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Michel Dovaz
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Riche d'une histoire s'étendant sur plusieurs siècles, la région de Bordeaux figure parmi les zones les plus viticoles du monde. Célèbre spécialiste du vin, Michel Dovaz nous relate dans cette visite des châteaux de bordeaux, la véritable histoire de ce vin légendaire initiée depuis des millénaires, quand la terre a pris forme et a béni cette partie de la France d'un sol véritablement magique. Elle se poursuit aujourd'hui, d'une génération à l'autre, avec le secret de ses techniques et dans le plus grand respect de ses règles par des artisans considérés comme de véritables artistes, et par les collectionneurs et amateurs de ces " vins de château ". Le présent ouvrage présente l'histoire fascinante de plusieurs châteaux qui proposent du vin depuis le XVIIème siècle. L'auteur y décrit toutes les étapes qui ont permis la création de ces vins prestigieux et présente un catalogue essentiel de 125 châteaux, ainsi qu'un glossaire, un tableau des conditions de vendanges sur différentes années et des notes de goût sur les derniers millésimes. Dédié à l'amateur de vin comme à l'oenophile expérimenté, ce bel ouvrage illustré offre un guide de grande qualité pour savoir apprécier ces trésors rares.
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Millésimes ; les grandes années de 1900 à nos jours (édition 2011)
Michel Dovaz
- Assouline
- 10 Septembre 2009
- 9782759405572
Les très grands vins passionnent les amateurs et captivent de plus en plus le monde. Quels sont-ils, d'où viennent-ils, pourquoi sont-ils rares? Cet ouvrage explique, dans un premier temps, la place des grands vins dans le vignoble de 1900 à nos jours, prenant en considération tous les facteurs influents - le climat, le sol, les hommes, les techniques - ou l'émergence de nouvelles régions de production. Dans un deuxième temps, tout en survolant les événements qui ont marqué le monde de 1900 à nos jours, l'auteur dresse la liste des grands millésimes sur cette même période, ces quelques rares vins qui ont atteint un niveau d'exception et marqué à jamais l'histoire du vignoble mondial. Suite au succès de sa première édition en 1999 (Vins du siècle), cette publication réactualisée alimente de nouveaux chapitres cette grande saga de l'excellence, offrant un horizon inédit dans le monde du vin. L'apparition de vins complexes et raffinés (d'Argentine, Australie, Californie, Chili, Nouvelle-Zélande...) aura des conséquences encore inconnues, si ce n'est la naissance d'une nouvelle génération d'oenophiles.
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2 000 mots pour tout savoir sur la vigne et le vin.
Le dictionnaire complet et pratique de l'amateur.
Complet, cet ouvrage rassemble plus de 2 000 mots du domaine de la vigne et du vin.
Rédigé par un expert, il invite le l'amateur à trouver le terme juste pour décrire la couleur, les arômes du vin et toutes les autres sensations perçues à la dégustation.Il fait également une large place aux cépages, à la culture de la vigne et à la vinification.
Les définitions sont rédigées en termes simples et précis : même les notions les plus techniques sont accessibles à tous.
Des notices encyclopédiques développent et approfondissent les thèmes phares de la vigne et du vin.
Un dictionnaire à consulter pour comprendre et apprendre, à feuilleter - d'un mot à l'autre - pour le plaisir de découvrir.
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L'évolution du vin à travers le XXe siècle, en prenant en compte les données économiques, sociales, politiques et météorologiques. Dresse la liste des millésimes du siècle.
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A l'origine du monde, l'eau, source de vie, devient un enjeu fondamental du XXIe siècle. Ce livre retrace l'histoire de celle qu'artistes et scientifiques s'accordent à nommer l'or bleu.
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Fine wines ; the best vintages since 1900 (édition 2009)
Michel Dovaz
- Assouline
- 10 Septembre 2009
- 9782759404155
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Grand format 61.70 €
Indisponible
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De l'art de savoir parler du vin comme un parfait oenophile
Michel Dovaz
- Scali
- 20 Mars 2008
- 9782350121680
A-t-on toujours besoin d'un décanteur ? N'est-il pas vulgaire de servir un vin blanc liquoreux avec un foie gras ? Que faut-il penser des vins australiens ? Et que répondre si l'on s'étonne que vous n'ayez pas reconnu les saveurs d'un Chassagne Montrachet ?
Oui, ce guide est snob, mais il est juste !
Écrit par un éminent oenophile, il permettra au lecteur de briller en société sur un sujet délicat que tout Français se doit pourtant de connaître sur le bout du palais : le vin.
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Guide pratique du vin
Pascal Ribéreau-gayon, Michel Dovaz
- Hachette Pratique
- 15 Mars 1997
- 9782012362567