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Robert Plageoles
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Un livre exceptionnel, foisonnant et fondamental, qui invite le lecteur à la découverte des vignes originelles. Celles, sauvages, qui sont à la source des vignes cultivées, et celles du vignoble de Gaillac, ici saisies au fil de leur histoire bimillénaire et d'une géographie restituée avec vie et savoir. Esprit érudit à la verve indomptable, grand vigneron à l'origine du domaine Plageoles tel qu'il existe aujourd'hui, Robert Plageoles, à la source de la renaissance des ardents cépages de son terroir natif, emporte l'adhésion par sa prose alerte et par ses surprenantes effusions poétiques.
En visionnaire éclairé, il sait nous faire saisir, en ouvrant cent autres perspectives, que la culture la plus ancienne de la vigne possède une puissance revigorante susceptible de se porter jusqu'à nous, pour assurer, peut-être, la reviviscence des ceps de toutes les vignes, menacés aujourd'hui par une culture excessivement intensive, et la négligence coupable de l'art et de l'artisanat qu'ils exigent.
Sur l'arbre de vie, la vigne sauvage et les cépages longtemps oubliés sont peut-être les gardiens secrets de la plante de Dionysos et de ses vins, dont la précieuse culture appelle notre attention essentielle. Un livre inépuisable, une prose passionnée, destinés à tous les amoureux de la nature, de l'histoire et du vin !
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La saga des cépages gaillacois et tarnais en 2000 ans d'histoire
Robert Plageoles
- Jean-Paul Rocher
- 14 Janvier 2010
- 9782917411285
Vigneron réputé et incontournable du gaillacois, Robert Plageoles est un amoureux du vin qui ne cesse de nous faire partager sa passion à travers ses vins et ses connaissances. Après de nombreuses décennies consacrées à la vigne et la recherche, il nous offre aujourd'hui un ouvrage qui nous conte l'histoire des cépages de sa région, ouvrage qui nous renseigne sur leur origine, leur synonymie avec des cépages d'autres régions et surtout l'évolution de leur utilisation qui a tenu compte à travers les siècles à la fois de leur adaptation aux sols et aux modifications climatiques. Passant des cépages gaillacois historiques (le Mauzac), aux cépages d'appoint d'origine non gaillacoise, les cépages blancs, et les cépages noirs, rouges et gris, il nous emmène avec beaucoup d'enthousiasme, à l'aide d'une très riche iconographie - magnifiques photos couleur de grappes de raisins venant du Conservatoire de Vassal - à la découverte d'un monde des cépages prometteurs pourvu qu'on les replante pour les faire revivre!