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Prix
Jean Serroy
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L'esthétisation du monde ; vivre à l'âge du capitalisme artiste
Gilles Lipovetsky, Jean Serroy
- Folio
- Folio Essais
- 11 Mai 2016
- 9782070469192
On connaît la rengaine, tant elle semble réaliste : richesse du monde, appauvrissement des existences ; triomphe du capital, liquidation des savoir-vivre ; surpuissance de la finance, «prolétarisation» et unification des modes de vie, par l'industrialisation de la camelote kitsch et des produits jetables, interchangeables, insignifiants - le capitalisme est une machine de déchéance esthétique et d'enlaidissement du monde.
Est-ce si sûr?
Le style, la beauté, la mobilisation des goûts et des sensibilités s'imposent chaque jour davantage comme des impératifs stratégiques des marques : le capitalisme d'hyperconsommation est un mode de production esthétique.
Dans les industries de consommation, le design, la mode, la publicité, la décoration, le cinéma, le show-business des produits chargés de séduction sont créés en masse. Ils véhiculent des affects et de la sensibilité, ils agencent un univers esthétique proliférant et hétérogène par l'éclectisme des styles qui s'y déploie. Partout le réel se construit comme une image en y intégrant une dimension esthétique-émotionnelle devenue centrale dans la compétition que se livrent les marques.
Tel est le capitalisme artiste, lequel se caractérise par le poids grandissant des marchés de la sensibilité, par un travail systématique de stylisation des biens et des lieux marchands, par l'intégration généralisée de l'art, du «look» et de l'affect dans l'univers consumériste. Créant un paysage économique mondial chaotique tout en stylisant l'univers du quotidien, le capitalisme est moins un ogre dévorant ses propres enfants qu'un Janus à deux visages.
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1000 films qui ont marqué l'histoire du cinéma !À la fois art de masse, art de recherche et d'essai mais aussi foyer de création, le cinéma nous a accompagnés tout au long du XXe siècle, enregistrant au plus près la réalité sociale et historique du monde tout en projetant, à travers des fictions transportant les foules, les désirs et les rêves du plus grand nombre. Les 1 000 films culte de l'histoire du cinéma plonge le lecteur à travers l'histoire du cinéma qui, en 120 ans d'existence, n'a jamais cessé de se réinventer, passant du muet au parlant au début des années 30, du noir et blanc à la couleur, des écrans carrés à format réduit aux dimensions spectaculaires d'écrans de plus en plus larges, de la pellicule et du nitrate de cellulose à la 4D.Le passé du cinéma a toujours été le garant de son avenir, d'où l'importance de revenir sur son histoire, une pensée encore plus prégnante à une époque où la cinématographie, qui est étymologiquement l'écriture du mouvement, s'est vue pour la première fois contrainte d'interrompre son cycle habituel de production et de diffusion en 2020, marquant une pause dans son histoire. Cette année exceptionnelle est ainsi l'occasion unique et pertinente pour opérer un flash-back sur le formidable répertoire de ces 120 années de production.Cet ouvrage propose ainsi de revenir sur les 1 000 films culte qui ont marqué notre ère et qui, chacun, ont rythmé la vie des générations d'hier et d'aujourd'hui. Des centaines de films issus de tous les genres et de tous les pays sont présentés, décennie par décennie, d'après une sélection fondée sur des données objectives que sont les classements annuels d'entrées, en France et à l'international, les palmarès des grands festivals comme Cannes et Venise mais aussi sur les grandes célébrations telles que les Oscars et les César ou encore sur la notoriété consacrée par la critique. Autant de critères qui ont permis au cinéma de s'imposer comme un art nouveau, unique et irremplaçable.
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Le vin des peintres ; une histoire hédoniste de l'art, XVe-XXIe siècle
Jean Serroy
- Éditions de la Martinière
- 1 Septembre 2016
- 9782732471273
Le vin a toujours été source d'inspiration pour les hommes et les artistes. Dans l'Antiquité, il est un élément important des pratiques rituelles et sacrificielles. Ainsi, les fêtes de Dionysos et de Bacchus sont littéralement un hymne à l'ivresse, laquelle, croit-on, permet à ses participants de se rapprocher de leur dieu. Plus tard, l'arrivée du christianisme renforcera ce caractère divin, le vin et la vigne étant cités 443 fois dans la Bible : l'ivresse de Noé, Moïse et la grappe de raisin rapportée de la Terre promise, Loth et ses filles, le festin de Balthazar... Dans le Nouveau Testament, le vin devient le symbole du mystère christique : les noces de Cana où Jésus transforme l'eau en vin, la Cène où Jésus consacre le pain et le vin. Autant de scènes, autant de sources d'inspiration pour les artistes peintres qui, au fil des siècles, s'affranchiront peu à peu de ces codes religieux, mais ne cesseront pas pour autant de faire du vin un thème fertile, où s'exprime la fête des sens. Selon les oeuvres, le vin s'invitera désormais dans des natures mortes, des scènes de cabaret ou de café pour célébrer une vision hédoniste de la vie.En s'appuyant sur une sélection d'une centaine de tableaux, Jean Serroy retrace une histoire de l'art du XVe au XXIe siècle, en présentant chaque oeuvre dans sa symbolique, et en s'attardant souvent sur un détail intrigant ou étonnant du tableau. L'histoire de ce vin des dieux qui devient peu à peu vin des hommes apporte un éclairage inédit sur les usages de chaque époque abordée. Tantôt sacré, tantôt profane, le vin s'invite en effet à toutes les tables : celles du paysan, du bourgeois, du prêtre, du noble ou du roi ; il reste le témoin privilégié d'un art de vivre et d'une célébration des sens.
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L'écran global ; du cinéma au smartphone
Gilles Lipovetsky, Jean Serroy
- Points
- Points Essais
- 14 Avril 2011
- 9782757822944
Longtemps, l'écran-cinéma a été unique et incomparable. Aujourd'hui, il se fond dans une galaxie aux dimensions infinies : voici l'époque de l'écran global. Or, avec la civilisation de l'écran apparaissent de nouvelles problématiques : régression culturelle, empire de la publicité, perte du relationnel et de l'intime... Ce sont bien notre rapport à la réalité et notre regard sur le monde que le cinéma et à sa suite la télévision, le portable, Internet, les smartphones ont radicalement bouleversés, créant une nouvelle figure de l'homme : l'Homo ecranis.
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Les vins du Rhône ; côtes et vallée
Jean Serroy
- Glénat
- Le Verre Et L'assiette
- 3 Avril 2013
- 9782723489546
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Les vins de la vallée du Rhône ; côtes et vallée
Jean Serroy
- Glénat
- Le Verre Et L'assiette
- 3 Avril 2013
- 9782723485876
La vallée du Rhône s'est vu décerner à New York en 2011 le titre de " Meilleure Région viticole de l'année au monde ". Découvrez l'histoire, la géographie, la physionomie et le goût de ces appellations côtes et vallée-du-rhône.Parcourir la longue route des vins qui accompagne le Rhône depuis Lyon jusqu'aux confins du Languedoc et de la Provence constitue non seulement un voyage oenologique à travers un des vignobles les plus prestigieux, mais aussi un périple historique au coeur du plus ancien vignoble de France, et du même coup une rencontre quasi ethnologique avec les vignerons qui, depuis l'antiquité, ont façonné le paysage, transmis leur savoir-faire, créé un art de vivre et suscité une gastronomie propre à ces terroirs.La vigne, accrochée aux pentes des coteaux ou s'étalant sur les terres d'alluvions et de galets roulés, est inséparable du fleuve. Ses vins, rouges, blancs et rosés, sont regroupés en deux grandes aires d'appellation : les AOC côtes-du-rhône et les AOC vallée-du-rhône. Mais il faut citer tous les crus et terroirs pour mesurer l'ampleur, la diversité et la richesse de ces vins du Rhône qui concernent les régions Rhône-Alpes, PACA et Languedoc-Roussillon : château-grillet, condrieu, cornas, côte-rôtie, crozes-hermitage, hermitage, saint-joseph, saint-péray, beaumes-de-venise, châteauneuf-du-pape, gigondas, lirac, rasteau, tavel, vacqueyras, vinsobres, clairette-de-bellegarde, costières-de-nîmes, côtes-du-vivarais, luberon, grignan-les-adhémar, ventoux.Depuis les dernières décennies, les viticulteurs du Rhône ont redonné à leur vignoble toute sa noblesse : leurs vins sont d'exceptionnelle compagnie et l'on peut descendre à nouveau le fleuve avec eux.Un message relayé par une dizaine de chefs prestigieux et leurs sommeliers - Patrick Henriroux, La Pyramide, Vienne ; Jacques Bertrand, Les Cèdres, Granges-les-Beaumont ; Michel Chabran à Pont-de-l'Isère ; Anne-Sophie Pic à Valence ; Guy Jullien, La Beaugravière, Mondragon ; Christian Étienne à Avignon ; Raoul Reichrath, Le Grand Pré, Roaix ; Éric Sapet, La Petite Maison, Cucuron ; Michel Kayser, Alexandre, Nîmes ; et Guy Savoy à Paris - qui ont désigné pour cet ouvrage leurs vins du Rhône favoris et les recettes qu'ils leur associent.
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Frédéric Doucet à Charolles ; les recettes de l'Hôtel de la Poste
Frederic Doucet, Jean Serroy, Matthieu Cellard
- Glénat
- Le Verre Et L'assiette
- 6 Avril 2016
- 9782344012246
Qui dit Charolles dit veau, vache, mouton, volaille, fromages aussi... Qui dit Charolles dit la Bourgogne, escargots, vignobles du Mâconnais et confins du Beaujolais. Qui dit Charolles dit Frédéric Doucet, l'amour du terroir et la jeune cuisine étoilée de l'Hôtel de la Poste.C'est un terroir plein de vie et d'énergie que Frédéric Doucet met en valeur à travers sa cuisine inventive, franche et moderne. Si l'excellence des produits fait l'essentiel, la créativité du chef fait la différence. Viandes, légumes, volailles, fromages proviennent des circuits les plus respectueux, les courts, les plus personnalisés. Et c'est dans les pâturages, les élevages, les fruitières, les potagers et les vergers, auprès des producteurs que Frédéric Doucet puise son inspiration. À la générosité de la nature et à celle des traditions, il ajoute le raffinement appris dans les plus grandes maisons étoilées. Il a su faire de la sienne l'une des belles adresses de Bourgogne où l'on se presse, en voisin pour un repas, ou de Paris, Lyon ou Genève pour profiter du confort et du design des chambres réaménagées par Anne Doucet.
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Entre deux siecles ; 20 ans de cinema contemporain
Jean Serroy
- Éditions de la Martinière
- 13 Mai 2006
- 9782732434209
en 1995, le cinéma a eu 100 ans, alors même que s'achevait le siècle qui l'a couronné.
la génération des grands maîtres s'est effacée, et les jeunes loups qui trente ans auparavant avaient bouleversé le langage cinématographique ont vieilli. mais le cinéma perdure, à travers ce qui continue à faire le fonds des grandes cinématographies cinéma de genres, films de génération, thèmes et héros permanents promis aux suites et aux remakes. et parallèlement, un nouveau cinéma apparaît, marqué par des évolutions radicales : l'arrivée massive des femmes à la réalisation, la mondialisation de l'espace cinématographique, et surtout la prodigieuse accélération technologique qui fait entrer le septième art dans l'ère du numérique et du virtuel.
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Christian Têtedoie ; Lyon
Christian Têtedoie, Jean Serroy, Véronique Védrenne
- Glénat
- Le Verre Et L'assiette
- 30 Janvier 2013
- 9782723493970
Sur la colline de Fourvière, Christian Têtedoie a créé un véritable lieu de vie dédié aux gourmets, où l'on déguste une cuisine étoilée pleine d'émotions, tout en savourant des yeux une vue sur Lyon exceptionnelle.Meilleur ouvrier de France 1996, récompensé d'un macaron au guide Michelin depuis 2000, Christian Têtedoie s'est établi en 2010 à l'Antiquaille, « haut lieu » de l'histoire lyonnaise, dans une architecture résolument moderne.En surplomb de la ville, embrassant un panorama qui court des monts du Lyonnais jusqu'à la vallée du Rhône, et dévoile les Alpes dans le lointain, le restaurant gastronomique propose une cuisine inspirée par le rythme des saisons, la nature et la beauté des produits qu'elle prodigue.Ses impressionnantes baies vitrées mettent Lyon au pied des convives et ses menus revendiquent l'attache à la grande tradition lyonnaise, tout en affichant l'interprétation contemporaine qui donne à la cuisine de Christian Têtedoie sa couleur propre.Un plat signe cette identité : le « homard, tête de veau », revisité de saison en saison et d'année en année.On le retrouvera parmi la soixantaine de recettes que présente ce nouveau livre. Il illustre l'évolution d'un chef dont la vocation remonte à la petite enfance et dont le credo s'exprime notamment à la présidence des Maîtres Cuisiniers de France, association vouée à la promotion de l'art culinaire français et à la transmission d'un savoir-faire unique.Le site de l'Antiquaille accueille également le bar à vin Le Phosphore et, au dernier étage, un restaurant de plein air et de cuisine à la plancha. Christian Têtedoie a par ailleurs implanté au centre-ville le Tête-à-Tête, offrant une cuisine de marché, et il a ouvert avec Hiroyuki Watanabe, son ancien second, le Flair Gourmandise et Connivence, un restaurant « bistronomique ».Depuis l'automne 2012, il intervient en tant que conseiller culinaire dans le nouveau restaurant des Salins, grande brasserie du quartier de la Confluence, dont il est l'un des quatre propriétaires associés.
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Les fromages du fromager
Bruno Moyen, Bernard Mure-ravaud, Jean Serroy
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 14 Octobre 2009
- 9782723471596
Le champion du monde des fromagers est l'ambassadeur de plus de 170 fromages des terroirs de France et de leurs recettes. L'excellence au service du fromage !Les fromages de France se déclinent en vache, brebis ou chèvre, en pâte pressée, molle, fraîche, ou encore persillée...? Grandes meules, roues et petits crottins, tommes, pavés, rigottes et bleus, à la croûte lavée ou fleurie, secs ou crémeux, ils sentent bon la noisette des chemins creux, les fleurs des montagnes, le thym des garrigues et le sel marin.
Bernard Mure-Ravaud, Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers, nous guide en maître dans la découverte de plus de 170 fromages des terroirs de France.
Au-delà de la présentation des techniques traditionnelles de leur fabrication et de leur affinage, on découvrira les mille subtilités des fromages préférés de Bernard Mure-Ravaud, ses coups de coeur et ses conseils pour mieux les conserver, les présenter, les déguster.
Plus de 100 recettes et indications ponctuent cet ouvrage en forme d'hommage aux fromages et au métier de fromager.Ce livre de référence est présenté dans une boîte en peuplier sérigraphiée, avec un couteau à fromage. -
Les fromages du fromager
Bruno Moyen, Bernard Mure-ravaud, Jean Serroy
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 5 Octobre 2011
- 9782723474054
Tout sur tous les fromages de France, avec les conseils du meilleur fromager international 2007, Meilleur Ouvrier de France, et plus de 120 recettes.Les Français ont beau être les premiers consommateurs au monde de fromage (24 kilos par an), une vie de gastronome suffit tout juste à les découvrir tous, puisqu'il est fabriqué en France plus de mille fromages différents.Ils sont classés en huit familles : fondus, frais, pâtes molles à croûte fleurie ou à croûte lavée, pâtes persillées, pâtes pressées cuites ou non, fromages de chèvre. 48 bénéficient d'une AOC, quatre du label rouge, 4 jouissent d'un label régional, et 2 d'un certificat de conformité.Autant de goûts, de techniques de fabrication, d'histoires et de traditions propres à chaque région de France, que vous découvrirez par le menu dans ce livre savoureux et savant. Les « coups de coeur » et les conseils d'affinage ou de dégustation du maître fromager Bernard Mure-Ravaud accompagnent 120 recettes, pour une immersion complète au pays du fromage !
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Litterature et peinture au temps de le sueur. colloque organise par l e musee de grenoble et l'unive
Jean Serroy
- Universite Grenoble Alpes
- 1 Octobre 2003
- 9782902230112
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Le cocu imaginaire offre le premier modèle de ces personnages dont les souffrances vont constituer l'essence de la comédie. Celle-ci donne, avec Arnolphe et Agnès, l'image des rêves, des désirs, des passions qui agitent le corps et le coeur des hommes. Et l'éveil d'Agnès, malgré la soumission où l'a tenue son tuteur, pose directement, à une société qui ne l'avait jamais entendue avec autant d'acuité, la question de l'éducation des filles, et celle de leur liberté. L'École des femmes marque ainsi une date dans l'oeuvre de Molière et dans l'histoire du théâtre lui-même : elle élargit le champ de la comédie à la peinture de l'homme et de la société, et affirme la dignité et la richesse du genre comique.
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S'habiller comme au cinéma ; tenues mythiques du cinéma français à réaliser soi-même
Jean Serroy, Colette Tabeling, Frédérique Veysset
- Éditions de la Martinière
- 12 Septembre 2013
- 9782732457000
Avez-vous déjà rêvé de vous glisser dans la peau des plus grandes actrices françaises ? Avec S'habiller comme au cinéma, c'est possible !
Ce livre offre un choix d'une dizaine de tenues inoubliables de stars françaises, Catherine Deneuve, Fanny Ardant, Sophie Marceau. dans des films mythiques (Les Demoiselles de Rochefort, Le Sauvage, 8 femmes ou encore La Boum). Ces figures de l'élégance ont porté des vêtements qui ont marqué l'imaginaire de toutes les femmes.
Colette Tabeling, couturière professionnelle et inventive vous propose de réaliser vous-même des tenues librement inspirées de ces modèles. Un patron à taille réelle et des instructions très pratiques sont inclus dans l'ouvrage.
Un spécialiste du cinéma, Jean Serroy, apporte un contenu sur le film, la tenue et l'actrice.
Ce livre illustré est une création originale par le travail de la photographe Frédérique Veysset : un reportage photographique de mannequins portant les tenues sorties de l'atelier de Colette Tabeling.
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The Rhône wines ; côtes and valley
Jean Serroy
- Glénat
- Le Verre Et L'assiette
- 3 Avril 2013
- 9782723489553
The Rhône Valley was awarded "World best wine-growing region of the year" in New York in 2011. Discover the history, geography, physiognomy and taste of the appellation Rhône coast and valley.Covering the wines' route that stretches along the Rhône from Lyon to Languedoc and Provence's borders is not only an oenology journey through one the most prestigious vineyards, but also an historical trip in the heart of the oldest French vineyard. It also nearly stands as an ethnologic approach of vine growers, who have shaped the landscape and passed on their know-how since the Ancient world, while creating a unique lifestyle and gastronomy. The vine, clung to the slopes or stretching out on alluvial and shingle lands, cannot be separated from the river. Its wines, red, white or rosé, are joined into two great appellations: the "Côtes du Rhône" and "Rhône Valley" labels of origin. In fact, every "terroirs" and "vintages" ought to be mentioned to show the great diversity of these wines from the Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d'Azur and Languedoc Roussillon regions: château-grillet, condrieu, cornas, côte-rôtie, crozes-hermitage, hermitage, saint-joseph, saint-péray, beaumes-de-venise, châteauneuf-du-pape, gigondas, lirac, rasteau, tavel, vacqueyras, vinsobres, clairette-de-bellegarde, costières-de-nîmes, côtes-du-vivarais, luberon, grignon-les-adhémar, ventoux. Over the last decades, the Rhône vine growers have won back their vineyard's spurs: their wines are exceptional vintages. A message that has been passed on by a dozen of prestigious chefs and their wine waiters: Patrick Henriroux, La Pyramide, Vienne; Jacques Bertrand, Les Cèdres, Granges-les-Beaumont; Michel Chabran in Pont-de-l'Isère, Anne-Sophie Pic in Valence; Guy Jullien, La Beaugravière, Mondragon; Christian Etienne in Avignon; Raoul Reichrath, Le Grand Pré, Roaix; Eric Sapet, La Petite Maison, Cucuron; Michel Kayser, Alexandre, Nîmes ; and Guy Savoy in Paris. All were invited to disclose in this book their favourite wines from the Valley of Rhône and their associated recipes.
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Grenoble, ville neuve, née lors des Jeux olympiques d'hiver de 1968, ville du high-tech et du synchrotron, est également riche d'un formidable patrimoine historique et architectural que Jean Serroy nous invite à découvrir en suivant ses pas.Places, rues, monuments, musées, Grenoble recèle plus d'un secret. Les itinéraires nous amènent à la rencontre des personnages célèbres qui ont fait son histoire : François de Sales, Lesdiguières, Aristide Bergès, Stendhal... Cette découverte est complétée et agrémentée par des plans explicatifs des lieux traversés, le schéma du réseau de transports en commun, et les bonnes adresses (les services, les administrations, les salles de spectacle et de cinéma, un choix des bons restos... ).Une visite guidée originale pour découvrir sa ville autrement.Tout grenoble en un ouvrage richement illustré par plus de 100 photographies.Un carnet pratique avec toutes les bonnes adresses.
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Les plus belles universités du monde
Guillaume de Laubier, Jean Serroy
- Éditions de la Martinière
- 1 Octobre 2015
- 9782732466446
De l'université de Bologne, première université du monde occidental fondée en 1158, jusqu'aux prestigieuses universités anglaises et américaines, ce livre nous invite à découvrir les hauts lieux du savoir. Il pose un regard sur des universités au patrimoine architectural exceptionnel, dont la beauté traduit le pouvoir et dont l'histoire, déclinée au fil des siècles, rappelle à tous la grandeur.
Au gré de la promenade photographique se succèdent amphithéâtres, bibliothèques, chapelles, salons d'honneur, théâtres anatomiques, jardins. Une visite inédite et spectaculaire de vingt-trois universités, parmi les plus renommées au monde, à travers quatorze pays, en France, en Suède, en Allemagne, en Pologne, en Italie, au Portugal, au Qatar, au Royaume-Uni, aux États-Unis, au Canada... Autant de lieux qui invitent le promeneur curieux à passer la porte de ces temples de la connaissance.
Jean Serroy, professeur d'université émérite, est spécialiste de la littérature et du théâtre du XVIIe siècle. Il est par ailleurs critique de cinéma, il compte parmi ses publications récentes Entre deux siècles, 20 ans de cinéma contemporain (Éditions de La Martinière, 2006) et L'Écran global (en collaboration avec Gilles Lipovetsky, Seuil, 2007) et L'Esthétisation du monde (Gallimard, 2013).
Portraits de designers, univers singuliers, lieux inspirés. Depuis vingt-cinq ans, le photographe Guillaume de Laubier retient l'attention des plus grands magazines de décoration et d'art de vivre. Il met aujourd'hui son talent au service des livres, notamment L'Esprit des vins (2010), Sarah Lavoine (2010), À la table des designers (2012), ou encore Les Plus Beaux Opéras du monde (2013), tous parus aux Éditions de La Martinière.
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Le nouvel âge du kitsch : Essai sur la civilisation du « trop »
Gilles Serroy, Jean Lipovetsky
- Gallimard
- 25 Mai 2023
- 9782073026835
Le kitsch n'est plus ce qu'il était. De style décrié, dévolu à un univers décoratif marqué par le manque de goût, il s'est métamorphosé en néokitsch «branché», systémique et planétaire. Il était associé à la décoration intérieure bourgeoise, aux bimbeloteries, aux images sulpiciennes : le voici qui s'infiltre dans les urbanismes pastiches gigantesques, les mégacentres commerciaux, les parcs de loisirs, les défilés de mode, le showbiz, les soaps télévisés, le design, la communication virtuelle sur les réseaux. Désormais proliférant, démesuré, envahissant de plus en plus de secteurs, un nouveau cosmos kitsch s'affirme, qui dépasse de beaucoup la sphère des propriétés formelles des choses et des images tant il contribue à dessiner une forme de civilisation : la civilisation du «trop». Ajoutant le trop au trop, l'hyperkitsch consumériste a pris le relais du kitsch bourgeois et romantique. Il est devenu l'expression même de la civilisation mondialisée de la surconsommation, du spectacle et des simulacres.C'est cette formidable mutation historique que les deux auteurs analysent afin de porter sur le kitsch un jugement raisonné. Si les critiques sont nécessaires et même impératives face aux débordements du «trop», reste en effet à savoir jusqu'où. Une société sans kitsch est-elle souhaitable ? C'est loin d'être sûr. Le kitsch n'est pas chose à brûler mais à penser.
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Les 1000 livres qui donnent envie de lire
Sarah Sauquet, Anne Serroy
- Glénat
- 2 Novembre 2022
- 9782344055267
1000 livres, 1000 mondes à découvrir : une sélection de lectures pour une vie entière !Régulièrement consultés ou en une seule fois dévorés, certains livres nous accompagnent tout au long de notre existence. Ils nous transportent du rire aux larmes, des rêves aux luttes, des frissons aux réflexions, et nous relient au meilleur de nous-mêmes en nous invitant au dépassement et à la prise de hauteur.À travers une sélection nécessairement subjective, Sarah Sauquet nous propose de découvrir ou redécouvrir 1000 livres qui nous donnent envie de lire en nous parlant de notre humanité. Chaque lecteur pourra se frayer un chemin à travers ce véritable parcours littéraire jalonné de livres de tous les genres, de tous les pays, de toutes les époques. Classiques incontournables, pépites injustement oubliées, oeuvres culte, innovations artistiques, ces livres relatent des expériences intimes et pourtant universelles, racontent les heurs et malheurs d'une époque ou d'un peuple, font oeuvre de résilience et de résistance. Tous expriment à leur manière la responsabilité de prendre la plume.Outre les commentaires sur les oeuvres, cet impressionnant opus anthologique s'accompagne d'une foultitude d'éclairages, d'analyses, de synthèses et d'explications infographiques sur des thèmes transversaux propres à l'univers de la littérature. Sarah Sauquet, professeure de lettres, autrice et co-créatrice des huit applications littéraires Un texte Un jour, agrémente son propos par de nombreux entretiens avec des écrivains, des critiques littéraires et des universitaires, lesquels nous transmettent à leur tour leur passion pour les livres, leur regard sur la création littéraire.Un panorama clé des lectures d'une vie pour tous les adeptes et curieux de la littérature !
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Le sens même de la culture s'est transformé en profondeur. Mode, publicité, tourisme, art-business, star-system, urbanisme : plus rien aujourd'hui n'échappe à l'ordre de la culture. Celle-ci est devenue une culture-monde, celle du technocapitalisme généralisé, des industries culturelles, du consumérisme global, des médias et des réseaux numériques. Transcendant les frontières et brouillant les anciennes dichotomies entre " civilisation " des élites et " barbarie " de la populace, elle affiche une vocation planétaire et s'infiltre dans tous les secteurs d'activité. Comment la penser à l'heure de l'hypercapitalisme culturel ? Quel monde dessine la culture-monde des marques internationales, du divertissement médiatique, des réseaux et des écrans ? Gilles Lipovetsky et Jean Serroy, tout en analysant ce bouleversement, avancent des pistes d'action possibles visant à faire reculer l'empire croissant du consumérisme et la désorientation généralisée de l'époque. Et si les années qui viennent étaient, paradoxalement, celles d'une " revanche de la culture " ?
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L'époque contemporaine est celle de la prolifération des écrans. L'aventure a commencé il y a plus d'un siècle avec l'écran originel : celui du cinéma. Au moment où, de la télévision à la vidéo, du micro-ordinateur au téléphone mobile, des caméras de surveillance au réseau de la Toile, on assiste à l'avènement de l'écran global, qu'en est-il de cette nouvelle culture d'écrans ?
La thèse développée ici est que, loin de signer la mort du 7e art, l'époque du tout-écran enregistre la plus grande mutation jamais connue du cinéma. Non seulement celui-ci se métamorphose en hypercinéma autour de trois figures constitutives (excès, multiplexité, distance), mais il est devenu producteur d'un monde et, partant, d'une vision du monde.
Tous les autres écrans (télévision, pub, jeux vidéo, vidéo-clips, Second Life.) sont désormais restructurés par la logique de la starification, de l'hyper-spectacularisation et du divertissement. Et même le rapport au monde et à soi n'y échappe pas. Voici que le cinéma est partout, y compris là où il n'est pas : mode, sport, urbanisme, arts visuels, vidéomania généralisée portent l'empreinte de la ciné-attitude.
Faut-il avoir peur de cet âge écranique ? Dans ce livre s'exprime une autre approche : celle qui considère que les images des temps hypermodernes ne sont pas synonymes d'appauvrissement de la pensée, du sensible, de l'esthétique. Le film civilisationnel qui se joue, ni scénario catastrophe ni happy end, contraint à forger un modèle inédit d'intelligibilité du cinéma, des écrans, et, plus profondément, de la culture qui vient.
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