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La langue alsacienne possède une richesse inouïe pour dire les choses de l'amour et du corps, en mots osés que les adultes chuchotent et qui troublent les enfants car ils touchent un monde inconnu et interdit. àrschjodler, Bettbohrer, Dàmebàrt, Drüesseschmirer, Fickmihl, Fùtzeschlacker, Genùsswùrzel, Sëichbangel, Oferohrpùtzer, etc...drôles, fringants et insolents, les mots réunis en ce bréviaire montrent la verdeur et la fringance du trésor linguistique d'une langue millénaire.Simone Morgenthaler est journaliste, animatrice de radio et de télévision. Auteur de plus de 25 livres dans lesquels elle décline son amour des saveurs, de la nature et de la vie, elle donne à mieux comprendre et à aimer l'Alsace.
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Alsace-Lorraine ; histoire d'un "pays perdu", de 1870 à nos jours
François Roth
- Place Stanislas
- 1 Mars 2010
- 9782355780509
Dans cette étude magistrale, François Roth revisite l'histoire de l'Alsace-Lorraine - à la fois régionale et nationale - à travers trois aspects : la longue persistance de cette expression "Alsace-Lorraine" dans l'espace public et l'imaginaire national; les efforts de l'Empire allemand pour intégrer sa nouvelle conquête et les comportements de refus et d'acceptation des annexés ; l'appréciation de l'héritage juridique, culturel, religieux et patrimonial qui s'est maintenu jusqu'à nos jours.
Aujourd'hui, pour les Français vivant en dehors de l'est de la France - et parfois même à l'intérieur de cette région -, " l'Alsace-Lorraine " est une appellation confuse qui ne correspond plus à une réalité concrète. Cette appellation d'"Alsace-Lorraine" (Elsass-Lothringen) surgit au cours de la guerre franco-allemande de 1870, puis est officialisée par les Allemands à la suite du traité de Francfort en 1871 qui leur accordait l'annexion et le rattachement au Reich de l'Alsace et de la Moselle.
Toutefois, la création de l'Alsace-Lorraine par l'Empire allemand pose la question très ancienne des rapports entre l'espace germanique et l'espace roman, puis français, ainsi que la question des relations de proximité entre les deux éléments de cette entité: l'Alsace et la Lorraine/Moselle. Ces deux éléments d'une entité légalement annexée par l'Empire allemand au lendemain de la défaite de Napoléon III à Sedan étaient perçus par les dirigeants du IIe Reich comme faisant naturellement partie d'une Allemagne dont ils avaient été injustement séparés.
Cette réunification s'opérait toutefois contre l'avis de la majorité des Alsaciens et des Mosellans qui se sentaient pleinement Français. Les conséquences de cette annexion furent évidemment contestées par les Français qui la considérait "contre nature" ; elle suscita parmi le peuple et les élites un sentiment de revanche qui sera pour partie à l'origine du déclenchement de la Grande Guerre et de l'hostilité durable entre les deux pays.
Toutefois, l'expression Alsace-Lorraine correspond bien à la notion d'un "pays perdu", qui alimenta la chronique internationale durant quarante-sept ans (1871-1918). A l'issue de son retour à la France, il faut bien constater toutes les avancées dont bénéficia l'Alsace-Lorraine durant cette annexion aux plans juridique, administratif et culturel et qui continuent aujourd'hui encore d'étonner les Français "de l'intérieur ".
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Les confitures du Climont : secrets et traditions d'Alsace
Perrine Krencker-Hilberer, Daniel Zenner
- Id
- 20 Mars 2023
- 9782367012773
DANS CE LIVRE,VOUS DE?COUVRIREZ :
> Comment réussir de manie?re simple et authentique à fabriquer vous-me?me ce met délicieux qu'est la confiture, en vous appuyant sur la science et l'histoire.
> Dix savoureuses recettes pour sublimer la confiture en l'incorporant de manie?re raffinée dans vos plats sucrés et salés, allant des desserts familiaux classiques aux plats les plus innovants.
Créée en 1985 à Ranrupt, l'entreprise artisanale et familiale Les Confitures du Climont vous dévoile ses secrets, issus des traditions alsaciennes. -
Les beignets d'Alsace et d'ailleurs : 30 recettes faciles et gourmandes
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 16 Janvier 2024
- 9782367012971
Découvrez 30 recettes de beignets, traditionnels ou plus originaux, salés ou sucrés, testés et approuvés !
Ils vous combleront de bonheur pour célébrer tout au long de l'année, la joie de vivre et de se nourrir...en prenant du plaisir !
Déposer un aliment dans la graisse chaude est une des techniques les plus anciennes pour cuire une préparation en lui donnant une saveur agréable.
Voici quelques recettes emblématiques de beignets dégustés en Alsace et dans le monde.
Puissent ces beignets vous donner du plaisir à préparer et surtout à offrir !
Belles découvertes de notre patrimoine gourmand et excellentes dégustations ! -
L'Alsace de 1914 à 1928 : d'après le journal de Charles Spindler
Jean-Marie Gyss
- Id
- 4 Octobre 2024
- 9782367013176
Charles SPINDLER n'était pas seulement un artiste et marqueteur d'art reconnu et célèbre, auteur de nombreux prix internationaux pour sa contribution à l'Art nouveau, mais aussi un écrivain et mémorialiste. Curieux des divers points de vue, il notait quotidiennement tous les propos entendus dans le milieu familial, chez les militaires allemands puis français, les bourgeois d'Obernai, de Strasbourg et d'ailleurs, les artistes et intellectuels, mais aussi les gens du peuple : villageois, voyageurs dans le train. Nous confronterons ses informations avec d'autres travaux historiques, y compris étrangers, pour confirmer, compléter ou infirmer ses avis sur la vie quotidienne et l'opinion publique dans une Alsace si tragiquement meurtrie par les événements entre 1914 et 1928.
Originaire de Boersch, Jean-Marie GYSS est professeur agrégé d'histoire-géographie en retraite. Après avoir soute- nu un DEA sur le Journal 1919-1933 de l'artiste (2005), il a présenté et commenté la réédition 2008 de « L'Alsace pendant la guerre »,du Journal 1914-1918. À partir de 2014, il a transcrit plus de 3650 pages des écrits de Charles Spindler, rédigés en français et a traduit les passages en allemand et en alsacien. -
L'Alsace libérée : chroniques villageoises 1944-1945
Thierry Rohmer, Johannès Roussel
- Id
- 15 Septembre 2024
- 9782367013121
Une bande dessinée qui allie histoire, pédagogie et mémoire, écrite et dessinée par Thierry Rohmer avec la collaboration de Johannes Roussel à la couleur.
Basée sur des témoignages écrits et oraux, cet ouvrage retrace les derniers mois de l'occupation allemande entre l'automne 1944 et le printemps 194(. Les événements relatés se sont déroulés dans le village de Muttersholtz et ses environs, à quelques kilomètres de Sélestat et sont représentatifs de ce qu'ont vécu les habitants des autres communes d'Alsace.
Une oeuvre historique et éducative :
Basée sur des recherches approfondies, cette bande dessinée présente les faits historiques tels qu'ils ont été rapportés par des témoins directs des événements. Adaptée aux programmes scolaires, elle constitue un excellent outil pour les enseignants souhaitant illustrer cette période de l'histoire de manière vivante et accessible.
Les annexes fournissent des explications complémentaires, des chronologies et des cartes pour une meilleur compréhension. -
Dolle, Simpel, Arschloch... Beaucoup d'Alsaciens pensent avoir tout dit lorsqu'ils expriment ces insultes. C'est sous-estimer la richesse du dialecte alsacien qui, pendant des siècles, a eu le temps et les occasions souvent malheureuses de fleurir un registre ordurier d'une poésie et d'un humour inégalés.
Cet ouvrage, qui clot une trilogie, correspond à la suite logique de deux autres : Nos mots doux (Unseri Schmuswertle) et Nos mots cochons (Unseri Drackwerter). Il célèbre la force de notre langue millénaire à exprimer la colère et nos travers, avec un humour n et féroce qui révele les mille et une facettes de l'âme alsacienne.
Simone MORGENTHALER est journaliste, animatrice de radio et de télévision, auteur de 25 livres dans lesquels elle décline son amour des saveurs, de la nature et de la vie, elle donne à mieux comprendre et à aimer l'Alsace. -
Des ombres à la lumière : Ma quête des châteaux forts alsaciens
Lucas Ruch
- Id
- 4 Octobre 2024
- 9782367012988
Lucas Ruch est un journaliste audiovisuel de 26 ans. Depuis près de 10 ans, il arpente le massif des Vosges à la découverte des châteaux forts. Toujours équipé de son appareil photo et de son drone, Lucas s'est mis au défi de tous les visiter.
Cette passion, il la tient de son amour pour l'Alsace, sa terre natale.
Du Sundgau aux Vosges du Nord, il en a répertorié une centaine, tous aussi surprenants les uns que les autres.
Ce livre retrace en images sa quête mystique des châteaux forts alsaciens. -
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à vélo à Strasbourg et alentours : 15 circuits thématiques à vélo
Louis Holder
- Id
- 23 Mars 2022
- 9782367012476
Louis Holder, avec ce nouveau guide dans la collection "A Vélo en Alsace", nous fait découvrir 15 circuits à Strasbourg et alentours.
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A l'heure du fait maison, ce livre vous propose des biscuits apéritifs faciles et rapides à préparer.
L'idée : toujours prêt pour un moment convivial autour d'un apéro impromptu ! -
Les Divines cuisinent : Mets et vins - 30 recettes de vigneronnes
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 25 Septembre 2024
- 9782367013107
Les diVINes d'Alsace, groupe de femmes du vin et de la vigne en Alsace, vous proposent dans ce livre leurs recettes favorites accompagnées de leur vin coup de coeur. Vous trouverez ici des plats conviviaux et des desserts gourmands, à servir avec de belles bouteilles de vin d'Alsace.
Ancrées dans le terroir alsacien ou influencées par la cuisine du monde, ces recettes vous emmènent dans un voyage culinaire à l'image des diVINes d'Alsace : généreuses, joyeuses et créatives. -
Nos mots doux : Ùnseri Schmüswertle
Simone Morgenthaler, Lucille Uhlrich
- Id
- 30 Septembre 2021
- 9782367012407
Lammele, Mockele, Du?dderle, Liewele, Scheefel, Kaferle, Schmu?skatzel... Le présent lexique se propose de faire découvrir ou de rappeler le sens de ces mots doux de l'enfance que beaucoup d'Alsaciens prononcent encore aujourd'hui avec bonheur. Ces mots sommeillent en nous en veilleurs bienveillants. Il suffit de les dire pour qu'ils s'animent, comme des papillons primesautiers et soyeux, et nous rappellent la force et la beauté de la langue maternelle d'Alsace.
Simone MORGENTHALER est journaliste, animatrice de radio et de télévision. Auteur de 25 livres dans lesquels elle décline son amour des saveurs, de la nature et de la vie, elle donne à mieux comprendre et à aimer l'Alsace. -
Louis Holder nous propose à travers ce guide de découvrir des circuits à vélo tout le long de la plaine d'Alsace.
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Le présent ouvrage n'est pas un livre sur l'histoire de l'art, des arts. Il a pour objectif de présenter l'essentiel des riches heures de ce qui a fait la culture d'Alsace qu'il s'agisse d'architecture, de sculpture, de peinture, de musique, de langue, de religion et de littérature. La fontaine de Janus, un monument conçu par Tomi Ungerer et érigé près de l'opéra de Strasbourg, en est dans sa symbolique un parfait résumé. Une oeuvre d'art présentant une tête à deux faces, dont l'une regarde vers le monde germanique et l'autre vers le monde roman et un aqueduc romain sur lequel coule l'eau du Rhin qui, paraphrasons René Schickele, venant du sud, se dirigeant vers le nord, recueillant en lui les eaux de l'est et les eaux de l'ouest, les portes unies en un tout vers l'immensité.Si l'Alsace a été victime au cours de son histoire des antagonismes nationaux, elle a aussi été le lieu heureux où se sont rencontrées et fécondées deux grandes cultures européennes, la française et l'allemande. C'est dans la confluence et la synthèse que l'Alsace est véritablement alsacienne.
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Les pâtes en Alsace : 24 recettes traditionnelles : spätzle, knepfle, ravioles...
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 24 Septembre 2023
- 9782367012858
Bienvenue dans le monde des bonnes pâtes en Alsace déclinées en 24 recettes traditionnelles faciles et gourmandes. Testées et approuvées, ces plats populaires régionaux sauront vous régaler toute l'année.
Rapides à mettre en oeuvre, bon marché et nourrissantes, ces diverses pâtes traditionnelles d'Alsace vous offriront joies et bonheur pour toute la famille ! -
Coup de coeur pour l'Alsace : Aquarelles de Georges Ratkoff
Georges Ratkoff, Gérard Leser
- Id
- 24 Septembre 2023
- 9782367012902
Georges Ratkoff naît le 14 novembre 1942 à Paris. Enfant, il fait plusieurs séjours en Alsace. Il y revient adolescent, toujours attiré par la beauté des villes et des paysages, le charme des villages, et la gaité des habitants... un coup de coeur ! Après de nombreux séjours en Alsace, avec Monique, son épouse, il s'installe définitivement à Munster...
Il peint une Alsace rêvée, où tout est harmonieux, eine heile Welt, un monde intact, où n'affleure aucune tension, aucune trace de conflit. C'est un choix délibéré de montrer une Alsace apaisée avec son passé, ses contradictions et ses souffrances, pour apprécier la vie telle qu'elle est, faite d'ombres et de lumières, de hauts et de bas, sans jamais perdre la bonne humeur et l'élixir précieux de la joie de vivre.
Ses aquarelles sont une invitation à goûter le bonheur de la simplicité et la générosité du coeur, sans se compliquer inutilement la vie et c'est ce qui émerveille et charme dans son oeuvre, et enchante le regard.
Ce beau livre permet de parcourir l'oeuvre d'un imagier amoureux de l'Alsace. Il est accompagné de commentaires et d'un portrait de l'artiste par Gérard Leser, historien-folkloriste, spécialiste des traditions et légendes alsaciennes. -
Fier de ses deux CAP de cuisinier et d'agriculteur, Daniel Zenner a arpenté pendant 4 mois les vallées et les sommets de Haute-Alsace à la découverte des fermes auberges. Il a partagé, senti, ressenti la vie des marcaires, puis goûté et apprécié leur cuisine.
Chroniqueur gastronomique et auteur de plusieurs livres de cuisine sur la gastronomie alsacienne et aux plantes sauvages, il espère, par ses mots, avoir su capter l'âme des fermes auberges et vous inviter à un voyage simple, nature et gourmand.
Léa Zenner a obtenu son Brevet Professionnel Agricole en 2016. Férue de nature, grande protectrice des animaux, et gourmande avérée, elle a su à travers sa passion pour la photo, retranscrire des émotions vécues, fixer les moments forts des multiples facettes du métier de fermier aubergiste. -
Découvrez Spécialités salées d'Alsace, le livre de Didier Roeckel
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LA CHOUCROUTE D'ALSACE ? UN SUPER-ALIMENT !
La voici déclinée en 25 recettes innovantes proposées par des Chefs d'Alsace.Vous découvrirez son histoire, ses vertus et vous apprendrez à la réaliser vous- me?me. Daniel Zenner, l'auteur, vous emme?nera sur les chemins gourmands d'un monstre sacré de la gastronomie alsacienne : la choucroute ! Les photographies, réalisées par Marcel Ehrhard, nous invitent à contempler cette merveilleuse choucroute sublimée par des cuisiniers passionnés. Entre tradition et modernité, nous vous souhaitons un bon voyage culinaire au coeur de notre Alsace gourmande. -
Les pains d'épices évoquent un monde de gourmandise de notre enfance. Ils sont aussi profondément ancrés dans notre histoire alsacienne.
Dans ce livre, découvrez en 25 recettes faciles un éventail d'une variété insoupçonnée de ces gâteaux au miel épicés. Evadez-vous un moment sur la Route des épices puis arrêtez-vous dans la maison en pain d'épices.
Daniel Zenner : cuisinier et chroniqueur gastronomique, est l'auteur de plusieurs livres gourmands. Il saura vous emmener et vous ravir dans le monde merveilleux des pains d'épices.
Marcel Ehrhard : photographe culinaire, a signé des dizaines de livres de cuisine. Passionné par son art, exigeant et critique, il sait valoriser et mettre en scène, tant les plats que les produits. -
Louis Holder présente son deuxième guide avec notre maison d'édition. Il s'agit cette fois de 33 circuits de montagne pour tous les amateurs de vélo en Alsace.
Bonne découverte !
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Histoire de l'Alsace Rhénane : Eléments historiques d'une culture commune dans le Rhin supérieur
Pierre Klein
- Id
- 20 Mai 2023
- 9782367012841
Au cours de l'histoire, le Rhin n'a jamais été une frontière culturelle, tant les populations de ses deux rives pratiquaient la même langue, à savoir la langue allemande, qu'il s'agisse d'expression écrite ou orale et tant les artistes, écrivains, architectes, peintres, artisans, commerçants, philosophes, religieux, etc. circulaient sur ces rives, échangeaient et s'enrichissaient mutuellement. Ce livre se propose de donner un aperçu de cette continuité linguistique et culturelle sur près de 2 000 ans au travers de faits et d'oeuvres ou de personnalités très souvent prestigieuses.
Mais parler du Rhin supérieur et d'Alsace rhénane ne serait complet sans parler frontière et qui dit frontière, dit barrière et rupture. Les nationalismes des XIXe et XXe siècles installeront un enfermement dans les frontières et feront naître de l'anti-germanisme ici et de la francophobie la Le pont spirituel dont rêvait le poète s'est-il construit depuis ? Le Rhin n'est-il pas devenu une barrière linguistique et une limite de l'inter-compréhension mutuelle ? Le « Nous » du Rhin supérieur n'existe-t-il désormais qu'en intégrant une sorte d'étranger ?
Si par le passé la frontière a crée des espaces d'interdictions de faire ou d'assignations à faire, il revient aux nouvelles générations de bousculer des tabous et de rejeter des modèles imposés, d'être résiliente en somme. Il leur revient aujourd'hui et toujours davantage de faire de la frontière un lieu de rencontre et de partage entre institutions politiques et/ou entre populations, un lieu pour aller au-delà, une interface. Le bilinguisme français- allemand n'est-il pas le meilleur outil pour cela ?