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Prix
Jean françois Bazin
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Chaque année, deux cents millions de bouteilles emportent le vin de Bourgogne dans le monde entier. Tout juste une goutte de bon vin dans l'océan des produits de la vigne, mais qui exprime l'âme et l'esprit de ce vignoble d'exception apparu il y a vingt siècles.
Cet ouvrage, dont c'est ici la deuxième édition, dessine le portrait du vignoble bourguignon sous tous ses aspects : historiques, culturels, vitivinicoles, oenologiques, économiques et sociaux. S'appuyant sur une cartographie détaillée et une riche iconographie, il raconte chaque climat du vignoble, de Chablis au nord jusqu'à Mâcon au sud, de l'appellation régionale Bourgogne aux grands crus prestigieux.
Il ouvre également de larges perspectives sur la vigne et le vin à venir au xxie siècle, s'interrogeant sur le phénomène bio, la mondialisation, les grandes questions rencontrées par le vin.
Écrit dans une langue pleine de vie et de chaleur, clair et concis, c'est le livre que tout oenophile se doit de posséder.
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Le Clos de Vougeot : l'âme du vignoble bourguignon
Jean-françois Bazin, Laurent Gotti
- Dunod
- 29 Septembre 2021
- 9782100828890
Il est probablement le plus connu de tous les clos bourguignons. Il paraît immuable, éternel, mais il n'est cependant pas né en un jour, ni même en un siècle. Le Clos de Vougeot illustre le long effort des hommes, des moines cisterciens au XIIe siècle jusqu'aux vignerons d'aujourd'hui, pour créer ici un vin d'exception.
De Stendhal à Karen Blixen, en passant par tant d'écrivains et critiques spécialisés, les vins du Clos ont fait couler beaucoup d'encre. Son château a quant à lui fait verser beaucoup de vins. Cadre de réceptions réputées à travers le monde entier, la bâtisse millénaire aux proportions parfaites est aujourd'hui le chef d'ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. Elle vit au rythme des saisons du vignoble, qui marquent ses « Chapitres » tout au long de l'année.
Ce livre lève le voile sur les légendes et la réalité du Clos de Vougeot depuis ses débuts jusqu'à nos jours. Petites et grandes histoires s'entremêlent pour créer un récit haut en rebondissements, qui se complexifie à mesure que le Clos se morcelle inexorablement.
Il détaille également près de 70 exploitants qui ont la chance d'avoir un pied, voire deux, dans ce morceau de choix du patrimoine viticole bourguignon.
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Dictionnaire universel du vin de Bourgogne
Jean-françois Bazin
- L'Harmattan
- 6 Décembre 2010
- 9782884191821
Oeuvre inédite, ce dictionnaire permet d'accéder à une multitude de connaissances de façon claire et pratique. Il traite du vin de Bourgogne en Côte-d'Or, en Saône-et-Loire et dans l'Yonne ; en France, en Europe et dans le monde ; dans l'histoire ancienne et contemporaine ; dans le parler et les traditions ; dans la littérature et les arts. Une illustration considérable ajoute à l'intérêt de cet ouvrage, de même qu'une cartographie actuelle et complète due aux travaux de S. Pitiot et JC. Servant.
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« Le vin de Bourgogne assure le plus long règne de l'Histoire », écrit Raymond Dumay.
Depuis 2000 ans en effet, renaissant chaque automne de vendange en vendange, il porte haut son flambeau parmi les très grands crus de la Terre.
Fondé sur la documentation la plus sûre et les connaissances actuelles, cet ouvrage inédit raconte la vigne et le vin en Bourgogne, depuis la nuit des temps jusqu'à l'époque contemporaine. Il apporte une interprétation sur chacun des âges du vignoble. Il ouvre sur une réflexion essentielle : que sera le vin du XXIè siècle ? -
Le Crémant de Bourgogne ; deux siècles d'effervescence
Jean-françois Bazin
- Dunod
- 26 Août 2015
- 9782100728794
« Tandis qu'à ses côtés, sous le vase d'albâtre, où dort dans ses glaçons le Bourgogne mousseux. » Quand Alfred de Musset écrit ces lignes en 1830, la Bourgogne pétille déjà depuis quelques années. Ce n'est pourtant qu'un siècle et demi plus tard, en 1975, que sera officiellement créée l'AOC Crémant de Bourgogne, consécration du haut niveau de qualité atteint par ces vins.
Cet ouvrage invite à la découverte du Crémant de Bourgogne sous toutes ses facettes : histoire, terroirs, élaboration et surtout dégustation et accords gourmands, car au-delà de l'apéritif, ce vin - car c'en est un - a toute sa place à table.
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Le requin de Runavel
Michel Renouard, Jean-françois Bazin
- Elor
- Les Jeux De L'aventure
- 1 Décembre 2001
- 9782907524179
En Bretagne, au début du 19e siècle, les périlleuses aventures de deux jeunes gens...
Dans le cadre attachant de la Bretagne cruelle et mystérieuse, Runavel, petit port perdu, est le théâtre de bien étranges évènements à propos d´un "Requin" de fer, l'ancêtre de nos sous-marins, commandé par le Premier Consul, Napoléon Bonaparte. Au pays des sanguinaires naufrageurs d'alors, Pierrick et son ami anglais Stany, deux adolescents, sont aux prises avec de mortels dangers... Illustrations de Georges Potier. Un roman de la série " Pleins Feux ".
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Résumé bientôt disponible
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Vignerons de Bourgogne
Jean-françois Bazin
- Editions Sutton
- Memoire En Images
- 13 Novembre 2008
- 9782849108956
Le vignoble bourguignon vit une révolution entre 1880 et 1930. La crise du phylloxéra, le mildiou, le greffage et le palissage, les nouveaux modes de culture et les progrès de l'oenologie s'accompagnent de drames : la première guerre mondiale, l'exode rural, la mévente. Une civilisation s'éteint tandis qu'une autre voit le jour.
C'est l'histoire d'une renaissance car, un siècle plus tard, le vin de Bourgogne reste l'un des meilleurs au monde.
Connaissant à merveille la Bourgogne, Jean-François Bazin invite ici à porter le regard sur ces images du temps ancien, dans les villes et villages de l'Yonne, de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire. Sa plume chaleureuse raconte ces changements, les explique et ouvre sur les temps nouveaux des vignerons.
Journaliste et écrivain, ancien président du conseil régional de Bourgogne,
Jean-François Bazin vit à Gevrey-Chambertin. Il nous fait revivre cette époque sous tous ses aspects, chantant l'âme vigneronne grâce à des documents tirés de sources multiples qu'il commente avec la précision de l'historien et l'amour d'un enfant du pays.
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" Le Vin de Bourgogne assure le plus long règne de l'Histoire ", écrit Raymond Dumay.
Depuis 2000 ans en effet, renaissant chaque automne de vendange en vendange, il porte haut son flambeau parmi les très grands crus de la Terre. Fondé sur la documentation la plus sûre et les connaissances les plus actuelles, cet ouvrage inédit raconte la vigne et le vin en Bourgogne, depuis la nuit des temps jusqu'à l'époque contemporaine. Il apporte une interprétation sur chacun des âges du vignoble.
Il ouvre sur une réflexion essentielle : que sera le vin du XXIe siècle ?
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La Bourgogne en 200 questions
Jean-françois Bazin
- Editions Sutton
- Quiz En Regions
- 2 Avril 2012
- 9782813804730
Connaissez-vous bien la Bourgogne ? Une cérémonie a lieu le 13 mai 1916 au camp d'aviation de Longvic près de Dijon. Qu'y célèbre-t-on ? Quelle ville bourguignonne offre-t-elle son cadre au film d'Alain Resnais Hiroshima mon amour ? « Tu n'es pas à la croix de . » disait-on de quelqu'un qui n'était pas au bout de ses peines. A la croix de quel village ? Quel poisson ne doit surtout pas entrer dans la pauchouse à Verdun-sur-le-Doubs ? Le point le plus bas de Bourgogne se situe dans l'Yonne à Villeneuve-la-Guyard. A quelle altitude ?
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Dans les Hautes-Côtes de Beaune, mars 1971. Chez les Cruchaudet, on est tonnelier de père en fils depuis plusieurs générations. Alors que Bénigne décide de s'inscrire au lycée viticole de Beaune pour obtenir son CAP, la nouvelle tombe : le CAP de tonnelier est supprimé! La décision a été prise à Paris, où l'on juge que l'avenir est aux contenants en béton ou en Inox et que le tonneau de chêne est condamné.
Révolté par cette lubie de technocrates, Bénigne entraîne alors ses amis tonneliers dans une longue croisade. De vignoble en vignoble, de la Bourgogne au Bordelais, de l'Alsace au Val de Loire en passant par l'Allemagne et jusqu'en Californie, il n'aura de cesse de faire triompher cette vérité : il n'est de bons vins que ceux qui naissent du mariage du chêne et du raisin.
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Quand Saint-Claude était la capitale française du diamant.
Contrariant les ambitions de son père, maître pipier à Saint-Claude, Ulysse Vuillard choisit d'apprendre le métier de tailleur de diamant. En cette fin de 19ème siècle, Saint-Claude est un centre de l'industrie diamantaire, en plein boom depuis la découverte des mines fabuleuses d'Afrique du Sud. En plus de faire son apprentissage, Ulysse prend des cours d'anglais. Aussi, c'est vers lui que se tournent des diamantaires de Saint-Claude quand ils s'avisent d'ouvrir à Londres un bureau de représentation. Son épouse l'accompagne : Julie de Belleroche, jurassienne de bonne naissance, indomptable de caractère, dont il est éperdument amoureux.
Mais le démon de la taille ne le quitte pas. Ulysse ambitionne de créer un diamant dont le monde entier rêverait. Projet dévorant qu'il poursuit sans relâche, au risque de perdre ce qui vaut plus que la pierre la plus pure : la femme de sa vie...
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Le chanoine Kir ; la vie fantasque d'un homme politique en soutane
Jean-françois Bazin
- Armand Colin
- 7 Mars 2018
- 9782200621001
Un kir ? Tout le monde connaît. Vin blanc sec de Bourgogne et crème de cassis de Dijon, l'apéritif appartient à la langue universelle.
Son père ? Le chanoine Kir.
Né en 1876 à Alise-Sainte-Reine en Bourgogne (l'Alésia où César a vaincu Vercingétorix) au sein d'une famille modeste, Félix Kir entre dans les ordres. Curé de campagne engagé dans la vie publique, incarnant la Résistance, à la fois Don Camillo et Peppone, élu maire de Dijon en 1945 à 69 ans, devenu doyen de l'Assemblée nationale et dernier prêtre en soutane au sein du Parlement français, il porte l'écharpe tricolore jusqu'à sa mort à 92 ans, en 1968.
Jean-François Bazin, journaliste et écrivain, docteur en droit et diplômé de Sciences-Po Paris, ancien président du Conseil régional de Bourgogne, nous invite d'une plume alerte à découvrir, avec le concours d'Alain Mignotte, cette étonnante personnalité, fantasque et hors du commun, éclairant ainsi un siècle de relations entre la société religieuse et la société civile en France au cours du XXe siècle.
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Canton de Gevrey-Chambertin
Jean-françois Bazin
- Editions Sutton
- Memoire En Images
- 1 Juillet 2005
- 9782849102480
Résumé bientôt disponible
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La côte et les Hautes-Côtes de Dijon à Santenay
Jean-françois Bazin
- Editions Sutton
- Memoire En Images
- 1 Juillet 2005
- 9782842535391
Résumé bientôt disponible
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Le canton de Nuits-Saint-Georges
Jean-françois Bazin
- Editions Sutton
- Memoire En Images
- 24 Novembre 2005
- 9782849103128
Résumé bientôt disponible
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Aimer la Bourgogne
Jean-françois Bazin, Hervé Champollion
- Ouest-France
- Guide Tourisme
- 26 Mars 2016
- 9782737370816
Cet ouvrage présente les hauts lieux touristiques de la région dans un ordre chronologique Le reportage photographique montre les sites "phares" de la Bourgogne (Guédelon, Hospices de Beaune, maison de Vauban, Nevers, abbaye de Fontenay...) Réédition de Liebenswerte Bourgogne (978-2-7373-4566-1) En couverture : L'Hôtel-Dieu de Beaune
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Paul Masson le français qui mit en bouteilles l'or de la Californie
Jean-françois Bazin
- Editions Sutton
- Evocations
- 1 Juillet 2005
- 9782842537951
Résumé bientôt disponible
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La Côte-d'Or
Sylvianne Léveillé, Jean-françois Bazin
- Editions Sutton
- Memoire En Images
- 14 Septembre 2006
- 9782849104712
Du Châtillonais à la Vingeanne, du val de Saône à l'Auxois, des Tilles au Morvan, de la Côte à la Montagne, des Hautes-Côtes à la vallée de l'Ouche, de Dijon à Beaune, la Côte-d'Or est une mosaïque de pays qui s'emboîtent comme un puzzle.
Par la grâce départementale et sous un nom flatteur, ils trouvent leur unité bourguignonne sans perdre l'âme de leur terroir. Des années 1880 aux années vingt et comme partout ailleurs en France, c'est le choc de civilisation le plus rude de l'Histoire : une société rurale devient urbaine ; une société agricole devient industrielle ou de services. On passe sans transition du feu de bois à l'électricité, du cheval au moteur, des chemins de terre à la voie des airs.
Tout change et cependant, jusqu'à la Grande Guerre, tout reste stable. Mais la " civilisation lente " évoluera vite. Pratiquée par des amateurs éclairés ou des artisans populaires, la photographie naissante est le témoin constant de ces mutations. Pour la première fois sans doute, les humbles ont droit à la postérité. Réalisé à partir de nombreuses collections publiques ou privées, cet ouvrage ne porte pas seulement un regard nostalgique sur cette époque.
Il permet aussi de mieux comprendre le paysage au XXIe siècle. Sylvianne Léveillé et Jean-François Bazin réunissent ici leur passion pour la Côte-d'Or : une mémoire en images offerte au souvenir des uns, à la surprise des autres, commentée avec précision et chaleur.
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Une grande saga de vignerons en terre bourguignonne Bénigne Papillard, notable à Dijon, passe chaque été en famille à Gevrey-Chambertin dans la maison bourgeoise qui fait face à la modeste demeure de son vigneron Baptiste Marchand. Quand l'épidémie du phylloxéra survient, au début des années 1880, les deux hommes vont tout mettre en oeuvre pour préserver leurs vignes et sauver le vin. Tandis que Lucie s'épuise aux côtés de son mari Baptiste à défendre « la vigne française » plutôt que de greffer sur plants américains, Adèle, née de Saint-Aignan, doit s'attacher à protéger la fortune et l'honneur de Bénigne son époux. Commence ainsi une suite d'événements aux couleurs de la vie, mêlés de larmes et de bonheurs, qui nous conduiront à Prague sur les pas de Berthe, la petite vigneronne, et jusqu'en Californie où Charles, le fils cadet de Baptiste, partira planter des ceps...