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Oscar Caballero
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Un chemin de Saint Jacques en passant par Castilla Y Leon
Oscar Caballero
- Bottin Gourmand
- 10 Mars 2010
- 9782360490035
Un guide pour marcher vers la Compostela tout en nourissant bien le corps. Tous les chemins mènent à l'Homme et celui de Saint-Jacques n'est pas une exception, loin de là. Mais près d'Allah : ce chemin est né pour occuper les terres de laCastille et du Royaume de Léon d'ou les musulmans avaient été délogés par les chrétiens qui n'étaient pas encore des Castillans et moins encore des Espagnols.
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C'est à une véritable initiation que nous convie Oscar Caballero à travers ce livre, rempli d'anecdotes autant que d'observations historiques et littéraires, sur un mode de vie qui offre à chacun une grande liberté dans la manière de goûter les plaisirs culinaires. En effet comme l'écrit dans sa préface Ferran Adrià " les tapas sont une façon de vivre et de partager " qui implique un certain état d'esprit, et nous incite aujourd'hui plutôt à quitter la table. Non pour nous séparer des autres mais les retrouver autrement. Dès lors manger debout n'a rien de surprenant, chacun peut jouer une partition selon son humeur, sa fantaisie, qui nous entraîne dans une profusion de mets dont le choix ne dépend plus que de nous, et passer ainsi du sucré au salé, à l'amer... Mais encore fallait-il pour nous faire découvrir ce phénomène, qu'un observateur privilégié en témoigne, et qui mieux qu'Oscar Caballero pouvait nous restituer son expérience des tapas ? Oscar Caballero " les a vécus" les tapas. Depuis des années il suit l'évolution de leur consommation et rend compte des recettes, les goûte aussi bien dans les bistrots que dans les restaurants les plus connus. Et il nous montre dans ce livre à quel point les tapas sont devenus, entre autres, un langage exportable que l'on retrouve à travers le monde, et qui se conjugue dans toutes les langues. Les nombreuses recettes qui sont contenues dans ce livre, "les rations unies ", nous offrent un éventail très varié de toutes les sensibilités culinaires espagnoles, du nord au sud, d'ouest en est, et jusqu'à Paris aussi; les tapas sont plus que des recettes, synthèse emblématique de la création gastronomique contemporaine, ils nous portent vers des horizons surprenants, défiant souvent tous les codes, sans pour autant en imposer de nouveaux!
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Morues de haute mer
Oscar Caballero, Rricardo Mosner
- Zouave
- 13 A La Douzaine
- 2 Mai 2001
- 9782914290111
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Le guide de la cuisine etrangere a paris
David Bachoffer, Oscar Caballero
- Bottin Gourmand
- 27 Avril 2005
- 9782913306707
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qui a été le premier de l'oeuf ou de la poule ? en quoi la sauce béchamel et la brandade sont des dommages collatéraux de la guerre des religions ? quel rapport entre le cassoulet, le gaspacho, les frites, une clope et le carrosse de cendrillon, avec la découverte de l'amérique ? comment et pourquoi la morue a fait les affaires de la depuis très puissante ligue hanséatique ? quelle relation étroite lie l'armagnac qui vous chauffe à coeur et le fard à paupières du caire ? qui a le premier soigné les vignes, voici 45 siècles ? quelle est votre dette, vous, mangeur de chocolat, envers les olmèques disparus voici 15 siècles ? pouvez-vous me dire, vous, la femme du boulanger combien de variétés de pains connaissaient les contemporains d'aménophis ? saviez-vous qu'à chaque fois que vous demandez du sucre vous êtes à un poil de parler sanscrit ? les aztèques mangeaient de la tomate ? soit : mais que mangeaient-ils quand ils mangeaient de la tomate ? que répondez-vous si l'on vous dit que l'histoire risque de boiter quand on enlève sa canne -à sucre- à alexandre le grand ? qui et quand a dit " on ne peut trouver
de meilleur aliment que les légumes au sel " ? (une petite aide : encore trois siècles pour pouvoir dater avec j.-c.).
quoi de plus people, à paris, dans ce jour de 1898 que d'assister à l'inauguration de l'hôtel de m.césar ritz ? et cependant... pourquoi on peut dire que le grand chef escoffier était italien quand il a fait le plus gros de sa carrière en angleterre ? vous préférez le tartare ou le carpaccio ; de viande ou de poisson ? soit, mais datez-moi s'il vous plaît ce tartare de poisson ? qui et où a cuit le premier saumon à l'unilatéral ? comment voltaire a pu détester, par écrit, la nouvelle cuisine ? bref et comme on le dit de l'autre côté, une histoire à manger debout.
en d'autres mots, quand manger était un jeu de paume, le couteau tranche la situation, puis la cuillère ramasse les voix et la première fourchette met sa pique ; un arbre donne de quoi dresser la table, pour mettre le couvert, et aussi confectionner une barrique pour élever le vin. puis, un homme se toque de cuisine, il codifie l'art d'accommoder les gestes jusqu'à en endosser la toque. plus mégalo, un monsieur boulanger qui ne mangeait pas de pain invente le restaurant et, ainsi faisant, il nous invente nous tous, les clients.
vous et moi. donc, une histoire à voir et à manger.