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Editions De L'Homme
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Anxiété et nutrition : Calmez votre esprit grâce à l'alimentation
Uma Naidoo
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 20 Mars 2025
- 9782761964319
Réduisez votre stress et calmez votre esprit !
Dans cet ouvrage pratique et accessible, la psychiatre et experte nutritionnelle Uma Naidoo explique comment l'anxiété est enracinée dans le cerveau, l'intestin, le système immunitaire et le métabolisme.
S'appuyant sur les plus récentes données scientifiques issues des recherches sur les liens entre l'alimentation et l'anxiété, elle nous montre comment utiliser efficacement les aliments et la nutrition comme outils essentiels pour calmer l'esprit.
Vous apprendrez :
- que l'inflammation affecte tout, de l'anxiété à la dépression, en passant par la maladie d'Alzheimer ;
- que les milliards de bactéries vivant dans votre intestin sont essentielles pour contrôler l'anxiété ;
- qu'il existe six piliers pour calmer l'esprit ;
- ce qu'il faut manger pour équilibrer la leptine, l'hormone de la satiété ;
- comment incorporer des aliments anti-anxiété dans votre alimentation ;
- la meilleure alimentation pour gérer les symptômes d'anxiété et de dépression.
En plus de vous prodiguer des conseils pour établir votre propre plan de repas anti-anxiété et de vous suggérer des dizaines de recettes délicieuses et nutritives, l'autrice de ce guide vous aidera à renforcer
votre système immunitaire, à réduire l'anxiété et à améliorer votre bien-être mental général. -
Préparez-vous à tomber sous le charme du tofu ; cet ingrédient nourrisant, économique et immensément polyvalent vous permettra de réaliser des plats tous plus gourmands les uns que les autres !
Fade et ennuyant : voilà des termes qui seront bannis de votre vocabulaire lorsque vous penserez désormais au tofu ! La mission d'Eve-Lyne Auger ? Révéler son potentiel inexploré en le cuisinant de manière à éveiller les sens et à faire saliver. La dynamique fondatrice du webmagazine La Fraîche vous invite à (re)découvrir le tofu comme l'ingrédient qu'il est réellement : polyvalent, soutenant et appétissant. Vous apprendrez à le choisir, à différencier les variétés et leurs utilisations, à le préparer, à le cuire, et même à le personnaliser pour vous permettre de l'intégrer de façon unique et rapide à vos plats. Des petits-déjeuners nourrissants aux desserts gourmands, en passant par des plats principaux tout aussi classiques qu'audacieux, chaque recette est une invitation à découvrir cette protéine végétale autrement que dans le sempiternel général Tao. Pour vous mettre en appétit : tofu façon saumon, tofu teriyaki, poké bol au tofu cinq-épices, soupe ramen, lasagne, tiramisu au tofu soyeux, tofu glacé biscuit et crème... Transformez vos repas et éveillez votre créativité grâce à cet ingrédient sain et savoureux ! -
Tellement yummy !
Carl Arsenault, Isaac Hub
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 19 Septembre 2024
- 9782761963572
80 recettes qui éveilleront vos papilles et égayeront votre quotidien !
Après avoir testé une foule de recettes tendance sur les médias sociaux, Carl et Isaac présentent celles qu'ils ont adoptées au quotidien. Véritable répertoire de leurs coups de coeur culinaires, ils vous invitent à vivre une aventure gourmande qui vous fera voyager à travers le monde. Eh oui, ces deux passionnés de bonne bouffe et de voyages font ainsi le tour du globe... autour de l'îlot ! Vous y découvrirez aussi bien des classiques de la cuisine méditerranéenne que des plats asiatiques, allemands ou mexicains.
Du p'tit déjeuner à l'apéro, en passant par les belles salades fraîches, les pâtes et les plats principaux alléchants, sans oublier les nombreuses collations et les desserts exquis, il y en a pour tous les goûts ! -
Fabriquer son fromage maison : Techniques et recettes pour débuter
Sylvain Puccini
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 21 Mars 2024
- 9782761961004
Un guide simple et illustré pour apprendre à faire du fromage frais au fromage affiné.
Faire son fromage à la maison est plus simple et accessible qu'il n'y paraît: pourquoi ne pas tenter cette délicieuse activité ? Que vous soyez complètement novice ou que vous ayez déjà une certaine expérience avec le fromage maison, cet ouvrage propose un large éventail de recettes pour tous les niveaux et tous les goûts. Des fromages frais (fromage en grains, mozzarella, feta, cottage...) aux fromages affinés (tomme, cheddar, camembert, bleu...), en passant par les produits laitiers incontournables (yaourt, beurre de culture, crème sure...), le livre propose 30 recettes et variantes de fromages maison expliquées et illustrées. Agrémenté d'une foule de trucs et d'astuces, ce guide vous fera profiter de l'expérience de l'auteur, Sylvain Puccini, un formateur passionné et méticuleux. Équipement, ingrédients, méthodes, processus : tout y est détaillé pour vous accompagner pas à pas. Vous disposerez ainsi de bases solides pour reproduire toutes les recettes avec confiance et, surtout, dans le plaisir! -
La bible des collations : Plein d'idées savoureuses et nutritives pour toutes les occasions
Laurence Bergeron
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 21 Mars 2024
- 9782761962421
Un livre de cuisine avec 100 recettes originales et exclusives !
À l'école ou sur la route, devant son ordinateur ou ses travaux de fin de session, avant d'aller s'entraîner ou d'entrer en réunion, à la garderie, en randonnée ou à la maison... tout le monde mange des collations !
Mais au-delà des fameuses barres tendres de l'épicerie et de la pomme qui creuse l'appétit, avec quoi se sustenter entre deux repas ? Cet ouvrage comporte plus de 100 recettes originales et exclusives, conçues par la nutritionniste Laurence Bergeron, fondatrice du blogue Libre de manger.
En plus d'être savoureuses, ces collations sont nutritives. Comment ? Grâce aux astuces de l'autrice qui y ajoute des aliments riches en protéines, en fibres et en nutriments, permettant ainsi de combler toutes les fringales et de faire le plein d'énergie. Mais attention, qui dit "nutritif " ne dit pas ici " ennui " ! Ces recettes simples à réaliser, en quelques étapes seulement, regorgent de saveurs, de textures et de douceurs, de fruits, de chocolat et de bien d'autres délices. Des muffins moelleux aux pommes d'automne ou au macchiato et caramel, des boules d'énergie ou de pâte à biscuits, des smoothies à personnaliser, des carrés aux poires et aux épices chaï, des collations salées. Certains classiques que tout le monde aime sont aussi revisités pour être plus nourrissants : pain aux bananes, muffins aux pépites de chocolat, galettes d'avoine, etc. Bref, impossible de rester sur sa faim avec ce livre qui deviendra rapidement un complice de votre quotidien ! -
À go, on mange slow : Recettes de saison inspirées des pays scandinaves
Madeleine Arcand, Maxime Morin
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 4 Juillet 2024
- 9782761961318
Découvrez des recettes de saison inspirées des pays scandinaves.
Le bonheur se nicherait-il dans un bon repas dégusté entre amis, ou encore dans un chocolat chaud siroté au coin du feu par un après-midi pluvieux ? Ces petits moments qui procurent réconfort et joie portent un nom dans les pays scandinaves : hygge, qui signifie littéralement " bien-être ". Cette philosophie invite à vivre plus lentement (slow living) et à manger de façon plus consciente (slow food). Popularisé il y a quelques années, le hygge fait de plus en plus d'adeptes dans le monde.
Pour nous apprendre à appliquer cet art de vivre à la scandinave dans nos cuisines québécoises, Madeleine Arcand et Maxime Morin nous invite à cuisiner de façon consciente et présente, puis à prendre le temps de déguster ce repas en famille ou entre amis. Les autrices se sont d'ailleurs immergées complètement dans la culture du hygge lors d'un séjour à Copenhague à l'automne 2022.
60 recettes inspirées des pays scandinaves et du concept de slow food sont proposées avec une approche écoresponsable qui invite à remplacer la viande par des substituts nutritifs et goûteux, d'où l'accent mis ici sur les plats pesco-végétariens (donc poissons permis). -
Le Chef cuisinier qui a conquis plus de deux millions d'internautes sur Tiktok !
Le chef Laurent Dagenais était loin de se douter qu'un jour il quitterait son emploi dans la restauration pour se consacrer exclusivement à ses réseaux sociaux. Avec ses vidéos culinaires sans paroles, aussi ludiques qu'appétissantes, il a réussi à charmer plus de 2 millions d'internautes sur TikTok et près de 2 millions abonnés sur Instagram. Fort de ce succès international, Laurent se lance maintenant à la conquête du marché québécois. Dans son premier livre, l'auteur propose ses 20 recettes les plus populaires sur les réseaux sociaux (dont son fameux lapin à la moutarde, sa pieuvre grillée et son tartare de boeuf devenu viral), auxquelles s'ajoutent 50 recettes inédites. Avec humour et professionnalisme, le chef vous invite dans son univers déjanté et savoureux, à l'image de ce que ses abonnés connaissent et apprécient ! -
Voyez comment les légumineuses, ces fabuleuses protéines végétales économiques, nourrissantes et polyvalentes, se transforment en plats savoureux !
À l'heure où la facture d'épicerie augmente et où la consommation de viande est un enjeu environnemental, plusieurs adoptent les légumineuses. C'est qu'en plus d'être économiques, écologiques et nourrissants, les pois, pois chiches, arachides, doliques, lupins, haricots, lentilles, edamames et leurs dérivés offrent une infinie possibilité de plats salés et sucrés.
Avec son approche bienveillante et non restrictive, Eve-Lyne Auger, fière fondatrice du webmagazine La Fraîche, invite le lecteur à (re) découvrir les légumineuses. Grâce à des recettes faciles et originales, Eve-Lyne montre que les légumineuses peuvent être appétissantes et gourmandes, et que leur polyvalence et leur facilité d'utilisation font d'elles des ingrédients indispensables en cuisine.
Que ce soit pour le déjeuner, le lunch, la collation, l'apéro ou le souper, le lecteur prendra plaisir à revisiter ces formidables protéines végétales et à les incorporer davantage à son alimentation. Bacon de tofu, cretons végétaliens, lupins croustillants, fallafels, bol méditerranéen aux pois chiches, pâtes sauce Alfredo au tofu soyeux, tacos aux lentilles, nachos tout garnis, muffins aux haricots noirs et triple chocolat, mousse aux haricots blancs, chocolat blanc, framboises et pistaches... Il n'y a pas de doute, le lecteur sera séduit ! -
Cuisiner plus avec moins : 70 recettes pour se régaler à petit prix
Vicky Payeur
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 19 Octobre 2023
- 9782761961929
Bien manger sans se ruiner? Oui, c'est possible!
Vicky Payeur met enfin sur papier ses meilleures recettes ! Du petit déjeuner au souper, en passant par les collations et les desserts, ce livre regroupe tous ses petits (et grands) plats préférés. À l'image de sa cuisine de tous les jours, les recettes sont faciles à faire et conçues avec des ingrédients économiques que vous avez probablement déjà sous la main. Vous ne casserez pas votre tirelire pour les réaliser! En prime, la plupart seront prêtes en moins de 30 minutes. Pas de doute, vous prendrez goût à cette simplicité retrouvée dans la cuisine.Cet ouvrage est également un guide qui vous aidera à réduire considérablement votre facture d'épicerie. Vicky Payeur dévoile tous ses trucs pour optimiser votre budget alimentation: planification des repas, ingrédients essentiels, respect de la saisonnalité, détection des vrais rabais, astuces de grand-mère, conseils de conservation et substitutions futées : tout y est pour vous permettre d'économiser sur tous les repas. -
L'espoir à table : outils pour affronter les troubles alimentaires
Tania Lemoine
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 21 Septembre 2023
- 9782761958677
Une approche multidisciplinaire pour les personnes qui souffrent et pour toutes celles qui les aiment.
Anorexie, boulimie, trouble d'hyperphagie boulimique, orthorexie... Les troubles des conduites alimentaires (TCA) sont plus communs qu'on ne le pense et affectent des gens de tous les horizons et de tout type corporel, ainsi que leurs proches. Jeunes ou moins jeunes, hommes ou femmes, personne n'est protégé contre l'apparition, un jour, d'une relation problématique avec son assiette. Dans le combat qui s'amorce alors, on perd souvent de vue la personne pour ne voir que sa maladie. Cette dernière prend toute la place, qu'elle soit invisible ou se manifeste avec une éclatante évidence.
Des gens malades, la psychothérapeute Tania Lemoine en a vu passer dans son cabinet. Elle a aussi rencontré de nombreux proches, démunis devant une situation qui leur échappe. Avec le temps, elle a compris que la seule démarche possible devait placer la personne souffrante au coeur des préoccupations. Le chemin vers la guérison est propre à chacune, et les outils diffèrent selon les individus. Elle a donc établi une approche multidisciplinaire qu'elle présente dans ce premier ouvrage grand public afin de mieux aider tous ceux qui en ont besoin. Voici un livre aussi bienveillant qu'informatif, enveloppant et rassurant, avec l'espoir en filigrane. -
L'approche des schémas alimentaires : comprendre ses comportements pour faire la paix avec son corps et son esprit
Evelyne Bergevin, Stéphanie Thibault
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 16 Mars 2023
- 9782761959827
Un ouvrage abordant avec un regard différent six profils alimentaires types et des stratégies pour trouver l'équilibre.
Les autrices sont des diététistes-nutritionnistes spécialisées dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et dans la prise en charge de l'obésité. Dans ce livre, elles proposent une nomenclature novatrice pour définir les six grands schémas alimentaires qu'elles ont identifiés à travers leurs 20 années de pratique cumulatives. On découvre les profils du Restrictif, de l'Ambassadeur, de l'Insatisfait, de l'Équilibré, du Traditionnel et du Vortex, et les stratégies qui permettent d'optimiser leur relation à la nourriture. Ce livre est destiné autant aux professionnels (nutritionnistes, omnipraticiens, travailleurs sociaux, psychologues et infirmiers) en quête de nouveaux outils qu'au grand public, spécifiquement aux personnes qui ont du mal à comprendre pourquoi leurs tentatives de trouver le mieux-être sur le plan nutritionnel se soldent malheureusement par des échecs.
L'approche des schémas alimentaires permet non seulement d'identifier son schéma, mais aussi de prendre conscience que, pour une fois, des pensées et comportements parfois non avoués sont plus communs qu'on ne le croit.
Pour chaque schéma, les autrices établissent :
- une définition claire ;
- une évolution du schéma principal et ses mutations ;
- des conversations fictives et des exemples concrets pour illustrer le propos entre un thérapeute et une personne avec 1 profil ;
- et des stratégies pour moduler son schéma alimentaire de manière à être plus en harmonie avec soi, son alimentation et son poids.
Tout au long de l'ouvrage, elles traitent des relations à la nourriture, d'image de soi, de santé et de perceptions qualitatives et quantitatives des aliments. -
La nouvelle bible du burger. Tout simplement.
Ça peut paraître étonnant, parce qu'il fait partie de nos menus depuis toujours, mais le hamburger connaît un regain de popularité depuis quelques années, principalement dû à l'explosion des ventes de planchas.
Des cuisiniers du dimanche se sont initiés à des techniques (le smash burger, ça vous dit quelque chose ?) et, après avoir exploré toutes les avenues du burger gourmet, les gastronomes sont peu à peu revenus au principe même du burger américain - pain, galette de viande, fromage , perfectionnant jusqu'à l'obsession ses éléments fondamentaux.
Dans ce livre, l'expert Simon de l'Est offre plus de 70 recettes de burgers, de sandwichs, de condiments, de pains, d'accompagnements et même de cocktails, pour un accord burger-alcool absolument parfait ! Il nous apprend non seulement comment choisir et hacher notre viande, mais aussi comment présenter notre burger.
S'inspirant des grandes cuisines mondiales, il crée des sandwichs qui plairont à tout coup et dévoile aussi la recette de son burger Bacon + bacon + bacon, qui a remporté le premier prix québécois de la Semaine du Burger 2021 (et la deuxième place du classement général au Canada). -
Un nouveau livre de recettes simples et délicieuses !
La nutritionniste Geneviève O'Gleman ajoute un nouveau titre à la populaire collection Savourer . Au menu : encore plus d'idées, de recettes et de trucs pour faciliter la préparation de repas sains qui plairont à tous. Avec Geneviève, le printemps s'annonce simple et savoureux ! -
Vous vous demandez comment allier cuisine santé et cuissonsur le barbecue ? Avec ce livre en main, rien n'aura jamais étéaussi simple ! Renouvelez votre menu en délaissant le sempiternel steak et profitez de l'été pour gâter vos papillesavec des brochettes originales et des grillades savoureusesde poisson et de légumes, des sauces, des mélanges d'assaisonnement maison et des marinades allégées, des burgers réinventés en version végé (ou presque végé !) et plein d'idées pour accorder une place de choix aux ingrédients locaux. Pour vous faciliter la vie, apprenez à miser sur des recettes rapides et rafraîchissantes et sur des aliments dépanneurs qui vous permettront d'improviser de belles tablées estivales. Pour bien commencer la soirée ou la clore en beauté, découvrez aussi des idées d'apéro, des cocktails et boissons festives et des desserts glacés... et d'autres grillés. Il ne vous reste plus qu'à plonger !
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L'odyssée d'un sommelier
Jacques Orhon, Francis Reddy
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 18 Septembre 2025
- 9782761964586
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Ces muffins dont tout le monde parle : Recettes faciles, sans sucre et sans gras ajoutés
Madame Labriski
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 2 Novembre 2023
- 9782761954662
Après le succès colossal de Ces galettes dont tout le monde parle, Madame Labriski revisite les muffins pour le plus grand bonheur des gourmands !
Madame Labriski ne s'en cache pas, sa mission est d'aider les gens à diminuer leur (sur)consommation de sucre raffiné.
Après Ces galettes dont tout le monde parle et Bye-bye sucre raffiné, bonjour purée de dattes !, elle propose un nouveau livre de cuisine entièrement consacré aux muffins sucrés à la purée de dattes. Aucun sucre raffiné ni aucune matière grasse ne se cachent dans les 80 recettes composant ce nouvel opus surprenant. Ses particularités : toutes les recettes se préparent avec des farines sans gluten ou traditionnelles, avec des oeufs végétaliens, des substituts d'oeufs ou des oeufs de poule, avec des boissons végétales ou du lait. Enfin, un chapitre est consacré aux muffins sans grains ni céréales, et un autre aux muffins à faire dans une tasse. Que ce soit pour la collation ou le petit-déjeuner, pour accompagner une soupe ou pour vous régaler au dessert, vous trouverez dans ce nouveau livre une foule de succulentes recettes qui vous apporteront énergie physique et vigueur intellectuelle ! -
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Miamski ! On cuisine en famille
Madame Labriski
- Éditions de l'Homme
- Alimentation
- 8 Janvier 2024
- 9782761960526
Petits fans de purée de dattes, Madame Labriski a un nouveau livre pour vous. Fan-datte-stique !
Après Collations énergisantes, Madame Labriski nous revient avec un nouveau livre de recettes... destiné cette fois aux cuisiniers en herbe. Y trouve-t-on uniquement des desserts et des collations ? Pas du tout : le livre contient de belles propositions pour cuisiner les repas de la journée !
Dans une mise en page dynamique et magnifiquement illustrée, Miamski a tout ce qu'il faut pour initier les enfants à la cuisine : recettes faciles à préparer, seul ou avec l'aide d'un adulte, conseils d'hygiène, astuces pratiques, légendes faciles à comprendre et photos alléchantes. Que ce soit le Pouding choco-têtard, le Sauve-qui-Gaufre, les Pancakes Bonbon-matin !, les Crottes de singe, le Pot-potage à la citrouille, les MiamCroquettes au four, le Croustillant Mangocongelo- tornado ou le Browniessskiiii, les jeunes cuisiniers auront envie d'enfiler leur tablier et de concocter des plats délicieux, toujours sans sucre raffiné et testés sans lait et sans gluten. Étiquettes à bricoler, création de lunettes aux supers pouvoirs et index illustré complètent l'ouvrage.