Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Thierry Pelloquet
-
Patrimoines de la vigne et du vin
Thierry Pelloquet
- Revue 303
- Carnets D'anjou
- 19 Janvier 2021
- 9791093572567
Chaume, Quarts-de-Chaume, Bonnezeaux, Coulée de Serrant, Champigny, autant de noms évocateurs de la notoriété des vins d'Anjou.
Attesté dès l'Antiquité, développé au Moyen Âge sous l'impulsion des grandes abbayes ligériennes, recomposé après la crise du phylloxera de la fin du XIXe siècle, le vignoble angevin a contribué tout au long de l'histoire à forger l'identité culturelle du territoire.
Paysages, architectures, savoir-faire, pratiques sociales, ce troisième ouvrage de la collection Carnets d'Anjou est l'occasion de valoriser cet héritage exceptionnel et d'offrir au visiteur une pluralité de patrimoines à découvrir.
Proposée par le Département de Maine-et-Loire, la collection Carnets d'Anjou est une invitation à découvrir la richesse du patrimoine à travers la diversité des lieux, des oeuvres et des mémoires du territoire. -
La collégiale Saint-Martin d'Angers
Daniel Prigent, Jean-yves Hunot, Anna Leicher, Emmanuel Litoux
- Revue 303
- Carnets D'anjou
- 18 Août 2021
- 9791093572659
Ignorée des angevins pendant plus d'un siècle et demi, la Collégiale Saint-Martin a été redécouverte au cours des années 1980, à la suite d'opérations de fouilles et de restaurations menées sous l'égide du Département de Maine-et-Loire, jusqu'à sa réouverture au public en 2006.
Refaire son histoire c'est remonter aux débuts de l'urbanisation antique d'Angers et à l'introduction du culte chrétien. C'est aussi relire les phases successives de ses transformations à travers d'exceptionnels témoignages architecturaux : la croisée carolingienne et sa coupole romane, son choeur gothique, le transept et sa charpente peinte aux armes du roi René.
Dotée d'une programmation culturelle riche et diversifiée, la Collégiale abrite également un remarquable ensemble de sculptures dont certaines proviennent des ateliers des maîtres du baroque angevin et du Maine, Pierre Biardeau, Charles Hoyau et Gervais Ier et II Delabarre. -
Les maisons de Saumur brut ; architecture et savoir-faire ; Maine-et-Loire
Thierry Pelloquet
- Revue 303
- Itineraires Du Patrimoine
- 1 Janvier 1999
- 9782906344655
Terroir reconnu dès le Moyen Âge pour la richesse de ses crus, le Saumurois devient à partir du XIXe siècle un centre privilégié pour l'élaboration des vins pétillants.
Plusieurs entrepreneurs investissent d'anciennes carrières de tuffeau dont les galeries, vastes et fraîches, contribuent à la mise au point de la méthode traditionnelle et à la naissance du Saumur Brut.
Le succès commercial des fines bulles entraîne alors un essor architectural remarquable : chais, ateliers d'emballage, magasins d'expédition et demeures patronales illustrent par leur diversité les nouvelles techniques de constructions et les modes artistiques qui se sont succédées pendant plus d'un siècle. Une très riche iconographie où se mêlent plaisamment cartes postales, affiches et illustrations publicitaires fait découvrir dans chacune de ces Maisons un véritable patrimoine festif !
-
In a region renowned for its wines since the Middle Ages, Saumur became a specialist centre for sparkling wines in the early 19th century. The founders of its famous wine houses invested in the former tufa-stone quarries, recognising the potential of the vast and cool galleries, in which they were to develop the production of sparkling Saumur Brut using the traditional method.
The huge success of these fine sparkling wines was to stimulate a major architectural boom in the area. Wine stores, packing and dispatch warehouses, company offices and the awners' mansions all combine to illustrate a century of new construction techniques and the architectural trends of the times. A rich collection of posters, postcards and advertising images contributes to the decidedly festive heritage of the Saumur Brut Houses.