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Vie pratique & Loisirs
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À l'heure où les cyclomoteurs vont renaître sous des versions électriques, et alors que les trentenaires « retapent » les mobs de leurs parents...
Redécouvrons ensemble tous les cyclomoteurs qui ont sillonné les villes, les campagnes et nos mémoires, et qui ont remis "la France sur roues" après la Seconde Guerre mondiale
Leur mécanique simple, avec un moteur de peEte cylindrée endurant, encourage les bricoleurs qui veulent les retaper pour avoir le plaisir de les entendre ronronner !
EmblémaEques des classes populaires, pra%ques et économiques, ils ont marqué les esprits, faisant de ces genEls bolides pour adolescents des années 60' nos madeleines de Proust à tous.
Modèles, publicités anciennes, documents et photos :
Une riche iconographie. -
La France était à genoux à la sortie de la Seconde Guerre mondiale, les tracteurs et l'offensive de la mécanisation ont aidé à la remettre debout !
Alors que la ruralité était encore très présente dans la société française, il fallait quitter l'époque de la traction animale pour avancer plus vite et avec plus d'efficacité vers le progrès. Le tracteur, nouveau "cheval mécanique", va conquérir ses lettres de noblesse et s'imposer plus vite qu'on le l'aurait pensé dans les champs de France.
Cet ouvrage très documenté et illustré (photos, publicités, illustrations) nous présente les "stars" de l'époque mythique des 30 Glorieuses : marques françaises comme le Renault D22, mais aussi "petit gris" de Ferguson, venu d'outre-Atlantique comme les Massey-Ferguson d'un rouge rutilant !
Cette France rurale en mutation, sillonnée de vaillants petits tracteurs increvables, aujourd'hui collectionnés, revivez-la entre ces pages. -
Celui qui a rencontré un chat et en a ressenti une émotion tournera les pages de cet ouvrage avec délices...
Aquarelliste apprécié, Daniel Brugès partage ici son amour des chats, par l'image et également par le texte. Il accompagne ses dessins de courts poèmes, d'anecdotes, de proverbes, de textes d'humeur qui racontent les 1000 facettes de ces animaux si proches des hommes.
Chats des granges et des rues, sophistiqués ou simples "gouttières", l'auteur voit en chacun d'eux l'occasion d'évoquer le moment qui passe.
Le moment partagé.
Chats de partout et d'ailleurs, ils se sont glissés sous ses pinceaux... -
De grandes parties pour structurer ce livre très complet :
- Petite histoire du chat.
- Le chat aujourd'hui.
- Les principales races de chats : 67 races décrites en termes.
- Adopter un chat : s'interroger pour choisir son animal. -
De grandes parties pour structurer ce livre très complet :
- Connaître son chien.
- Choisir son chien en fonction de son mode de vie.
- Soins et bien-être.
- Reproduction.
- Les races de chiens selon une classification par types. -
Oh les poulettes ! originales, rares et séduisantes
Manuela Leduc
- De Boree
- Beaux Livres
- 26 Octobre 2023
- 9782812928109
- Nombreux sont les particuliers qui ont envie de prendre dans leur jardin « 2 ou 3 poules pour avoir des oeufs frais »... et leur donner les épluchures ! Les poules ont également été remises en lumière au sujet de leurs modes d'élevage, des préoccupations importantes pour les consommateurs.
- Le public se passionne aussi pour la découverte de races originales. Une éleveuse de races spectaculaires comme la Chabo, la Marans, ou qui relance des races anciennes comme la Géline de Touraine, partage ici son expérience.
- Elle conseille aussi sur les modes d'élevages, donne des astuces pour mieux connaître ces animaux si proches de l'homme, souvent très aimés des enfants...
- Elle témoigne de rencontres et des petits bonheurs apportés par « ses » poules : à l'école avec l'installation de poulaillers pédagogiques, a l'Ehpad pour favoriser la médiation animale et les souvenirs des pensionnaires... -
Les 4 saisons des animaux sauvages
Christian Bouchardy
- De Boree
- Beaux Livres
- 20 Octobre 2022
- 9782812927836
Christian Bouchardy est un passionné de nature. Directeur de la LPO Auvergne, il a pour habitude de sillonner les grands espaces sauvages, tous sens en éveil, pour réaliser des clichés d'exception.
Les plus discrets, les plus majestueux, les plus rares... mais aussi ceux que l'on peut voir plus facilement en étant attentifs, les animaux sauvages se dévoilent.
La marmotte qui se réchauffe sur un rocher, les rapaces qui se disputent une proie en plein vol, les flamants roses qui se reflètent sur le miroir d'un étang de Camargue, l'hermine qui joue dans la neige...
Pour petits et grands, une vitrine extraordinaire en photos ! -
« Tout seul on va vite, mais à plusieurs, on va plus loin ». Guy Legay a fait sienne cette maxime durant toute sa prestigieuse carrière chez Ledoyen et au Ritz, entre autres. Car il aime transmettre et enseigner son art.
Il a sollicité et rassemblé 38 chefs parmi les meilleurs qu'il a croisés durant sa carrière, et ils ont préparé une sélection de recettes grand public, attrayantes et expliquées pas à pas.
Entrées raffinées pour ensoleiller le quotidien ou les jours de fête, idées de chefs pour les plats élaborés, desserts...
Près de 100 recettes. -
Véritable arpenteur de la nature depuis des années, l'auteur illustrateur Daniel Brugès nous emmène en mots et en images au creux des chemins, dans les prés et les champs, au plus profond des bois... Si ses aquarelles nous plongent de manière étonnante dans un univers fascinant composé d'animaux, de plantes, d'arbres de toutes sortes (qu'il convient plus que jamais de mieux connaître et protéger !), ses textes racontent avec passion et précision l'Histoire, les croyances et les superstitions liées à la faune et à la flore. Près de 100 espèces livrent ainsi leurs secrets afin que le lecteur puisse s'instruire en se distrayant... et se distraire en s'instruisant ! À l'heure du déclin préoccupant de la biodiversité, ce livre aux allures de planches botaniques à l'ancienne se veut aussi un appel vibrant au respect du monde vivant qui nous entoure, ce monde vivant qui est au coeur de nos vies.
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Derrière l'éclat des palaces :
La nostalgie du terroir...
La réussite d'un auvergnat à Paris.
Les recettes de l'ancien chef du Ritz acces- sible à tous.
C'est un regard attendrissant et lucide que Guy Legay porte sur la cuisine de son terroir. Lui le maitre des palaces, qui a formé nombre des chefs qui rayonnent aujourd'hui aux fourneaux... et sur les plateaux de télévision, évoque avec nostalgie ces ménagères, qui avec les moyens d'alors ont fait des miracles pour choyer leurs familles. A croire que l'ambition du chef reconnu, est de leur donner aujourd'hui leurs lettres de noblesse.
Et ses souvenirs de jeunesse, au pays des volcans, sont d'une surprenante précision ; le fruit de l'écoute et de l'observation, sans doute...
Bien sûr, le sens créatif, la maitrise de la technique, placent ses recettes au rang des grands restaurants. Mais toujours, son premier souci est de les rendre réalisables par les ménagères et autres amateurs avisés. Ce qui n'empêchera pas ses pairs d'enrichir leur savoir-faire.
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Qu'elle soit à vocation laitière, bouchère, mixte ou qu'elle apparaisse comme animal de trait, la vache accompagne l'histoire des hommes depuis la nuit des temps.
Indispensable, elle a su acquérir ses lettres de noblesse.
N'est-ce pas elle qui nous fournit le lait , la viande et le cuir ? Elle qui servit aussi d'animal de trait, et constituait parfois la seule richesse des gens de la terre ?
Cet attachement, la présence de cet animal entre les murs d'une étable, Daniel Brugès, lui-même fils de paysan et passionné de ruralité l'a vécu au travers de l'exploitation familiale.
Cet ouvrage est avant tout un témoignage de passion pour «ces bovins au regard à nul autre pareil» qui peuplent nos campagnes.