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Vins et boissons
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Pour le dictionnaire, le vin est une «boisson alcoolisée provenant de la fermentation du raisin». Pour le poète, il représente «le refuge ultime de la délicatesse et, disons le mot, de la civilisation». Tel est le parti-pris de cet ouvrage, qui réunit sur le thème de «l'art de vivre en vin» les auteurs les plus inattendus : Balzac conte une singulière arnaque au vin imaginaire ; Sherlock Holmes se voit berné par trois verres vides ; Bernard Pivot révèle l'influence du Beaujolais sur sa carrière ; Michel Quint tient «un discours amoureux» du vin plutôt canaille...
Avec Jim Harrison, Jack Kerouac, Marcel Aymé, Charles Bukowski, John Steinbeck et bien d'autres, tous mettent en scène le plaisir de boire... Cette notion de «plaisir» est ici récurrente, au grand dam de ceux pour qui toute consommation de boisson alcoolisée est un péché... Mais l'interdit ne décuple-t-il pas le plaisir ? -
24 heures pour devenir expert·e en vin : Par la plus grande critique de vins au monde
Jancis Robinson
- Dunod
- Poche
- 28 Août 2024
- 9782100870042
Devenir un expert en vin en 24 heures, c'est possible ? Jancis Robinson, la célèbre critique britannique de vins et anienne conseillère officielle de la cave de la reine Élisabeth II, a relevé ce défi fou et vous invite à suivre une démarche simple et efficace :
Comment choisir une bouteille ?
Comment déguster ?
Comment accorder vins et mets ?
Quels vins pour quelles occasions ?
Quel prix mettre dans une bouteille ?
Ponctué d'exercices de dégustation et de conseils pratiques, ce petit guide à emporter partout est un condensé de tout ce que vous devez savoir sur le vin ! -
Ce soir, le barman, c'est vous !
Entrez dans l'univers des cocktails. Dans ce livre, vous connaîtrez toutes les techniques pour vous la jouer comme Tom Cruise, vous rencontrerez au détour d'une page Hemingway, Alphonse Allais et un agent secret au matricule bien connu, vous découvrirez plus de 500 recettes de cocktails, des plus classiques aux plus originaux ! Vous vous familiariserez avec le vocabulaire si spécifique des barmen : savez-vous ce qu'est un daisie, un egg nog, un tumbler ?
L'univers mythique des bars n'aura bientôt plus de secrets pour vous ! Grâce aux deux cahiers couleur, vous découvrirez l'univers de Joseph Trotta et saurez reconstituer des décorations de cocktails plus étonnantes les unes que les autres !
À consommer avec modération bien sûr ! -
Un petit guide clair et complet, le compagnon idéal de votre bar !
Pour varier les plaisirs autour de la bière, une des boissons les plus populaires au monde.
Dans cet ouvrage, retrouvez plus de 700 bières parmi les meilleures du monde pour tout apprendre sur cette boisson fédératrice et populaire.
Pour toutes les marques : l'histoire de chaque bière, le nom de la distillerie dont il provient et les notes de dégustation vous aideront à percer les secrets qui donnent à cette boisson tout son caractère.
Enfin si vous souhaitez découvrir les terroirs de la bière, vous trouverez également dans ce petit guide de référence des cartes détaillées présentant les principales régions productrices de bière et les meilleurs endroits pour la déguster. -
Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques
Jeremy Cukierman, Hervé Quénol, Michelle Bouffard
- Dunod
- Poche
- 28 Août 2024
- 9782100869428
Gels de printemps, canicules et sécheresses, incendies et goûts de fumée, intenses variations d'une année à l'autre, et même au cours d'une saison... les défis climatiques se multiplient et le monde du vin est impacté à tous les niveaux, de la vigne au verre.
Pour autant, ce livre est tout sauf un nouveau témoignage alarmiste qui annonce la disparition des terroirs actuels et la fin des grands vins. Écrit par trois experts internationaux en matière de climat et de vin, il est un point d'étape et une porte ouverte vers le futur. S'il rappelle le contexte, les enjeux et les implications des changements climatiques pour le monde du vin, il met surtout en lumière les initiatives vertueuses et les stratégies d'adaptation, tant à la vigne qu'au chai, lors du transport ou de la commercialisation, s'appuyant sur des exemples variés et innovants à travers le monde entier.
La solution est à portée de main, celle d'un vin différent, toujours aussi grand et bien plus responsable.
« Une lecture nécessaire pour tous les professionnels du vin. »
Hugh Johnson, auteur
« Un livre informé, pragmatique mais éclairé pour aider (...) à motiver les changements sans céder au catastrophisme paralysant. »
Pascaline Lepeltier, MOF, Meilleur Sommelier de France
« Aucun sujet n'est plus important (...), et je suis ravi de le voir traité avec autant de calme, de sérieux et de perspicacité. »
Andrew Jefford, auteur et journaliste -
Un petit guide clair et complet, le compagnon idéal de votre bar !
Pour varier les plaisirs autour du whisky, un des alcools les plus appréciés au monde.
Dans cet ouvrage, retrouvez plus de 500 whiskies parmi les meilleures du monde pour tout apprendre sur cette boisson séductrice et complexe.
Pour toutes les marques : l'histoire de chaque whisky, le nom de la distillerie dont il provient et les notes de dégustation vous aideront à percer les secrets qui donnent à cette boisson racée tout son caractère.
Enfin, si vous souhaitez découvrir les terroirs du whisky, vous trouverez également dans ce petit guide de référence des cartes détaillées présentant les principales régions productrices de whisky et les meilleurs endroits pour le déguster. -
La cave idéale : la sélection des 100 meilleurs vins
Eric Beaumard, Catherine Gerbod
- First
- Le Petit Livre
- 17 Août 2023
- 9782412090343
100 bouteilles recommandées par un grand spécialiste, pour une cave idéale !
Constituer sa cave à vin est devenu l'un des hobbies préférés des Français. Ce Petit Livre s'adresse aux amateurs de vin qui veulent se constituer une cave idéale facilement et sans se ruiner, pour leur permettre d'avoir le vin qu'il faut pour toutes les occasions, et pour accompagner tout type de plat.
On trouvera dans cette cave des vins à garder et des vins à servir. S'appuyant sur ses années d'expérience, Eric Beaumard explique où et comment acheter, conserver et servir son vin. Il donne à l'amateur de nombreuses astuces pour constituer la cave idéale. En fonction des goûts et du budget de chacun, il propose 100 vins incontournables. Pour chacun de ces vins, il indique avec quel plat il se marie, sa température de service, son potentiel de garde, etc. -
« Si vous attendez de ce livre un petit bouquin distrayant, passez votre chemin (non revenez, on va rire un peu quand même). Attention, ça va piquer : le monde du vin est largement sexiste, classiste, raciste, LGBTphobe et validiste. La bonne nouvelle c'est qu'on peut tenter de comprendre ce qui nourrit ces inégalités pour y remédier. Avec l'éclairage de linguistes, sociologues, anthropologues, mais aussi les témoignages de professionnel·les ou d'amatrices et amateurs de vin, j'ai exploré son langage, démêlé l'écheveau complexe et souvent tordu que constitue le vocabulaire du vin, décortiqué tout ce qui coince : misogynie, invisibilisation, harcèlement, plafond de verre, manque de légitimité... Les obstacles sont nombreux. Dans ce manifeste, je propose donc d'autres façons de s'exprimer un verre à la main, plus respectueuses de la diversité du mondovino. Parce que la langue est un outil d'émancipation et qu'on a tout à gagner à redonner du sens aux mots partage et convivialité ».
Sandrine Goeyvaerts est caviste dans la région de Liège, sommelière, journaliste et autrice. Le Manifeste pour un vin inclusif est son cinquième livre.
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Le vin pour les nuls
Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan, Eric Beaumard, Catherine Gerbod
- First
- Poche Pour Les Nuls
- 24 Août 2023
- 9782412090183
Le Vin pour les Nuls version poche : un best-seller entièrement mis à jour avec les dernières découvertes d'Éric Beaumard, sommelier de légende !
S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec Le Vin pour les Nuls poche, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.
Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?
Dans cette nouvelle édition, Éric Beaumard, sommelier de légende, livre ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins, ainsi que ses coups de coeur les plus récents ! -
La spécialiste mondiale du vin naturel Alice Feiring traverse les terres originelles du vin, la Géorgie, et nous livre le récit édifiant de cette aventure émouvante, humaine, culturelle et gastronomique, au travers ses rencontres : depuis la sage éleveuse de vers à soie jusqu'au dernier vigneron de Staline, en passant par deux chasseuses de vin naturel japonaises, sans oublier bien sûr tous ces vignerons géorgiens, hommes et femmes qui ont de l'or liquide entre les mains. Les grandes tablées, les mémorables toasts et les mets locaux (dont les recettes sont détaillées au terme de chaque chapitre), ponctuent cette odyssée d'une Américaine amoureuse du vin dans la plus ancienne culture viticole au monde.
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L'ivresse comme porte ouverte sur un ailleurs, dans la grande tradition chinoise.
L'ailleurs de la création où le vin déborde la raison, le temps suspendu des fêtes et des réjouissances, mais aussi les règles et les protocoles qui tentent d'en réguler l'usage. Jacques Pimpaneau entrelace réflexions, histoires, anecdotes, légendes et poèmes pour nous livrer les vertus du vin et de cet art de vivre à la chinoise que, durant des siècles, les plus grands artistes ont pratiqué avec outrance ou raffinement.
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Pourquoi boit-on du vin ? une enquête insolite et palpitante du prof. Fabrizio Bucella
Fabrizio Bucella
- Dunod
- Poche
- 13 Septembre 2023
- 9782100855636
Pourquoi boit-on du vin ? On serait tenté de répondre « parce que c'est bon », ou « parce que ça enivre »... Mais encore ? Existe-t-il une explication plus fondamentale ou rationnelle à notre attirance vers cette boisson fermentée ?
Suivez cette enquête minutieuse et palpitante du prof. Fabrizio Bucella, qui, à travers l'histoire et la science, cherche à percer le mystère des liens profonds entre l'homme et le vin.
« Un livre aussi divertissant que passionnant, à lire au bistrot, au restau, au caveau. » Stéphane Reynaud, Le Figaro « Son dernier livre fait partie de ces ouvrages qui nous donnent l'impression d'être aussi intelligents et brillants que leur auteur tout en restant faciles à lire. » Jacques Dupont, Le Point -
Pour ne plus oublier les vins que l'on a goûtés et appréciés.
Un joli carnet qui permet de noter facilement les caractéristiques d'un vin, pour mieux comprendre ce que l'on boit, et garder une trace des meilleures découvertes.
Pour les amateurs comme pour les connaisseurs.
Une introduction détaillée pour mieux comprendre le vin et sa dégustation.
Un bel objet cadeau.
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Mes petites recettes magiques : smoothies minceur et jus détox ; 100 recettes faciles vitaminées et purifiantes
Anne Dufour, Catherine Dupin
- Leduc
- Mes Petites Recettes Magiques
- 17 Novembre 2017
- 9791028504496
Quoi de plus simple pour se détoxifier et se faire plaisir qu'un smoothie minceur ou un jus détox ? Il suffit d'y réunir les bons ingrédients : 5 fruits et légumes par jour, c'est facile ! À l'apéritif, pour se désaltérer, à la place d'un repas, en guise d'encas, ou pour se régaler à n'importe quel moment de la journée. Des jus et smoothies riches en goûts et réalisés en deux temps, trois mouvements pour tous les jours.
Dans ce livre :
50 ingrédients détox et minceur dans le blender : de Abricot à Yaourt, en passant par les légumes, les herbes aromatiques, laits végétaux, thé...
Tous les conseils pratiques : le matériel du parfait barman, les règles pour ne jamais rater un mix, les ingrédients frais...
110 recettes de boissons prétox, détox et minceur : tutti-frutti, tutti-légumi, boissons magiques, chaudes ou glacées, thé addicts... : il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions.
Les meilleures recettes pour se purifier, retrouver l'énergie (et le sommeil) et mincir naturellement.
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Le nom générique de vignole s'est imposé pour les très nombreuses rééditions de Regola delli cinque ordini d'architettura (Rome, 1562) (Règles des cinq ordres d'architecture) de Iacomo Barozzi da Vignola natif de Vignola, dit Vignole (1507-1573).
L'architecte Jules Thierry (1787-1832?) a rassemblé dans ce Vignole de poche (réédité une dizaine de fois au XIX°s.) les règles des ordres d'architecture classique (dorique, corinthien, toscan, ionien composite) tirées de Vignole. L'ouvrage comprend 54 planches représentant de superbes gravures sur acier enrichies des données chiffrées des règles et proportions des cinq ordres.
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Le guide des vins dont vous êtes le héros
Antonin Iommi-amunategui, Marina Cremonini
- 7 Octobre 2021
- 9782266314114
Un fabuleux guide pratique pour découvrir l'univers du vin.
Ce guide vous propose un parcours ludique dans le monde du vin.
Vous déciderez vous-même, pas à pas, du scénario de l'histoire : découvrir le vin, le choisir, l'acheter, le conserver, le boire... comme autant d'embûches possibles ! Chemin faisant, vous apprendrez beaucoup sur ce sujet réputé compliqué, tout en vous distrayant. Le vin est un plaisir, sa découverte et son apprentissage devraient naturellement l'être aussi. Et si vous vous y connaissez déjà, n'ayez crainte : ce guide unique regorge de conseils affûtés, d'enseignements subtils ou surprenants.
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Qu'un vin ait de la «?jambe?» ou de la «?cuisse?», nul ne l'ignore, mais qu'il ait de la « mâche », qu'il « renarde », « terroite » ou soit « empyreumatique »...
Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation.
Du xiiie?siècle à aujourd'hui, en passant de «?clairet?» à «?bodybuildé?», voici un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques.
Le vin appelle le verbe. Il incite à partager l'émotion qu'il procure, et à la commenter. Tout l'art du dégustateur, professionnel ou simple amateur, est de savoir mettre en accord la bouche qui goûte et celle qui parle.
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Un guide historique et géographique de la production de la bière ; les différents types de bière, leur fabrication et les goûts qui les caractérisent ; un guide pratique pour tous ceux qui veulent apprendre à l'aimer et à la déguster.
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Retrace l'histoire du thé et de ses différentes pratiques à travers le monde.
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À vous mojitos, punchs et compagnie !
Vous rêvez que le Bloody Mary, la Tequila Sunrise, la Pina Colada et la Margarita n'aient plus de secrets pour vous ? Vous souhaitez apprendre de nouvelles recettes de cocktails pour faire sensation à votre prochaine soirée ? Ce Petit Livre est fait pour vous !
Vous découvrirez dans cet ouvrage une sélection de cocktails à base de
rhum, gin, cognac, tequila, vodka, whisky, champagne... Des plus traditionnels aux plus exotiques en passant par des créations étonnantes, ces
160 cocktails sont accompagnés de toutes les astuces pour les réussir ! À vos shakers ! -
Qu'est-ce qui différencie un Lafite d'un Mouton ? Comment lire une étiquette de vin allemand ? Que boire pour accompagner la cuisine asiatique ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles ce recueil de 65 chroniques parues dans House and garden et dans le Wall Street Journal permet de répondre ! Mais en toute subjectivité car, pour McInerney, le goût du vin doit rester une affaire hautement sentimentale...
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Chantal Gautreau-Lucas a su rassembler patiemment ces recettes de boisons « maison » sorties de l'imagination de quelques-uns et propagées par le bouche-à-oreille depuis des années. Elle a souhaité réunir dans cet ouvrage la somme de ces savoirs populaires et l'enrichir de quelques recettes de son cru : le « trou charentais », le « trou niortais » ou encore la « poirette » ou la « goutte tonic »...
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Les 100 mots du vin
Gérard Margeon
- Que Sais-Je ?
- Que Sais-je ? Les 100 Mots
- 10 Janvier 2018
- 9782130801498
En 100 mots clés, de « 45 secondes » à « Plaisir », de « Boisé » à « Vinification », Gérard Margeon, sommelier en chef du groupe Alain Ducasse, nous invite à goûter le vin, à identifier peu à peu tout ce qui fait la richesse de ce breuvage.
Au fil des mots, il donne à comprendre l'influence respective du climat, du sol, du cépage, de la vinification, de la mise en bouteille, du choix d'un verre ou encore d'une carafe. Il convie ainsi le lecteur à devenir un amateur, c'est-à-dire à définir peu à peu son style de vin, à accepter aussi d'explorer des territoires moins balisés, moins confortables, à aiguiser sa curiosité pour goûter à la très grande diversité du vin.
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Peut-on considérer le café comme l'un des moteurs de l'Histoire ? Pourquoi est-il devenu une boisson fort prisée en terre d'islam ? Quel rôle a-t-il joué dans les cérémonies mystiques de toutes sortes ? Que doivent la Révolution française et l'essor de la presse anglaise à la découverte de cet excitant breuvage ?
Pour retracer les aventures fantastiques de la graine et de sa préparation, le journaliste californien Stewart Lee Allen a ingurgité trois mille litres de café du Yémen au Brésil, en passant par Vienne et Paris. Il a silloné quatre continents pour découvrir les sources du café avec autant d'acharnement que s'il avait exploré les sources du Nil.
"Vous ne regarderez plus jamais votre cafetière de la même façon." (Le Nouvel Observateur)