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Vie pratique & Loisirs
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Le goût du bonheur ; la Provence gourmande de Jean Giono
Sylvie Giono
- Belin
- 24 Octobre 2013
- 9782701177342
« Mon père était un gourmand, pas un gourmet, habitué à la cuisine familiale plus qu'à la cuisine raffinée. C'était un sensuel, ses sens lui servaient à goûter le monde : le voir, le sentir, le toucher, l'entendre. Il s'en servait pour son bonheur, dans son espace réduit puisque, «Voyageur immobile», il a peu quitté et fort tard la Provence. Se mettre à table était pour lui un grand plaisir. Je me souviens de l'atmosphère joyeuse, détendue, de tous nos repas de famille, repas souvent partagés avec des amis ou de simples visiteurs qui, s'étant attardés dans le bureau de mon père à l'heure du repas, étaient conviés à partager notre ordinaire. Pour eux, peu importait ce qu'il y avait dans l'assiette, ou dans leur verre, ils buvaient littéralement les histoires que mon père racontait. » Sylvie Giono a reconstitué le cahier des recettes familiales, ancrées dans la Provence, l'huile d'olive et les herbes des collines, qui faisaient le quotidien et le bonheur de son père. Elle y ajoute ses souvenirs et les photographies de l'album de famille, ainsi que de savoureux textes choisis dans l'oeuvre de son père.
Anecdotes et extraits littéraires s'entremêlent pour retracer l'atmosphère d'une maison haute en couleurs, où, au moment du plaisir simple des repas partagés, Giono, écrivain gourmand, devenait conteur.
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Le goût du bonheur ; la Provence gourmande de Jean Giono
Sylvie Giono, André Martin
- Albin Michel
- 14 Janvier 1998
- 9782226074997
La vie de l'homme est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est un des plus importants. Un pays vaut surtout par les joies qu'il procure à ses habitants et à ceux qui le visitent.
La gastronomie, c'est-à-dire l'art qui satisfait la gourmandise, représente un pays au même titre que les autres arts.
La cuisine fait connaître le paysage. Le paysage sert à comprendre la cuisine.
Jean Giono Jean Giono règne sur un pays mythique : sa Provence à nulle autre pareille. Ancré à Manosque, il a croisé le bonheur sans jamais quitter son pays. Ce théâtre de collines, cette montagne de Lure, ces nourritures terrestres de la plaine de Roume ont exalté une sensualité qui irrigue ses plus beaux textes sur les trésors du terroir et l'esprit d'une région, sélectionnés ici au rythme des saisons et des jours.
Sylvie Giono, qui porte dans les yeux hérités de son père le même goût du bonheur, y a joint ses souvenirs et les photographies de l'album de famille. Elle a reconstitué le cahier des recettes, parfumées à l'huile d'olive et aux herbes des collines, qui faisaient la joie de Jean Giono. Ces pages témoignent du plaisir simple des repas partagés, où l'écrivain gourmand devenait conteur, et nous montrent les chemins d'un vrai paradis.