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eve marie zizza lalu
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« Combien de fois les gens m'ont prise pour sa fille cachée. Sinon pour sa belle-fille. Je ne suis ni l'une ni l'autre. Je veux qu'on le sache, je veux le dire. Je suis la fille de la femme avec qui il n'a jamais vécu. La fille de la femme qu'il a fait souffrir. Comme les autres. Plus que les autres ? » En 1975, un an après le divorce de ses parents, Eve-Marie, sept ans, vit en symbiose avec sa mère Patricia, une jeune femme libre et indépendante bien décidée à diriger sa vie sans « s'encombrer » d'un homme. Paul Bocuse fait alors irruption dans leur vie, à la veille d'une ascension irrésistible qui fera de lui le chef le plus célèbre de sa génération, à Lyon et partout dans le monde.Marié et viscéralement infidèle, ogre séducteur, il brille à la fois par sa présence et son absence. S'immisçant progressivement dans leur quotidien sans vivre avec elles, il emporte Patricia dans sa course folle autour du monde. Eve-Marie assiste, révoltée, à l'aliénation volontaire de sa mère, accédant peu à peu à la perception des sentiments contradictoires des adultes, s'interrogeant sur le sens de ce qu'on appelle alors « la libération de la femme ».À travers ce récit à trois voix qui fait exister, tour à tour, l'enfant, la mère et l'homme qui les sépare, on entre aussi dans le monde de ces chefs qui sont devenus des stars.
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Paul Bocuse, le feu sacré ; la biographie du cuisinier du siècle
Eve-Marie Zizza-Lalu
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 14 Novembre 2018
- 9782344031674
Une nouvelle édition complétée de la biographie voulue par Paul Bocuse.Le cuisinier du siècle, le pape de la gastronomie française, l'« empereur des gueules » a tiré sa révérence le 20 janvier 2018, laissant orphelins sa terre lyonnaise, la France dont il était le symbole, et les chefs du monde entier.« Paul Bocuse n'était pas (tout à fait) un dieu, et certainement pas un saint... » écrit Ève-Marie Zizza-Lalu à propos de celui qu'elle a côtoyé depuis l'enfance et qui lui avait demandé d'écrire son histoire.Son hommage introduit la réédition du récit biographique publié sous leurs deux signatures en 2005. Il le complète avec pertinence et sensibilité.Le Feu sacré raconte l'histoire du fabuleux destin d'un fils, petit-fils et arrière-petit-fils de cuisiniers, devenu le héraut de toute une profession. Il retrace l'aventure de la « nouvelle cuisine », l'impulsion donnée par Paul Bocuse pour permettre aux cuisiniers d'échapper à la servitude et à l'anonymat des fourneaux jusqu'à devenir des propriétaires, des créateurs de concepts et des experts en marketing.Riche en péripéties, l'épopée flamboyante de Paul Bocuse est savoureuse, relevée, généreuse. Elle est ponctuée par les recettes emblématiques de l'Auberge du Pont de Collonges, parce que la vérité de ce chef hors-norme s'impose naturellement dans l'assiette.Dans le chapitre qui retrace les dix dernières années de la vie de Paul Bocuse, Ève-Marie Zizza-Lalu complète le portrait de ce personnage à facettes qui a suscité une véritable passion chez ses contemporains. Ses compagnons de route disaient de lui : « il n'est pas compliqué, il est complexe ». À travers cette édition posthume, Le Feu sacré poursuit le dialogue avec cet homme dont l'incroyable énergie continue de vibrer à Collonges et au coeur des projets qui portent son nom.
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Au bon temps des wagons-restaurants
Eve-Marie Zizza-Lalu
- La Vie Du Rail
- 14 Décembre 2012
- 9782918758501
Découvrez l'art de cuisiner et de recevoir à bord des voitures-restaurants les plus célèbres en Europe. Jusqu'en 1994, la Compagnie des Wagons-Lits réussissait l'exploit culinaire de préparer un repas gastronomique dans les plus petites cuisines du monde. Confortablement installés à la table de l'Orient-Express, du Transsibérien, du Train Bleu, ou du Mistral, les passagers savouraient le plaisir d'être servis à table, sans souci des contingences, goûtant des mets préparés avec soin dans un décor en mouvement perpétuel.
S'appuyant sur de nombreux témoignages, une collection inédite de documents et de menus d'époque, l'ouvrage richement illustré fait revivre une délicieuse époque côté scène et côté coulisses...
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6 seasons in the Luberon
Jacques Guillard, Eve-Marie Zizza-Lalu
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 1 Juillet 2009
- 9782723472456