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Loïc Abric
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Les grands vins de Bourgogne de 1750 à 1870 ; production, commerce, clientèle
Loïc Abric
- Armancon
- 19 Septembre 2008
- 9782844791283
S'appuyant sur la richesse d'importantes archives privées, Loïc Abric nous invite à la découverte de la production, du commerce et de la clientèle des grands vins de Bourgogne, de la seconde moitié du XVIIIe siècle à l'apparition du phylloxéra.
Après avoir rappelé les us et coutumes de la culture de la vigne et de l'élevage des vins, il retrace l'histoire du commerce du vin de Bourgogne liée à la transformation des commissionnaires de vin en négociants et à leur installation sur les places de Beaune et de Nuits. Il s'attache à décrire le travail de ces négociants, de leurs représentants sillonnant la France et l'étranger, le coût et les types de moyens de transports utilisés, les prix des différents vins, tant à l'achat qu'à la vente.
Une approche géographique et sociale de la clientèle des grandes maisons de négoce vient enrichir l'aspect commercial et technique en évoquant l'évolution des goûts et des désirs de celle-ci.
Les difficultés dues aux variations climatiques, à la conjoncture politique instable, les aléas de la conservation des vins tant chez le client que dans les chais des négociants sont évoqués avant de conclure sur le rôle culturel et économique du vin dans notre société.
Loïc Abric est médecin et historien. Il travaille sur l'histoire de la vigne et du vin en Bourgogne, du XVIIIe siècle à nos jours et dirige la collection « Vin et Culture » aux éditions de l'Armançon.
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Cet essai vous invite à une balade olfactive et sensorielle autour du raisin et du vin, à travers un recueil de six articles, à lire comme une dégustation, au gré de vos envies et de vos questionnements. Olfactive, elle l'est, à travers les articles sur l'emploi de l'iris ou encore du soufre dans la confection vineuse. L'odorat, le toucher et le goût s'entremêlent lorsqu'il s'agit de se pencher sur l'utilisation des différentes essences de bois dans la vinification. La découverte est aussi visuelle à travers l'évolution du vocabulaire décrivant le vin de l'antiquité à l'époque moderne en passant par le moyen-âge. Enfin, l'évolution des termes gustatifs peuvent clore cette traversée des éléments alchimiques de cette boisson qui a encore tant de mystères à livrer.Un renouveau des études historiques sur le vin a eu lieu à partir des années 1980, s'appuyant essentiellement sur les archives publiques, et plus rarement sur les archives privées, dont beaucoup ont disparu ou sont difficiles d'accès. Des sujets, tels que les dates des vendanges, les rendements, les taxes à l'entrée des villes, les prix des vins ou encore les réseaux commerciaux ont été livrés au public des amateurs éclairés. Il est peut-être temps maintenant de se tourner vers une « autre » histoire du vin, une histoire des sensibilités vineuses.C'est un livre écrit à quatre mains et deux visions, l'une plus scientifique et moderne, d'un père médecin et historien et l'autre, plus littéraire et antiquisante, de sa fille, professeur agrégé de Lettres classiques.