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Arts de la table / Gastronomie
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De la garbure au confit et à la daube, de la morue au cèpe, mais encore de la poule au pot à la tourtière, « manger Sud-Ouest », c'est visiter par le palais un pays dont l'identité est fonction de la sensibilité de chacun. Pays qui se déploie le long de la Garonne et du canal du Midi ; pays de langue d'oc, celui des festayres entre Mont-de-Marsan et Béziers ; pays qui s'organise autour des deux capitales complémentaires, Bordeaux et Toulouse. Le Pays basque en fait ou non partie, selon ses humeurs politiques. Et l'Espagne pointe toujours ses cornes, comme un horizon familier.
La cuisine du Sud-Ouest est à l'image de ce pays. Elle relève moins de la tradition que de l'histoire et de l'esprit d'invention. Pour la comprendre, il y faut de la curiosité et un goût prononcé du voyage : suivre ses évolutions, ses innovations, ses utopies, la bouche ouverte et l'esprit libre.
C'est ce à quoi s'emploie cet ouvrage, sérieux et jouissif, épicurien et plein d'enseignements. De récits en anecdotes, de témoignages en recettes, Christian Coulon s'attarde, parmi d'autres « incontournables », sur l'ail qui « règne de la Gascogne à la Provence », le cassoulet, « monument de la gastronomie languedocienne », ou encore le foie gras qui « représente un mythe fondateur de notre être physique et bien sûr culturel ».
Défenseur d'une gastronomie vivante et ouverte sur le monde, ce livre, publié avec un grand succès il y a preque vingt ans, a été revu et augmenté pour cette édition de poche.
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Parmi les grands produits de la terre qui font la célébrité de la gastronomie française, la truffe (tuber melanosporum, entre autres), tient une place toute particulière. Son aspect de "diamant noir", sa vie secrète sous terre, l'extraordinaire qualité de son "arôme", la quasi spéculation dont elle est l'objet, font d'elle un produit de luxe, à l'instar des grands vins. Mais c'est aussi une incarnation de la rusticité, et l'emblème de certaines de nos régions les plus attachées encore à leur vie traditionnelle, comme le Périgord, le Vaucluse ou le Var.
Ce petit livre cultivé, généreusement illustré, permet une approche complète de ce miracle de la nature : pousse, milieu, ramassage, commercialisation, vertus, consommation. On y verra aussi la place que la truffe a pu occuper dans l'histoire et la littérature. La dimension culinaire est évidemment présente, à travers notamment 10 recettes de Nicolas Frion, chef du Chapon Fin, qui mettent en parallèle plats traditionnels et nouveaux, mais aussi par la démonstration, ô combien importante ! que l'on peut atteindre, avec quelques dizaines de grammes (et donc un budget relativement modeste), des sommets gastronomiques...
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Le cuisinier landais ; les bons domestiques ; lettres à mon gendre et nouvelles lettres à mon genre
Anonyme
- Confluences
- 2 Juin 2021
- 9782355272622
Plus qu'un simple recueil de recettes, des plus simples aux plus subtiles, Le Cuisinier landais est un hymne vibrant aux plaisirs de la table et la consécration de ce qui fait la richesse de la cuisine et de la civilisation traditionnelles des pays landais.
Paru en 1893, constamment réédité depuis, il est, pour chaque nouvelle génération d'amateurs de gastronomie et de littérature, l'occasion de se plonger dans un monde de saveurs et d'odeurs infinies. On y découvre, à travers une langue précise et savoureuse, truffes et ragouts, gibiers et lamproies, rognons de veaux ou nougats de Tarbes, confitures de pastèques et autres « vins des dieux », qui sont autant d'ingrédients d'une cuisine accessible à tous jusque dans sa complexité, à quoi s'ajoutent de belles descriptions de l'outillage culinaire gascon.
Comme l'oeuvre de Félix Arnaudin, cet ouvrage apparaît aujourd'hui comme le lieu de conservation de tout un monde qu'il ressuscite et rend au lecteur dans sa fraîcheur originelle.
Un étonnant manuel des Bons domestiques fait suite, qui en dit long sur les rapports entre maîtres et serviteurs à la fin du XIXe siècle, et qui nous rappelle qu'il n'est pas de véritable cuisine qui ne soit aussi un manifeste de savoir vivre.
En écho, le grand écrivain occitan Bernard Manciet, disparu en 2005, dans ses éblouissantes Lettres et Nouvelles lettres à mon gendre, nous fait partager quelques uns des secrets de la lande, entre pins et sables, épices et aromates.
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Le vin dans la cuisine est né d'une grande passion pour le vin et de l'envie de découvrir comment le vin apporte aux aliments un supplément d'âme.
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Le petit livre des gourmandises et friandises du Sud-Ouest
Guy Suire
- Confluences
- 21 Novembre 2012
- 9782355271014
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Petit vocabulaire du vin de Bordeaux
Didier Ters, Franck Dubourdieu
- Confluences
- Les Petits Vocabulaires De L'histoire De L'art
- 24 Août 2010
- 9782355270499
Parmi tous les grands vignobles, celui de Bordeaux est un des plus réputés au monde. Mais le vin de Bordeaux, c'est aussi une civilisation, une culture et un art de vivre, évoqués ici en près de 400 mots. De " courtier " à " négociant ", de " cabernet " à " merlot ", de " frontignan " à " château ", des mots de la vigne à ceux de la dégustation, c'est tout un univers qui nous est proposé. Les professionnels du vin y trouveront un pense-bête, les amateurs matière à nourrir leurs connaissances et leur conversation. Les néophytes enfin pourront, à travers ce vocabulaire, s'initier à la complexité de ce monde du vin de Bordeaux.
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Parmis les grands produits de la terre qui font la célébrité de la gastronomie française, la truffe tient une place particulière.
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De la pratique de la dégustation à la guerre du goût
Franck Dubourdieu
- Confluences
- 23 Mai 2012
- 9782355270888
Enthousiasme, pour l'authenticité et la finesse qui leur sont associées. Le cheminement de mon goût [...] m'a conduit à cette profonde conviction. Cette prise de position forte rencontre la crise qui secoue aujourd'hui le monde du vin. Le considérable développement des vins du Nouveau Monde, la domination progressive d'un goût mondialisé et la démission d'une grande partie des vins français, notamment bordelais, en sont les causes les plus profondes.
Après avoir, dans une première partie, défini et expliqué le sens de ce mot trop galvaudé de "terroir", et des notions qui en découlent, Franck Dubourdieu, s'appuyant sur sa longue expérience de dégustateur, se penche sur la question du goût du vin et cherche à nous en faire comprendre toute la complexité. Enfin il analyse la véritable "guerre du goût", qui est aussi une guerre économique, pour "attirer l'attention de l'amateur, du dégustateur, sur un débat culturel relatif à la civilisation du vin".
Cet ouvrage engagé ne serait pas complet sans un long chapitre sur la pratique de la dégustation, à destination du dégustateur professionnel comme de l'amateur.
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Objets et saveurs du Pays Basque
Jacques Pavlovsky, Olivier Mony
- Confluences
- 19 Novembre 2008
- 9782355270154
Les meilleures adresses, les plus authentiques du Pays Basque.
50 objets, paysages ou produits mythiques du Pays Basque, vus par un des grands reporters photographiques de ce temps, installé au Pays Basque depuis deux générations.
Par l'auteur d'un Dimanche avec Garbo, des textes qui nous racontent l'histoire et la dimension imaginaire des objets, des produits et des paysages choisis.
Loin du simple folklore, Jacques Pavlovsky et Olivier Mony ont cherché à réunir des objets ou des sites porteurs d'un pouvoir d'évocation sans limite du Pays Basque, cette région à l'histoire si riche, entre terre, mer et montagne. Objets du quotidien comme l'abarka ou le makhila, produits typiques comme le piment d'Espelette ou le jambon de Bayonne, éléments de l'art de vivre comme le tunttun, les pelotes basques ou les cuirs cloutés de chez Laffargue, mais aussi sites majeurs comme le Guggenheim de Bilbao ou le rocher de la Vierge à Biarritz, chacune des images de ce beau livre, chacun des textes qui les accompagnent, se veulent aussi un hommage rendu à l'identité et au peuple basque.
Immergé dans cette ambiance si particulière, le lecteur s'attendrit devant le « pottok » sur les pentes de la Rhune et les gourmands d'ailleurs, qui en ont rêvé toute l'année, retrouveront la tasse de chocolat de chez Cazenave, sous les Arceaux à Bayonne, accompagnée de toasts, beurre et petit pot de crème Chantilly.
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bien des choses ont été écrites sur le vin de bordeaux.
ce petit livre, embelli par les délicates aquarelles de pierre chaveau qui promène le lecteur de châteaux en vignobles, ne prétend pas rajouter un énième ouvrage à la longue liste de ceux qui l'ont précédé. il borne son ambition, et c'est toute sa richesse, à présenter à l'amateur les éléments d'information susceptibles d'éclairer l'intérêt qu'il porte aux vins de bordeaux. car du vignoble bordelais et de ses vins, rien n'échappe à la curiosité de didier ters ! il arpente le premier en long, en large et en travers, déguste et commente avec enthousiasme les seconds.
" la vie de château ", " une vigne millénaire ", " a propos de terroir ", " des bordeaux si divers ", " un vignoble bien classé ", parmi d'autres courts chapitres, révèlent une mine de connaissances dont sa plume joyeuse et élégante sait extraire l'essentiel. éloge du vin de bordeaux réconfortera plus d'un lecteur : " inutile de prendre des poses de cardinal en oraison pour déboucher une bouteille " ou encore " l'appellation d'origine contrôlée : mieux qu'un label, c'est un certificat d'authenticité pour le vin et un repère bien utile pour le consommateur ".
dit ainsi, c'est tellement plus simple !.
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Petit guide des grands Bordeaux abordables ; généralités sur le vin de Bordeaux
Franck Dubourdieu
- Confluences
- 1 Novembre 2018
- 9782355272295
Alors que les prix de ses plus grandes étiquettes s'envolent, le vignoble bordelais demeure une source inépuisable de vins authentiques, sérieux, véritables témoins de leur Terroir, à des prix abordables. La sélection réalisée dans ce livre de quelques 300 « Grands Bordeaux Abordables » est la continuité depuis trente ans du travail de dégustation mené par Franck Dubourdieu (en solo ou en comités de sélection dans le négoce) et de la publication de plusieurs guides.
Ce choix regroupe la totalité des AOC Bordeaux. La fourchette de prix retenue varie de 5 € à 35 € ( prix communiqués à titre indicatif).
Le lecteur ne trouvera dans ce guide ni étoiles, ni notes, ni classement ; le fait d'y avoir été retenu est la preuve, pour les crus cités - rouges, rosés, blancs secs et liquoreux, crémant -, d'offrir une qualité régulière à chaque millésime.
Certains crus (marqués AB), conduisant le vignoble en bio ou en biodynamie, ont ajouté dans leur cahier des charges, celle de la qualité hygiénique.
Le guide des « Grands Bordeaux Abordables » s'adresse aux vrais amateurs qui ne veulent pas se ruiner. Il facilitera leur choix chez le caviste, lors des foires au vin ou pour commander directement par Internet.
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Dubern, une maison bordelaise 1894-2014
Pierre Chavot, Laurent Croizier, Jean-Luc Chapin
- Confluences
- 16 Décembre 2013
- 9782355271274
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Parmi les grands produits de la terre qui font la célébrité de la gastronomie française, la truffe (tuber melanosporum, entre autres), tient une place toute particulière.
Son aspect de "diamant noir", sa vie secrète sous terre, l'extraordinaire qualité de son "arôme", la quasi spéculation dont elle est l'objet, font d'elle un produit de luxe, à l'instar des grands vins.
Mais c'est aussi une incarnation de la rusticité, et l'emblème de certaines de nos régions les plus attachées encore à leur vie traditionnelle, comme le Périgord, le Vaucluse ou le Var. Ce petit livre cultivé, bien illustré, nous permet une approche complète de ce miracle de la nature : pousse, milieu, ramassage, commercialisation, consommation.
On y verra aussi la place que la truffe a pu occuper dans l'histoire de l'art et de la littérature. La dimension culinaire est évidemment présente, à travers notamment 10 recettes de Nicolas Frion, chef du Chapon Fin, qui mettent en parallèle plats traditionnels et nouveaux, mais aussi par la démonstration, ô combien importante ! que l'on peut atteindre, avec quelques dizaines de grammes (et donc un budget relativement modeste), des sommets gastronomiques
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Magrets and co ; quelques réalités alimentaires contemporaines du Sud-Ouest
Marie Kerouedan
- Confluences
- 13 Avril 2016
- 9782355271892
A partir de produits et de recettes du terroir (garbure, cassoulet, canard, fromages, etc.), l'auteure brosse un tableau de la gastronomie du Sud-Ouest d'aujourd'hui et de ses acteurs : producteurs, éleveurs, restaurateurs, transformateurs et consommateurs.
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Le cuisinier landais ; lettres à mon gendre ; nouvelles lettres à mon gendre
Bernard Manciet
- Confluences
- Traversees De L'afrique
- 15 Avril 2002
- 9782914240130
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Microvino ; faire son vin dans mon jardin
Chang Ricard/Berenic
- Confluences
- 7 Juillet 2009
- 9782355270215
Microvino Faire mon vin dans mon jardin « Le succès mondial du vin, les dégustateurs vedettes, la presse spécialisée, le marketing nous éloignent du produit, de son terroir, voire occultent le processus qui fait passer du raisin au vin. Microvino est à la fois une expérience et un hommage amoureux au vin de Bordeaux. L'INRA a lancé, il y a quelques années, une unité de microvinification : de là est née mon idée. Elle se heurte à quelques obstacles. La loi actuelle empêche de planter librement les cépages de cuve, c'est-à-dire ceux qui entrent dans la composition des vins connus. Ils sont certes en vente et un jardinier peut s'en procurer. Mais créer une exploitation demande d'acquérir des droits de plantation et c'est là entrer dans la profession. Ce n'était pas mon objectif. J'ai voulu en rester à l'expérience et prouver qu'il est possible de faire un bon vin, naturel, en (très) petite quantité, tant le terroir est exceptionnel, en utilisant le savoir-faire de la région bordelaise. L'apprenti vigneron reste chez moi un jardinier, qui a le goût de découvrir, et fait du vin pour son plaisir et celui de ses amis. » Ce petit livre, largement illustré, explique ainsi comment faire du vin dans son jardin, en relatant toutes les étapes, de la plantation à la mise en bouteille. Un manuel d'initiation et le récit d'une belle expérience.
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Les caves d'Ausone ; les noces de la pierre et du vin
Damien Delanghe
- Confluences
- 15 Avril 2006
- 9782914240772