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Michel Tuz
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Red+ again ; guide des vins naturels et des terroirs du monde
Michel Tuz
- Jean-Paul Rocher
- 22 Août 2011
- 9782917411421
Plus de 1000 vignerons de tous les terroirs du monde qui s'accordent avec leur environnement à travers une approche plus sensible de a viticulture.
Des centaines de bars à vins et restaurants qui transmettent leur message de Troyes à Hong-Kong, d'Oslo à Gaillac, Londres, Rennes, Bruxelles, etc. Plus de frontières, un seul visa : le vin !
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Red ; vin en poche ; guide des vins naturels dans le monde
Michel Tuz
- Jean-Paul Rocher
- 17 Septembre 2010
- 9782917411339
Du plus prestigieux au moins connu, il est des vignerons qui produisent à travers le monde des vins naturels soucieux de" respecter et d'honorer tant l'environnement que le jus même de leurs vignes. Ce guide en recense 750, qu'il accompagne d'adresses de bars à vins et de restaurants où goûter leurs produits : de Paris à Tokyo, de New York à Nice, en passant par Buenos Aires, RED est une invitation à déguster.
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si le vin, produit dune démarche technologique, évolue d'une façon linéaire et standardisé : jeunesse, maturité et déclin, il n'en est pas de même avec le vin naturel.
elément vivant et complexe, il suit une évolution dynamique et circulaire plus ou moins rapide en fonction de son mode d'élaboration. le vin naturel est un vin vivant et comme tel, un vin changeant, pour illustrer cette approche nous nous aidons de la démarche biodynamique et nous constatons que la nature viticole s'organise en quatre saisons ou quatre phases : l'hiver, le vin est en attente, caché, enfoui, le printemps, il s'éveille, sort de sa torpeur, l'été, il s'épanouir, entre en vibration, l'automne, il atteint sa plénitude.
en insérant l'évolution du vin naturel dans cette organisation circulaire quaternaire, nous proposons quatre états : des vins d'espoir, d'émergence, de résonance, et d'évidence. le vin naturel passe ainsi d'un état à l'autre pour régulièrement se remettre en situation d'attente, puis d'éveil, de moment vibratoire puis de plénitude, et ainsi de suite... au sein de ce mouvement circulaire, nous avons effectué fictionnellement un arrêt sur image sur 80 vignerons représentant les diverses appellations françaises, un choix qui met en lumière l'alchimie singulière de chacun.
et c'est la sensation gustative à un moment donné qui nous a permis de créer l'ordonnancement proposé dans cet ouvrage. emouvant et troublant, le vin naturel est toujours ailleurs.
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Le vin naturel est un vin vivant, donc changeant, que le rythme des saisons peut illustrer par son perpétuel mouvement cyclique.
Par là-même, on pourrait imaginer un principe de circularité identique à propos de la dégustation de ces vins : Une roue de la dégustation comme approche ludique de la complexité du vivant.
Bien entendu, chacun des vins présentés ici est une entité autonome et évolutive.
L'idée de ce nouveau livre est de proposer pour l'amateur de ce type de vins une véritable rencontre avec le vigneron. Les vins et leur vigneron ne sont pas classés par saison mais questionnés par celle-ci.
Et, pour la dégustation, nous proposons quatre temps également cycliques :
Un temps de Connexion, un temps d'Impression, un temps de Formulation et temps d'Emotion.
Ainsi pour résumer :
Avec l'hiver : Quel projet pour le vin d'espérance en attente ?
Avec le printemps : Quelle esquisse pour le vin d'émergence en éveil ?
Avec l'été : Quelle forme pour le vin de résonance en vibration ?
Avec l'automne : Quelle oeuvre pour le vin d'évidence en plénitude ?