Filtrer
Rayons
- Tourisme & Voyages (664)
- Vie pratique & Loisirs (584)
- Sciences humaines & sociales (151)
- Arts et spectacles (143)
- Littérature (100)
- Jeunesse (54)
- Sciences & Techniques (48)
- Merchandising (18)
- Religion & Esotérisme (7)
- Dictionnaires / Encyclopédies / Documentation (4)
- Parascolaire (3)
- Entreprise, économie & droit (2)
Equinoxe
1 870 produits trouvés
-
« Monsieur Seguin n'avait jamais eu de bonheur avec ses chèvres.
Il les perdait toutes de la même façon : un beau matin, elles cassaient leur corde, s'en allaient dans la montagne, et là-haut, le loup les mangeait. » Blanquette, après une lutte courageuse, subira le même sort.
Un texte du patrimoine français, dans sa version intégrale, revisité par une illustratrice pleine de talent.
-
Grand format 15.24 €
Indisponible
-
Tartarin de Tarascon
Alphonse Daudet
- Equinoxe
- Contes Du Midi Pour Enfants Sages
- 24 Juin 2011
- 9782841357536
Narration : Yvan Verschueren Alphonse Daudet nous narre, avec humour et ironie, les aventures burlesques de Tartarin, fameux chasseur de casquettes, qui partira à la chasse au lion en Algérie.Yvan Verschueren, de sa voix chantante, nous raconte les aventures de cet intrépide chasseur au cours de ses voyages pittoresques.
-
-
-
Marie-Claude Paume propose à présent un inventaire d'environ 200 plantes sauvages toxiques, dangereuses ou nocives poussant en France, dans les prés, les bois, les jardins. Cet ouvrage magnifiquement illustré s'adresse tout particulièrement aux promeneurs, aux herboristes, aux ramasseurs de baies sauvages, soucieux de reconnaître et d'identifier les plantes dangereuses, allergisantes, en plaine comme en montagne. L'auteur précise, pour chaque plante, sa description, son nom français, latin ou familier, sa famille, son habitat, ses principes actifs, les symptômes d'intoxication, ses éventuels usages employés autrefois, les confusions possibles avec d'autres plantes, les mises en garde particulières à l'adresse des enfants et des amateurs de cueillettes sauvages, les utilisations homéopathiques de certaines plantes.
-
-
Depuis que l'homme quitta les grottes pour élever des moutons, il y a 7000 ans, les balcons de la Méditerranée furent systématiquement défrichés pour les pâturages et les cultures. Alors livrées au feu, à la dent des brebis et à la canicule, la faune et la flore s'adaptèrent à ces éprouvantes conditions de vie et frayèrent notamment avec de nouvelles espèces en provenance des rives africaines. Un nouvel univers, particulièrement insolite et attachant, venait de naître : la garrigue.
Mais voici que depuis un siècle, fâcheusement, l'homme abandonne les campagnes pour respirer l'air de la ville. Reconquis par l'ombrage des pins d'Alep et des chênes verts, les espaces se referment un à un à tel point que l'heure est venue de se préoccuper de la sauvegarde de nos dernières garrigues, d'apparence désertiques mais qui, pourtant, grouillent de vie et nous observent discrètement du coin de l'oeil.
Découvrir, GRANDEUR NATURE, comme dans un herbier ou une vitrine entomologique, chaque élément du décor et chaque acteur de ce microcosme, telle est la proposition simple de cet ouvrage qui s'inscrit dans cette mission de sauvegarde, considérant que la connaissance est le premier facteur du respect. -
Sauvages et comestibles... herbes, fleurs et petites salades
Marie-claude Paume
- Edisud
- 22 Novembre 2011
- 9782744909405
Ce répertoire cite plus de 150 plantes sauvages comestibles poussant en France, dans notre environnement proche ; il est destiné au promeneur curieux, amateur de cueillettes sauvages, à la recherche d'ingrédients pour une cuisine créative.
Chaque plante est illustrée par des photographies qui facilitent son identification ; elle est citée avec son nom latin, français et populaire, sa famille botanique, ses vertus thérapeutiques, sa saveur, ses usages culinaires, son endroit d'élection et enfin, sa période de cueillette dans le respect de la plante. L'auteur propose également de nombreuses recettes faciles à réaliser, amusantes et savoureuses pour que nous puissions déguster le meilleur des salades, "herbes à cuire" ou fleurs sauvages comestibles.
-
Longtemps réservés aux seuls oiseaux, les nichoirs, abris et mangeoires sont conçus aujourd'hui pour un vaste éventail d'espèces auxiliaires du jardinier : mammifères (hérisson, chauve-souris, hermine), reptiles (lézard), batraciens (crapaud) et insectes (abeille, papillon, coccinelle).
Ce livre offre un large choix de modèles éprouvés, faciles à construire avec le matériel de base du bricoleur amateur Chacun pourra ainsi : Abriter des espèces menacées par la "crise du logement" qu'elles subissent dans des jardins trop "propres" ; Protéger ses cultures en attirant des auxiliaires très efficaces pour le contrôle des ravageurs potentiels ; Aider des espèces vulnérables à passer la mauvaise saison.
Basé sur 20 ans d'expérimentation de l'auteur dans son propre jardin, ce guide pratique donne tous les conseils de fabrication et de pose pour une efficacité maximale.
-
-
Sauvages et médicinales ; plantes remèdes pour nos petits maux
Marie-claude Paume
- Edisud
- Je Choisis Le Naturel !
- 9 Mars 2007
- 9782744906633
ce livre s'adresse au promeneur curieux de connaître et d'identifier les plantes médicinales sauvages de son environnement proche pour apprendre à les utiliser pour se maintenir en santé, favoriser un mieux-être ou parer aux petits maux de la vie courante.
dans la continuité de son précédent ouvrage sauvages et comestibles, l'auteur nous présente environ 150 plantes médicinales sauvages dans leur milieu naturel (les friches, les bois, les chemins de campagne de france), indiquant leurs caractéristiques botaniques, leurs lieux d'élection, leurs vertus, leurs usages traditionnels et actuels, tout en précisant les précautions et les limites de leur emploi.
pour chaque plante, l'auteur propose une magnifique illustration permettant une identification immédiate. cet ouvrage remarquablement documenté intéressera aussi bien les débutants que les professionnels de santé.
-
-
Un guide pratique pour connaître l'essentiel de la culture de l'olivier, en pleine terre ou en pot, en vue de la production d'olives ou dans un but ornemental. Toutes les étapes sont décrites et photographiées : plantation, fertilisation, irrigation, taille, protection contre les maladies et les parasites, multiplication, récolte... Les techniques de taille et de multiplication sont notamment illustrées de dessins très explicites, et le lecteur y trouvera les caractéristiques des principales variétés cultivées. Un chapitre est consacré aux diverses utilisations des olives, aux procédés d'extraction de l'huile, ainsi qu'aux préparations et produits qui en dérivent.
-
Une Provence insolite réinventée, découverte par le regard très personnel de Franck Bel.
Une balade entre les paysages et les villages, les activités traditionnelles, les fêtes et les coutumes propres aux provençaux.
Un beau livre d'images qui étonne et surprend.
-
Lavandes : pays bleu de Provence
Brigitte Ehrohlt
- Equinoxe
- Carres De Provence
- 1 Janvier 2019
- 9782841359776
Depuis la nuit des temps, l'été venu, la lavande recouvre de bleu les terres pauvres, sèches et caillouteuses de l'arrière-pays provençal.
Longtemps cueillie à l'état sauvage pour ses bienfaits connus depuis l'Antiquité, la distillation de ses fleurs donne une huile essentielle précieuse pour ses propriétés médicinales et ses qualités olfactives.
L'essor de l'industrie de la parfumerie à Grasse, notamment, par ses besoins de plus en plus importants en essence de lavande, a joué un rôle majeur dans cette culture qui date d'un peu plus d'un siècle.
La lavande est la fleur emblématique de la Provence, son ambassadrice à travers le monde et elle contribue à l'attrait touristique de toute une région déjà dotée d'un riche patrimoine. -
-
-
-
En mettant le tian provençal (plat à gratin en terre cuite et gratin lui-même) et les petits farcis à l'honneur, l'auteur nous fait découvrir une cuisine provençale de traditions, savoureuse, conviviale et simple à réaliser.
-
-
La montagne, c'est beau, c'est vertical, c'est fragile, rude et généreux...
Avec Curieux de Montagne, pars à la découverte d'une nature superbe et étonnante. Au fil de ta lecture, explore ses paysages, perce les secrets de son histoire, observe ses animaux sauvages, et surtout, apprend à aimer et respecter cet environnement merveilleux.
La montagne t'invite au voyage, alors rendez-vous là-haut !
-
Le Lubéron, encyclopédie d'une montagne provençale Tome 2 : Economie, architecture, culture
Marc Dumas
- Les Alpes De Lumiere
- 1 Janvier 2014
- 9782919435043
-
Cuisine et recettes en Provence
Claire Lhermey, Lizzie Napoli
- Equinoxe
- Carres Gourmands
- 24 Juin 2016
- 9782841350353
Par la cuisine entrouverte s'échappe le fumet subtil qui bientôt se corse en saveur puissante. Noces glorieuses de l'ail et de l'huile d'olive avec en invités les herbes de la garrigue et leurs légumes de cousins, encore échauffés de soleil. L'odeur alors monte, s'étoffe, vous prend, vous entoure et vous plongez dans le monde d'une cuisine riche, ensoleillée, rassurante comme un souvenir d'enfance.