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Orhon Jacques
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De la lombardie à la toscane, de l'ombrie à la sicile, l'auteur parcourt le vignoble italien et présente dans le détailles vins de ce pays qui séduisent chaque année les amateurs éclairés.
Il brosse un portrait de chaque région, afin de nous faire connaître son identité propre et ses particularités viticoles. ainsi nous fait-il découvrir les cépages, les nombreuses appellations et les producteurs de vins importants, mais aussi la géographie, les paysages et l'histoire de l'italie. il partage avec enthousiasme ses impressions, ses rencontres ainsi que ses expériences vécues sur le terrain et jette, en toute objectivité, un regard critique sur ce vignoble réputé.
L'oenophile trouvera en un clin d'oeil une foule de renseignements indispensables : données techniques, températures de service, durées de conservation, ainsi que des suggestions d'accords avec les mets. enfin, les nombreux commentaires de dégustation aideront le lecteur à faire des choix judicieux. c'est donc à un véritable voyage dans ce grand pays du vin que nous convie encore une fois jacques orhon avec ce livre minutieusement documenté et illustré de photos et d'étiquettes, qui est aujourd'hui considéré comme la référence en la matière.
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Les vins du nouveau monde t1 afrique du sud, australie, nouvelle-zelande
Orhon Jacques
- Editions De L'Homme
- 21 Août 2008
- 9782761922722
Les pays du nouveau monde ont, depuis quelque temps, développé l'art d'exploiter leurs terroirs, propices à l'élaboration de vins d'une qualité indéniable.
Ils ont su créer de magnifiques cuvées à leur image, qui livrent maintenant à celles des "vieux pays" une compétition féroce sur les marchés internationaux. pendant plusieurs mois, l'auteur a sillonné les vignobles les plus importants d'afrique du sud, d'australie et de nouvelle-zélande. il brosse ici un tableau précis et rigoureux de ces contrées étonnantes, aux antipodes, et nous en fait découvrir les régions viticoles, mais aussi les maisons productrices qui proposent les cuvées les plus savoureuses.
Grâce à sa maîtrise de la dégustation, jacques orhon nous présente, dans ce premier tome consacré aux vins du nouveau monde, les signatures incontournables et celles en devenir.
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Autoportrait d'un paysan rebelle ; une histoire de pommes, de vin et de crottin
Christian Barthomeuf, Julie Aubé, Virginie Gosselin, Pascal Hébert
- Du Passage
- 14 Janvier 2021
- 9782924397725
Christian Barthomeuf est l'inventeur du cidre de glace. C'est aussi un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors norme a décidé, dès les années 80, de s'engager dans une autre voie, celle de l'agriculture non seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus largement, de la biodiversité, une façon de faire qu'il nomme la culture fondamentale.
Dans Autoportrait d'un paysan rebelle, son premier livre, il revient sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal (France) à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace en 1989 et la fondation du domaine Clos Saragnat. Avec une grande générosité et sans langue de bois, cet autodidacte et rebelle dans l'âme nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l'agriculture locale et mondiale, les dérives de l'industrie agroalimentaire, l'importance de la biodiversité agricole et générale, et au travers de ces thématiques, ses apprentissages, ses observations, ses essais et erreurs, ses impulsions créatives.
Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin.
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Pour tous ceux qui souhaitent s'intéresser au vin en toute convivialité !
Avec sa verve légendaire, une pointe de dérision et une bonne dose d'humour, Jacques Orhon propose un livre d'humeurs à la fois documenté, rigoureux et coloré.
Cet ouvrage est le fruit d'observations accumulées au fil de plus de quatre décennies passées dans le monde du vin. Un monde devenu, à certains égards, si intimidant qu'il fait fuir les oenophiles en devenir et dépouille souvent l'expérience du divin nectar de tout plaisir.
L'auteur s'est lancé comme défi de démythifier ce qui se dit au sujet du vin et tout ce qui l'entoure, des approches biologiques et nature à l'obsession du sacro-saint millésime, en passant par la dictature des notes, les gadgets utiles ou inutiles et la vague des vins de stars.
Pour remettre les pendules à l'heure, il explique les mots du vin, aborde les mythes et les clichés, et traite sans détour des modes et du charabia des contre-étiquettes*. Il soupèse les dynamiques à l'oeuvre dans le commerce du vin, le marketing qui l'entoure, les prix dont il est affublé et la spéculation dans il est souvent victime.
Ce livre s'adresse donc aux vrais amoureux du vin comme à toute personne qui souhaite s'y retrouver dans un univers de plus en plus complexe.
*La contre-étiquette est tout simplement une seconde étiquette. La première est celle sur laquelle le nom du vin est inscrit ainsi que certaines informations règlementaires ; on observe assez souvent que certaines mentions obligatoires, telles que le logo d'interdiction pour les femmes enceintes, ou la mention contient des sulfites apparaissent sur la contre-étiquette plutôt que sur la première étiquette.
Voir article sur le blog http://www.labivin.net/article-la-contre-etiquette-un-plus-ou-un-moins-62275994.html -
Les vins du nouveau monde ; Amérique du Nord ; Canada, Etats-Unis, Mexique
Jacques Orhon
- Éditions de l'Homme
- 25 Octobre 2012
- 9782761931632
Pour chaque région, découvrez les visages, témoins d'une histoire et d'une tradition, qui se cachent derrière celles-ci. S'ajoutent la superficie et les particularités du vignoble, le type de sol, les données climatiques et géographiques, les statistiques de production viticole, les tendances actuelles, la réglementation et les pratiques en vigueur, les cépages cultivés, le processus de vinification et les conditions d'élaboration, les cuvées proposées, ainsi que des notes de dégustation. Heureux mélange entre le carnet de dégustation d'un sommelier au savoir encyclopédique et le carnet de voyage d'un globe-trotteur passionné, cet ouvrage abondamment illustré représente l'outil par excellence pour tout savoir sur la culture de la vigne, dans un territoire trop souvent négligé par les ouvrages du genre.
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Les vins du nouveau monde Tome 2 ; Amérique du sud ; Argentine, Brésil, Chili, Uruguay
Jacques Orhon
- Éditions de l'Homme
- 15 Octobre 2009
- 9782761925228
Les pays du Nouveau Monde ont, depuis quelque temps, développé l'art d'exploiter leurs terroirs, propices à l'élaboration de vins d'une qualité indéniable. Ils ont su créer de magnifiques cuvées à leur image, qui livrent maintenant à celles des "vieux pays" une compétition féroce sur les marchés internationaux. Après avoir publié son livre sur les vins d'Afrique du Sud, d'Australie et de Nouvelle-Zélande, l'auteur a sillonné les vignobles d'Argentine, du Chili, de l'Uruguay et du Brésil, ces grands pays d'Amérique du Sud qu'il visite régulièrement depuis plus de seize ans. Fidèle à son ouvrage précédent, il brosse ici un tableau précis et rigoureux de ces contrées latines d'Amérique et nous fait découvrir les régions viticoles. Grâce à sa maîtrise de la dégustation, Jacques Orhon nous présente, dans ce deuxième tome consacré aux vins du Nouveau Monde, les signatures incontournables et celles en devenir.
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Entre les vignes ; récits, rencontres et réflexions autour du vin
Jacques Orhon
- Editions De L'Homme
- 17 Mars 2011
- 9782761929707
Depuis un demi-siècle, Jacques Orhon n'a cessé de cheminer entre les vignes.
Dans ce livre, il raconte les expériences uniques qu'il a vécues et les rencontres marquantes qui ont renforcé chaque fois sa passion du vin. Avec sa soif d'apprendre et son optimisme habituel, il nous emmène de son coin de France où il est né, jusqu'à Bordeaux, Chinon, l'Alsace, en passant notamment par Paris, le Périgord et les bords de la Méditerranée. Mais on voyage aussi de Moscou au Japon, en s'arrêtant entre autres en Autriche, en Argentine, en Nouvelle-Zélande, au Portugal. et au Québec où il a choisi de vivre, et où l'on découvre avec lui les débuts et l'évolution de l'intérêt des Québécois pour le vin.
Que ce soit en Sicile, en Camargue, en Croatie, dans les Corbières ou à Santorini, Jacques Orhon nous rapporte des faits vécus dont il tire des leçons de vie. Au fil de ces 21 récits, il nous fait vivre de l'intérieur, avec la verve qui le caractérise, des épisodes du quotidien des artisans du vin ainsi que des moments fastes auxquels seuls sont conviés de rares élus. Et pour chaque vignoble visité, il nous en donne les caractéristiques ainsi que les crus à déguster.
Enfin, il émaille son propos de réflexions sur ce monde qui a parfois tendance à se prendre trop au sérieux. A la fois inspirantes, chaleureuses et informatives, les histoires de Jacques Orhon vous séduiront tant par leur contenu que par l'esprit profondément humain et les leçons de vie qui s'en dégagent.
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Au passage, vous apprendrez aussi à maîtriser tout ce que tout bon sommelier en herbe devrait savoir : Quels sont les outils indispensables à avoir sous la main, les bons gestes à poser pour un service du vin impeccable, comment décrypter les étiquettes, choisir la bonne température de service ou élaborer chez vous un petit cellier qui vous permettra quelques agréables explorations avec vos convives. À cela s'ajoutent aussi, entre autres, un précieux lexique des mots du vin et une revue des grands cépages pour que vous puissiez enfin vous fier sur vos propres connaissances pour faire des choix éclairés et devenir... le meilleur sommelier des environs !
Jacques Orhon s'invite chez vous pour vous transmettre enfin, et en toute simplicité, les bases de la réussite des harmonies à table ! Dans un grand esprit de convivialité et avec la verve et le langage coloré qu'on lui connaît, le sommelier émérite décortique pour vous tout ce qu'il faut savoir pour créer des accords parfaits, quoi que vous ayez envie de manger. Apéros, entrées, viandes, volailles, fruits de mer et poissons, fromages ou desserts, vous découvrirez comment marier en un tour de main tous vos plats préférés avec le vin qui leur ira comme un gant. Fini les longues listes à éplucher et dans lesquelles votre plat ne figure jamais ! Grâce à des tableaux synthèses pratiques, vous pourrez enfin agencer à votre guise ingrédients clés et modes de cuisson pour trouver à coup sûr ce que vous cherchez.
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Petit-fils d'immigrants, Stéphane Almeida n'a jamais connu son père. Et ce ne sont pas les lourds secrets qui plombent sa vie familiale qui vont l'aider à le retrouver ! Est-il toujours vivant ? Et si oui, où se cache-t-il ? De mensonges en dénis, de deuils en rencontres imprévues, de la France au Québec en passant par le Portugal, l'Italie et la Grèce, pour le jeune homme, la vie s'écoule non pas comme un long fleuve tranquille, mais plutôt comme le champagne d'une bouteille sous pression. Le grand-père de Stéphane, qui lui a transmis sa passion pour le vin, lui réserve notamment bien des surprises. Ces êtres cabossés par la vie parviendront-ils, au bout du compte, à dénicher une part de bonheur ?
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Le guide pratique des accords vins et mets
Jacques Orhon
- Editions De L'Homme
- 28 Septembre 2000
- 9782761915786
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Harmonisez vins et mets ; le nouveau guide des accords parfaits
Jacques Orhon
- Editions De L'Homme
- 8 Décembre 2004
- 9782761919869
Un des grands bonheurs de la table consiste à partager nos impressions et nos sensations avec ceux qu'on aime.
Existe-t-il une occasion plus propice qu'un repas pour être ensemble échanger et se sentir unis par ce plaisir épicurien ? Pour favoriser cette communication, il suffit de savourer de bons petits plats accompagnés de vin servis à la température idéale et dans les verre adéquats. C'est dans cet esprit de convivialité qui Jacques Orhon, depuis longtemps un des grand spécialistes de la question, nous invite à découvrir plus de 1000 harmonies de table.
Malgré la subjectivité du sujet, il nous explique dans le menu détail les règles de l'association vins et mets, pour faire de nos repas des moments privilégiés au accords parfaits. Ce livre présente aussi 50 recettes originale concoctées par 10 grands chefs, toutes illustrée par des photos chaudes et invitantes et accompagnées du vin coup de coeur qui saura le mieux le mettre en valeur, De plus, avec les recommandations d'achat de 500 excellents vins représentés par leur étiquette, donc faciles à repérer en magasin nous avons sous la main un guide des valeurs sûres qui nous aidera à trouver notre bonheur sans nous ruiner.
Car une des joies du mariage vins et met c'est de choisir d'abord le cru avec lequel on vraiment envie de se régaler.
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Le nouveau guide des vins de France revu et amélioré
Jacques Orhon
- Editions De L'Homme
- 20 Novembre 2014
- 9782761941365
Le tour d'horizon le plus complet des vins français !
Histoire, géographie, cépages, appellations et producteurs d'exception : tout est scruté à la loupe de manière que les vins de ce pays n'aient plus de secret pour vous ! Fidèle à l'organisation de ses ouvrages précédents, l'auteur élabore des fiches qui vous permettront de trouver en un clin d'oeil une foule de renseignements indispensables, notamment les caractères des vins, les températures de service, les durées de conservation et les meilleurs millésimes.
Avec la verve qu'on lui connaît, Jacques Orhon formule également des commentaires de dégustation qui vous aideront à faire des choix judicieux et à trouver l es bons accords mets et vins.
Mise à jour et augmentée, la nouvelle édition de ce classique du maître sommelier est un incontournable, autant pour les fervents amateurs de vins que les oenophiles en devenir.