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eliane thibaut comelade
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Petit traité savant de l'artichaut
Eliane Thibaut-comelade
- Equinoxe
- Carres Gourmands
- 1 Janvier 2017
- 9782841359332
Après un peu d'histoire qui retrace la saga de ce légume sur le bassin méditerranéen, Eliane Comelade évoque sa domestication et ses premiers développements, son expansion, de la Renaissance à nos jours, en Europe et dans le reste du monde.
Elle nous décrit les variétés traditionnelles, leurs techniques de cultures.
Enfin elle nous indique quelques précisions d'ordre didactique.
De nombreuses recettes, donnent à cet ouvrage un caractère pratique très affirmé, servi par une très abondante iconographie.
"Les artichauts, c'est un légume de pauvres. C'est le seul que, quand tu as terminé, tu en as plus dans ton assiette qu'avant de commencer." COLUCHE.
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La cuisine catalane ; 300 recettes d'hier et d'aujourd'hui
Eliane Thibaut-comelade
- Trabucaire
- 1 Août 2015
- 9782849742105
Ce livre, voulu et pensé par Eliane Thibaut-Comelade, est une véritable Encyclopédie de la cuisine catalane. Y sont détaillées 300 recettes traditionnelles, originales et variées, tout ce que le pays catalan a su faire de mieux en matière culinaire. Un terroir, des productions, des hommes, un savoir-faire, autant d'ingrédients qui donnent vie à une cuisine de qualité, riche de son passé, inventive, moderne, personnalisée... et ensoleillée ! Et voilà comment les bullinades, ollades, freginats et autres escalivades se retrouvent désormais travaillés par les jeunes restaurateurs et dans les cuisines familiales, aux goûts du jour, en fonction des nouveaux critères, diététiques notamment et suivant l'évolution des productions locales. Les saveurs traditionnelles et nouvelles se mêlent pour le plaisir des palais, dans un pays où l'art de vivre commence par la convivialité autour d'un bon plat dans un paysage à la beauté sans cesse renouvelée.
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L'auteur, figure incontestable de la gastronomie catalane, a publié de nombreux ouvrages consacrés à son terroir.
Celui-ci est la bible des «catalans» qui sauront vous faire découvrir une cuisine particulièrement étonnante et très caractéristique.
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La cuisine décrite ici est celle de la Catalogne Nord, qui correspond au département des Pyrénées-Orientales, et qui comprend cinq régions : Roussillon, Vallespir, Conflent, Cerdagne, Capcir. La cuisine catalane : une cuisine simple des pêcheurs et des jardiniers et une cuisine de la bourgeoisie catalane.Cuisines différenciées par les origines des produits : de la mer, de la plaine, de la montagne.
Une nature particulièrement généreuse : des poissons, des légumes et des fruits gorgés de soleil, des basses-cours et de tendres agneaux, le tout souligné par une huile d'olive incomparable et les parfums des garrigues. Un gros chapitre sur les vins du Roussillon et des tableaux sur les accords mets-vins. 55 recettes avec pour chacune une explication de l'origine du plat.
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Les recettes catalanes de ma grand-mère
Eliane Thibaut-comelade
- Communication Presse Edition
- 18 Mars 2011
- 9782845038691
Le lot premier des femmes était, à la fin du XIXe et jusqu'au milieu du XXe siècle, de bien gérer la maison et d'élever les enfants.
Elles avaient fort à faire. En règle générale, elles avaient souvent une famille nombreuse de six ou sept enfants, qui évoluait dans une maison où le confort n'était pas encore forcément entré. J'ai personnellement connu la cabane au fond du jardin...
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Cuisine du riz en pays catalan ; riz à la paella ou en cassola
Eliane Thibaut-comelade
- Sud Ouest Editions
- 21 Janvier 2014
- 9782817703312
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La cuisine catalane, 400 recettes d'hier et d'aujourd'hui Tome 2
Eliane Thibaut-comelade
- Trabucaire
- 15 Décembre 2017
- 9782849742549
Gourmets et gourmands de tous les pays, à table ! Voici le deuxième volume de La cuisine catalane d'Éliane Thibaut-Comelade : La cuisine catalane, 400 recettes d'hier et d'aujourd'hui. Principat de Catalunya - Pais Valencià - Illes Balears - Alguer. Comme son titre l'indique ce deuxième volume vient compléter le premier consacré à la Catalogne Nord et propose un corpus de recettes des autres pays catalans : du Principat de Catalogne (avec sa capitale Barcelona), au Pays valencien (avec sa capitale València), en passant par les Îles Baléares (Mallorca, Menorca, Eivissa) sans oublier l'Alguer en Sardaigne. Quelques 400 recettes qui témoignent de la grande variété des territoires et des productions de l'ensemble catalan. Une cuisine complète, simple et efficace, parfois surprenante mais toujours délicieuse (gustosa). Une cuisine festive à déguster au froid de l'hiver ou au chaud de l'été, conviviale, que l'on prend plaisir à faire et à partager, conçue souvent pour une belle tablée. Un inestimable patrimoine vivant, transmis de génération en génération, transformé, adapté au cours des siècles, au fil des influences et des modernisations, riche de son passé, inventif et moderne. Avec ces deux volumes de Recettes d'hier et d'aujourd'hui, Éliane Thibaut-Comelade nous offre un travail très complet (fruit de ses recherches et de ses publications antérieures), une véritable Encyclopédie de la cuisine des Pays catalans, une oeuvre qui fera date.