A l'heure où vous voudrez lire un conte pour assurer un sommeil paisible à votre enfant, plongez-vous dans les récits envoûtants de ses animaux préférés, venus des 4 coins du globe.
Cette anthologie d'histoires d'animaux rassemble des fables, mythes et légendes souvent peu connus sur le thème des animaux, dans des pays à la culture différente de la nôtre et qui ouvrent vers des horizons nouveaux.
A côté des très connus trois petits cochons ou le vilain petit canard, découvrez Pourquoi la queue de l'hirondelle est fourchue, l'histoire d'Anansi et le python ou encore Comment les poissons volants descendirent-ils d'un arbre ?
Ces récits très enlevés de l'auteur Angela McAllister prennent vie avec de somptueuses illustrations de l'illustrateur d'origine roumaine, Aitch, dans ce livre-trésor à chérir toute une vie. Voici un livre pour tous les amateurs d'histoires, petits et grands, une anthologie parfaite pour toute la famille.
Peut-on prédire un séisme ? Que se passe-t-il quand un volcan entre en éruption ? Où se produisent la plupart des tremblements de terre dans le monde ? Découvre notre surprenante nature et recours à tes talents de détective pour la comprendre !
Exploration, création et découvertes t'attendent avec Sidonie et Marin, les géodétectives ! Visite des volcans, fais l'expérience de tremblements de terre et apprends POURQUOI ces grands phénomènes naturels se produisent.
Et mets tes connaissances en pratique à l'aide d'expériences et d'activités ludiques à réaliser à la maison.
Encourageant les jeunes lecteurs à apprendre tout en s'amusant, ce livre émerveillera et étonnera tous ceux qui s'intéressent à la géographie et à la nature.
Découvrez l'étonnante vérité sur nos cousins aquatiques : comment ils pensent et ce qu'ils savent, leurs comportements uniques, et les nombreuses choses que nous avons en commun.
Il existe près de 33 000 espèces de poissons. C'est plus que toutes les espèces de mammifères, d'oiseaux, d'amphibiens et de reptiles additionnées, faisant des poissons les vertébrés les plus nombreux de notre planète. Les eaux du monde entier en regorgent, mais que savons-nous vraiment à leur sujet ?
Dans ce livre, regroupé en chapitres thématiques - les géants dangereux et mortels, les géants inhabituels, les mini merveilles et bien d'autres -, le biologiste Doug Mackay-Hope, dans une étude perspicace et démystifiante, décrit les vies secrètes de 50 de nos cousins sous-marins les plus intéressants.
Découvrez le poisson-globe à taches blanches, dont les épines cachent une toxine mortelle, ou la raie de la rivière Ocellate, dans les rivières d'Amérique du Sud qui peut tuer d'une simple pression de son dard.
Rencontrez l'hippocampe pygmée de Bargibant, qui ne mesure que 2 cm de long, ainsi que l'énorme requin baleine, qui atteint environ 13 m. Laissez-vous fasciner par les étranges créatures des abysses, comme le poisson à nez d'éléphant de Peter ou le baliste kaléidoscope de Picasso.
Ce livre est un guide complet sur les modes de vie des poissons, comment ils chassent et échappent aux prédateurs avec des cartes montrant où ils peuvent être trouvés dans le monde.
De belles illustrations à l'aquarelle accompagnent chaque entrée et les informations sur la façon dont ils ont évolué pour s'adapter à des environnements changeants, font de ce livre le guide parfait pour tous les esprits curieux.
La France compte de très nombreuses appellations de fromage, AOC, AOP, IGP, ça, tout le monde le sait. Ce que l'on sait moins en revanche, c'est que le fromage peut se cuisiner comme on cuisine la viande, le poisson ou les légumes et qu'il se marie avec tout ou presque.
Maître fromagère-affineuse, Virginie Boularouah dont la famille est installée à Paris depuis 1946 et Franck Schmitt, normand, journaliste-photographe, et créateur de recettes vous proposent dans ce livre plein de saveurs, plus de 70 recettes au fromage pour fondre de plaisir. De l'apéro au dessert, goutez ces délicieuses créations culinaires en découvrant certains fromages moins connus tel le persillé de Tignes (vache) ou bien encore le petit Baldo (brebis).
Mais ils vous parleront d'abord de l'histoire des fromages, ses différents laits, l'art de l'affiner et de le consommer. Ils répondront à cette question cruciale pour tout amateur : quelle est la meilleure période pour les consommer et l'art de la coupe sans oublier les meilleurs accords avec le vin.
Apéros, entrées, plats, desserts, sauces, un large éventail de recettes pour mettre le fromage, si cher aux français, à l'honneur.
Un repas sans fromage, ce serait dommage !
D'où vient la pluie ? Que se passet- il durant le cycle de l'eau ? Comment prédire le temps qu'il fera ?
Découvre notre surprenante nature et recours à tes talents de détective pour la comprendre ! Exploration, création et découvertes t'attendent avec Sidonie et Marin, les géodétectives ! Voyage dans les nuages, suis les gouttes de pluie et apprends COMMENT fonctionne le cycle de l'eau. Et mets tes connaissances en pratique à l'aide d'expériences et d'activités ludiques à réaliser à la maison.
Encourageant les jeunes lecteurs à apprendre tout en s'amusant, ce livre émerveillera et étonnera tous ceux qui s'intéressent à la géographie et à la nature.
De quoi sont faits les nuages ?
Comment se forme une tornade ?
Comment prédire le temps qu'il fera ? Découvre notre surprenante nature et recours à tes talents de détective pour la comprendre ! Exploration, création et découvertes t'attendent avec Sidonie et Marin, les géodétectives ! Découvre les phénomènes météo les plus extrêmes et apprends POURQUOI ces événements naturels se produisent. Et mets tes connaissances en pratique à l'aide d'expériences et d'activités à réaliser à la maison.
Encourageant les jeunes lecteurs à apprendre tout en s'amusant, ce livre émerveillera et étonnera tous ceux qui s'intéressent à la géographie et à la nature.
L'aventure commence au bout du jardin.
Qui n'a pas rêvé de cuisiner en plein air, au feu de bois, l'espace d'une journée ou pour un week-end entier, en toutes saisons ? « Sauvage ! » est une invitation à découvrir une cuisine simple, gouteuse avec peu d'ingrédients (mais des bons) et beaucoup d'authenticité. Fumage, braisage, grillades, cuissons longues en marmite, à l'étouffé sous la cendre ou à la broche, voici plus de 70 recettes inventives, généreuses et festives de l'apéro au dessert. Dans une ambiance conviviale, les auteurs vous invitent à partager de bons moments autour du feu et à vous lancer dans des plats que vous ne serez pas près d'oublier : tartinade de foies de volailles et chanterelles, agneau en feuilles de chou sous la terre, seiche grillée aux fraises, asperges grillées à l'orange et aux noisettes, pêches grillées et pain perdu, etc.
Attention, c'est bon !
Une année d'activités, de créations et de découverte de la nature.
Éveillez l'imagination des enfants grâce à ce livre alliant la découverte de la faune et de la flore des forêts avec des activités et des créations dans la nature. Il encouragera toute la famille à profiter du grand air en toute saison. Avec ce superbe livre riche d'idées et d'inspirations, vous pourrez...
- Préparer de la peinture avec des baies - Faire sécher des fleurs - Construire un nid d'oiseau - Fabriquer une couronne de feuilles - Observer des petites bêtes - Apprendre à construire un abri - Vous essayer au frottage d'écorce - Partir en safari photo - Faire une course de brindilles ... et bien d'autres choses !
Quels animaux vivent en Arctique ?
Qu'est-ce qu'une chaîne alimentaire ? Quel rôle joue l'homme sur les habitats du monde ? Découvre notre surprenante nature et recours à tes talents de détective pour la comprendre ! Exploration, création et découvertes t'attendent avec Sidonie et Marin, les géodétectives ! Explore les phénomènes météo les plus extrêmes et apprends POURQUOI ces événements naturels se produisent.
Et mets tes connaissances en pratique à l'aide d'expériences et d'activités à réaliser à la maison.
Encourageant les jeunes lecteurs à apprendre tout en s'amusant, ce livre émerveillera et étonnera tous ceux qui s'intéressent à la géographie et à la nature.
La biodiversité est en danger. Or, les menaces qui pèsent sur les espèces sauvages sont souvent d'origine humaine. Pour freiner leur déclin, des parcs zoologiques et des associations très actives mènent des projets de sauvegarde et de protection.
Pour sensibiliser le public à ces actions de conservation, « Sanctuaires » propose un voyage immersif au coeur des zoos qui offrent aujourd'hui aux visiteurs un nouveau regard sur les espèces sauvages avec une attention portée au bien-être animal. Celui-ci passe par un environnement le plus proche du milieu naturel d'origine qui permet à l'animal de s'y épanouir, tout en apportant aux visiteurs une promenade aussi « nature » que possible.
La création de ces nouveaux un environnement paysager qualitatif et propice à la reproduction de l'espèce.
Si de nombreux ouvrages photos existent sur les animaux dans leur milieu naturel, aucun n'a réellement exploré cette démarche : les photographier dans un zoo, parc ou réserve en mettant en avant les plus belles initiatives d'aménagement.
L'image de la cage et des barreaux a la vie dure et peut rebuter le photographe animalier. Si, objectivement, elle n'est pas totalement fausse, les conditions d'accueil des espèces sauvages ont beaucoup évolué ces dernières années.
Le but de cet ouvrage est de surprendre le lecteur avec une approche inédite du zoo, présenter les actions de conservation qui peuvent être menées en faveur des espèces présentées dans l'ouvrage et montrer la diversité des espèces dans les parcs zoologiques français, suisses et belges. Et enfin, rendre hommage à tous ceux qui oeuvrent au quotidien pour assurer le bien-être aux animaux.
Ce livre invite le lecteur à vivre une « visite virtuelle » d'un parc zoologique idéal, où les animaux peuvent être vus dans des conditions se rapprochant le plus de leur milieu naturel.
Un voyage « autour du monde » aux quatre coins de France, de Suisse et de Belgique. Un souvenir d'une visite ou une invitation à se rendre au zoo...
Espaces de vie permet d'offrir
Décolle pour un incroyable voyage à travers l'Univers !
Pose-toi sur les planètes de notre système solaire, puis attache ta ceinture pour survoler les étoiles les plus proches de nous et atteindre de lointaines galaxies, de mystérieuses nébuleuses et de puissants quasars.
Combien d'étoiles y a-t-il dans la Voie lactée ?
Y a-t-il une vie extraterrestre sur les exoplanètes ?
Un trou noir, qu'est-ce que c'est ?
Trouve ces réponses et plus encore en voyageant depuis la Terre jusqu'aux confins de l'Univers.
Tous les animaux ont une maison, Petit escargot cherche la sienne. Qui l'aidera à la trouver ?
La plupart des animaux possèdent une maison. Mais comment font ceux qui ne savent pas où elle se trouve ? C'est exactement ce qui arrive à petit escargot, qui part à la recherche de sa maison idéale. À quoi ressemblera-t-elle ? Un autre animal l'accueillera-t-il chez lui ? Durant son long voyage, petit escargot découvrira la drôle de maison des abeilles, explorera la vie sous terre de la taupe, du renard et en apprendra beaucoup sur les animaux bâtisseurs de nids. Pour finalement se rendre compte qu'il n'a peut-être pas besoin de chercher si loin...
Pars à l'aventure avec petit escargot pour tout savoir sur les maisons des animaux : une surprise t'attend sous chaque volet que tu soulèveras ! Une initiation ludique et pédagogique pour appréhender environnement et biodiversité.
Vous vous intéressez à la chasse ?
Vous voulez passer l'examen du permis de chasser ? Ce manuel est fait pour vous !
L'édition 2023 actualisée contient :
- Toutes les indications relatives à la « Loi Chasse ».
- Les informations sur la formation décennale ;
- Le seul livre à proposer un chapitre sur la Sécurité à la chasse.
- 300 photos et illustrations en couleurs ;
- 50 croquis techniques et 30 tableaux comparatifs.
Réussir le permis de chasser, c'est : le programme officiel de l'examen du permis de chasser ; toutes les questions de l'examen et leurs réponses, explications à l'appui ; tous les conseils de tir et de sécurité ; tout ce qu'il faut savoir sur les espèces ; toutes les démarches administratives pour passer l'examen et valider son permis.
Ce livre a été réalisé avec le concours de l'Office français pour la biodiversité (O.F.B.) Organisateur officiel de l'examen.
Réussir le permis de chasser est LE manuel de référence pour tous les futurs chasseurs.
Reconnaître les cerfs et les suivre d'une année à l'autre est une aventure quotidienne passionnante, un défi permanent. Ce livre donne les outils pour y parvenir, en expliquant comment les observer, les photographier mais aussi récolter les mues et utiliser l'analyse dentaire ou la référence ADN.
Vous avez déjà certainement mangé du canard. Mais connaissez-vous la chair délicate du canard sauvage ?
Qu'il soit colvert, pilet, sarcelle, etc., cette viande est délicieuse, gouteuse sans être forte. Elle est facile à trouver en saison et peu onéreuse. Il y a mille façons de l'accommoder pour une cuisine du quotidien autant que festive.
Avec plus de 50 recettes de canard et leurs accompagnements, les auteurs nous proposent de découvrir de nouveaux plaisirs gourmands faits de recettes simples « cuisse de canard laqué à l'orange et au gingembre », inventives « filet de canard teriyaki à l'ail et au piment » ou bistronomiques « civet de canard à la crème de morilles ».
L'ambiance du livre est faite également de photos qui racontent la chasse, la convivialité, les paysages :
Un voyage au milieu des étangs.
Ce retour de chasse nous entraine en cuisine pour y concocter un gibier plein de saveurs, d'ici ou d'ailleurs ; un véritable régal des yeux et du palais.
C'est le 4e volume de la collection « Cuisiner le gibier » après le sanglier, le chevreuil, le faisan, plébiscitée pour l'accessibilité de ses recettes et leur originalité.
Plonge dans les vagues pour un fantastique voyage à la découverte des océans et des grandes profondeurs ! Navigue sur les mers, explore les fonds marins à bord d'un submersible, découvre les récifs coralliens multicolores et rencontre les mystérieuses créatures des grands fonds.
Quels animaux se tapissent au fond des océans ?
Que se passe-t-il quand un volcan sous-marin entre en éruption ?
Changement climatique : quelles conséquences pour nos mers ?
Quand le génie de Steven Raichlen rencontre la magie des légumes.
Décrivant toutes les façons de faire griller des légumes, ce livre de cuisine alléchant et révolutionnaire du «master of grill» Steven Raichlen nous montre les différentes façons de déguster tous les légumes imaginables qu'ils soient grillés et/ou fumés : de la laitue fumée, des choux de Bruxelles rôtis à la broche, cinq façons de griller du maïs ou encore des oignons entiers cuits dans les braises, des artichauts grillés, des asperges vertes grillées et fumées au bois de hêtre.
Bien que les légumes soient au centre de chaque plat, ce livre n'est pas strictement végétarien, certaines recettes sont accommodées avec de la viande ou d'autres ingrédients.
L'été arrive, mangez bon et léger !
Ce livre est un espace pour laisser libre cours à ta créativité.
A l'intérieur, 365 activités de dessin et d'écriture. C'est une pour CHAQUE JOUR DE L'ANNÉE.
Chacune est inspirée par la nature, des animaux aux plantes, de la météo aux habitats, et bien plus encore. Tu vas réinventer l'arcen-ciel, composer de la poésie sur les saisons, créer ta propre constellation étoilée et découvrir les merveilles de la nature au fur et à mesure. Certaines activités peuvent ne prendre qu'une minute, tandis que d'autres peuvent durer beaucoup plus de temps.
Observer le ciel, la nuit est un «kit» interactif pour l'astronome et l'astronome débutant comprenant :
- Le livre de 128 pages qui regorge d'informations essentielles pour s'initier à l'astronomie, avec les cartes des principales constellations visibles chaque mois de l'année.
- Le « cherche étoile » qui est un outil d'observation indispensable pour l'astronome, avec des disques ajustables qui révèlent les phénomènes célestes de chaque période de l'année. Il aide le lecteur à trouver la position des principales constellations à tout moment de l'année.
Ce « Kit d'observation » saura plaire à tous ceux qui ont déjà regardé le ciel la nuit et qui s'interrogent sur les constellations au-dessus de leur tête. L'astronomie commence à dévoiler ses secrets grâce à ce très beau livre illustré de plus de 200 photos remarquables.
L'Ecosse ne s'imagine pas sans son rugby, ses kilts et ses whiskys !
Ce livre décrit le « terroir culturel » des plus grandes distilleries du pays, détaille les ingrédients, les pratiques, les traditions qui aboutissent à une gamme de whiskies aussi différents que délicieux. Des photos captent les paysages au fil des saisons, les portraits des artisans qui y travaillent et les bâtiments eux-mêmes.
Un livre majeur pour découvrir les whiskies, par l'un des plus grands experts en la matière.
T'es-tu déjà demandé d'où provenaient le dessert que tu manges, les couverts, ton assiette ou la chaise sur laquelle tu es assis(e) ? C'est la nature qui nous donne tout ça, mais nous ne pensons que trop rarement au fait que ces objets ont été longs et difficiles à fabriquer.
Combien de temps un arbre doitil pousser avant de devenir une chaise ?
Comment le lait de vache a-t-il été transformé en crème glacée ?
Ce livre va te montrer quels matériaux sont utilisés pour fabriquer les objets et les aliments que nous utilisons tous les jours.
Soulève les rabats pour découvrir ce que nous devons à la nature qui nous entoure et qu'il faut protéger.
La viande de sanglier, proche de celle du porc est délicieuse, gouteuse sans être forte. Elle est facile à trouver en saison, peu onéreuse avec des qualités nutritionnelles exceptionnelles.
Il y a mille façons de l'accommoder pour une cuisine du quotidien autant que festive.
Avec plus de 50 recettes de sanglier et leurs accompagnements, les auteurs nous proposent de découvrir de nouveaux plaisirs gourmands faits de recettes simples « Terrine de marcassin aux pruneaux », inventives « Saltimbocca de sanglier au parme » ou bistronomiques « filet de sanglier rôti en croute de poivre, mousseline de céleri au beurre salé ».
L'ambiance du livre est faite également de photos qui racontent la chasse, la convivialité, les paysages : un voyage au milieu de la forêt.
Ce retour de chasse nous entraine en cuisine pour y concocter un gibier plein de saveurs, d'ici ou d'ailleurs ; un véritable régal des yeux et du palais.
Ce guide pour astronomes débutants et amateurs permet de découvrir assez simplement étoiles, constellations et planètes. Il indique en outre comment observer certains objets particuliers - amas, étoiles doubles et autres nébuleuses - à l'oeil nu, aux jumelles ou avec un petit télescope. La lune offre bien sûr un sujet d'observation et une carte spéciale lui est réservée. Au chapitre des cartes du ciel de l'hémisphère Nord, à chaque mois correspondent quatre cartes.
Le ciel y est représenté dans les quatre directions géographiques à la latitude moyenne d'Europe centrale (50e parallèle nord). Le présent guide réserve aussi une série de cartes d'ensemble du ciel de l'hémisphère Sud, regroupées en ouest-nord-est et est-sud-ouest sur 2 mois. Une encyclopédie des 88 constellations permet également de connaitre les dates de meilleure observation et les trajectoires de chacune d'elles.
En fin d'ouvrage sont répertoriés certains phénomènes astronomiques prévus entre 2021 et 2031, notamment la visibilité de certaines planètes, les dates de pleine lune ainsi que les éclipses de lune et de soleil.
Voici un guide qui comblera les bushcrafteurs, les campeurs, les amateurs de plein air et de vie en pleine nature. Paul Kirtley est l'un des principaux instructeurs de bushcraft au monde. Ceci est son premier livre, fruit de nombreuses années d'expérience et il nous livre ici les connaissances indispensables à toute vie en plein air. On commence par apprendre à sélectionner les haches qui conviennent pour chaque tâche et dans différentes situations, à prendre soin de ses outils, puis à les utiliser pour toutes sortes de travaux : l'abattage, l'ébranchage et la coupe d'arbres, ainsi que la sculpture d'ustensiles du quotidien.
Ensuite, l'auteur nous enseigne les règles à appliquer pour l'installation d'un campement.
Grâce à des explications détaillées et à des séquences de photos étape par étape, on saura maitriser l'installation d'un bivouac, l'utilisation du bois pour confectionner un foyer, les méthodes pour faire cuire une marmite au-dessus du feu, fabriquer sièges et tables, mais encore des trépieds et différents types d'installations pour un camp de groupe. Un ouvrage incontournable pour les amateurs de bushcraft et de survie en pleine nature !