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Raphaël Schirmer
5 produits trouvés
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Vignes et vins ; paysages et civilisations millénaires
Raphaël Schirmer
- Glenat
- La Societe De Geographie
- 10 Octobre 2018
- 9782344027745
La vigne et le vin sont objets de civilisation.En tous points du monde, le paysage viticole captive par sa structure, ses couleurs, et le travail qui a été fourni pour le transformer en un ensemble ordonné et discipliné, propre à fournir de beaux fruits et de bons vins. Mais comment les vignobles ont façonné le monde et les hommes ? C'est à cette question que cet ouvrage se propose de répondre en parcourant l'histoire des civilisations et en s'attardant sur l'époque contemporaine et la relation de la vigne et du vin avec la ville. Près de nous, le voyage commence en bordelais ou en bourgogne et se poursuit vers les vallées de Chianti et du Tokaj, en passant par le Barolo, Porto ou encore Madère et la Champagne. Aux antipodes, c'est dans les vallées australiennes, les plaines californiennes ou les grandes villes de Chine et du Brésil que le vin se découvre et se déguste. À défaut de pouvoir visiter et goûter chaque cépage, voici une promenade sensuelle, historique et géographique dans le monde et la culture du vin et de la vigne.
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Muscadet ; histoire et géographie du vignoble nantais
Raphaël Schirmer
- Pu De Bordeaux
- Grappes & Millesimes
- 3 Juin 2010
- 9782867816239
À l'heure de la mondialisation, partout naissent ou renaissent des vignobles de qualité. Le Muscadet, vignoble situé au Sud de Nantes aux abords de la Loire, s'inscrit bien dans cette mouvance, tout en ayant de nombreuses particularités. La première, complètement ignorée jusqu'à présent, réside dans le fait d'avoir été un vignoble producteur d'eaux-de-vie renommées aux XVIIe et XVIIIe/siècles. La seconde concerne la pluralité des dynamiques qui l'animent aujourd'hui : le vignoble nantais produit tout aussi bien de bons vins pour la grande distribution, via le négoce, que d'excellents crus de terroir. Enfin, les liens avec la ville de Nantes, longtemps déficients, tendent désormais à se renouer pour donner au vignoble davantage d'identité.
Pour comprendre ces mutations, l'auteur s'est intéressé à l'histoire du vignoble dans la longue durée, depuis l'Antiquité. Il a également fait oeuvre de géographe, en s'intéressant à l'espace et notamment aux représentations qui animent les viticulteurs. De nombreuses cartes et photographies illustrent son propos. Loin de mener une étude classique de géographie, en partant du milieu naturel pour comprendre le vignoble, il a tout au contraire inversé la démarche. L'auteur part de la société vigneronne pour cerner le regard qu'elle porte sur l'espace, et ainsi analyser les freins et les moteurs qui régissent la nouvelle orientation qualitative du vignoble nantais.
Grand format 25.00 €Indisponible
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Bordeaux & ses vignobles, un modèle de civilisation
Raphaël Schirmer, Collectif
- Sud Ouest Editions
- 11 Septembre 2020
- 9782817707242
Bordeaux et ses vignobles, un modèle de civilisation est un ouvrage à portée nationale unique en son genre : il brosse un tableau de l'un des vignobles parmi les plus réputés au monde. S'appuyant sur une riche iconographie - constituée de près de 200 cartes pour la plupart inédites et de graphiques mais aussi de photographies -, il permet d'embrasser la complexité du vignoble bordelais. Fort de 120 000 hectares, de près de 6000 domaines professionnels, et de communes (Saint-Emilion, Margaux ou Sauternes) ou domaines particulièrement réputés, celui-ci est d'une rare diversité. L'ouvrage propose un état des lieux du vignoble aujourd'hui, entre réchauffement climatique, évolution des modes de culture et mondialisation. Cet ouvrage transversal et sans équivalent repose sur des textes très documentés à la portée du grand public écrits par une équipe d'une soixantaine de spécialistes, sous la direction de Raphaël Schirmer, agrégé et docteur en géographie. Il est rédigé non seulement par des universitaires mais aussi par des personnes issues de différents milieux socio-professionnels de la vigne et du vin (directeur de coopérative, journalistes, institutions participant à la gouvernance du vignoble (Institut National de l'Origine et de la Qualité, Organismes de Défense et de Gestion, Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux par exemple) ou des collectivités territoriales (Parc Naturel Régional du Médoc, Région Nouvelle-Aquitaine).
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Atlas mondial des vins
Raphaël Schirmer, Hélène Velasco-graciet
- Autrement
- Atlas Monde
- 22 Mai 2010
- 9782746714175
L'ordre mondial qui conférait aux vignobles européens une place centrale connaît aujourd'hui de profonds bouleversements dus d'abord à la naissance ou à la renaissance de vignobles encore considérés il y a peu comme secondaires : Chili, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande.
L'hégémonie européenne est désormais remise en cause même si la plupart des grands crus connaissent toujours des succès impressionnants. Certains producteurs, faisant fi des normes économiques, culturelles et historiques, s'installent dans des lieux inattendus ou atypiques pour produire des vins au goût différent. Ces mutations sont aussi le fait de nouveaux consommateurs qui, outre le plaisir de la dégustation, attachent de l'importance à des valeurs comme la protection de l'environnement ou la santé (consommation de vin durable ou bio) ou tout simplement recherchent des surprises (route des vins au Chili, au Brésil).
Ils consomment différemment, guidés par des médias influents (blogs, films, mangas). 150 cartes et infographies originales décryptent cette nouvelle géopolitique de la vigne et du vin, soumise aux aléas économiques, sociaux, culturels mais aussi climatiques que les processus de la mondialisation initient et renforcent. Loin d'un clivage entre vins des pays anciennement producteurs et vins du Nouveau Monde, une nouvelle planète des vins, mosaïque et complexe, se dessine aujourd'hui.
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Les vins de France et du monde
Aurélie Labruyère, Raphaël Schirmer, Marjorie Spurr
- Nathan
- Reperes Pratiques
- 7 Juillet 2022
- 9782091676920
Grâce aux ouvrages de la collection Repères Pratiques :
Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser.
Mémorisez facilement grâce à une organisation par double page.
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Cet ouvrage dresse un panorama clair et complet des filières du vin et de leurs dernières évolutions techniques, commerciales et touristiques au xxie siècle.
Il aborde ainsi :
Toutes les bases de la viticulture, de la taille des ceps aux vendanges les différentes techniques de vinification et d'élevage pour affiner les propriétés sensorielles du vin la commercialisation et ses réglementations les évolutions de la consommation et les métiers qui en découlent un atlas des vins en France et dans le monde avec les caractéristiques géographiques des divers terroirs Public ciblé :
Élèves de CAP Restaurant Élèves de bac pro Service et Commercialisation Élèves de bac technologique hôtelier Étudiants de BTS Hôtellerie-Restauration Livre en ligne : l'intégralité de votre livre accessible en ligne gratuitement (PC/Mac, Tablettes et Smartphones...)