Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Terre vivante
-
Produire tous ses légumes toute l'année
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 6 Février 2025
- 9782360989645
Apprenez à dimensionner votre potager, à optimiser vos cultures, à planifier les productions à stocker en prévision de la période creuse hivernale, mais aussi à cultiver diverses espèces et variétés potagères grâce à 40 fiches légumes. Pour se régaler de légumes bio, frais et savoureux, réaliser de belles économies et faire un grand pas vers l'autonomie alimentaire !
-
Je réussis mon compost à tous les coups ! : Enrichir la terre grâce aux biodéchets
Denis Pépin
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Mars 2025
- 9782360989546
Le compost, c'est facile, c'est gratuit et ça peut rapporter gros... à votre sol !
Un ouvrage simple, qui « démythifie » la pratique du compostage : quels déchets peut-on mettre au compost (spoiler : presque tous, y compris la viande et le poisson !), quels sont les gestes essentiels, comment régler les problèmes rencontrés, comment utiliser le compost au jardin... en bref, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le compost sans jamais oser le demander, par Denis Pépin, jardinier mais aussi pionnier du compostage et expert reconnu dans ce domaine. -
Préparer la terre au potager : Préserver le sol et la biodiversité
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Février 2025
- 9782360989201
Tout ce qu'il faut savoir pour préparer la terre de son jardin avec douceur et efficacité !
Préparer la terre pour les semis et les plantations, c'est tout un art ! Pour préserver notre dos, les sols et la biodiversité, et donner à nos cultures les meilleures chances de réussite, apprenons les techniques pour travailler la terre avec douceur et l'améliorer ! -
Légumineuses, des protéines au potager : Cultiver fèves, haricots, lentilles, pois
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 13 Mars 2025
- 9782360989195
C'est pas la fin des haricots !
Cet ouvrage invite les jardiniers à cultiver les pois, fèves et haricots car ces légumineuses ont des propriétés fabuleuses : elles n'ont besoin d'aucun engrais pour pousser et ce sont même elles qui nourrissent la terre ! Elles sont aussi très riches en protéines et constituent une alternative aux protéines animales. -
Gâteaux et douceurs à IG bas - Nouvelle édition : 45 recettes gourmandes et saines
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 6 Mars 2025
- 9782360989935
Nul besoin de sacrifier la gourmandise sur l'autel de la santé et de la minceur...
Réguler sa glycémie est la clé de voûte d'une bonne santé et d'une minceur durable. Faut-il pour autant renoncer au plaisir de manger sucré ? Grâce aux conseils de Marie Chioca et aux 45 recettes de cet ouvrage, apprenez à adapter vos pratiques en cuisine afin de réaliser de délicieux gâteaux à IG bas, voire très bas. Voilà de quoi continuer à vous régaler sans culpabiliser ! -
J'apprends à tailler mes arbres : Petit manuel de taille en douceur
Alain Pontoppidan
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 23 Janvier 2025
- 9782360989638
Tout ce qu'il faut savoir pour apprendre à tailler les arbres en douceur. Une méthode basée sur l'observation et la compréhension des arbres, et des techniques de taille adaptées à chaque type d'arbre ou d'arbuste, illustrées par des photos ou des dessins. Avec 18 espèces de fruitiers et 70 espèces ornementales passées en revue.
-
L'art du foodscaping : J'invite les plantes comestibles au jardin d'ornement
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 3 Avril 2025
- 9782360987986
Le foodscaping ou quand les légumes s'échappent du potager... pour venir agrémenter les massifs ornementaux.
Contraction de food et de landscaping, le foodscaping est une nouvelle tendance consistant à intégrer des plantes comestibles (légumes, fruits, fleurs et aromatiques) au jardin d'ornement. Dans ce petit ouvrage très inspirant, Marie Chioca nous apprend à composer de magnifiques massifs productifs, mais aussi à métamorphoser nos potagers en espaces fleuris, colorés et harmonieux. -
Je cuisine les pâtes : 40 recettes économiques, savoureuses et saines
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 16 Janvier 2025
- 9782360986163
Contrairement aux idées reçues, les pâtes ne font pas grossir et sont tout à fait indiquées dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Autres avantages : elles sont bon marché, rapides et faciles à cuisiner. Dans ce petit ouvrage, Amandine Geers nous propose 40 recettes créatives, saines et alléchantes, explorant l'éventail des possibilités proposé par les pâtes (diversité de formes, de compositions, de plats, de sauces, de garniture...). De quoi ravir les papilles des petits comme des grands !
-
J'apprends à greffer mes arbres fruitiers : Et mes arbres d'ornement
Sylvain Moréteau, Alain Niels Pontoppidan
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Février 2025
- 9782360989652
Tout pour apprendre à réaliser un geste ancestral incontournable au jardin bio !
Pourquoi greffer ? Comment ça marche ? Quels outils utiliser ? Comment récolter les greffons et choisir le bon porte-greffe ? Quelle technique choisir parmi la greffe à l'anglaise, en fente, en couronne, en écusson... ? Ce livre répond à toutes ces questions et vous prend véritablement par la main pour vous apprendre à réaliser ce geste ancestral dans votre jardin ! -
Mon potager en pente : Conseils et techniques adaptées
Aymeric Lazarin
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Février 2025
- 9782360989256
Tous les avantages de la culture en pente en un seul ouvrage !
Contrairement aux idées reçues, cultiver en pente peut avoir des avantages, par exemple pour gérer les excès d'eau ou profiter d'une meilleure exposition. Avec ce livre très riche en dessins et conseils techniques, l'auteur, s'appuyant sur des pratiques culturales traditionnelles, transforme cette difficulté en un atout majeur ! -
Mes bons goûters du quotidien ; 50 recettes saines et rapides pour petits et grands
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 12 Septembre 2024
- 9782360988983
Une petite pause sucrée à l'heure du goûter est LE moment incontournable de la journée, pour les petits comme pour les grands. Dans cet ouvrage, 50 recettes bio, saines et équilibrées, faciles et rapides à préparer, permettent de faire l'impasse sur les biscuits industriels comme sur les grignotages. Préparez vos propres cookies, gaufres, muffins, madeleines, crèmes et tartinades, à base d'ingrédients complets et naturels, afin de vous régalez tout en préservant votre santé.
-
Je soigne mon enfant grâce aux plantes : De la naissance à 18 ans
Carole Minker, Athina Canévet
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 18 Septembre 2024
- 9782360988549
Un livre résolument pratique, riche de pas à pas en photos, qui répond à la demande de nombreux parents : des soins par les plantes pour leurs enfants, oui mais sous quelles formes, à quelles posologies, à partir de quel âge et pour traiter quels petits maux ? Tout est dans ce livre, basé sur la riche expérience de l'autrice.
-
Je mange sain et bio, même au boulot ! 45 recettes et 120 variantes de déjeuners à emporter
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 4 Novembre 2024
- 9782360989294
45 recettes et 120 variantes pour remplir votre lunch box de bonnes choses, sans pour autant passer des heures en cuisine ! Salades, cakes salés, plats à réchauffer et même goûters gourmands pour les petits creux, tout y est, en version saine et gourmande, bien sûr !
-
Mon petit jardin en permaculture ; durable, esthétique et productif ! produire 300 kg de fruits et légumes sur 150 mètres carrés en pleine ville !
Joseph Chauffrey
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 7 Février 2017
- 9782360982790
Comment récolter 300 kg de fruits et légumes dans 150 m² ? Joseph Chauffrey invite les lecteurs dans son jardin urbain. Il leur dévoile, pas à pas, comment transformer leur jardin en un lieu vivant et ultra-productif grâce à la permaculture. Il cultive un potager de 25 m² et un verger, et optimise les moindres espaces disponibles (sur le toit du garage, bottes de paille sur la terrasse, cultures verticales...). Il propose des solutions accessibles et rapides, visibles dès la première année. Plus qu'un témoignage, une véritable expérimentation, dans un but d'autosuffisance et selon une démarche scientifique.
-
Recettes saines et petit budget pour étudiants : Pressés, peu équipés, mais gourmands !
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 1 Mars 2024
- 9782360988846
Manger sainement quand on est étudiant, par définition peu équipé, peu fortuné et manquant de temps, c'est possible ? Marie Chioca prouve que oui dans ce livre qui présente 45 recettes pour cuisiner sans se prendre la tête !
-
Je répare mes vêtements : Raccommodage visible et créatives, simple et sans machine !
Emilie Pouillot-Ferrand
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 5 Juin 2024
- 9782360988143
Avec des pas à pas clairs et des explications détaillées agrémentées de photos et illustrations, ce livre décortique 5 techniques ancestrales de « raccommodage visible » et met en valeur la dimension créative de la réparation des vêtements, un acte à la fois symbolique et pratique qui va dans le sens d'une sobriété vestimentaire joyeuse !
-
Je crée ma mare naturelle : Concevoir, aménager, entretenir
Gilles Leblais
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 10 Avril 2024
- 9782360988907
Du plan à l'entretien, en passant par l'aménagement, créez votre oasis de biodiversité, étape par étape. Nouvelle édition augmentée du livre pionnier J'aménage ma mare naturelle (2010).
-
Je découvre la fermentation : Du vivant dans mon assiette ! Kimchi, choucroute, citrons confits, kombucha, yahourts
Louise Browaeys, Hélène Schernberg
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 14 Août 2024
- 9782360989225
Complet et précis, ce petit ouvrage permet de s'initier en toute simplicité et en toute sécurité à la fermentation des aliments, une technique de conservation ancestrale, favorisant le bien-être intestinal et la santé de manière plus générale. Une quarantaine de recettes, classiques ou plus originales, à base de légumes, fruits, céréales, lait ou légumineuses, nous permettront d'apprendre à préparer choucroutes, kimchi, pain au levain, kéfirs, yaourts, vinaigre aux pommes, ketchup, etc.
-
Savoureuses recettes de mon potager : Originales et saines, légumes - fruits - herbes - fleurs
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 5 Juin 2024
- 9782360987139
48 recettes concoctées par la créatrice culinaire et autrice Amandine Geers, 48 propositions originales, inventives, qui mélangent les saveurs pour une cuisine pleine de pep's et de saveur : salade de haricots verts et haricots de mer, oeufs cocotte en courgette, poireaux en croûte de sel, velouté de courge à l'ail rôti, crème de potimarron, coco et citron vert, tarte rustique aux figues et à la lavande... promis, vous allez vous régaler !
-
Mes beaux rosiers, faciles et résistants : Choisir, planter, soigner, tailler
Serge Lapouge, Brigitte Lapouge-Déjean
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 1 Mars 2024
- 9782360988853
Quel rosier choisir parmi les milliers de variétés existantes, toutes plus belles les unes que les autres ? Ce petit ouvrage pratique et très complet permet non seulement d'apprendre à reconnaître les différents types de rosiers et à faire un choix cohérent, mais aussi à les marier à d'autres fleurs, les planter, utiliser les outils adéquats, leur prodiguer les soins nécessaires et les tailler pour obtenir des plantes vigoureuses, résistantes et florifères.
-
Je récolte mes légumes tout l'hiver : Quand semer ? quand planter ? 25 fiches légumes
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 3 Avril 2024
- 9782360988891
N'abandonnez plus votre potager une fois les derniers légumes d'été récoltés. Grâce à cet ouvrage, apprenez à anticiper la préparation de la terre, à établir votre calendrier de semis, à respecter les successions des cultures et à protéger vos légumes des grands froids, afin de récolter des légumes frais tout l'hiver. Grâce à 25 fiches pratiques, vous saurez tout sur les techniques de culture des carottes, choux-fleurs, épinards, panais, poireaux... Un vrai coup de pouce pour votre santé et votre porte-monnaie, mais aussi pour la planète !
-
Faire ses graines c'est facile ! autonomie au potager
Grainaille
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 10 Mai 2023
- 9782360987542
Produire soi-même ses graines potagères, c'est facile, amusant et cela donne beaucoup d'autonomie !
10 bonnes raisons (parmi beaucoup d'autres !) pour produire ses semences potagères.
Toutes les notions et le vocabulaire de base : espèces et variétés, plantes annuelles, bisanuelles ou vivaces, plantes autogames ou allogames, notions de variétés paysannes ou hybrides...
La sélection pas à pas : choix des porte-graines, tuteurage, étiquetage, hivernage...
La récolte des graines : quand, comment (matériel, techniques d'extraction et de tri, séchage, stockage, durée de vie...).
La législation : droits et devoirs du semencier jardinier.
Et bien sûr, un zoom sur de nombreuses plantes potagères (bettes, betteraves, carottes, panais, choux, concombres, courges, courgettes, épinards, fèves et haricots, laitues, navets, pois, tomates... avec toutes les explications pour produire les graines de ces légumes.
Solidarité, échanges de graines, citoyenneté, défense de la biodiversité sont au rendez-vous.
À noter : les droits d'auteur générés par la vente seront intégralement reversés à l'association Grainaille.
Un ouvrage collectif écrit par des passionnés de graines désireux de transmettre leur savoir. -
Mon potager riche en saveurs !
Aymeric Lazarin
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 1 Février 2024
- 9782360988426
Redonnons du sens à nos pratiques pour retrouver le goût et la qualité des fruits et légumes au potager.
- Une approche inédite des techniques de culture potagères pour privilégier la qualité et le vrai goût des légumes.
- Une invitation à redécouvrir les variétés d'autrefois, afin de retrouver une diversité de plantes vivrières favorable à notre équilibre alimentaire.
- Un point théorique sur l'évolution de notre perception du goût, la provenance et l'origine des saveurs de nos fruits et légumes.
- Des conseils de culture généraux pour réapprendre à cultiver des légumes hauts en saveur :
Choix des variétés, fertilisation, arrosage, lieu de culture, conditions de récoltes... dans le respect des ressources naturelles de notre planète.
- 30 fiches précises et détaillées fournissant toutes les informations nécessaires (rusticité, type de sol, exposition, multiplication, arrosage, entretien, maladies et parasites) à la culture de 30 espèces potagères, avec des conseils spécifiques « pour produire de la qualité ».
- Un livre unique sur le marché : aucun autre ouvrage n'aborde les techniques de culture au potager sous l'angle de la qualité gustative des légumes cultivés.
Un ouvrage qui met un point d'honneur à lutter contre l'uniformisation des saveurs dans nos assiettes en réapprenant à cultiver le goût au potager. -
Je me soigne grace aux tisanes : 60 recettes simples et efficaces
Athina Canévet, Christine Cieur
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 12 Septembre 2023
- 9782360987269
Plus de 60 recettes de mélanges de plantes pour des tisanes faciles à réaliser, pour toute la famille.
Une introduction donne tous les conseils pour préparer les tisanes : quelles plantes utiliser (fraîches ou sèches), conseils pour la cueillette et le séchage, modes de préparation, dosage, proportions, posologie, conservation...
Viennent ensuite les recettes classées en 5 chapitres, permettant de balayer tous les maux du quotidien sur lesquels les tisanes peuvent agir.
Quelques exemples de maux traités : sommeil, anxiété, stress, jambes lourdes, ballonnements, acné, cellulite, maux de gorge, diarrhée, grippe, rhume, cystite, douleurs rhumatismales, règles douloureuses, toux grasse, allergie...
Des tisanes en accompagnement (et non en remplacement !) de traitements pour des pathologies plus sévères : diabète, hypertension, asthme, goutte...
En bonus, quelques tisanes 100 % plaisir !
Un nouvel ouvrage de Christine Cieur, qui vient compléter l'offre des livres de soins naturels de Terre vivante, dans la collection Facile & Bio.