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Communication Presse Edition
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Ce soir, la table est dressée et inutile de dire que le festin sera à la mesure de ce que le Moyen Age a transmis, châteaux et édifices religieux en tête ! Que sonnent chalémies, rebecs, vièles et tous instruments, le menu sera fastueux accompagnant moultes recettes de ce qu'il faut pour que fente soit réussie et s'ancre dans l'antre des souvenirs les plus merveilleux.
Alors que se développent, partout en France. fêtes et reconstitutions médiévales, il convient que les repues ne soient pas en reste. Dans un livre partageant ambiances et recettes, à la recherche de denrées rares, Hervé Berteaux partage de nouveau ce Moyen Âge dont il est coutumier dans un livre gourmand où le lecteur n'échappera pas à la douceur des délices médiévales. À consommer et à lire sans modération.
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Contes des provinces de France
Paul Sebillot
- Communication Presse Edition
- 20 Avril 2012
- 9782845039827
Découvrez Contes des provinces de France, le livre de Paul Sébillot
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Les bonnes confitures de ma grand-mère
Eugénie Lavaud
- Communication Presse Edition
- 1 Avril 2012
- 9782365720151
Découvrez Les bonnes confitures de ma grand-mère, le livre de Eugénie Lavaud
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Le gibier dans votre assiette
Eugénie Lavaud
- Communication Presse Edition
- 28 Septembre 2012
- 9782365720915
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La cuisine au vin
Anthony Rose
- Communication Presse Edition
- Carnet De Recettes Faciles
- 25 Novembre 2011
- 9782845039650
Vous trouverez dans ce des recettes qui ont toutes comme point commun d'être réalisées avec ce millénaire nectar qu'est le vin.
De l'entrée au dessert vous pourrez vous enivrer de ces plats... en toute modération.
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LE BONHEUR GOURMAND : pays d'Oc ; produits et saveurs
Hervé Berteaux
- Communication Presse Edition
- Le Bonheur Gourmand
- 5 Mars 2009
- 9782845036598
Forts de ces petites dégustations buissonnières, me restait à aborder un fruit essentiel dans mon pays d'Oc tant je voyais d'espaces cultivités qui lui étaient réservés : les olives.
Olé ! Derrière un simple cri, un méli mélo de clichés, de luttes, de débats au nom d'une tradition ou plus exactement d'une grande incompréhension.
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En Provence ; le bonheur gourmand
Hervé Berteaux
- Communication Presse Edition
- 9 Avril 2010
- 9782845037618
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Dans la cuisine, maxime décapsula la bouteille de coquin colin.
Une mousse marron jaillit du goulot et, soudain, elle se transforma en une fumée de plus en plus claire qui tourbillonna comme dans les publicités télévisées pour les lessives. tout doucement, elle dessina les contours d'un petit bonhomme rondouillard, flottant dans l'air en regardant autour de lui: bonjour, ô maître, finit par dire le nouvel arrivant. j'écoute et j'obéis. mais est-ce qu'il serait possible d'avoir un peu plus de chaleur?.
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Les maisons provencales
Hervé Berteaux
- Communication Presse Edition
- Les Sentiers Du Patrimoine
- 17 Septembre 2010
- 9782845037311
Ce livre vous apporte du rêve et vous conduit en même temps à la connaissance du patrimoine dont nous avons hérité. Connaître ce patrimoine, apprendre à le respecter, à le conserver, voilà ce qui va permettre de l'aimer, de l'écouter, de le lire. Cet ouvrage, qui contient de nombreuses illustrations, emmène le lecteur à la découverte du patrimoine architectural de Bourgogne et lui fait comprendre l'importance de ne pas le modifier, de ne pas le transformer. Un livre pour tous les amoureux de notre patrimoine !
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Coutumes et traditions du mariage
Pierre Maréchal
- Communication Presse Edition
- 1 Janvier 2000
- 9782845030435
Dans cet ouvrage, j'ai cherché à suivre pas à pas à travers les âges la marche ascendante du mariage et des relations amoureuses où se mêlent les travaux des champs, le marchandage des colporteurs et l'art de la dentelle.
Des dentelles délicates véritables complices de la beauté féminine, dont d'ailleurs ne dédaignèrent pas de se parer les hommes. A ces investigations, il convenait d'y ajouter le relief de la vie quotidienne du citadin et plus encore l'empreinte indissociable du paysan, et présenter ainsi une vue d'ensemble sur l'histoire générale des moeurs, véritable limon fertilisant du passé, avec l'idée maîtresse que l'histoire d'une famille naît comme l'histoire d'un pays, dans le coeur des hommes et des femmes qui le façonne.
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Au plaisir des champignons
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- 31 Octobre 2014
- 9782365723145
Où, quand et comment cueillir les champignons ? Lorsque c'est la saison des champignons, les gourmands et amateurs se réjouissent. Mais avant de partir panier sous le bras, il faut avoir quelques principes en tête. Ce livre va vous apprendre à les reconnaître, à les cueillir à la bonne époque, à les conserver. Mais aussi à les préparer.
Retrouvez l'inspiration des recettes de champignons de Jean-Marc Gourbillon qui vous conduit à découvrir ce merveilleux produit qu'est le champignon.
Il vous propose une dégustation naturelle, sans modifi er fondamentalement les saveurs particulières de chaque espèce.
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Maine ; les histoires extraordinaires de mon grand-père
Gérard Nedellec
- Communication Presse Edition
- 27 Septembre 2013
- 9782365721981
Rares sont les ouvrages qui vont chercher ce qui se cache derrière cette terre de cartes postales. Or cette vieille province du Maine possède bien d'autres trésors, bien d'autres richesses, comme son patrimoine oral particulièrement original et varié, transmis de génération en génération depuis ces temps que l'on dit « immémoriaux ». Ce sont ces histoires, à faire sourire, à faire peur, à faire rêver. que nous racontaient nos grands-pères et leurs pères avant eux. Gérard Nédellec est allé puiser dans cette tradition orale Mainiotte pour nous restituer des histoires qui nous donnent l'âme de notre terroir.
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Croyances et légendes de nos campagnes
George Sand
- Communication Presse Edition
- Les Passeurs De Memoire
- 3 Mars 2017
- 9782365725743
Ce folklore et ces croyances du Berry, dans lesquels elle avait baigné si jeune, l'écrivaine, même si elle eut le souci de leur donner une explication rationnelle, ne les dénonça jamais comme des superstitions, ayant bien trop de respect pour une tradition orale qui avait jalonné son enfance en lui laissant une forte impression, et qui, elle le savait, racontait l'histoire secrète et profonde du peuple de France, dédaignée par les livres académiques alors même qu'elle puise aux temps les plus reculés et est une clef pour les appréhender.
C'est ainsi que dans les années 1840 et 1850, à travers des romans comme Jeanne ou La Petite Fadette, ou encore des essais ou des recueils telles ses Promenades autour d'un village ou ses Légendes rustiques, George Sand fit oeuvre, dans son style champêtre et romantique et avec au moins une vingtaine d'années d'avance, de précurseur des études folkloriques que mèneraient les grands collecteurs : les Sébillot, Carnoy ou Luzel, dans leurs revues. C'est une sélection d'extraits de ces diverses oeuvres de la Dame de Nohant, tous ayant trait à l'imaginaire rural, aux légendes, aux croyances et aux coutumes qu'elles inspirèrent, que nous vous proposons dans ce recueil.
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Les contes populaires de Sologne
Gérard Bardon
- Communication Presse Edition
- Les Passeurs De Memoire
- 25 Octobre 2013
- 9782365721899
Le conte populaire est un conte oral traditionnel et communautaire. Il a longtemps régi la création et la circulation des histoires. C'est en fait la littérature de nos ancêtres, il a présidé les veillées de nos campagnes depuis la nuit des temps jusqu'aux années 1950. Il a aujourd'hui presque disparu. Fort heureusement, à la charnière des XIXe et XXe siècles, quelques érudits passionnés de notre folklore ont pris soin de transcrire ces contes à l'écrit, ce qui leur a permis de venir jusqu'à nous, malgré le profond bouleversement de nos sociétés rurales qui ont rompu la transmission séculaire de ces contes par le bouche-à-oreille. Quelques familles ont tout de même pu faire subsister cette tradition jusqu'à la fin du XXe siècle malgré la disparition des veillées. D'infatigables collecteurs ont poursuivi jusqu'à nos jours l'oeuvre de leurs prédécesseurs du XIXe siècle. Tout au long de ces pages, vous découvrirez ces récits authentiques qui faisaient le charme des veillées d'autrefois, et l'âme des campagnes : les contes animaliers, les récits sur le diable, tantôt dupé, tantôt triomphant et réellement terrifiant, ou encore les aventures merveilleuses et féeriques, de celles qu'on racontait volontiers aux enfants...
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Les tourtes et croustillants
Nicolas Bonnin
- Communication Presse Edition
- 12 Octobre 2012
- 9782365720885
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Le loup dans les contes populaires
Christophe Matho
- Communication Presse Edition
- 19 Octobre 2012
- 9782365720939
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Les fées dans les contes populaires
Roger Maudhuy
- Communication Presse Edition
- Les Passeurs De Memoire
- 21 Mars 2014
- 9782365722285
Le conte populaire est un conte oral traditionnel et communautaire. Il a longtemps régi la création et la circulation des histoires. C'est en fait la littérature de nos ancêtres, il a présidé les veillées de nos campagnes depuis la nuit des temps jusqu'aux années 1950. Il a aujourd'hui presque disparu. Fort heureusement, depuis le XIXe siècle, quelques érudits passionnés de notre folklore ont pris soin de transcrire ces contes à l'écrit, ce qui leur a permis de venir jusqu'à nous malgré le profond bouleversement de nos sociétés rurales, qui a rompu la transmission séculaire de ces contes par le bouche-à-oreille. Quelques familles ont su faire subsister cette tradition jusqu'à la fin du XXe siècle malgré la disparition des veillées. D'infatigables collecteurs ont poursuivi jusqu'à nos jours l'oeuvre de leurs prédécesseurs du XIXe siècle.
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Coquillages et crustacés
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- 15 Avril 2012
- 9782845039810
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Contes des provinces de France
Achille Milien
- Communication Presse Edition
- Les Passeurs De Memoire
- 19 Avril 2013
- 9782365721158
Dans les dernières décennies du XIXe siècle, Achille Millien, Paul Sébillot, Johannès Plantadis, Henry Carnoy et d'autres folkloristes de renom accomplirent dans leurs régions un long et patient travail de collecte de contes et divers récits, parus dans des revues dédiées telles que Mélusine ou la Romania, ou encore des collections comme " Les Littératures populaires de toutes les nations ", nous permettant aujourd'hui d'en faire une moisson pour les insérer dans cet ouvrage. Tout au long de ces pages, vous découvrirez ces récits qui faisaient le charme des veillées d'autrefois, et l'âme des campagnes : les contes animaliers, très appréciés et dans la lignée du Roman de Renard ou des Fables de La Fontaine ; les contes humoristiques, toujours astucieux ; les récits sur le diable, tantôt dupé, à la manière du loup Ysengrin, par des proies plus habiles que lui, tantôt triomphant et réellement terrifiant, héros d'histoires horrifiantes avec lesquelles, non sans malice, les conteurs concluaient parfois la soirée, et auxquelles on pensait en frissonnant en s'en retournant chez soi dans la nuit noire, à l'affût du moindre bruit, regardant nerveusement par-dessus son épaule, pour vérifier que l'on n'était pas pris en chasse par le diable en personne, par quelque revenant en colère, ou par d'autres créatures, sorciers, lutins et esprits malfaisants, que l'on rencontrera d'ailleurs dans les autres récits surnaturels de ce recueil ; plus légères sont les aventures merveilleuses et féériques, de celles qu'on racontait volontiers aux enfants, mais où surtout les humbles se reconnaissaient, s'identifiant au petit, au déshérité, au faible, qui parvenait, par son courage, son intelligence, sa modestie et sa bonté, à réussir là où les puissants échouaient. La récompense en était la richesse en abondance, voire parfois même un titre de roi, renversement de l'ordre social qui n'arrivait que dans les contes ; cette quête de justice, cette victoire des faibles, des innocents, est aussi ce qui ressort des légendes chrétiennes de ce recueil, qui mettent en scène la Sainte Vierge ou l'Enfant Jésus ; enfin, il eût été dommage, après cette excursion dans les campagnes et les forêts de France, de laisser sous silence le monde de la mer, où les pêcheurs, comme les paysans, avaient tout un univers foisonnant à faire partager, et qu'a exploré Paul Sébillot dans ses Contes de marins. En effet, qu'il fût moussaillon ou capitaine au long cours, quel marin n'a pas une histoire, une légende, une épopée héroïque à raconter, à transmettre, lors des soirées au port ou en mer, afin de se redonner du coeur au ventre dans ce dur et dangereux métier qui est le sien ?
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Le grand livre de la truite et des salmonidés
Christophe Matho
- Communication Presse Edition
- 13 Février 2015
- 9782365723220
Il existe peu d'ouvrages sur la frite qui dépasse la présentation de techniques de pêche.
Aucun auteur ne s'était encore penché sur l'inventaire des centaines d'espèces de salmonidés à travers l'Europe, l'Asie et les Amériques. Avec la collaboration de pêcheurs américains, japonais, scandinaves. Christophe Matho dresse un panorama de l'incroyable variété du genre salmonidé. À travers des descriptions sur les moeurs et sur les origines des poissons, il nous faut découvrir que dame fario et sa cousine arc-en-ciel ne sont que deux membres d'une très grande famille.
Connaissez-vous la truite sonaghen d'Irlande, la macrostigma de Corse, la truite à lèvres molles des Blakans, la red band trout américaine, la grennback cutthroat, le lenok d'Asie ou l'amago du Japon ? Saviez-vous seulement qu'il existait un saumon à Taïwan ? Pouvez-vous imaginer la robe bleue et rouge de la tricha del rio ponchos du Mexique ?
Les truites du monde entier sont ici classées par espèce et par zone géographique et illustrées par de remarquables photos ou de magnifiques aquarelles dessinées par la mère de l'auteur.
C'est une invitation au rêve et au voyage que vous propose ici Christophe Matho. Si vous aimez taquiner la truite, au toc ou au fouet, vous voyagerez avec ce livre.
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Les poissons
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- Carnet De Recettes Faciles
- 25 Novembre 2011
- 9782845039674
L'histoire de Jean-Marc Gourbillon commence en Touraine au printemps 1954 sur les bords de l'Indrois...
Déjà près d'une rivière. Il a ensuite navigué dans plusieurs villages tourangeaux. Très jeune, il découvre, ébloui, les joies de la pêche. Sa carrière professionnelle débute au lycée Albert Bayet à Tours à la découverte de la cuisine. Son diplôme en poche, il s'est dispersé dans les quatre coins de France à la recherche d'établissements pouvant lui permette d'approfondir ses connaissances culinaires.
Il vous livre dans cet ouvrage ses meilleures recettes de poissons d'eau douce et de mer.