni d'un appareil critique - introduction, biographies de l'écrivain et du chef, chronologie et bibliographie.
Après un passage remarqué au Transversal, le restaurant du Musée d'art contemporain de Vitry, Inaki Aizpitarte ouvre à en 2006 son restaurant : Le Chateaubriand.
Miguel de Cervantes Saavedra est un romancier, poète et dramaturge espagnol.
Il est célèbre pour son roman L'Ingénieux Hidalgo Don Quichotte de la Manche, publié en 1605 et reconnu comme le premier roman moderne.
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Le reportage photographique de François Flohic, au fi l des saisons, nous ouvre les coulisses de la cuisine d'Inaki Aizpitarte dans un projet documentaire fi dèle à l'univers du cuisinier. On y voit le chef et son équipe, les gestes, les accords, les menus improvisés le jour même. Tout nous est révélé simplement, sans aucun secret... Inaki, donne même quelques-unes de ses recettes, notamment celle de son fameux dessert, une interprétation personnelle du «.tocino del cielo.» espagnol, recettes photographiées et commentées de leur conception au dressage dans l'assiette.