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Vie pratique & Loisirs
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À notre époque mondialisée, l'uniformisation des techniques et des goûts semble inévitable. Or quelques vignerons cultivent la vigne sous des climats et dans des terroirs improbables, sauvent des cépages oubliés ou bannis, retrouvent ou créent des vins. Certains même perpétuent les méthodes de l'Antiquité.
Quelques exemples, à travers le monde : des ceps hauts de 15 mètres en Italie et au Portugal, les vins de glace du Québec, des vignes héroïques inscrites au patrimoine culturel de l'Unesco, le vin du désert de Gobi, ces cuvées d'Indonésie issues d'une récolte continue, un Vin de la paix associant plus de 600 cépages du monde entier, une vendange du 31 décembre, des vignes qui écoutent de la musique classique, le vin d'amphores de Géorgie, un effervescent à dégorger soi-même... -
Bretonne Pie-noir, la vache des paysans heureux
Pierrick Bourgault, Pierre Quéméré
- OUEST FRANCE
- 10 Septembre 2016
- 9782737372872
A travers le portrait d'une race bovine protégée depuis 1976, des éleveurs bretons présentent avec passion leur métier et l'évolution sociale et écologique de l'agriculture en France.
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This book features the viticultural techniques of many countries; they are far enough off the radar to delight anyone who loves originality and hates standardization.
Volcanic vineyards listed as UNESCO World Heritage, a "peace wine' blending over 600 varieties from around the world, vines standing 15 metres tall in Italy and Portugal, ice wines from Quebec, a wine from the Gobi desert, Taiwan's huge yields, harvesting on 31 December, classical music among the vines, a Bordeaux made with dry ice, a sparkling wine for disgorgement at home ... -
Un hommage aux vignerons de France et du monde" Pierrick Bourgault
C'est à la fois un tour du monde des terroirs curieux et des flacons étonnants, et une initiation à la vigne et au vin
A notre époque mondialisée, l'uniformisation des techniques et des goûts semble inévitable. Or quelques vignerons cultivent la vigne sous des climats et dans des terroirs improbables, sauvent des cépages oubliés ou bannis, retrouvent ou créent des vins. Certains même perpétuent les méthodes de l'Antiquité.
Quelques exemples, à travers le monde : des ceps hauts de 15 mètres en Italie et au Portugal, les vins de glace du Québec, des vignes héroïques inscrites au patrimoine culturel de l'Unesco, le vin du désert de Gobi, ces cuvées d'Indonésie issues d'une récolte continue, un Vin de la paix associant plus de 600 cépages du monde entier, une vendange du 31 décembre, des vignes qui écoutent de la musique classique, le vin d'amphores de Géorgie, un effervescent à dégorger soi-même...
En vingt ans de reportages, Pierrick Bourgault a déniché une cinquantaine de ces curiosités qu'il explique avec pédagogie et passion. Huit formes de l'insolite sont détaillées : climats, terroirs, cépages, travail de la vigne, vinification, couleur, élevage, contenant. Journaliste, photographe, ingénieur agronome, Pierrick Bourgault a réalisé de nombreux reportages sur les sociétés rurales, les nourritures et les vins du monde. Grand prix du journalisme agricole de l'Afja, il est l'auteur d'une trentaine d'ouvrages, guides, essais, livres d'art et textes littéraires.
-8 thèmes détaillés :
Climats
Terroirs
Cépages
Travail de la vigne
Vinification
Couleur
Élevage
Contenant
Liste des pays cités dans le livre : France, Italie, Portugal, La Réunion, Géorgie, Autriche, Suisse, Russie, Thaïlande, Grèce, Croatie, Slovénie, Chine, Hongrie, Indonésie, Canada, Taïwan, Espagne, Argentine -
Überall auf der Welt finden sich Winzer, die die ausgetretenen Pfade verlassen und unter außergewöhnlichen klimatischen Bedingungen und in untypischen Regionen Wein anbauen. Sie retten vergessene Rebsorten, erproben unkonventionelle Weinbereitungsmethoden oder kreieren ihre ganz eigenen Weine.
Nächtliche Weinlesen, ein Friedenswein aus über 600 Rebsorten aus aller Welt, Eiswein aus Québec, 15 Meter hohe Rebstöcke in Italien und Portugal, ein Wein aus der Wüste Gobi, effizienter Weinbau auf Taiwan, Traubenernte am 31. Dezember, Musikbeschallung im Weinberg, ein Bordeaux mit Trockeneis, ein Weinberg auf einer Bergehalde in Nordfrankreich ... -
Les zinzins du zinc ; le guide des meilleurs bars à vin de France
Egmont Labadie, Pierrick Bourgault
- Fleurus
- Guide Des Vins
- 18 Octobre 2007
- 9782215077756
Bistrots de quartier, bars urbains un brin branchés, ambiances feutrées ou portes ouvertes sur les pavés où se prolonge la dégustation, adresses d'initiés découvertes au détour d'une ruelle, d'une nationale... établissements hissant les couleurs bio, internationales ou régionales... : parmi tous les coups de coeur d'Egmont Labadie, mis en images par Pierrick Bourgault, vous dénicherez nécessairement vos bars. Ces lieux en accord avec vos affinités gastronomiques ou votre humeur du jour, ces endroits où vous vous sentirez bien, où fous trouverez tout simplement votre plaisir... Découvrez les portraits et interviews de tous ces zinzins du zinc et du vin qui vous feront partager leur passion et leurs plus belles dégustations. Région par région, de villes en villages, chaque établissement retenu fait l'objet d'un commentaire détaillé et argumenté. Pour chaque bar à vins, toutes les informations pratiques (orientations oenologiques du bar, coordonnées, jours et horaires d'ouverture, cartes et menus disponibles, gamme de prix, etc.). À la fin de chaque région, une liste d'adresses supplémentaires de bars à vins, ainsi qu'une sélection des meilleurs restaurants à vins et caves-bistrots. Un carnet d'adresses des producteurs cités dans le guide.
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Dix façons de le préparer : le gingembre
Pierrick Bourgault
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 9 Juillet 2003
- 9782914480260
Le gingembre est un rhizome charnu est le prince des épices, le maître du palais. On le dit excitant, tonique, aphrodisiaque.
Le gingembre incarne aussi un appel à la lenteur, une invitation à la saveur...
Les dix recettes.
- Sève de gingembre.
- Infusion de gingembre.
- Bouchées de poulet.
- Soupe thaïlandaise aux crevettes.
- Papillotes de rouget au lait de coco.
- Curry d'agneau à la poire.
- Curry végétarien aux fruits de saison.
- Rougail saucisses.
- Mousse au chocolat.
- Thé et café massala.
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Des vignes volcaniques inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco, un vin de la paix composé de 600 cépages du monde entier, des vignes qui mesurent 15 mètres de haut en Italie ou au Portugal, des vins de glace au Québec, un vin du désert de Gobi, les doubles vendanges des vins de Taïwan, une vigne monument historique en Afrique du Sud, des vendanges le 31 décembre, de la musique classique dans les vignes, un Bordeaux à la neige carbonique, un effervescent à dégorger soi-même.
A travers le monde, de nombreuses pratiques viticoles sortent des sentiers battus, pour le plus grand plaisir des amateurs d'originalité et des ennemis de l'uniformisation.
En partant des pratiques classiques, expliquées de façon didactique, pour aller aux savoir-faire et techniques les moins habituelles, Pierrick Bourgault a voyagé pendant cinq ans autour du monde pour dénicher des dizaines de vins insolites.
8 thèmes détaillés :
- Climats.
- Terroirs.
- Cépages.
- Travail de la vigne.
- Vinification.
- Couleur.
- Élevage.
- Contenant.
- Consommation.
Liste des pays cités dans le livre : France, Italie, Portugal, La Réunion, Géorgie, Autriche, Suisse, Russie, Thaïlande, Grèce, Croatie, Slovénie, Chine, Hongrie, Indonésie, Canada, Taïwan, Espagne, Argentine.