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Jean Pierre Augé
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Mémoires d'un officier du secteur Afrique noire de la DGSE
Pendant près de 20 ans, Jean-Pierre Augé a été l'une des chevilles ouvrières des services spéciaux français en Afrique. Dans Afrique adieu, il raconte l'action secrète de la France dans ses anciennes colonies africaines où recrutements et manipulations de sources humaines clandestines sont le lot commun du métier pour recueillir le renseignement à haute valeur ajoutée.
Tour à tour officier de liaison auprès des autorités nigériennes durant la rébellion touarègue, conseiller spécial du président tchadien Idriss Déby, chargé de mission à la présidence ivoirienne sous les mandats d'Henri Konan Bédié, du général putschiste Robert Gueï sans oublier Laurent Gbagbo, le colonel Augé a été durant toutes ces années un témoin de premier plan de l'évolution hors-norme qu'a connu le continent africain.
Dans ce livre de mémoires, il fait découvrir au lecteur pour la première fois " SR/N ", le secteur Afrique noire de la DGSE, un département opérationnel mythique des services secrets français, en rendant hommage à ses prédécesseurs à la tête de ce secteur et aux hommes de l'ombre de la DGSE engagés sur le terrain africain.
À l'heure où les anciennes colonies africaines tournent le dos à la France, ce récit permet de mieux saisir le dessous des cartes et notamment la perte d'infl uence de notre pays depuis le trépas de la France-Afrique. Un témoignage rare et authentique. -
Á Béziers, le canal du Midi se transforme en « escalier de Neptune » le long des huit écluses qui le composent à Fonseranes. On y
repêche un homme d'affaires impliqué dans la future rénovation des halles de Béziers. On y plonge peu après - mais il s'en sort -
un membre du Comité Occitan Sans Frontière, inquiet de la probable perte d'identité des dites halles : y a du clapot dans le canal!
C'est dans ce contexte qu'arrive Clovis Trompesauce. Invité à donner son avis d'expert dans la limonade, par des amis biterrois
tentés eux aussi par l'aventure des halles. Et il ne va pas rester les deux pieds dans la même sabot, Clovis. Copains du Grand Béziers, visites chez Monsieur Gratien au Café du Marché, expéditions aux arènes et dans les vignes. Et même un passage à Narbonne chez les « têtes plates ». Ça va donner ! Surtout que ce ne sont pas des moisis non plus, les copains de Clovis Trompesauce ! -
Vivre avec les dieux : Sur le terrain de l'anthropologie visuelle
Catherine De Clippel
- Maison Des Sciences De L'Homme
- 8 Mars 2019
- 9782735124374
Véritable édition multimédia, associant films, photographies et textes, Vivre avec les dieux constitue à la fois le carnet de tournage d'une série de films documentaires et un ensemble de réflexions sur l'histoire récente de l'anthropologie, à travers la place qu'y ont occupée la religion, la maladie et l'image. La série comprend cinq films, réalisés entre 1984 et 1993, et tournés entre l'Afrique de l'Ouest et l'Amérique du Sud : N'kpiti, la rancune et le prophète, Prophètes en leur pays, Les Dieux-objets, Les Esprits dans la ville et La Nuit des Indiens pumé.
Née de la collaboration de trois anthropologues français, Marc Augé, Jean-Paul Colleyn, Jean-Pierre Dozon, et de la photographe et productrice Catherine De Clippel, cette série documentaire explore différents phénomènes religieux dont les similarités (possessions, dispositifs thérapeutiques, etc.) se répondent par-delà leurs spécificités contextuelles. Filmant tour à tour des figures prophétiques ivoiriennes, des cultes vod? au Togo, des rituels célébrant les divinités brésiliennes connues sous le nom de caboclos et les cérémonies du Tõhé des Indiens pumé au Venezuela, Vivre avec les dieux croise ainsi, de manière unique, anthropologie visuelle, anthropologie de la maladie et anthropologie religieuse.
Si cet ouvrage contribue à raconter le passage d'une ethnographie textuelle à une anthropologie visuelle, il permet également d'interroger la notion de représentation, à la fois dans la recherche scientifique et dans le cinéma documentaire, et ce plus particulièrement à partir de l'étude du fait religieux, où l'image comme la mise en scène jouent un rôle de tout premier plan. -
Des recettes de chef simples et fraîches ? Pari tenu par Pierre Augé !
Authentique et sincère il nous invite chez lui et nous offre 40 recettes issues de son répertoire familial. Avec des produits accessibles et sans matériel spécifique, il nous les présente en 5 chapitres :
Super rapide : Peu de temps mais envie d'un plat gourmand ? Il nous montre comment combiner les deux pour que la cuisine ne passe pas au second plan après une journée bien remplie. Petits poivrons farcis grand-mère, oeuf cocotte pesto, pistaches et herbes aromatiques seront au menu.
En famille : Préparer un délicieux repas pour ses enfants, c'est bien, leur apprendre les bons gestes en cuisine, c'est encore mieux. Faites ensemble des recettes régressives et gourmandes comme les Gaufres de mozzarella en croûte ou une Crème chocolat façon Snickers ®.
Veggie : La cuisine veggie est pour vous synonyme d'ennui ? Sans doute pas pour ce Sudiste qui nous propose ici des plats créatifs et colorés : Céleri en salade, agrumes et curcuma ou Carpaccio de topinambours, pignons de pin seront nos meilleurs alliés.
Lunch box : La pause déjeuner va rapidement devenir votre repas préféré. Redécouvrez le plaisir de croquer dans un sandwich au poulet fermier ou l'incontournable oeuf mimosa allégé à la verveine à déguster partout.
En amoureux : Cuisiner pour séduire en moins de... 15 minutes ! Cupidon des fourneaux, le Chef nous concocte des recettes bluffantes pour faire fondre nos chers et tendres comme : les Pommes de terre vitelottes et langoustines ou un Millefeuille de crêpes croustillantes.
Grâce à Pierre Augé, manger simple et frais n'a jamais été aussi facile. Alors à nous de jouer !
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La cause des prophètes, politique et religion en Afrique contemporaine ; la leçon des prophètes
Jean-Pierre Dozon, Marc Augé
- Seuil
- La Librairie Du Xxe Siecle
- 6 Novembre 1995
- 9782020201605
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Pierre Augé cuisine en toute liberté
Laurent Honel, Stéphane Bourget, Romain Negre
- Adalie
- 9 Décembre 2012
- 9782918455073
Finaliste de la première Saison de l'émission Top Chef sur M6, Pierre Augé vous livre des recettes aussi originales que délicieuses, illustrées de magnifiques photos pour vous mettre en appétit. Vous pourrez également faire connaissance avec ce Chef biterrois passionné, au travers d'une partie Bande-dessinée pleine d'humour qui retrace son enfance, son parcours, son univers inventif.... et vous permettra de découvrir son quotidien à mille à l'heure !
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Chef de La maison de petit Pierre à Béziers et vainqueur de Top Chef 2014 et des trois chocs des champions, Pierre Augé vous livre ses coups de coeurs qui inspirent sa cuisine : paysages, produits, fournisseurs, saveurs, goûts, traditions familiales...
De l'étang de Vendres aux montagnes enneigées des Pyrénées, du salin d'Aigues-mortes au marché de Béziers, petit Pierre nous fait découvrir un patrimoine riche mais surtout une cuisine de partage, libre de toute contrainte, en gourmandise et bonne humeur.
Foie gras cru en fine gelée de raisin, pickles de girolles et de grenade, Asperges vertes de Portiragnes, jarret de veau caramélisé, Mimosa de poireaux, gribiche relevée à l'anchois de Collioure, Encornets de Méditerranée farcis au lapin confit, Boeuf de l'Aubrac mi-cuit et mariné au whisky, Rhubarbe en croûte de sel, verveine, praliné amande et noix de coco, Tarte chocolat au lait, fève tonka et sorbet mûre...