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Les Ateliers D'Argol
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Les semences en questions : de la terre à l'assiette
Catherine Flohic, François Flohic
- Les Ateliers D'Argol
- Vivre[s]
- 7 Juin 2018
- 9791094136300
Pourquoi ?
Les semences, la plus infime unité de vie, sont le premier maillon de la chaîne alimentaire et elles sont menacées.
En un siècle, 75% de la biodiversité des légumes, des fruits et des céréales, ont disparu.
Comment ?
Les grands semenciers et industriels de l'agrochimie ont la main mise sur les semences, ils ont créé les hybrides, les OGM et aujourd'hui les faux OGM.
Quand ?
Dès aujourd'hui les conséquences destructrices de l'agriculture conventionnelle sur les sols, sur la biodiversité, et sur la santé des agriculteurs et des consommateurs peuvent être inversées. Des résistances s'organisent : agroécologie, permaculture, semences paysannes, circuits courts, accords maraîchers-cuisiniers.
Les semences en questions est un livre sans précédant qui analyse les véritables enjeux de l'agriculture, du développement des biotechnologies et des semences, l'essor du bio et l'économie, et la santé et le plaisir du bien manger.
Savons-nous quels légumes et fruits nous mangeons ?
Que savons-nous de la disparition des terres agricoles, de l'érosion des sols, et de la perte de la biodiversité ?
Quels sont les acteurs de l'agrochimie et de la croissance à tout prix ?
Quelles solutions, quels engagements pour aujourd'hui ?
De la terre à l'assiette, en six chapitres : terre, graines, cultures, distribution, goût, engagements.
Deux ans d'investigations, de reportages en 40 rencontres, 560 pages, et 800 photographies, un livre illustré, conçu comme un documentaire, avec des maraîchers, des scientifiques, des semenciers, des représentants de l'agroalimentaire, de la distribution, des cuisiniers, des politiques.
Les semences en questions est le premier ouvrage à réunir toutes ces interrogations et à proposer quelques réponses pour l'avenir. -
L'huitre, produit d'excellence, que l'on pense comme un produit naturel, indissociable des fêtes de fin d'année et des tables de restaurants est devenue en une décennie l'objet d'une politique de surproduction et d'un projet de domestication.
Mais qu'est-ce que l'huître, qui sont les ostréicuteurs aujourd'hui, artisans ou producteurs. Quels sont ceux qui font vivre les huîtres. -
Les algues en questions : le nouvel or vert
Catherine Flohic
- Les Ateliers D'Argol
- Vivre[s]
- 11 Avril 2025
- 9791094136492
Au centre d'un nombre incroyable de projets scientifiques, économiques, et sociétaux, la question des algues est un sujet d'actualité brulant.
A partir de reportages, rencontres et entretiens, réalisés par Catherine Flohic, le livre est un véritable documentaire illustré, où une histoire se construit.
En 250 pages illustrées, près de 50 intervenants de la chaine des algues apportent leurs savoirs, leurs expériences, leurs engagements et leur passion.
Cet ouvrage complet - unique sur le sujet - révèle un monde où la perspective de développer un véritable « or vert », fait absolument rêver.