Filtrer
Rayons
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Vie pratique & Loisirs
-
Flexifood 2
Valérie Muller
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 22 Mars 2024
- 9782367345413
Fortes du succès du premier volume, les auteurs reviennent pour nous régaler avec 120 nouvelles recettes saines et gourmandes. Les infos pratiques ("point sur l'alcool" , "l'alimentation anti-inflammatoire", "Microbiote mon ami"...), et les astuces du chef rythment toujours la lecture de ce tome 2, mais une toute nouvelle rubrique « Entre nous !
» fait son apparition ("L'appétit", "Healthy mode de vie"). Le moyen pour l'auteur d'inciter ses lecteurs à s'interroger sur notre façon de consommer, de vivre et de s'épanouir dans la société actuelle. Pour finir, l'auteur nous offre des journées types de Flexi menus équilibrés et sains ou anti-inflammatoires. De quoi ravir les amoureux d'une alimentation santé, simple et accessible, où le plaisir du goût est une nouvelle fois mis à l'honneur. -
Une histoire de sevens : le rugby à sept, des origines aux jeux olympiques
Antoine Duval
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 5 Mai 2022
- 9782367344515
« Très proche du rugby à XV, le rugby à sept possède pourtant ses propres idoles et sa propre histoire. Aujourd'hui en plein développement, le Sevens est une pratique du rugby à portée globale bien plus dynamique et adaptée aux modes de consommation actuels. L'avenir du rugby passera aussi par cette variante olympique plus festive, plus attractive et plus facile d'accès dans des pays où les infrastructures viennent parfois à manquer. Sport d'évitement plus que de contact, il représente aussi un relais de croissance pour le rugby féminin. Une Histoire de Sevens vous propose de découvrir 140 ans d'histoire du sport le plus exigeant que le ballon ovale ait connu et vous plonge au coeur du rugby à sept français.
-
Guide des héliconias de Tahiti et des îles
Elodie Cinquin Beigbeder
- Au Vent Des Iles
- Guide D'oceanie
- 23 Août 2024
- 9782367345956
Plantes très populaires de part leurs incroyables inflorescences, les héliconias comptent plus de 200 espèces et près d'un millier de cultivars principalement distribués dans la zone néotropicale. Originaires d'Amérique centrale et du Sud, et du Pacifique sud pour 6 espèces, ils font aujourd'hui partie du paysage horticole polynésien, bordant ses routes et fleurissant ses jardins et marchés. Et pourtant, leur introduction en Polynésie française ne remonte qu'aux années 1960/70 pour le développement de la filière horticole.
Cet ouvrage offre un aperçu des plus complets de la famille des Heliconiaceae et des espèces et cultivars rencontrés en Polynésie française. Largement illustré de schémas et photographies, il vous donnera les clefs de reconnaissance de 84 taxons rencontrés à Tahiti et dans les îles. Vous découvrirez également leur origine, leur anatomie et leur reproduction, et apprendrez tout du lien étroit et précieux qu'ils entretiennent avec le colibris, de l'histoire de leur classification et de leur introduction à Tahiti.
-
Teheiura a grandi à Taha'a, surnommée « l'île vanille », dans l'archipel de la Société en Polynésie française. Quand il était petit, il allait à la pêche, à la cueillette et montait au sommet des cocotiers pour récupérer leurs fruits. Pas seulement pour se divertir, mais pour se nourrir avec ce que la nature nous offrait.
Ce sont ses proches et surtout ses grands-parents qui lui ont transmis leur savoir, leur amour de la nature et de la cuisine. Il se souvient des dimanches matins où ils préparaient en famille le mä'a tahiti, le repas tahitien. Il peux encore sentir les bonnes odeurs qui s'échappaient à chaque ouverture du ahimä'a (four traditionnel). À 20 ans, il est arrivé dans l'Hérault, dans le Languedoc-Roussillon, avec son short à fleurs et ses savates afin de poursuivre ses études. Elles l'ont amené à devenir cuisinier. Un beau retour à sa passion d'enfance. Aujourd'hui il anime des ateliers culinaires à domicile, en toute simplicité, et projette d'ouvrir son propre restaurant. Dans ce livre, il nous propose des recettes polynésiennes comme le pua'a chou, le poulet fafa ou bien le poisson cru à la tahitienne ; mais aussi des recettes inspirées de ses origines, combinées à son expérience en France métropolitaine. À votre tablier, et découvrez avec Teheiura son univers gastronomique, son aventure culinaire.
-
Les bénitiers : l'autre perle du pacifique
Nabila Gaertner-mazouni, Jean-claude Gaertner, Chloé Brahmi, Eric Conte, Vaimiti Dubousquet
- Au Vent Des Iles
- 7 Avril 2022
- 9782367344263
Emblématique et mystérieux, le bénitier n'a cassé d'éveiller la curiosité des peuples depuis que les premiers êtres humains se sont installés sur les rives tropicales des océans Pacifique et Indien. Représentation du « sacré » ou du pouvoir, mais aussi bien-sûr, ressource vivrière majeure pour de nombreuses communautés insulaires, le bénitier est un marqueur d'influence dans la culture des peuples du Pacifique, une matrice pour fabriquer des outils, une monnaie !
Outre sa beauté et son rôle dans l'art ou les croyances, qui ont inspiré les hommes depuis des siècles, ce groupe d'espèces intéresse désormais le monde de la science sur bien des aspects. Qu'il s'agisse de biologie, d'écologie ou encore de leur place dans la société... les bénitiers nous réservent encore beaucoup de surprises. Ils méritaient donc bien un « coup de projecteur ».
Le présent ouvrage vise précisément à rendre compte des particularités de ce groupe d'espèces hors du commun et, au-delà, des multiples enjeux qui doivent nous mobiliser pour assurer sa conservation.
Nous espérons qu'après avoir parcouru ces pages, qui célèbrent les bénitiers sous différents aspects, vous serez convaincus, comme nous, qu'il s'agit bien là de... « l'autre perle du Pacifique » !
-
Flexifood ; cuisine saine et gourmande
Valérie Muller, Annabel Robert
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 15 Novembre 2019
- 9782367342405
Passionnée depuis toujours par la cuisine et farouchement convaincue que la santé passe forcément par l'assiette, Valérie Muller, forte de ses recherches et de ses expériences dans le domaine de la nutrition et de la diététique , nous ouvre les portes de sa cuisine...
Son pari : nous prouver que manger « healthy » n'est pas synonyme de tristesse ni dépourvu de goût.
Merveilleusement illustré par les photos d'Annabel Robert, ce livre de recettes s'adresse à tous...
Quel que soit votre régime alimentaire, vous apprendrez à travers ces pages comment manger sain mais savoureux et gourmand.
Fidèle à son crédo, l'auteure partage sa cuisine santé en nous livrant une foules d'informations, d'astuces et d'infos.
Comment conserver les aliments, qu'est-ce qu'un glucide ?
Faire le point sur les huiles ou les modes de cuisson, quelle orientation alimentaire choisir pour conserver ou retrouver la santé ?
140 recettes pour se régaler, recevoir ses amis, faire attention à sa ligne et quoi qu'il arrive, se faire du bien !!!
Embarquez pour un voyage culinaire passionné et passionnant ou gourmandise et diététique se marient pour notre plus grand plaisir !
-
Hereiti et sa cuisine végétale est un livre qui s'adresse à des lecteurs curieux du mode de vie vegan, à ceux qui ont déjà adopté ce régime et aimeraient disposer de clés pour l'approfondir et le mettre en place dans leur quotidien et à ceux qui savent que devenir vegan ne veut pas dire renoncer à la gourmandise et aux plaisirs de la table mais manquent d'idées pour pimenter leurs menus. Conseils, astuces, recettes : Hereiti Seaman prouve dans ce livre que le veganisme est accessible à tous et peut être joyeux et créatif, aux fourneaux, à table et dans la vie !
-
Les fidjiens, magiciens du rugby
Gilles Navarro
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 22 Octobre 2020
- 9782367342511
En 2016, l'équipe de rugby à VII des Fidji gagne la médaille d'or aux Jeux olympiques de Rio face à la Grande-Bretagne et devient ainsi la première nation à recevoir cette récompense. Riches d'une histoire aux multiples influences, les joueurs fidjiens sont reconnaissables parmi tous les autres : dextérité, capacité à mêler technique et improvisation, excellente condition physique, habileté dans le un contre un... ce sont des joueurs aux talents multiples, précieux dans une équipe. Cet ouvrage passionnant, très complet mais accessible, propose une plongée au coeur de l'histoire du rugby fidjien. Illustré par des images, d'archives et d'aujourd'hui.
-
Couronnes végétales de Tahiti : te hei upo o no tahiti
Tiarenui Ebb
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 15 Septembre 2023
- 9782367345109
En Polynésie, les parures florales font partie intégrante des arts décoratifs et de l'ornementation corporelle. Avec cet ouvrage, nous plongeons dans le monde des couronnes de tête : comment les faire soi-même, comment les porter ? Mais aussi de quelles traditions sont-elles l'héritage, comment ont-elles survécu et évolué après la colonisation européenne ? À la fois pratique et documentaire, ce livre est riche de culture polynésienne et de tutoriels clairs et pédagogiques. Ludique, il est largement illustré de documents anciens et d'images caractéristiques de la Polynésie d'aujourd'hui.
-
Antoine Kombouare ; paroles d'un footballeur kanak
Walles Kotra
- Au Vent Des Iles
- 1 Novembre 2014
- 9782367340661
Antoine Kombouare s'est véritablement imposé dans le football français. Premier entraîneur kanak d'une équipe de haut niveau à Valenciennes, Paris et Lens, il a conduit son équipe au sommet du championnat par trois fois en moins de dix ans. Doté d'une volonté farouche, il s'est taillé une réputation : celle d'un entraîneur loyal, proche de ses joueurs, qui inspire le respect. L'homme, avec son parler franc, ses « coups de gueule », rassure et semble tout d'un bloc. Son parcours pourtant n'a pas été simple. Là-dessus, il s'est peu livré - jusqu'à ce que Walles Kotra lui propose de transformer leurs entretiens, fruit de plusieurs années de complicité, en cette « biographie dialoguée ». Si ces conversations restent libres, fluides, concises, elles retracent cinquante ans de parcours sans faire d'impasses, avec vigueur. La jeunesse, la famille, le terreau natal. L'arrivée en métropole, les conquêtes sportives. La première lune de miel du défenseur avec le PSG. Puis la seconde carrière, comme entraîneur à Strasbourg, Lens, Valenciennes, au PSG encore. Ambitions et travail, embûches et succès, aucune étape n'est oubliée, parce que tout fait sens.
Famille, parents, formation et éducation, le ton est intime, et l'émotion transparaît souvent. Jamais l'expérience professionnelle n'est dissociée de l'expérience personnelle. Kombouare dit les choses qui comptent. Bien sûr, il revient sur les passages forts de sa carrière et en révèle les clés de compréhension. Son arrivée en métropole, dépaysement total, chance, fierté et soupçon d'hésitation. Ou son éviction du PSG, fin 2011, alors que le club est champion d'automne, ce qu'il vit sans états d'âme. Le contraste devient frappant entre les contingences, les hasards du business et les épopées extraordinaires que le football permet de vivre...
-
Guide des arbres de Polynésie française, bois et utilisations
Jean-Francois. Butaud, Jean Gérard
- Au Vent Des Iles
- 2 Juillet 2008
- 9782915654370
Jamais les arbres de la Polynésie française n'avaient fait l'objet d'un ouvrage aussi complet rassemblant autant d'informations techniques, scientifiques et traditionnelles sur les principaux arbres de Polynésie française. Ce guide est le fruit de nombreuses années de recherches bibliographiques, d'observations de terrain et d'études scientifiques coordonnées par le service du Développement rural de Polynésie française. Ces échantillons ont fait l'objet d'études par l'unité de recherche « Production et valorisation des bois tropicaux » du CIRAD de Montpellier pour améliorer la connaissance des bois locaux et proposer des utilisations nouvelles. Mais, parce que l'arbre remplit également nombre de fonctions et services qui tendent à basculer dans l'oubli, un inventaire des multiples usages traditionnels développés par nos anciens est proposé. Cet ouvrage s'adresse non seulement aux professionnels - forestiers, artisans, menuisiers, ébénistes, enseignants -, mais également aux promeneurs, amis et passionnés des arbres et de la forêt. Avec environ 100 espèces décrites en termes clairs et précis, et illustré par plus de 500 photographies couleur, il permet au plus grand nombre d'enrichir ses connaissances sur le patrimoine arboré des îles de Polynésie française afin de mieux l'apprécier, le préserver et le valoriser.
-
Guide de la faune marine dangereuse d'Océanie
Claude Maillaud, Yves Lefèvre
- Au Vent Des Iles
- 23 Janvier 2008
- 9782915654257
La piqûre du poisson-pierre est-elle toujours mortelle ? Quels sont les requins susceptibles d'attaquer l'homme ? Que faire en cas de morsure de serpent marin ? Des questions qui pour la plupart appellent des réponses propres aux pays francophones d'Océanie : la Polynésie française et la Nouvelle-Calédonie... Ce » Guide de la faune marine dangereuse d'Océanie » se veut clair, détaillé et précis, accessible sans connaissances médicales ni scientifiques préalables. Il fonde son apport à ce sujet sur une analyse critique rigoureuse des travaux antérieurs, ainsi que sur de nombreuses données originales récentes. Intercalés dans le corps du texte, des paragraphes spécifiquement destinés aux soignants proposent une approche plus technique. Son iconographie, composée de photographies prises pour la plupart en milieu naturel, allie l'impératif didactique à la recherche esthétique. Destiné avant tout aux usagers des lagons océaniens - plongeurs, nageurs, pêcheurs, surfeurs ou plaisanciers - le vaste éventail d'espèces que présente ce livre peut en élargir l'intérêt aux lecteurs de tout l'Indo-Pacifique, voire de l'ensemble des rivages de la ceinture tropicale.
-
Flore ornementale de nouvelle caledonie
Gateble Gildas
- Au Vent Des Iles
- 1 Février 2016
- 9782367340784
Aboutissement d'une dizaine d'années de prospection de terrain, de travaux de recherche, de compilations bibliographiques et d'expérimentations en serre et en jardin, cet ouvrage d'exception est le premier du genre en Nouvelle-Calédonie. Outre des connaissances générales sur la flore locale, son économie et son histoire, les plantes ornementales sont regroupées en 4 parties, « les incontournables », «les espoirs », « les incertaines » et « les recalées ». Chaque fiche rassemble une mine d'informations sur le mode de culture, les soins à prodiguer, les techniques de multiplication, les utilisations en aménagement, etc. présentées de façon simple et attrayante.
Que vous soyez jardinier, fleuriste, pépiniériste, paysagiste, naturaliste amateur, botaniste éclairé, enseignant, scientifique, gestionnaire d'espaces verts, passionné d'histoire locale ou tout simplement curieux des beautés de la nature, vous trouverez les informations essentielles au fil des 355 fiches couvrant près de 700 espèces, des 1700 illustrations en couleur, des 800 références bibliographiques, des quelques 1250 synonymes et 1500 noms vernaculaires.
À travers ce livre de référence, l'auteur a souhaité non seulement faire partager sa passion pour une flore remarquable, mais aussi faire progresser une filière économique prometteuse, sensibiliser le lecteur à la préservation d'un patrimoine exceptionnel et peut-être, ainsi, contribuer à inventer le jardin commun de demain.
-
Guide des fruits de Tahiti et ses îles
Daniel Pardon
- Au Vent Des Iles
- Nature Et Environnement D'oceanie
- 4 Octobre 2017
- 9782367341828
Ce guide se veut avant tout pratique. Il est destiné aux amateurs, promeneurs, curieux, nouveaux arrivants et à tous les Polynésiens de souche ayant parfois perdu le souvenir des fruits dégustés pendant leur enfance. Ce livre s'adresse également à tous les enfants qui pourront ainsi donner un nom à ce qu'ils voient quotidiennement sans savoir précisément de quoi il s'agit. Fruits comestibles, fruits toxiques, des montagnes, des vallées, des parcs, des jardins, des atolls, des plantations, des fa'a'apu, notre sélection est forcément subjective et incomplète, mais elle devrait permettre à tous, avec plus de 250 espèces et variétés décrites et photographiées (plus de 1 200 références dans l'index), de s'y retrouver dans la «jungle» qu'est parfois la flore tropicale.
-
Guide des plantes de Wallis et Futuna
Jean-yves Meyer
- Au Vent Des Iles
- 2 Décembre 2017
- 9782367341903
La flore primaire de Wallis et Futuna, archipel composé de trois îles ('Uvea, Futuna et Alofi) pour une surface terrestre de 142 km² et un sommet culminant à 524 m, comprend environ 370 plantes indigènes. Son faible taux d'endémisme - environ 2 % - s'explique par une proximité géographique avec les archipels voisins (Fidji, Tonga, Samoa) avec lesquels celui de Wallis et Futuna partage de nombreuses espèces en commun. Cet ouvrage comprend 189 fiches illustrées de photographies prises sur le terrain qui décrivent une sélection de 209 taxons indigènes et endémiques - 164 plantes à fleurs et 45 fougères - classées en fonction de leurs habitats naturels : zones humides et mangroves, végétation et forêt littorale, forêt mésophile et landes à fougères appelée toafa, forêt humide de basse et moyenne altitudes et forêt humide de montagne. Son principal objectif est d'informer les communautés et autorités locales sur l'originalité et la fragilité de la flore primaire afin de la protéger et de la gérer de façon durable et respectueuse des traditions coutumières. Ce guide est aussi un message d'alerte pour la préservation d'un patrimoine naturel qui représente un capital d'im portance socio-culturelle et économique pour les Wallisiens et Futuniens d'aujourd'hui et de demain.
-
The giant clam : a priceless emblem of the Pacific
Nabila Gaertner-mazouni, Jean-claude Gaertner
- Au Vent Des Iles
- 7 Avril 2022
- 9782367344270
Emblematic and mysterious, the giant clam has always inspired the curiosity of peoples ever since the first humans settled on the tropical shores of the Pacific and Indian oceans. A representation of the sacred or of power, but also, of course, a major food resource for many island communities, the giant clam is a token of influence in the culture of the peoples of the Pacific, a matrix for making tools, a currency!
Apart from its beauty and its role in art or beliefs, which have inspired human beings over the centuries, this group of species now interests the world of science in many of its aspects, whether in biology, ecology or its place in society: the giant clam still has a wealth of surprises in store. It is well worth being brought under the spotlights.
The aim of the present work is precisely to describe the specificities of this outstanding group of species, and the broad range of issues that must be taken into account to ensure its conservation.
We hope that once you have come to the end of these pages, which celebrate the giant clam in all its aspects, you will be convinced, as we are, that it is indeed... « a priceless emblem of the Pacific! »
-
Sûrement le plus amusant des manuels de culture.
À mi chemin entre une bande dessinée et un guide complet pour la culture du cannabis, J'attends une récolte s'est très rapidement fait une place de choix dans le monde littéraire cannabique francophone: le peu d'informations disponibles à l'époque et la pertinence de cet ouvrage l'ont en effet convertit en une véritable référence pour toute une génération, et mérite ainsi sa place dans toute collection digne de ce nom.
J'attends une récolte: apprendre en s'amusant
Jean Pierre Galland, célèbre activiste luttant depuis des décennies pour la légalisation du cannabis et président du Collectif d'Information et de Recherche Cannabique, met ici ses connaissances pointues de la cannabiculture au service des débutants, simplifiant au maximum les informations pour les rendre aussi assimilables et digestes que possible.
Les nombreuses illustrations en couleur, par Phix, apporteront encore un peu plus de bonne humeur, pour un ouvrage des plus agréables à parcourir, que ce soit pour s'initier en toute facilité, ou à lire et à relire pendant les longues soirées d'hiver...
En anglais -
La cuisine des fleurs et plantes tropicales
Kobylt Wilfrid
- Au Vent Des Iles
- 11 Avril 2025
- 9782367346250
Dans ce livre de recettes qui fleurent bon l'exotisme et le sous-bois, Wilfrid Kobylt fait montre de son amour pour la nature avec laquelle il rentre en communion en cuisinant, ressentant plus que jamais son appartenance à ce grand tout quand il accommode ce qu'il a ramassé. Le chef est ici avant tout un cueilleur curieux et amoureux qui invite ses lecteurs à être à l'affût de ce qui les entoure pour trouver l'inspiration, à se nourrir des couleurs et des délices offerts par la nature d'ici et d'ailleurs, à mêler les saveurs et les épices. Il prend également soin de préciser en marge de chaque recette quelles sont les particularités des végétaux qu'il prépare, ainsi que leurs éventuels bienfaits.