Filtrer
Natacha Nikouline
4 produits trouvés
-
« Et le monde, qui faisait horreur et effroi, est à présent congédié. Il ne reste de lui que la grande plage anonyme et plate d'un sol et d'une cloison - ce qui reste du désert quand la nature a été annihilée ».
Ces mots, tirés de la préface de Claude Louis-Combet, décrivent à la fois le décor et le propos des photographies de Natacha Nikouline. Le contexte se résume chez elle à l'essentiel (une lumière en douche, froide, sans complaisance, des murs nus) pour mieux laisser place au langage silencieux de douleurs en chute : les seuls sujets sont des corps agités de soubresauts silencieux, anonymes et sans visages. Figé, émoussé, la tête vide est une monographie de Natacha Nikouline, entre livre et portfolio, qui présente plus d'une trentaine de photographies en grand format. Une carte postale de Nature Morte, glissée entre les pages, leur apporte un contrepoint étrangement coloré.
-
Green feelings / Espace à la couleur close
Aurélie Foglia, Natacha Nikouline
- Epousees Par L'Ecorce
- 9 Septembre 2024
- 9782958552824
Green feelings vient s'inscrire dans la « ligne verte » de l'oeuvre d'Aurélie Foglia. Ce nouveau recueil explore la verté du vert, non pas comme concept, mais comme émotion. Plus ample que précédemment, le vers devient une rivière. Mais loin de chanter les charmes bucoliques ou de favoriser un vieux rêve de fusion, il cherche l'ombre et le vestige. En écho aux photographies, il porte un deuil obscur, charriant l'inquiétude du regard devant une nature mise à mal, morcelée, où l'unité s'est perdue. Photographe attachée a` la déclaration d'intention de « photographier les yeux fermés », Natacha Nikouline ne perd pas de vue que l'acte photographique doit « traduire au plus près les rêves et les littératures intimes ». Dans ses natures mortes, le genre est envisagé sous un angle expressionniste en dialogue avec l'École flamande.
-
La cuisine italienne de Findi
Jean-philippe Blanc, Natacha Nikouline
- Flammarion
- 6 Février 2008
- 9782081200968
Présentation des recettes incontournables qui ont assuré le succès du restaurant Findi : pêches au marsala, pâtes aux asperges, risotto aux légumes croquants, pintade rôtie à la pancetta...
Grand format 12.50 €Indisponible
-
Les amateurs de chocolat vont trouver, dans le premier volume de ce coffet, l'histoire du chocolat, de la découverte du cacao à la fondation des premières chocolateries en Europe ainsi que ses procédés de fabrication. Le second volume informe sur les réglementations en matière de chocolat, les astuces pour le déguster dans les meilleures conditions et des recettes gourmandes.