Vie pratique & Loisirs
-
Dictionnaire d'entomologie : anatomie, systématique, biologie
Roger Dajoz
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 11 Mars 2010
- 9782743012304
La biodiversité et le nombre d'espèces d'insectes élevé expliquent la complexité de la morphologie, de l'anatomie, de la physiologie et de la biologie de ces organismes et ont rendu nécessaire la création d'un vocabulaire spécialisé.
Ce Dictionnaire d'entomologie comprend plus d'un millier d'entrées, de la simple définition au dossier développé sur plusieurs pages. On y retrouve les sujets suivants : la systématique générale, conforme aux résultats les plus récents de la recherche. Tous les ordres et les sous-ordres actuellement reconnus sont traités ainsi que leurs relations phylogénétiques, la mention et la définition des principales familles, avec les caractéristiques morphologiques et biologiques des espèces les plus remarquables, l'étude de la morphologie externe et de l'anatomie, de même que celle de la physiologie qui présente des particularités remarquables, les applications de l'entomologie dans les domaines médical et agricole, illustrées de nombreux exemples, ainsi que le rôle des insectes dans le fonctionnement des écosystèmes. Le texte est complété par plus de 200 schémas et dessins relatifs à la morphologie, l'anatomie et la physiologie ou représentant l'aspect général d'espèces caractéristiques.
Ce dictionnaire s'adresse à un public très large : biologistes, étudiants, chercheurs et entomologistes amateurs passionnés par l'étude des insectes.
-
Repertoire general des aliments tome 2 : table de composition des produits laitiers
Ifn
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 5 Novembre 1999
- 9782852064300
-
Alimentation pratique
Murielle Murat
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- Bts Esf
- 3 Juin 2004
- 9782743006815
ce manuel, conforme au référentiel du bts économie sociale familiale, vise à permettre au lecteur : - l'acquisition des techniques et leur adaptation à différentes situations et à différents publics ; - la réalisation de préparations culinaires de bonne qualité nutritionnelle et organoleptique, respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité ; - l'évaluation des qualités organoleptiques des aliments ou des préparations culinaires.
destiné aux étudiants des bts économie sociale familiale, alimentation pratique s'adresse également aux conseillers et techniciens esf exerçant des fonctions d'animation socio-culturelle (ateliers), de promotion de produits et de préparations culinaires, de formation des personnels, d'information et de conseil aux consommateurs et usagers. cet ouvrage propose des outils pour : - mettre en oeuvre des expérimentations à travers des protocoles physico-chimiques ; - réaliser et justifier des techniques culinaires ; - s'adapter à des situations professionnelles ; - se préparer à l'épreuve par la proposition de consignes, conseils et sujets corrigés.
les professeurs de biotechnologies des sections esf trouveront dans ce manuel une démarche complète de préparation, depuis le repérage du cadre de l'épreuve jusqu'à la situation d'examen. il servira de support de travail aux candidats aux concours du capet et caplp2 biotechnologies option santé/environnement. il peut enfin s'avérer utile aux professeurs de sciences appliquées et de productions culinaires de la filière hôtellerie-restauration.
-
Botanique systématique et appliquée des plantes à fleurs
Michel Botineau
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 3 Juillet 2010
- 9782743011123
Destiné à tous ceux qui veulent mieux connaître les plantes et leurs usages, cet ouvrage se veut être une présentation du monde végétal dans toutes ses dimensions, qui finalement ne sont jamais réunies dans un même volume. Il fournit les éléments pour comprendre l'évolution de la classification, depuis Linné jusqu'à nos jours, avec des clefs d'identification des familles. Plus de 3 250 genres sont référencés, accompagnés de leurs potentialités nutritionnelles, pharmacologiques, thérapeutiques, toxicologiques, tinctoriales. Ce livre n'est pas uniquement un inventaire, mais c'est aussi un ouvrage permettant la détermination. Il aborde aussi un aspect généralement oublié des ouvrages de botanique systématique : la présentation de la situation des plantes dans la nature, avec la définition de certains habitats avec leurs espèces caractéristiques (sociologie végétale). De nombreuses illustrations et 32 planches en couleurs en enrichissent le contenu.
De nombreux index permettent différentes voies d'accès, en fonction de l'intérêt de chaque lecteur pour tel ou tel thème. Cet ouvrage a pour ambition d'initier le botaniste systématicien vers les potentialités que peut développer telle ou telle plante, et d'amener le chimiste végétal - voire le biologiste moléculaire - à mieux connaître l'organisme producteur de la molécule sur laquelle il travaille.
-
L'oenologie (4e édition)
Colette Navarre
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 1 Décembre 1997
- 9782743002381
-