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Lavandes : pays bleu de Provence
Brigitte Ehrohlt
- EQUINOXE
- Carres De Provence
- 1 Janvier 2019
- 9782841359776
Depuis la nuit des temps, l'été venu, la lavande recouvre de bleu les terres pauvres, sèches et caillouteuses de l'arrière-pays provençal.
Longtemps cueillie à l'état sauvage pour ses bienfaits connus depuis l'Antiquité, la distillation de ses fleurs donne une huile essentielle précieuse pour ses propriétés médicinales et ses qualités olfactives.
L'essor de l'industrie de la parfumerie à Grasse, notamment, par ses besoins de plus en plus importants en essence de lavande, a joué un rôle majeur dans cette culture qui date d'un peu plus d'un siècle.
La lavande est la fleur emblématique de la Provence, son ambassadrice à travers le monde et elle contribue à l'attrait touristique de toute une région déjà dotée d'un riche patrimoine. -
Par la cuisine entrouverte s'échappe le fumet subtil qui bientôt se corse en saveur puissante. Noces glorieuses de l'ail et de l'huile d'olive avec en invités les herbes de la garrigue et leurs légumes de cousins, encore échauffés de soleil. L'odeur alors monte, s'étoffe, vous prend, vous entoure et vous plongez dans le monde d'une cuisine riche, ensoleillée, rassurante comme un souvenir d'enfance.
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Déjeuner sous l'olivier
Michel Philibert, Dominique Bottani
- EQUINOXE
- Carres Gourmands
- 1 Janvier 2022
- 9782841359998
L'olivier arbre emblématique de la Provence et sa précieuse huile, âme de toutes les recettes méditerranéennes, assure la mise en valeur des mets qu'elle accompagne, exaltant ainsi leurs arômes.
C'est ce que nous allons découvrir au fil de ces pages, au travers des recettes du chef Michel Philibert.
À savourer, sans modération... -
Petit traité gourmand de la châtaigne
Christian Boucher, Anne Vallon de montgrand
- EQUINOXE
- 23 Juin 2011
- 9782841357628
Le châtaignier, c'est d'abord une histoire ancrée dans nos traditions depuis plus d'un millénaire.
Une véritable civilisation de cet arbre nourricier est née à travers l'Europe. Il a été, durant de nombreux siècles, une ressource indispensahle pour nos aïeux ; ce sont souvent les châtaignes qui les ont sauvé de la famine. Avec leur farine, on faisait le " pain de bois " faute de pain de grains. C'est donc à cette saga que nous convie notre auteur. La seconde partie de l'ouvrage est consacrée à la cuisine de la châtaigne sous toutes ses formes, selon les différentes séquences du repas.
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C'est dans la cuisine que la vie de famille existe, c'est parmi les restes d'un repas ou quand vous avez à éplucher jusqu'aux coudes que vous vous interrogez sur la vie, plutôt que lorsque vous êtes enfoncée dans un fauteuil de salon, écrit benoite groult.
Envisager une ou deux heures d'épluchage, m'enchante. si ma cuisine commence au marché, mes épluchures aussi. admirer les fruits, les légumes qui brillent au soleil, (sans avoir besoin d'éclairages trompeurs) les prendre bien frais, la feuille de l'artichaut qui craque, le melon qui baille, les salades au gros coeur, choisir les légumes selon la saison, pour une soupe au pistou d'été, un pot au feu d'hiver ou un tagine de printemps m'impatienteavec joie.
De retour du marché, l'épluchage va commencer. andrée maureau.
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Il n'est plus de mise aujourd'hui d'accréditer la légende qui veut que le moyen age soit une période d'obscurantisme, tant intellectuel que...culinaire ! bien au contraire, le cuisinier médiéval découvre les épices rapportées des croisades.
" la cuisine de mincka c'est de l'amour et du bien-être. elle mêle, mélange, accorde et magnifie les choses simples. elles sait marier le serpolet, le poivre et la cannelle, fait se rencontrer et s'aimer le gingembre, le miel et le vinaigre balsamique. elle sait nous apprivoiser avec des préaprations cuites lentement, dans l'amour, l'attention et le respect. il vaut mieux que je vous laisse découvrir ces petites merveilles qu'il vous sera loisible de déguster et d'offrir à votre table.
", jacques salomé.
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Tout découvrir, tout connaître sur cet arbre emblématique du sud ; telle est l'ambition de cet ouvrage, l'ensemble servi par une iconographie très complète, souvent inédite.
On y apprendra ses caractéristiques botaniques, sa culture, ses différentes méthodes de conservation, ses pratiques de consommation, sans oublier son importance dans la figuration de l'art pictural qui ont inspiré peintres, graveurs, céramistes.
Un beau livre d'images à savourer sous l'ombre légendaire du figuier.
Tel est le plaisir que nous vous souhaitons à la lecture de ces pages.
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Petit traité savant des confitures sauvages
Lise Bésème-Pia
- EQUINOXE
- Carres Gourmands
- 1 Janvier 2017
- 9782841359349
C'est en indiquant les différents degrés de la cuisson du sucre que notre auteur, confirme son "statut" de confiturière et nous précise ces astuces particulières qui contribuent à la réussite des confitures.
Elle déroule ensuite, pour chaque fruit et baie sauvage, des recettes originales.
De l'airelle à l'arbousier, des cormes à l'épine-vinette, du sureau noir à la prunelle, toutes ces nombreuses espèces sont propices à assouvir sa passion.
Une très riche iconographie agrémente très joliment ce petit ouvrage bien singulier.
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Autour de l'agneau de Provence... ; cuisine et recettes
Robert Eymony
- EQUINOXE
- 14 Avril 2009
- 9782841356508
La provence, terre de pâturages de la mer à la montagne, voyait ses immenses troupeaux de plusieurs milliers de têtes quitter la camargue devenue trop chaude dès le milieu du printemps pour estiver vers des pâtis plus hauts et plus frais dans les monts de haute-provence, hautes-alpes ou même de la savoie où les bergers leur faisaient manger des montagnes entières.
L'herbe riche, grasse et salée de camargue, les pâturages odorants de l'estivage où nos ovins se gorgent d'oxygène donnent à la viande un goût exquis et la fait de toute première qualité. qu'ils soient de camargue, de lure, du luberon ou du ventoux, des recettes locales, minutieusement mises en place par des ménagères attentives, des cordons bleus, ou des cuisiniers professionnels, mettront en valeur le goût particulier de chacun.
Par le choix et l'accommodement des garnitures d'accompagnement ayant le même rôle que le cadre doré qui met en valeur le tableau, se faisant oublier tout en restant beau. c'est donc à cet inventaire gourmand que nous convie notre auteur, qui nous révèle parfois d'ailleurs en les réinventant de nombreuses recettes du terroir provençal.
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...et nos grands-mères cuisinent toujours dans les Alpes !
Michèle Delsaute
- EQUINOXE
- 13 Juin 2006
- 9782841355020
Raymonde Bochatay passa son enfance dans les alpages et dans la ferme de ses parents.
Dans ce hameau, plusieurs fermes construites entre 184o et 185o sont habitées de générations en générations par des amis de l'auteur qui ont bien voulu, telle Julia, ouvrir le cahier de recettes de leur mère. Les magnifiques aquarelles de Michèle Delsaute nous montrent que la nature est toujours belle ; cherchons du regard ces fleurs qui apparaissent à chaque printemps, tendons l'oreille et guettons le chant du coucou que nous voudrions surtout ne pas manquer; les fruits sauvages arriveront à leur tour pour nous régaler, puis promenons nous nous dans les forêts transformées par l'automne et.
Scrutons le ciel d'hiver en souhaitant l'arrivée des premiers flocons pour avoir un Noël blanc. Que ce petit livre fait d'aquarelles, de souvenirs et de recettes vous aide à découvrir ou redécouvrir notre belle Haute-Savoie et ses habitants.
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Pierre Hoy dévoile dans ce livre la galerie de ses animaux " malades " de la ferme.
C'est par la sculpture qu'il aborda son travail d'aquarelliste, s'inspirant des plus grands tels Pompon, Bugatti et autre Barry. Alors pour notre plaisir, défilent sous nos yeux, lapins, poules, vaches, moutons et dindes, chiens et chats, ânes et chevaux... Et comme tous, semblent complices, ils se montrent tout en nous observant, ce qui fit écrire un jour à Elias Canetti : " Chaque fois qu'on observe un animal, on a l'impression qu'il y a là un être humain en train de se foutre de nous ".
Les textes de Jules Renard apportent une douce musique, à ces illustrations si vivantes.
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Petit traité savant de la tomate
Yves Bridonneau
- EQUINOXE
- Carres Gourmands
- 17 Juin 2016
- 9782841359288
Aucun point commun entre les boules rouges uniformes et sans défaut des supermarchés, dures et fades, et les succulentes tomates de toutes les couleurs, redécouvertes depuis peu par beaucoup de jardiniers, cuisiniers et consommateurs.
Il est temps de rendre son vrai goût à ce délicieux fruitlégume.
Ce livre écrit par un amoureux de la tomate, vous raconte son histoire mouvementée, comment la cultiver et la savourer.
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Petite anthologie culinaire de la truffe - recettes et depenses
Jean-Marie Rocchia
- EQUINOXE
- 7 Avril 2003
- 9782841350841
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Jeux & fêtes au Moyen-Age
Brigitte Coppin, Dominique Thibault
- EQUINOXE
- Carre Medieval
- 21 Juillet 2014
- 9782841358311
Fêtes rituelles ou profanes, jeux d'intérieur et d'extérieur, spectacles, réjouissances... les divertissements foisonnent au Moyen Âge.
Jeux de ballon en plein hiver, prestige des échecs, révolution des cartes, simples jouets d'enfants, mais aussi organisations solennelles des tournois et des banquets ou processions extravagantes dans une société pourtant contrôlée par la religion.
À travers ces pages où les gens du Moyen Âge expriment leur goût du rire, du jeu et du spectacle qui nous les rend si proches, le lecteur trouvera moultes sources d'inspirations pour animer les fêtes d'aujourd'hui.
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Emblématique de la montagne comme l'édelweiss, le génépi jouit de l'aura qui entoure les choses inaccessibles.
Petite plante connue des seuls initiés, cette armoise discrète qui pousse en très haute altitude, là où la neige et le froid sont rois et qui fait prendre tous les risques au cueilleur imprudent, libère dans sa liqueur à la saveur particulière des cimes, un esprit de découverte et d'aventure.
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Le pissenlit, de la fleur et des racines
Sandra Rota
- EQUINOXE
- Carres De Campagne
- 2 Mai 2013
- 9782841357505
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Bonnes à croquer ; fleurs comestibles de nos campagnes
Gilbert Fabiani
- EQUINOXE
- 13 Mai 2008
- 9782841356102
Renouant avec la tradition ancestrale de la cueillette, nous vous présentons dans ce livre un florilège de nos campagnes, regroupant les fleurs rencontrées au fil de nos promenades en provence.
Ces fleurs sont toutes comestibles et sont observées et détaillées par la plume de gilbert fabiani et traitées au pinceau par sophie marquis afin qu'elles parviennent à s'épanouir un jour dans vos assiettes. vous trouverez donc, pour chacune d'entre elles, des indications et suggestions ainsi qu'une recette simple et originale afin de vous inciter à jouer d'invention et élaborer vos propres créations.
Pensée, violette, primevère, rose, tilleul, serpolet, trèfle, hysope, sarriette, tulipe, capucine et tant d'autres s'offrent ainsi à votre gourmandise.
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Cuisine au pastis, à l'absinthe et liqueurs de Provence
Marie-claude Delahaye
- EQUINOXE
- Carres Gourmands
- 13 Mars 2012
- 9782841357772
La cuisine provençale est une cuisine du soleil où l'huile d'olive, les légumes et les plantes ont un rôle prépondérant.
Ce sont ces dernières qui donnent à cette cuisine ses saveurs si particulières : le thym pour les viandes, les bouquets garnis pour les sauces, le fenouil pour les poissons mais aussi la sauge et la citronnelle. Ces mêmes plantes sont aussi très présentes dans les liqueurs et apéritifs de Provence. On y retrouve l'absinthe, le pastis, les apéritifs à base de vin, et les liqueurs de plantes et fruits.
La richesse et la variété des productions provençales peuvent largement inspirer la cuisine et permettent de donner à des plats simples une couleur et une saveur incomparables. C'est tout le propos de ce livre de le démontrer en suggérant au fil des originales et appropriées.
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Il ne pouvait y avoir d'association plus mystérieuse et plus romantique que la femme et l'absinthe.
Toutes deux, émanations du diable si l'on en croit la littérature, suscitent la curiosité et la méfiance. boisson moderne dont les femmes désireuses de s'émanciper seront friandes mais également alcool pernicieux pouvant conduire à l'habitude destructrice, l'absinthe trouvera en la femme une compagne de choix. à la fois, fée verte qui a fait vivre les ouvrières, main-d'oeuvre sous payée des très nombreuses distilleries, elle fut également la sorcière verte qui a accéléré la déchéance des femmes livrées à la prostitution.
Femme éternelle et absinthe mythique ne pouvaient que se rencontrer.
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élixirs et boissons retrouvés
Gilbert Fabiani
- EQUINOXE
- Carres Gourmands
- 2 Juillet 1999
- 9782841351268
Boissons de ménage, apéritifs maison, liqueurs familiales, recettes de grand-mères.
Désignent en fait toutes ces préparations qui sont faciles à réaliser, sans grandes connaissances, avec un matériel réduit et en utilisant des produits naturels. gilbert fabiani explique 1252 recettes à faire chez soi, d'abord pour soi-même, puis pour toute la famille et enfin pour ses amis et les invités à la maison.
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Arbre emblématique du bassin méditerranéen, l'olivier délimite par sa présence la région provençale.
Si la provence est loin d'être le plus gros producteur d'huile d'olive, c'est dans ses olivaies que naissent les meilleurs crus du monde. de la drôme provençale à la ligurie, proche voisine, cet ouvrage propose un voyage au pays de l'olive, de l'huile, des producteurs et mouliniers de ce pays ensoleillé. voici une balade ponctuée de recettes concoctées avec amour par les plus grands chefs du sud, fervents défenseurs de la cuisine à l'huile d'olive, gage de saveur et de longue vie.
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Quand nos grands-mères cuisinaient dans les Alpes
Gaillard-Bochatay R.
- EQUINOXE
- 17 Juin 2003
- 9782841352722
La cuisine au fil des saisons, au pays du Mont Blanc.
Quelques secrets culinaires transmis par nos grands-mères au temps des veillées. La découverte des saveurs subtiles des herbes de nos montagnes, des repas préparés avec amour dans l'ambiance chaleureuse des chalets d'alpage, l'alchimie des produits du terroir traduisant la délicatesse d'un art de vivre au pays des glaciers.