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Willy Kiezer
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Flâner dans les vignes : l'oenotourisme au naturel
Audrey Baylac, Willy Kiezer
- Plume de Carotte
- 24 Juin 2021
- 9782366722512
Voyager de manière écoresponsable et être dans le plaisir et la découverte, c'est possible ! Ce guide vous accompagnera à la rencontre de nombreux domaines viticoles français (avec quelques incursions dans les pays limitrophes) qui jouent le jeu de nouveaux modes de production plus respectueux du monde qui nous entoure.
Produit de la nature, le vin est un prisme où se reflète des histoires, des savoir-faire agricoles, la connaissance des écosystèmes, des traditions culturelles, des légendes, la gastronomie locale.
Vous verrez qu'à chaque visite de vignobles, qu'ils soient en montagne, en bord de mer ou même en forêt, des séjours écoresponsables sont facilement réalisables. Ainsi vous découvrirez des adresses utiles, des cartes géographiques, des idées de balades, des thématiques originales de découvertes... tout un assemblage d'activités en accord avec les valeurs du voyage écologique. Vous plongerez à la rencontre de cette nature si particulière que des pages de lecture de paysages vous aideront à mieux comprendre. Tout un terroir à explorer...
Au fil des chapitres, les âmes voyageuses trouveront les clefs pour se familiariser en toute simplicité avec le langage des oenologues (les vins suaves, épais, gouleyants ou courts n'auront plus de secrets pour vous).
Il s'agit d'un livre pratique qui s'adresse à tout explorateur désireux d'approcher autrement le monde des vins, pour délecter le temps d'un voyage le nectar des vignes.
Grâce à une iconographie variée : de très belles photos de vignobles, de magnifiques affiches ou une collection d'étiquettes de vin étonnantes, vous plongerez dans l'univers de ce guide complet et surprenant.
Mais au-delà d'un voyage aux mille et un plaisirs, faire le choix de l'oenotourisme écologique est un acte de voyageur engagé.
Vous savez maintenant ce que vous allez faire lors de vos prochaines vacances !
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Le vin et la biodynamie, manifeste : 50 cuvées incontournables !
Willy Kiezer
- Omniscience
- Les Savoirs Du Vin
- 13 Mai 2021
- 9791097502416
Bientôt centenaire, la biodynamie anime beaucoup de débats entre amateurs de vins. Souvent pointée du doigt pour ses pratiques jugées occultes, c'est avant tout une agriculture respectueuse et durable. En quelques pages, ce manifeste présente ce courant fondateur de l'agriculture biologique en tentant de répondre aux questions qu'il soulève. A travers notre histoire vitivinicole récente, ce livre traite du bon usage de la biodynamie tandis que le consommateur, soucieux de sa santé, s'oriente de plus en plus vers les produits issus d'une agriculture plus responsable.
Après avoir exposé un savoir-faire vinicole qui s'est construit au fil du XXe s. et abordé les conséquences de la viticulture conventionnelle sur notre environnement, il présente les enjeux contemporains de l'agriculture biodynamique et les nombreux bénéfices que l'on peut en tirer, plus particulièrement dans le monde du vin. Enfin, pour joindre la théorie à la pratique, ce livre propose un tour de France de 50 domaines convertis à la biodynamie.
Ensemble, partons à la rencontre de cuvées incontournables, réalisées dans les règles de l'art ! -
Au sein d'un secteur agricole en pleine mutation, entre diminution des pesticides et pratiques plus durables, la biodynamie prend de plus en plus de place dans l'esprit de la production et du consommateur. Et c'est dans le vin que cette progression est la plus forte.
L'heure est enfin à l'agroécologie et aux pratiques plus vertueuses, respectant davantage la biologie des sols et notre santé. La biodynamie est d'ailleurs souvent considérée comme étant le mode de production certifié le plus durable dans le secteur viticole. Interdiction d'épandre des produits de synthèse, réduction des doses de cuivre et réflexion sur la conservation des sols, le cahier des charges des deux labels sur le marché sont nettement plus restrictifs qu'en agriculture biologique, à la vigne comme au chai.
Souvent mis en avant voire récompensés par les dégustateurs et les revues spécialisées, les vins biodynamiques ont ce petit quelque chose en plus : de l'âme ! Ils sont plus purs et plus proches des terroirs où les raisins sont cultivés. D'une plus grande diversité, ils élargissent la palette des saveurs et des émotions.
Dans ce guide d'un nouveau genre, Willy Kiezer, journaliste indépendant et auteur d'un premier manifeste sur la biodynamie, et Franck Thomas, meilleur sommelier de France et d'Europe, ont réuni une équipe de dégustatrices et dégustateurs hors pair, pour mettre à l'épreuve plus de 300 domaines viticoles certifiés ou en cours de certification à la biodynamie.
Plus de 800 domaines identifiés, 500 cuvées dégustées et passées au crible pour une poignée de coups de coeur à découvrir dans ce guide 100% biodynamie, le premier en France ! -
100% Biodynamie : Le guide des vins en France 2025-2026
Willy Kiezer
- Omniscience
- 19 Juin 2025
- 9791097502850
Au sein d'un secteur agricole en pleine mutation, entre diminution des pesticides et pratiques plus durables, la biodynamie prend de plus en plus de place dans l'esprit de la production et du consommateur. Et c'est dans le vin que cette progression est la plus forte. L'heure est enfin à l'agroécologie et aux pratiques plus vertueuses, respectant davantage la biologie des sols et notre santé. La biodynamie est d'ailleurs souvent considérée comme étant le mode de production certifié le plus durable dans le secteur viticole : interdiction d'épandre des produits de synthèse, réduction des doses de cuivre et réflexion sur la conservation des sols... le cahier des charges de ses deux labels est nettement plus restrictif qu'en bio, à la vigne comme au chai. Souvent mis en avant voire récompensés par les dégustateurs et les revues spécialisées, les vins biodynamiques ont ce petit quelque chose en plus : de l'âme ! Ils sont plus purs et plus proches des terroirs où les raisins sont cultivés. D'une plus grande diversité, ils élargissent la palette des saveurs et des émotions.
Ce guide d'un nouveau genre a réuni une équipe de dégustatrices et dégustateurs hors pair pour mettre à l'épreuve 320 domaines viticoles certifiés ou en cours de certification à la biodynamie. Environ 750 domaines identifiés, plus de 600 cuvées dégustées et passées au crible pour plus de 100 coups de coeur à découvrir dans un ouvrage 100 % biodynamie, une première en France ! Ce deuxième millésime a élargi l'équipe de dégustation, formée par l'école de Franck Thomas, et accueille davantage de contenu (et donc de pages) avec des présentations de la biodynamie sous différents angles (de l'approche scientifique à l'approche économique) ainsi que des articles systématiques sur la particularité de chacune des régions viticoles qui composent ce guide.