Filtrer
Rayons
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
- Vie pratique & Loisirs
- Tourisme & Voyages
- Arts et spectacles
- Religion & Esotérisme
- Entreprise, économie & droit
- Sciences humaines & sociales
Éditeurs
- Hachette Bnf (2848)
- Hachette BNF (636)
- France Agricole (406)
- Quae (403)
- Organisation Des Nations Unies Pour L'Alimentation Et L'Agriculture (331)
- Educagri (276)
- L'Harmattan (214)
- Lavoisier - Technique Et Documentation (138)
- Cirad (96)
- Centre national de la propriété forestière (90)
- Tec Et Doc (86)
- Centre Technique Interprofessionnel Des Fruits Et Legumes (81)
- Inra (67)
- Lavoisier Diffusion (67)
- Dunod (55)
- Editions Universitaires Europeennes (42)
- Centre International De Hautes Etudes Agronomiques (39)
- Institut De Recherche Pour Le Développement (39)
- Organisation De Cooperation Et De Developpement Economiques (33)
- Arvalis (26)
- Maisonneuve Larose (20)
- Association De Coordination Technique Agricole (19)
- Doceo (19)
- Presses Academiques Francophones (18)
- Dominique Soltner (17)
- Edp Sciences (17)
- Presses De L'Ecole Des Mines (16)
- Synthese Agricole (16)
- Books On Demand (14)
- Presses Agronomiques Gembloux (14)
- Centre National Machinisme Agricole Genie Rural Eaux Forets (13)
- Estem (13)
- Afnor (12)
- Direction Des Journaux Officiels (12)
- Economica (11)
- Documentation Francaise (10)
- Elsevier-Masson (10)
- Hermes Science Publications (10)
- Lavoisier Medecine Sciences (10)
- Sang De La Terre (10)
- Courrier Du Livre (8)
- Fayard (8)
- Foucher (8)
- La Cardere (8)
- Lr Presse (8)
- Maison Des Sciences De L'Homme (8)
- PU de Rennes (8)
- Bureau Des Ressources Genetiques (7)
- Elsevier (7)
- Imagine Un Colibri (7)
- Libre & Solidaire (7)
- Office International De L'Eau (7)
- Pierre Galet (7)
- Pu De Bordeaux (7)
- Terre En Vues (7)
- Terre Vivante (7)
- Alpha Et Omega (6)
- Berger (6)
- Etai (6)
- Groupe De Recherche Et D'Echanges Technologiques (6)
- Iste (6)
- Karthala (6)
- Puf (6)
- Armancon (5)
- Association Francaise De Cuniculture (5)
- Cheminements (5)
- Ecologistes De L'Euziere (5)
- Edilivre (5)
- Ellipses (5)
- J Et D (5)
- Actes Sud (4)
- Amtra (4)
- Artemis (4)
- Atlantica (4)
- Belin (4)
- Calvendo (4)
- Castor Et Pollux (4)
- Charles Corlet (4)
- Cherche Midi (4)
- Cnrs (4)
- Ecole polytechnique de Montréal (4)
- Edf (4)
- Geste (4)
- Grancher (4)
- Hortivar (4)
- Jeanne Laffitte (4)
- Le Publieur (4)
- Maxtor (4)
- Nathan (4)
- Office National Des Forets (4)
- Ouest France (4)
- Publibook (4)
- Que Sais-Je ? (4)
- Barthelemy Alain (3)
- Cepadues (3)
- Coop Breizh (3)
- Creer (3)
- De Boree (3)
- Delachaux & Niestle (3)
- Dominique Gueniot (3)
- Ecosociete (3)
- Francis Lefebvre (3)
- J'Ai Lu (3)
- John Libbey (3)
- Katharos (3)
- L'Ancre De Marine (3)
- Le Lou Du Lac (3)
- Passerelle Eco (3)
- Presses Polytechniques Et Universitaires Romandes (3)
- Pu De Clermont Ferrand (3)
- Pu De Saint Etienne (3)
- Repas (3)
- Rustica (3)
- Serre (3)
- Solidarite Humanite Numerique (3)
- Tec & doc (3)
- Va Press (3)
- Afocel (2)
- Agorial Normandie (2)
- Agridecisions (2)
- Archives Contemporaines (2)
- Arnoult Seveau (2)
- Astobelarra (2)
- Atelier Du Gue (2)
- Baudelaire (2)
- Bordas (2)
- Boubee (2)
- Confluences (2)
- Conseil De L'Europe (2)
- Dangles (2)
- Dareios (2)
- De Terran (2)
- Delagrave (2)
- Doin (2)
- Edisud (2)
- Editions De L'Aube (2)
- Editions Du Sable Fin (2)
- Editions du Perron (2)
- Emotion Primitive (2)
- Encyclopedie Des Nuisances (2)
- Eugen Ulmer (2)
- Feret (2)
- Flammarion (2)
- Grasset (2)
- HarperCollins (2)
- Ifce (2)
- Ird (2)
- Jets D'Encre (2)
- Keltia Graphic (2)
- La Butineuse (2)
- La Decouverte (2)
- La Nuee Bleue (2)
- Lattes (2)
- Le Moniteur (2)
- Le Passager Clandestin (2)
- Marrimpouey (2)
- Med'Com (2)
- Medicales Internationales Editions (2)
- Metive (2)
- Omniscience (2)
- Orep (2)
- Orphie (2)
- Panam (2)
- Parc Naturel Regional Du Morvan (2)
- Pascal Galode (2)
- Phare (2)
- Presses De Sciences Po (2)
- Presses Universitaires Romandes (2)
- Promonature (2)
- Pu Antilles (2)
- Pu De Franche Comte (2)
- Pu De Perpignan (2)
- Puits Fleuri (2)
- Revue De L'Industrie Agroalimentaire (2)
- Rue De L'Echiquier (2)
- Siloe (2)
- Tournon (2)
- Ttarttalo (2)
- Universite De Technologie De Belfort Monbeliard (2)
- Utopia (2)
- Vrin (2)
- Vuibert (2)
- Weyrich (2)
- Yoran Embanner (2)
- Yves Michel (2)
- Abc Editions (1)
- Academia (1)
- Acropole (1)
- Aedis (1)
- Allary (1)
- Allenbooks (1)
- Alphil (1)
- Altal (1)
- Amyris (1)
- Animalia (1)
- Anthroposophiques Romandes (1)
- Arcane Institut (1)
- Archipel (1)
- Areopage (1)
- Arguments (1)
- Arilait (1)
- Arnaud Franel (1)
- Artémis (1)
- Assemblee Generale Des Producteurs De Mais (1)
- Association Developpement Diffusion Etudes Foncieres (1)
- Atout France (1)
- Au Vent Des Iles (1)
- Autrement (1)
- Bayard (1)
- Bbdeditions (1)
- Belin éducation (1)
- Berti (1)
- Biere (1)
- Bio Dynamique (1)
- Buchet Chastel (1)
- C'Est-A-Dire (1)
- CNCC (1)
- Cadratin Vignois (1)
- Calmann-Levy (1)
- Campanile (1)
- Carre Blanc (1)
- Centre Belge D'Etude Et De Documentation (1)
- Centre D'Histoire Du Travail (1)
- Cerf (1)
- Champ Social (1)
- Charles Leopold Mayer - Eclm (1)
- Chiron (1)
- Choiseul (1)
- Clairance (1)
- Coiffard (1)
- Comite Des Travaux Historiques Et Scientifiques (1)
- Complicites (1)
- Connaissances Et Savoirs (1)
- Coprur (1)
- Creapress (1)
- Creations Du Pelican (1)
- Cristel (1)
- Critt Hyginov (1)
- Croit Vif (1)
- Croquant (1)
- Ctre Etudes Expertise Sur Les Risques L'Environnement La Mobilite L'Amenagement (1)
- Cujas (1)
- Culture Et Patrimoine En Limousin (1)
- De Boeck (1)
- De Boeck Superieur (1)
- Del Busso (1)
- Diderot (1)
- Die Gestalten Editions (1)
- Don Quichotte (1)
- Donnons Foi A Nos Reves (1)
-
Vignes et raisins : Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs
Serge Schall
- Terre Vivante
- 21 Août 2024
- 9782360988976
Un beau livre « somme » sur une plante qui fait partie intégrante de l'histoire humaine, dans toutes ses dimensions : botanique, historique, agricole, scientifique, économique, politique, culturelle... à picorer à la façon de Graines, de Arbres et de Eaux. Les sujets se dégustent sans hiérarchie ni classement, du phylloxéra à la cure de raisin en passant par les conséquences du changement climatique sur les cultures...
-
Bienvenue en syntropie : Un jardin d'abondance, des principes au terrain
Anaëlle Théry
- Terre Vivante
- 13 Mars 2024
- 9782360989157
À l'inverse des pratiques agronomiques classiques qui vont vers une simplification des écosystèmes, la syntropie s'appuie sur les processus d'accumulation de biomasse pour instaurer ou restaurer la fertilité des sols. Elle est basée sur ce qu'on pourrait appeler des cultures associées extrêmement denses et diversifiées, qui se succèdent dans le temps : on sème et on plante en même temps des végétaux qui vont donner dans trois mois (légumes), dans deux ans (petit fruits), dans 10 ans (fruitiers), quinze ans (bois de chauffe), voire dans deux cent cinquante ans (bois d'oeuvre). Initiée au Brésil par Ernst Götsch voici plus de 40 ans, la syntropie émerge aujourd'hui en France, notamment sous la houlette d'Anaëlle Théry qui mène depuis quelques années des expérimentations en Dordogne pour adapter ses principes à nos latitudes.
-
De la graine à l'assiette, 10 associations présentent un échantillon représentatif des leviers d'actions qui sont à notre disposition pour aider à la préservation d'un système agroalimentaire durable, depuis l'aide à l'installation et à la production des agriculteurs jusqu'à la consommation finale de produits récoltés dans des conditions environnementales et sociales vertueuses, en passant par l'éducation et la solidarité. Un livre engagé par un éditeur engagé, membre du 1% pour la planète.
-
Nourrir : Cessons de maltraiter ceux qui nous font vivre ! Manifeste pour le monde agricole
Sylvie Brunel
- HarperCollins
- Harpercollins Poche
- 21 Février 2024
- 9791033915546
Un manifeste pour le monde agricole.
Jamais nous n'avons eu autant besoin des paysans, jamais nous ne les avons autant maltraités.
Le changement climatique, la crise du Covid et la guerre en Ukraine ont remis l'alimentation au coeur des enjeux de société. Mais les critiques sont incessantes, faisant souvent de l'agriculteur le bouc émissaire de nos peurs.
Pourtant, les agriculteurs sont pleinement engagés dans la troisième révolution agricole : produire, mais aussi protéger la nature. Ils possèdent toutes les clés du développement durable. Ce sont eux, les premiers écologistes de la Terre. Alors cessons de les pointer du doigt et soutenons-les !
Dans ce manifeste nourri de multiples expériences, Sylvie Brunel nous emmène dans les campagnes du monde, où s'écrit l'avenir de l'humanité et de la planète. -
Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie
Laure Ducos
- Grasset
- Terres Et Sciences
- 7 Février 2024
- 9782246834632
Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols...
Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ? Pourquoi réduire la consommation de viande ? Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ? Manger sain est-il l'apanage des plus riches ? Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ? Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ? Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ? Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ? Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ? Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir. -
Agenda du jardin : Trucs et astuces des anciens jardiniers
Pierrick Le gall
- France Agricole
- Campagne Et Compagnie
- 2 Octobre 2024
- 9782487670037
Un agenda pour perfectionner vos techniques tout au long de l'année dans votre jardin, de la semence à la récolte.
Trucs et astuces des anciens jardiniers :
- Analyse du sol
- Plantation et semis dans le verger
- Semis au potager
- Plantation des arbres fruitiers
- Bouturage et marcottage
- Entretien du potager et du verger
- Conservation des récoltes de fruits et légumes
- Soins aux poules
Recettes anti-gaspillage à base de produits du jardin, fiches sur les fleurs (comestibles, médicinales, aromatiques...). -
Notre pain est politique ; les blés paysans face à l'industrie boulangère
Collectif
- La Derniere Lettre
- 11 Septembre 2019
- 9782491109004
Des paysannes et paysans dressent le portrait du pain d'aujourd'hui, depuis les champs de blés jusqu'aux fournils. Un ouvrage pédagogique et engagé qui donne de l'espoir face à l'impasse du productivisme agricole.
-
- Calendrier 16 mois (de septembre 2024 à décembre 2025).
- Une photo différente sur chaque page.
- Format américain laissant une large part à l'écriture.
- Dates des fêtes, des jours fériés et des vacances scolaires. -
Esprit n.514 : La vie paradoxale du livre
Collectif
- Revue Esprit
- Esprit
- 17 Octobre 2024
- 9782372343107
La vie du livre est faite de paradoxes : une oeuvre de l'esprit et un produit marchand, une industrie et un artisanat, des petites structures indépendantes et des groupes puissants, si bien que François Gèze évoquait une « double nature du livre ». Ce dossier, coordonné par Françoise Benhamou, en explore les transformations, qui suscitent des inquiétudes, mais qui témoignent aussi d'une formidable vitalité. À lire aussi dans ce numéro : La tentation de l'épuration ; Mieux accueillir les mineurs non accompagnés ; Les Juifs de France à l'épreuve ; Le conflit européen des valeurs ; Poutine en Mongolie ; et L'urgence écologique n'est pas qu'un roman.
-
Le livre de l'agroforesterie : comment les arbres peuvent sauver l'agriculture
Emmanuel Torquebiau
- Actes Sud
- Nature
- 8 Juin 2022
- 9782330165239
Seul ouvrage synthétique sur l'agroforesterie en français, qui vise à offrir une meilleure connaissance de cette pratique : son histoire, sa géographie, les méthodes et techniques qu'elle met en oeuvre, son immense potentiel pour réparer les dégâts de l'agriculture intensive et répondre aux préoccupations environnementales de notre temps.
-
L'agriculture de demain en marche : comment sortir d un modele agroalimentaire a bout de souffle
Claude Sylvie Aubert La Spina
- Libre & Solidaire
- 15 Octobre 2024
- 9782372632126
L'ouvrage propose un éclairage sur les dérives du modèle et des alternatives. En effet, depuis plusieurs décennies, des producteurs, des artisans et des consommateurs tracent l'ébauche d'une autre agriculture. Il est structuré en deux parties. La première décortique les dérives de l'agriculture développée ces dernières décennies. Les grandes évolutions qui ont jalonné ce développement, que ce soit dans la culture, l'élevage ou le secteur de l'industrie alimentaire, sont contées, tout en contextualisant chaque choix et conséquence. La critique de ce modèle repose sur des données issues des plus récents travaux de recherche scientifique. La seconde partie expose le modèle agricole que prônent les auteurs. Les fondements de cette agriculture, respectueuse de l'environnement, de la santé et de l'humain, sont expliqués : la manière dont les producteurs parviennent à se passer d'engrais et de pesticides de synthèse, à choisir les variétés cultivées et les races élevées. Ce modèle d'agriculture favorise ainsi une transformation artisanale et des circuits de commercialisation destinés au consommateur local. La conclusion, en proposant des pistes de soutien au déploiement de cette agriculture idéale, est optimiste, et invite à espérer pour l'avenir. Mouvement de niche à ses débuts, l'agriculture biologique, locale et autonome fait ses preuves au quotidien, et ne cesse de convaincre. L'alimentation de demain est déjà en marche, découvrons-la et soutenons-la !
-
Le maraîchage écologique sans labour : Mieux produire grâce à un sol vivant
Jesse Frost
- Terre Vivante
- Techniques De Pro
- 26 Mars 2024
- 9782360988297
Un ouvrage écrit par un professionnel pour les professionnels, donnant tous les détails pour utiliser la méthode du maraîchage écologique sans labour, avec à la clé un sol véritablement vivant et une incroyable productivité maraîchère.
-
Depuis quelques années, la permaculture connaît un véritable engouement. Face à l'urgence de changer nos manières de produire de la nourriture, elle attire autant qu'elle interroge. Qu'est-elle au juste?? Une science?? Une méthode de conception?? Un ensemble de techniques agricoles?? Une philosophie?? Probablement est-elle tout cela à la fois. Née dans les années 1970 au coeur de la première vague de prise de conscience écologique, la permaculture est une proposition forte, une réponse positive aux défis sociaux et environnementaux de notre temps. Après en avoir exploré la généalogie, Nelly Pons présente les fondements théoriques et éthiques de la permaculture, ainsi que ses différents domaines d'application. Des jardins aux entreprises, des microfermes à l'urbanisme, ses principes pourraient nous permettre d'inventer la société de demain.
-
Après le succès de "Viande :Et si vous saviez...", Laurent Richier revient avec un nouvel ouvrage coup de poing qui dévoile les dérives toujours plus inquiétantes de l'industrie de la viande.
Coécrit avec Sandrine Bureau, ce livre révèle une réalité glaçante : des élevages intensifs où la maltraitance animale est devenue la norme, des pratiques frauduleuses dans la grande distribution et des scandales sanitaires aux conséquences catastrophiques. Avec des témoignages percutants et un regard critique, il dénonce un système agroalimentaire où la rentabilité prime sur la sécurité des consommateur et le bien-être animal.
« La viande ou la vie » lance un appel urgent aux consom'acteurs pour qu'ils prennent conscience de leur pouvoir et de leur rôle de citoyens responsables. -
La culture maraîchère biologique : Techniques, pratiques, philosophies
Quentin d' Hoop
- Terre Vivante
- Techniques De Pro
- 21 Février 2024
- 9782360988686
Une approche inédite et holistique du maraîchage biologique, mêlant techniques agricoles et dimension humaine pour (re)donner du sens au métier de maraîcher.
- Une vision très complète et élargie de l'activité maraîchère, convoquant tant les aspects pratiques et techniques que philosophiques, politiques et psycho-sociaux.
- Une présentation des techniques sous leurs multiples aspects afin que chaque maraîcher puisse s'en inspirer et élaborer sa propre « recette ».
- L'occasion d'approfondir les conditions de réalisation d'un rêve agricole, sans pour autant entretenir les illusions, afin d'éviter les trop nombreux abandons précoces de nouveaux projets.
- De belles photos d'ambiance, des photos de gestes, mais aussi de nombreux tableaux détaillés, ainsi que divers schémas, graphiques et illustrations pour clarifier le propos avec pertinence.
- En fin d'ouvrage, les fiches culture de 30 légumes couramment cultivés fournissant toutes les informations nécessaires : calendrier, semis, implantation, variétés, fumure, irrigation, récolte et stockage, rendements, prix de vente, revenu par planche...
Un manuel pratique structuré, rigoureux et expert, approfondissant avec brio les différentes facettes de l'activité maraîchère ! -
Une terre à cultiver : La promesse d'une agriculture nouvelle
Pierre Fougeret
- Nouvelles Sources
- Litterature
- 3 Avril 2024
- 9782490839308
Le monde agricole en France souffre de son modèle : productiviste, industriel et financier, destructeur du vivant.
Jamais notre pays n'avait à ce point réduit le nombre de ses paysans. L'auteur propose des objectifs pour une autre agriculture à faire advenir. Avec des structures et des réseaux, des initiatives qui oeuvrent en ce sens. Puis il repart à la découverte d'un projet local original, avant d'amorcer l'ébauche d'une nouvelle étape pour la ferme familiale fil conducteur de ce récit. -
L'aventure des tracteurs Renault : Jaune 318
Vincent Best
- France Agricole
- Campagne Et Compagnie
- 16 Octobre 2024
- 9782487670020
Cette bande dessinée invite le lecteur à suivre en 2028 les recherches de Julia, jeune agricultrice, installée dans la Meuse non loin de Bure. Elle apprend l'histoire des tracteurs Renault suite à la découverte d'un char de la Grande Guerre dans un de ses chants. Accompagnée de son ami Seb, l'aventure l'amène à faire connaître cet héritage agricole auprès d'élèves de l'école de son village. Ces derniers la suivent dans ses recherches d'agronomes sur les nouveaux modes de productions agricoles (protection des abeilles, culture du sorgho...).
En fin d'album, Laure, néophyte et artiste, participe à la restauration d'un mythique petit D22. Celle-ci dévoile le rôle important de cette couleur orange dite « JAUNE 318 » qui a tant compté dans les campagnes durant les Trente-Glorieuses. Elle s'attache à cette petite machine du passé. -
Connaissance des abeilles : pour une apiculture rationnelle ; biologie, reproduction, comportement, ruches, produits de la ruche
Yves Berthaud, Anne Chevais
- Dunod
- 2 Novembre 2023
- 9782100846832
Pont précieux entre la science et la pratique apicole, cet ouvrage offre une synthèse éclairée des connaissances scientifiques sur les abeilles et les produits de la ruche. Professionnels ou amateurs, les apiculteurs et les apicultrices y trouveront un état du savoir actuel sur ces précieux insectes : 35 fiches thématiques illustrées couvrent des domaines variés (biologie, génétique, produits de la ruche, OGM, etc.) et proposent un aperçu historique de l'évolution de cette pratique.
Un ouvrage de référence, qui permettra aux passionnés d'apiculture de faire le tri entre idées reçues et savoir scientifique, pour une pratique responsable et informée. -
La synthèse de référence.
Mamelle économique et militaire de la France, la paysannerie a subi de plein fouet les tragédies du XXe siècle. Le choc des deux guerres mondiales a précipité une mutation sans précédent qui l'a laissée exsangue, transformant le héros de 1914-1918 en bouc émissaire de la transition écologique et en victime expiatoire de la tertiarisation triomphante.
À l'heure où la fracture sociale ne cesse de s'élargir, cette grande synthèse, fruit de plusieurs années de travail, est d'une lecture indispensable.
"
L'Histoire des paysans français retrace la disparition d'un monde en la rendant accessible à des non-historiens. "
L'Express -
Vivre sans produire : L'insoutenable légèreté des penseurs du vivant
Alexandra Bidet, Vincent Rigoulet
- Croquant
- Detox
- 24 Août 2023
- 9782365124003
Comment sauver le vivant ? Face aux défis actuels, l'espace médiatique a fait la part belle à de nombreux auteurs nous enjoignant de nous reconnecter au vivant. À suivre cette riche veine de publications, il nous faudrait d'urgence nous rendre davantage sensibles à d'autres formes de vie, qu'elles soient végétales, animales, ou humaines, mais portées par des cosmologies étrangères à la science moderne. En nous dotant ainsi d'autres mots, de récits renouvelés, de formes d'attention inédites, nous aurions enfin une chance de rompre avec le mode de vie qui sape aujourd'hui les conditions même de notre vie terrestre.
Or ces appels à renouer avec la nature, rebaptisée « vivant », pour mieux marquer ce qui nous unit à elle, puisent dans un fond ancien, qui porte à stigmatiser, et à placer hors champ, nos activités de production - qui pèsent pourtant de tout leur poids sur le vivant.
L'ouvrage se propose de disséquer cette mise à l'écart contre-productive de la production. En l'examinant dans trois cas, nous montrons la nécessité d'en prendre le contrepied pour exercer notre responsabilité d'humain.
Au lieu de la fausse alternative entre vivre et produire, la question devient d'établir collectivement quoi et comment produire pour le vivant. Car cultiver le vivant ne peut se suffire d'une attitude générale d'amour à son égard. Pour engager la matérialité de nos vies, nos modes de subsistance et nos organisations de travail, la sensibilité et l'attention, sans cesse convoquées, doivent se traduire dans une capacité à redéfinir ce que nous produisons, ou pas, donc aussi ce que nous espérons de nos vies dans l'Anthropocène.
Les auteurs :
Alexandra Bidet, ancienne élève de l'École normale supérieure, agrégée de sciences économiques et sociales, est chargée de recherche en sociologie au CNRS. Elle s'intéresse aux façons dont nos activités quotidiennes, notamment de travail, nous amènent à explorer ce qui vaut, compte ou mérite d'être fait. Elle est l'auteur de L'engagement dans le travail. Qu'est-ce que le vrai boulot ? (PUF, Le lien social, 2011).
Vincent Rigoulet est professeur des écoles et doctorant en sciences de l'éducation à l'Université de Lorraine. Ancien journaliste, Â philosophe de formation et agronome par passion, il mène une réflexion et des expérimentations sur les manières de développer une culture du vivant à l'école primaire, et faire ainsi de l'éducation un levier stratégique pour répondre à la catastrophe écologique. -
Pourquoi les paysans vont sauver le monde
Sylvie Brunel
- HarperCollins
- Harpercollins Poche
- 3 Mars 2021
- 9791033908050
Les oubliés de nos assiettes.
Ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons.Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, changement climatique, biodiversité, transition énergétique... Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique.Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi vouloir revenir à un passé où l'insécurité alimentaire était la norme ?
Les paysans sauvent le monde. À nous de tout mettre en oeuvre pour les sauver.
-
Les semences ; un patrimoine vital en voie de disparition
Pierre Rabhi, Juliette Duquesne
- J'Ai Lu
- Document
- 20 Octobre 2021
- 9782290362419
En un siècle, 75% des variétés de semences ont disparu. Or, elles sont essentielles à notre survie. Détenir ce marché mondial représente des enjeux financiers colossaux et permet de contrôler la chaîne alimentaire. Une appropriation du bien commun à la réglementation complexe, méconnue du grand public, et mise en place il y a plus de cinquante ans. À cause du développement des semences industrielles et des OGM, des paysans du monde entier se sont vus privés du droit élémentaire de cultiver leurs propres graines. Pourquoi ce bien collectif si précieux a-t-il été privatisé et quelles en sont les conséquences ? Quels risques fait-on courir à la nature, dont l'être humain est lui-même une composante ? Telles sont les questions, vitales pour notre avenir, abordées dans ce livre.
-
La permaculture de Sepp Holzer ; guide pratique pour jardins et productions agricoles diversifiées
Sepp Holzer
- Imagine Un Colibri
- 1 Avril 2011
- 9782953734416
L'auteur expose en détails ses techniques d'agriculture et de potager naturels qui l'on conduit à créer l'une des plus belles réussites en permaculture.
Sepp Holzer excelle dans de nombreux domaines : légumes, fruits, céréales, élevage et pisciculture, champignons. Son expérience est d'autant intéressante qu'elle fut menée sur 40 ans et dans des conditions climatiques (froid, altitude entre 1000 et 1500 m) et géologiques (pente forte) difficiles.
De quoi trouver des solutions pour les situations ingrates de nos sites agricoles ou potagers mais aussi partout ailleurs pour améliorer voir transformer profondément notre façon de cultiver. Nombreux schémas et photos en couleur.
Un livre de grande valeur pour l'agriculture et le potager écologiques.
-
Vigne, vin et changement climatique
Nathalie Ollat, Jean-Marc Touzard
- Quae
- 7 Mars 2024
- 9782759237968
Le changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période de maturation des raisins.
Par ailleurs, des évènements climatiques extrêmes de plus en plus intenses, comme les vagues de chaleur ou des pluies torrentielles, causent des dégâts importants. Les stress hydriques - plus prononcés dans le sud de la France - ont des effets marqués sur les rendements. Tous les vignobles français sont concernés. En conséquence, les caractéristiques des vins se modifient avec plus d'alcool, des baisses d'acidité et des modifications aromatiques. En parallèle, de nouveaux territoires deviennent favorables à la plantation de la vigne.
Face à ces enjeux, la clé est de s'adapter plus rapidement. Mais quelles sont les voies à suivre et quelles décisions prendre, que ce soit aux échelles locales ou nationale ?
Après dix ans de recherches sur l'adaptation de la filière Vigne et vin française au changement climatique, le projet Laccave, porté par INRAE, s'est achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations oenologiques, nouvelles réglementations... Il offre une vision systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu'à la politique climat du secteur.
Cet ouvrage de référence s'adresse principalement aux professionnels de la filière, aux enseignants-chercheurs et aux étudiants.