Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
SEBASTIEN MARTY
-
Lancés en 1915 par l'Amirauté britannique à la reconquête du lac Tanganyika avec seulement quelques armes et deux petites embarcations, ces amateurs-là n'en sont pas des moindres : l'un est un inconditionnel de la sauce Worcester, l'autre un ancien pilote de course automobile, mais le plus étrange est leur chef, Geoffrey Spicer-Simson. Officier mythomane et hâbleur, Spicer ne reculera devant aucun danger pour entrer dans la légende... A partir des faits ayant inspiré John Huston pour The African Queen, Giles Foden raconte ici une savoureuse épopée. N'oubliant pas au passage de convoquer Conrad, Livingstone et Stanley, il sait aussi éclairer de son expérience personnelle cette étonnante page d'histoire de l'Afrique coloniale.
-
Les guerres de la Renaissance ; XVe - XVIe siècles
Thomas f. Arnold
- Autrement
- Atlas Des Guerres
- 14 Septembre 2002
- 9782746702493
Réformes religieuses, grandes découvertes, essor du capitalisme et de la bourgeoisie, déclin social et militaire de la chevalerie, apparition des monarchies absolues et des appareils d'Etat modernes, révolution scientifique et technologique ; l'Europe de la fin du XVe siècle est en pleine renaissance.
C'est à cette époque que l'artillerie moderne et les armes à feu portatives s'imposent en Occident. Un siècle plus tard, les armées ne sont déjà plus menées par des héros, mais commandées par des généraux, l'infanterie adopte des formations de combat rigoureuses, inspirées de l'Antiquité romaine et la terrible puissance des armes à feu exige de nouvelles fortifications. Une véritable " révolution militaire " est née, qui s'apprête à bouleverser durablement l'art de la guerre.
Plus de cinq siècles après, le concept de Révolution militaire est toujours étudié, disséqué, affiné : les stratèges actuels du Pentagone, qui planifient les guerres futures, n'hésitent pas à plaider en faveur d'une nouvelle Revolution in Military Affairs qui permettrait aux Etats-Unis d'asseoir leur suprématie militaire sur la planète. Précis, documenté, abondamment illustré, cet Atlas des guerres de la Renaissance analyse les différentes innovations en matière d'armement, les fondements de cette révolution militaire qui constitue une phase majeure de la naissance de la Modernité, ainsi que l'histoire des conflits européens du XVIe siècle : les croisades chrétiennes, les interminables duels entre monarques, les rébellions de leurs sujets.
Un ouvrage unique pour comprendre l'ampleur des changements intervenus à la Renaissance dans le domaine de la guerre et l'origine des tactiques et stratégies militaires d'aujourd'hui.
-
Vision inédite de la relation entre Homme et Nature, Botanique du désir dessine avec style un monde où les plantes sont maîtresses de nos envies.
En relatant l'histoire de quatre espèces domestiques - la pomme, la tulipe, la marijuana et la pomme de terre -, Michael Pollan nous démontre comment chacune d'elle a développé une stratégie de survie fondée sur la satisfaction de nos désirs les plus fondamentaux - douceur, beauté, ivresse et maîtrise. Histoire, botanique, mythologie et philosophie se font ici brillamment écho et nous mènent dans un voyage étourdissant qui excite l'esprit autant que les sens.
-
Jardins et cuisines du diable ; le plaisir des nourritures sacrileges
Stewart lee Allen
- Autrement
- Passions Complices
- 3 Septembre 2004
- 9782746705432
La Bible commence par une histoire de nourriture interdite : la pomme croquée par Ève, qui fut alors chassée du Paradis.
Depuis, les autorités religieuses et politiques ont si souvent invoqué cet épisode qu'il a fini par imprégner l'ensemble de nos émotions gustatives, toujours placées sous le signe du péché et de la tentation. De l'entrée cachée de la pomme de terre en France à l'interdiction, un temps, du foie gras aux États-Unis, de la sacralisation de la vache en Inde à l'usage immodéré du chocolat comme aphrodisiaque par la comtesse Du Barry au temps de Louis XV, l'auteur déroule la grande fresque des tabous religieux, sociaux, historiques et culturels qui ont partout déterminé la manière de manger des populations.
Ce véritable grimoire gourmand recèle un nombre incroyable de secrets inavoués, et souvent inavouables - notamment à travers de nombreuses recettes, parfois inattendues -, qui vont de la véritable origine du ketchup aux usages divers et variés du piment, en passant par la fabrication des chips apéritives... Jardins et cuisines du diable nous fait pénétrer dans l'univers alléchant des plaisirs de bouche, de la tentation, mais aussi de la transgression.