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Feret
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Les Mains du Vin, le Coeur de la Terre Stéphanie Reiss, textes & photographies Préface de Jean-Claude Ellena - Compositeur de parfums C'est une femme photographe, écrivain, ingénieur chimiste et qui sera en septembre 2010 directrice du Conseil des vins de Saint-Émilion.
Pour la découvrir, un site : http://www.stephanie-reiss.com Les mains. Celles des hommes et des femmes qui font le vin, par tous les temps, dehors dans les vignes, dedans entre chais et cuviers. Des mains d'artisans qui oeuvrent avec amour et avec le temps en allié. Loin de l'agitation très court terme du monde affolé, il y a le peuple de la vigne et du vin. Voici l'axe du regard posé par l'auteur : mettre en lumière les laborieux de l'ombre, la beauté du geste, l'humilité du savoir-faire.
Les photographies accompagnent les chroniques littéraires écrites au jour le jour tout au long d'une année, où la poésie fait un pas de deux avec le réalisme.
Le vin devient intime, il vit au rythme immuable des saisons, il rejoint l'émotion que connaît l'amateur en dégustant un grand vin, il éclaire l'esprit.
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La cuisine à coeur ; recettes cardiologiquement correctes
Michel Fischbach, Michel Portos, Nicolas Magie, Hervé Lefèbvre
- Feret
- Livres Gourmands Feret
- 14 Juin 2012
- 9782351561003
La gastronomie, le coeur et la raison sont les trois thèmes de cet ouvrage. Les bons vivants, atteints d'une maladie cardiovasculaire, dépérissent parfois plus par le renoncement qu'ils semblent devoir faire des plaisirs de la table, que par leur maladie, une fois les symptômes « mécaniques » traités.
Trois complices mettent les petits plats dans les grands pour leur donner trucs et astuces, pour bien vivre et profiter de la nouvelle chance qui leur est donnée.
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Le goût des légumes
Ségolène Lefèvre, Anne Lanta, Christian Coulon
- Feret
- Livres Gourmands Feret
- 3 Novembre 2011
- 9782351560822
Mangez des légumes ! Un livre qui mêle histoire, quotidien et recettes sans nous perdre. L'art culinaire à portée de main, la consommation, son histoire et ses origines, ses évolutions. Nous découvrons ce que nous côtoyons quotidiennement sous un jour nouveau au fil des saisons. Le Goût des légumes nous invite à mieux vivre et mieux consommer.
Cet ouvrage narre l'histoire des légumes depuis les toutes premières cueillettes 50 000 avant J.-C. jusqu'au XXIe siècle. Il n'omet aucun d'entre eux évoquant les plus méconnus et les plus populaires qui, au fil du temps, se confondent. Livre pratique s'il en est, du jardin potager à la table rien n'est oublié et, question essentielle, les meilleures façons de les cuisiner y sont décrites ! L'auteur nous fournit tout au long de son récit historique les recettes anciennes avant de nous livrer trucs et astuces d'aujourd'hui.
Avec ses index, au fil des saisons (bilan carbone oblige), le lecteur peut puiser à l'envi le légume de son choix, un morceau d'histoire ponctué d'anecdotes, mais aussi des fiches pratiques et des conseils utiles, des accords mets & vins, des recettes. Ouvrage unique et complet, il surprendra les plus avertis et comblera les néophytes !
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Grand-père, raconte-moi la vigne
Pascale Bounet, Françoise Etourneaud
- Feret
- 16 Septembre 2010
- 9782351560570
Grand-père raconte-moi la vigne ! AUTEUR Pascale Bounet, illustrations de F.
Étourneaud Elle est originaire du Médoc et travaille au village de Bages près
de Pauillac. Issue d'une famille de viticulteurs, elle vit la vigne et le vin
au quotidien. Françoise Étourneaud est enseignante et a pour passion la
peinture. PRÉSENTATION C'est un recueil d'histoires vraies entre un grand-père
vigneron et son petit-fils, Paul. Ce sont des instants partagés qui mêlent la
curiosité de l'enfant et le savoir du grand-père. Douze histoires ponctuent une
année sur une petite propriété viticole familiale. Grand-père et papa taillent
la vigne. Grand-père et papa réparent le vieux tracteur bleu. Le carnaval de
grand-père. Grand-père et Paul observent le paysage. Grand-père prépare les
vendanges. Le premier jour des vendanges. Grand-père travaille au chai. Grand-
père met le vin en barriques. La mise en bouteille. Grand-mère étiquette. Les
Portes Ouvertes à la propriété. Grand-père dans le journal.
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L'histoire étonnante du village de Tavel, mais aussi de ses vignerons et de ses vins qui ont vu leur origine protégée depuis 1737 et qui ont contribué plus tard à la création des appellations d'origine contrôlée.
Rolf Bichsel a dirigé la revue suisse Vinum et lui a donné une vocation européenne. Il a écrit une dizaine d'ouvrages sur le vin.
Tavel, petit village gaulois avec sa noblesse, son clergé, ses artisans, ses ouvriers et surtout ses vins dont ils vivent tous. Ses vins à l'origine reconnue et protégée. Le rosé de Tavel est même appelé le premier rosé de France dans le sens où il fut le premier à être protégé par le système d'appellation d'origine contrôlée tel qu'il est aujourd'hui. D'ailleurs Tavel et ses voisins, Châteauneuf du Pape, sont les instigateurs de ce système. Et des histoires, ce village en a d'autres. De nombreuses autres. C'est en images habilement mêlées au texte que Rolf Bichsel nous narre l'histoire étonnante de cette appellation, de ces vins et de ceux qui les élaborent. Les amateurs et Snophiles retrouveront également leurs sujets favoris : les techniques, les styles de vins, le carnet pratique des domaines, les accords mets et vins...
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Deux passionnés nous prennent par la main et, au fil du livre, nous révèlent l'endroit et l'envers de ce village unique, classé pour ses paysages viticoles au patrimoine mondial de l'Unesco. Rassurons-nous - son classement le précise - il est classé car " vivant " et " toujours en activité ". Et à chaque double page, c'est un nouvel aspect de la richesse incroyable de la vie surprenante de cette juridiction viticole que nous découvrons.
Des premières traces de la présence humaine au Paléolithique supérieur jusqu'à nos jours, rien ou presque ne leur a échappé ! Le menhir de Pierrefitte, les monastères, les églises et autres édifices, les gabares, la lamproie, les collections privées ou publiques, la gastronomie, les propriétés emblématiques, les personnages hauts en couleur, les " people ", les passionnés, les artistes, la tulipe des vignes, les saisons...
Un inventaire à la Prévert du plus beau village viticole au monde, pour notre plaisir et notre bonheur.
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Le guide de l?Union 2016 regroupe 134 propriétés parmi les appellationsl es plus prestigieuses de Bordeaux : Médoc, Haut- Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Margaux, Moulis, Listrac, Graves, Pessac-Léognan, Sauternes, Barsac, Saint- Émilion et Pomerol. En 192 pages, cet ouvrage détaille les caractéristiques de ces crus qui font lep restige de notre région.
Traduit en anglais, il propose un contenu informatif très riche, den ombreuses illustrations qui mettent en valeur le prestige de ce patrimoine. Riche, attrayant et pratique, c?est un outil à mettre entre les mains det ous les passionnés !
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Le vin & l'amour ; entre littérature, sexe et sentiments
Philippe Brenot
- Feret
- 3 Décembre 2009
- 9782351560334
Entre interdits et fantasmagories, frissons romantiques et sentiments platoniques une étude des relations intimes entretenues entre le vin et l'amour à travers le temps et les mythes : du mariage de Dionysos et d'Aphrodite aux beuveries de l'entre-deux-guerres en passant par les transgressions sensuelles de l'Orient et les poètes libertins.
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Depuis toujours, la musique et le vin accompagnent la vie des hommes. Le fondement de leur association réside essentiellement dans l'émergence d'émotions et de sensations.
L'auteur nous livre une partition en trois temps. La première partie aborde l'association du vin et de la musique à travers les âges : au cours de banquets dans les civilisations les plus anciennes d'Orient, pendant les fêtes en l'honneur de Dionysos, ou bien encore autour des moines qui associèrent le chant grégorien et la culture de la vigne. Dans un deuxième volet, l'auteur traite plus particulièrement de l'association du vin et de la musique à travers les chansons : chants anciens du Moyen-Âge, opéra, chansons contemporaines, blues, jazz, rock...
Enfin, cet ouvrage ne serait pas complet s'il ne s'était intéressé à la place du vin dans la vie des musiciens : Richard Wagner était un amateur de Champagne, Brahms mourut en louant les qualités des vins du Rhin, Verdi faisait son vin, Charles Aznavour ou Pierre Perret sont de grands amateurs de vin...pour ne citer que quelques exemples.
En conclusion, Sylvie Reboul nous expose les formes tout à fait originales que peut prendre, aujourd'hui, ce couple " vin & musique " : un viticulteur toscan mesure l'impact de la musique sur la croissance de ses vignes avec l'aide d'universitaires, ou bien encore, comment les rappeurs noirs américains font la fête au cognac.
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Hospices de Beaune ; the saga of a Winemaking hospital
Goti Laurent
- Feret
- 19 Novembre 2009
- 9782351560495
The third Sunday of November.
The famous Hospices de Beaune is putting its wines up for sale. These cuvees, sold to the highest bidders throughout the afternoon, capture die attention of an entire profession and the passion of those who taste them. The world's oldest charity auction began working its magic in 1859. But the Hospices de Beaune is much more than a historical act of altruism. A new page in the chronicle of this unusual "winemaking hospital" is written each year, with each new vintage, and fascinates the entire world.
Laurent Gotti reveals all the aspects of this extraordinary saga: its centuries of rich history, its vineyards, and its vignerons who, over time, allow the development of each vintage. He also carries us to the heart of the auction. Buyers came from all over the world: Japan, Germany, the United States... Many big names from show business, literature, and science have presided over the event... This auction also constitutes the first glimpse of the new vintage, the incontrovertible opportunity to gauge Burgundy, and we accompany the author on a trip through the arcane mysteries of its birth.
Gotti's intimate knowledge of his subject allows us to learn in detail the history and provenance of each of these cuvees that have brought joy to the most exacting connoisseurs for so many years. The wines of the Hospices de Beaune are a gift from history to today's wine connoisseurs. This book is dedicated to them so that they may discover this formidable adventure, this striking testimony to the vivacity and generosity of the civilization of wine!
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Le vin et le cigare ; alliances d'un épicurien éclairé
Collectif
- Feret
- 26 Octobre 2006
- 9782351560075
De ses différents reportages à Cuba, à Saint-Domingue, au Honduras, mais aussi à travers les plus grands vignobles de France et du monde, Jean-Pierre Alaux a acquis une connaissance approfondie et largement épicurienne des terroirs tabacoles et des vins qui se conjuguent au
mieux avec la dégustation d'un cigare.
Dans cet ouvrage, il ne manque pas de faire le parallèle évident entre ces deux cultures : la logique des terroirs, du climat, le principe des fermentations, le culte des arômes, l'art subtil de la dégustation... Autant de similitudes entre le puro et le vin qui autorisent bien des alliances de goûts et de plaisirs hédonistes. Le livre se propose d'explorer chacune d'entre elles. Rouges et blancs côtoient les meilleurs havanes en faisant une place de choix au champagne, à nombre de liquoreux (sauternes, tokaj, jurançon, bonnezeaux) et autres vins doux naturels, sans oublier les eaux-de-vie, en particulier l'armagnac, le cognac, ainsi que certains marcs d'Alsace ou de Bourgogne. Cet album se veut un grand voyage au coeur des zones de production de l'élite du cigare dans le monde, mais aussi le mariage consumé et consommé des " bâtons fumants " avec les plus grands vins.
Magnifiquement illustré, ce livre est complété par un lexique permettant de s'initier à la discipline, une liste des principales civettes de France et des pays frontaliers ainsi qu'une bibliographie épicurienne.
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L'O.P.A. est un moyen de prendre le contrôle d'une entreprise, sans demander véritablement l'avis de ceux qui la détiennent et/ou la constituent. Est-ce ce qui est en train de se produire pour les A.O.C. françaises ? À la lumière de son expérience professionnelle (éducation nationale, filière viti-vinicole), et de la gestion d'une commune viticole de 3300 habitants, l'auteur constate, qu'au-delà des débats sur la " crise viticole ", de l'évolution du concept d'A.O.C., de l'avenir du syndicalisme d'appellation et de la place de la viticulture au sein du monde agricole, c'est sans doute une certaine conception de l'État qui est en cause dans ce secteur comme dans d'autres. Roland Feredj témoigne de la genèse des réformes et présente, non sans humour : un peu d'économie viticole, l'A.O.C. et son univers, les traits d'un insaisissable consommateur, ceux des journalistes en vins, des fonctionnaires de ce secteur d'activité. Chemin faisant, il en arrive à la " Mise au clair et mise au pas ", en analysant les évolutions en cours : des syndicats aux Organismes de Défense et de Gestion des appellations, du centralisme à la déconcentration administrative. Son propos révèle un attachement profond au monde agricole et viticole, riche d'histoire et de culture, soucieux de liberté, animé de passion, extraordinairement moderne sous des apparences parfois archaïques. La fatalité voudrait qu'un vieil État jacobin résiste aux évolutions du monde. L'auteur préfère garder l'espoir d'une politique viticole européenne ambitieuse, mise en oeuvre par un État moderne qui émancipe les régions viticoles et qui leur permet de se libérer d'une tutelle souvent trop pesante.
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Le droit et l'environnement constituent l'un des enjeux majeurs de la viticulture du XXI` siècle. L'ouvrage aborde ce sujet selon deux prismes.
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Bordeaux et ses vins ; l'édition du bicentenaire 1814-2014 (19e édition)
Charles Cocks, Edouard Féret
- Feret
- 23 Octobre 2014
- 9782351561485
A l'occasion du bicentenaire des éditions Féret, cette 19e édition met à jour la description des crus du vignoble bordelais, et recense plus de 10.000 noms de propriétaires et exploitants et plus de 14.000 marques.
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Ce reprint de la IXe édition de Bordeaux et ses Vins est le premier état des lieux des propriétés viticoles en Gironde après la Première Guerre mondiale. Celle-ci a profondément changé les données du vignoble bordelais, en particulier les productions d'où l'importance d'une telle édition. Toujours plus de communes et de marques référencées ce qui apporte une précision et une connaissance accrues du vignoble bordelais : 482 communes et 3 900 marques.
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Le vin & la médecine ; à l'usage des bons vivants et des médecins
Marc Lagrange
- Feret
- 29 Novembre 2012
- 9782351561157
Le Vin & la Médecine En ces jours où l'on s'interroge sur les effets du vin sur la santé, où se disputent à ce sujet les plus brillants spécialistes, médecins ou non, le livre de Marc Lagrange, oenophile averti, vient à son heure pour nous apporter sur cette boisson incomparable et si particulière, le témoignage de l'histoire, le verdict du temps et de la recherche médicale.
L'histoire commence 4 000 avant J.-C. avec la première inscription découverte dans une tombe égyptienne vantant les vertus médicinales du vin. Le lien se confirme de l'Antiquité au XVIIIesiècle, où le vin est considéré comme la source du sang, raisonnement analogique véhiculé par la tradition chrétienne.
À ce titre, chargé d'une symbolique médicinale très forte, le vin constitue une boisson à part, inclassable : aliment, médicament, agrément.
De tout temps, vecteur des vertus les plus honorables, le vin oscille, du fait de son utilisation, entre bonheur et malheur.
La médecine et les médecins sont tour à tour spectateurs, acteurs, prescripteurs, moralisateurs, accusateurs, accompagnateurs, consommateurs, mais jamais indifférents.
Le vin est un " Dompteur d'Homme " (Homère), un médicament (Hippocrate, Fagon, Magendie), un euphorisant (Rabelais, Napoléon, Foch), parfois toxique (neurologues, hépatologues, etc.), un aliment (Savonarole, Zola, Guyot), un protecteur cardio-vasculaire (épidémiologistes). Il revêt, à la fin, des pouvoirs vertueux révélés par les recherches médicales récentes.
Cet ouvrage passionnant est une véritable encyclopédie. Somme de documents, émaillé d'anecdotes savoureuses, truffé de sentences, de citations, de proverbes, d'aphorismes, il est très facile à lire et à suivre grâce à la prose alerte de l'auteur.
Toujours divertissant, richement illustré, il est complété par un lexique pour les non initiés.
Livre de référence sur le sujet, il passionnera tous ceux qui honorent le vin !
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Cet ouvrage rassemble les actes d'un colloque d'universitaires spécialisés dans le droit et le vin, et d'avocats spécialisés sous l'égide de l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV). Il aborde de nombreux thèmes concernant le vin et les règles de droit qui s'y appliquent dans des domaines aussi variés que les politiques de régulation du marché, la sélection et l'identification des vins, le droit de l'entreprise viticole sous tous ces aspects.
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Nos deux auteurs se sont associés pour faire découvrir au grand public le monde des huiles.
Ils abordent en premier lieu les notions de bases des huiles gourmandes et des huiles de première pression à froid et les conseils pratiques pour bien les utiliser.
Qu'est-ce qu'une huile de première pression à froid ? Qu'est-ce qu'une huile gourmande ? Qu'est- ce qu'une huile raffinée ? Qu'est ce qu'une huile vierge ? Quels sont les différents acides gras, ?
Que représente l'acidité dans les huiles ? Quels sont les arômes ? Quelles sont les textures ? Les saveurs ? Les meilleures huiles de cuisson ? Les meilleurs modes de conservation ? Quel vinaigre avec les huiles ?
Ils nous entraînent ensuite dans les cuisines des plus grands chefs pour aborder l'huile et la création en gastronomie. Les grands témoins sont des chefs réputés : William Ledeuil, David Zuddas, Benjamin Toursel, Nicolas Isnard, Alain Passard et Thierry Marx Le coeur de l'ouvrage est constitué par une revue de détail de l'Huilothèque. Chaque huile y est décrite dans son utilisation pratique, ses qualités, son élaboration. Les huiles suivantes y sont traitées : Amande, Argan, Bourrache, Cameline, Carthame, Chanvre, Colza, Noisette, Noix, Oeillette, Olive, Pépin de courge , Sésame, Tournesol.
Enfin et ce n'est pas la moindre des choses sont abordés les accords huiles et vins et les mets les plus prestigieux mis en saveur par les huiles.
La dernière partie de l'ouvrage est consacrée aux recettes des huiles. Alternance entre les recettes de chefs et les recettes de cuisinières, elles offrent à tous la possibilité de mettre en pratique la préparation de plats simples ou élaborés.
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La recherche du goût juste est une quête sans fin. Pour réaliser cet abécédaire, Denis Hervier a rencontré, verres et couverts en mains, Jacques Puisais. Cet empêcheur de boire et de manger en rond, nous lance ici, à chaque lettre, à chaque mot, des appâts pour alpaguer notre curiosité grâce à son infinie poésie du quotidien, mettant en exergue sa devise, « le goût ne s'achète pas, il se vit ».
Avec les pieds dans les vignes et le coeur dans la cuisine, nous humons à ses côtés chaque paysage dans ses moindres replis. Les accents des crus colorent ses propos, les fredonner avec lui constitue un plaisir car ses mots sont chaleureux et sonnent juste.
À chaque gorgée s'énoncent des phrases, il a tellement d'histoire à faire goûter qu'il nous serait facile de vivre à ses côtés une journée de 35 heures. Ses termes se marient si bien entre eux que nous les mordons jusqu'à la pulpe : « soyez humbles et ouverts vous serez admis au festin de la vie ». À ce titre - ce ne sont pas les plus grands chefs français qui nous démentiront - de A à Z, nous sommes tous quelque part des fils de Jacques Puisais.
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Le coût du passage à la viticulture biologique
Cyril Delarue
- Feret
- Precis De La Vigne Et Du Vin
- 7 Juillet 2011
- 9782351560785
Le coût de la conversion en agriculture biologique Dans le domaine de la viticulture, le bio est aujourd'hui présenté comme un idéal de production. Mais quels sont donc les coûts de ce mode de culture ? Le coût du passage à la Viticulture Biologique présente de façon claire et synthétique les principales différences et leur coût entre la viticulture conventionnelle et la viticulture " bio ".
Ingénieur en agriculture de l'École supérieure d'agriculture d'Angers (ESA), Cyril Delarue exerce son métier de conseil depuis 2004.
Il est primordial, pour un producteur, de connaître de manière pragmatique les avantages et les inconvénients de l'agriculture biologique afin de pouvoir amorcer une éventuelle reconversion bio.
Pour mieux appréhender ce phénomène, Cyril Delarue resitue rapidement le bio dans le contexte socio-historique. Ce bref état des lieux lui permet d'aborder le point épineux de la viticulture biologique : le cahier des charges. Point par point, il analyse chaque élément de ce cahier. Une fois le cahier des charges décortiqué, l'auteur en tire conseils et recommandations pour bien préparer sa conversion en viticulture biologique. Ce faisant, il en profite pour examiner l'ensemble des coûts que suscite une conversion à la viticulture bio. En dernier lieu, ce précis adopte un point de vue critique et propose une étude sur l'intérêt réel de ce changement de mode de conduite du vignoble, notamment pour ce qui est des retombées de cette conversion.
Tout professionnel du vin pourra trouver des réponses à ses interrogations concernant la conversion biologique. Le précis lui proposera des solutions viables et efficientes élaborées à partir de situations réelles.
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Tavel, petit village gaulois avec sa noblesse, son clergé, ses artisans, ses ouvriers et surtout ses vins dont ils vivent tous.
Ses vins à l'origine reconnue et protégée. Le rosé de Tavel est même appelé le premier rosé de France dans le sens où il fut le premier à être protégé par le système d'appellation d'origine contrôlée tel qu'il est aujourd'hui. D'ailleurs Tavel et ses voisins, Châteauneuf du Pape, sont les instigateurs de ce système. Et des histoires, ce village en a d'autres. De nombreuses autres. C'est en images habilement mêlées au texte que Rolf Bichsel nous narre l'histoire étonnante de cette appellation, de ces vins et de ceux qui les élaborent.
Les amateurs et oenophiles retrouveront également leurs sujets favoris : les techniques, les styles de vins, le carnet pratique des domaines, les accords mets et vins...
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Seize portraits de vignerons et dix-neuf portraits de vin qui enivrent les sens et font naître le plaisir de la lecture. Rencontres, est une autre façon de déguster, celle où le vin fait naître des émotions surprenantes.
Jean Pierre Xiradakis emprunte des chemins de traverse pour faire la connaissance du vignoble bordelais et de ceux qui le cultivent. Par ces textes, il nous fait découvrir le lien étroit entre l'homme (ou la femme), le terroir et les vins, cette fusion qui existe entre eux, la simplicité qui les caractérise, leurs qualités. Le mot partage prend un autre sens, et on découvre ce que le mot rencontre autour d'un vin signifie. Il nous offre ce que le vignoble bordelais a de plus sincère et d'authentique, ce qui est essentiel et pourtant difficile à découvrir parfois. Ses talents de conteur font rimer rencontre avec magie et envie. Avec sa plume fine et légère, ses portraits de grands vins enivrent déjà nos sens.
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En France et de par le monde, rouges, rosés, blancs, vins de table, de Pays, de Cépages, AOVDQS, AOC, vins de la communauté, d'ici, de là-bas, d'ailleurs, tranquilles ou effervescents, les vins sont là, se côtoient, se bousculent chaque jour plus nombreux.
Aussi, il nous est apparu nécessaire de raviver les mémoires, de faire redécouvrir ou de découvrir avec vous les principaux vignobles, de décrire leurs particularités, leurs terroirs. Nous évoquerons les vins qui en sont issus, esquisserons leur caractère, révélerons leurs arômes et qualités organoleptiques. Enfin, nous vous suggérerons l'accord de ceux-ci avec les différents mets qui les mettent en valeur et réciproquement en vous contant çà et là une anecdote qui vous permet de mieux en apprécier le fumet.
Nous ne prendrons pas un ton docte et péremptoire : en aucun cas le vin ne doit prendre la tête. Liquide organique, issu de la fermentation de raisin frais, ou de son jus, tel un être vivant, le vin évolue : il naît, mûrit, développe ses caractères, se bonifie, décline et meurt. Aliment parmi d'autres, le vin, s'il n'est nécessaire, contribue à notre équilibre physique, intellectuel et moral. A ce titre, on lui doit considération.
Aboutissement d'une longue histoire paysanne, issue de hasards, d'observations, d'expériences, de mémoires collectives et de luttes, la production de vins AOVDQS et AOC repose sur l'équilibre fragile et incontournable : encépagement, terroir et savoir-faire. Ainsi, aujourd'hui le monde entier nous envie. La France est le plus grand producteur de vins fins, le premier pays a en offrir une aussi grande variété.
Nous ajouterons que célèbre ou méconnu, grand ou petit, le vin mérite respect ne serait-ce que pour celui ou celle qui l'a enfanté au milieu de ses vignes, l'a fait naître dans son cuvier, l'a veillé et élevé dans son chai pour nous l'offrir sous ses meilleurs atours et nous procurer quelque instant, sinon d'émotion, du moins de plaisir et gaieté.