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Lucien Mias, une légende du rugby français
Gilles Navarro
- Privat
- Biographie
- 30 Janvier 2025
- 9782708954274
Il était une légende du rugby. L'un des premiers noms connus et reconnus dans le milieu ovale. Capitaine de la fameuse équipe de 1958, vainqueur des Springboks sud-africains chez eux, celui que l'on surnommait « Docteur pack », parce qu'il avait repris ses études de médecine sur le tard, était un penseur, quelqu'un qui portait une réflexion toujours pertinente sur son sport. Lucien Mias, capitaine du SC Mazamet, qu'il mena en finale du championnat de France en 1958 contre le grand FC Lourdes, fut aussi un agitateur d'idées. Non seulement dans le rugby mais aussi dans le monde médical qu'il avait rejoint à force de travail et d'abnégation. Médecin généraliste à ses débuts dans la profession, il est devenu un grand spécialiste de la gériatrie. Son site internet, papidoc, fut une référence en la matière. Lucien Mias nous a quitté, le 13 mai 2024, à l'âge de 93 ans, laissant derrière lui le souvenir d'un capitaine d'exception et d'un grand humaniste. Il méritait cette biographie, où transpire son humour, son amour du prochain et sa vision d'un monde en perpétuel mouvement. Un témoignage formidable.
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Twelve : Whisky d'Aubrac ; Histoire d'une distillerie française d'exception
Jean-françois Becquaert, Martin Portes-Salbayre
- Privat
- 26 Septembre 2024
- 9782708939530
L'Aubrac et ses origines celtes, ses tourbières et son eau pure font écho aux terres-mères du whisky : l'Ecosse et l'Irlande. À plus de 1 000 mètres d'altitude, sur cette terre de nature brute et de gastrnomie, de patrimoine architecturale et historique, douze passionnés créèrent leur distillerie française, TWELVE. Ce beau livre vous propose une véritable rencontre avec ces femmes et ces hommes passionnés, notament au travers de portraits illustrés, cette nature exceptionnelle et ce savoir-faire à la française qui a mené à la naissance de ces whisky single malts si uniques. C'est aussi un éloge à l'Aubrac, territoire grandiose et connu dans le monde entier, notamment par les fameux couteaux de Laguiole, sa gastronomie et ses paysages.
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À l'aube du 70e anniversaire de la Patrouille de France, l'artiste Lapin, peintre de l'air et de l'espace, met à l'honneur la plus ancienne et prestigieuse formation acrobatique du monde - ses 9 pilotes et 39 mécaniciens -, ambassadeurs des Ailes françaises de l'Armée de l'air et de l'espace.
Témoin privilégié de leurs entraînements rigoureux à la base de Mont-de-Marsan, de leurs vols en patrouilles serrées à des vitesses oscillant entre 300km/h et 800km/h, de leurs démonstrations spectaculaires sous les couleurs du drapeau français lors des meetings aériens, l'artiste Lapin nous fait rentrer dans les coulisses de la Patrouille de France, cet escadron d'excellence à l'esprit de cohésion, d'humilité et d'un engagement hors du commun. -
En cinquante ans, Airbus a développé une gamme complète d'avions commerciaux d'une capacitré de 100 à 550 places et réussi l'exploit de s'arroger la moitié du marché mondial, à égalité avec Boeing. France, Allemagne, Royaume-Uni et Espagne se partagent les mérites de cette grande réussite technique, commerciale et industrielle. Entreprise européenne par excellence, Airbus a su démontrer que l'union fait la force. Cet ouvrage très documenté, enfin réédité par le grand spécialiste d'Airbus, Pierre SPARACO, retrace minutieusement les étapes riches en rebondissements de l'essor d'Airbus.
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Métro d'Oc, métro d'ici : petites déambulations autour de Toulouse et son histoire
Géraud Delbès
- Privat
- Patrimoine Regional
- 18 Mai 2023
- 9782708902619
Ce livre propose de parcourir la grande Histoire et les petites histoires de Toulouse à travers les noms des stations du métro Tisséo (des deux lignes et bientôt trois). Depuis septembre 2009, les usagers du métro peuvent entendre à l'intérieur des rames le nom des stations annoncé également dans la langue historique de Toulouse et pour beaucoup ces noms sont à consonance occitane. Au fil des pages, c'est l'histoire d'un quartier ancien ou récent qui se découvre, mettant également en valeur les personnages et les lieux emblématiques de Toulouse parfois en lien avec la langue d'Oc. Véritable voyage à travers le temps et l'espace, cet ouvrage, dans la lignée de Mots d'Oc, mots d'ici, dévoile une histoire riche et passionnante de la Ville rose et sa métropole, et s'adresse autant à ses habitants d'origine qu'aux néo-Toulousains et aux touristes désirant connaître ou redécouvrir leur cité.
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Dans ce carnet, capitaine Lapin, peintre de l'air et de l'espace, nous livre les témoignages des pilotes, instructeurs, mécanos, pompiers de l'air, fusillés commandos, contrôleurs... sur fond de Rafale, d'A400M, de hangars et de tarmac.
Durant plusieurs semaines, il est allé croquer sur les bases aériennes de Saint-Dizier, Orléans et Évreux afin de dresser le portrait des aviateurs et aviatrices et de partager leur quotidien.
Un ouvrage qui ouvre les portes de l'Armée de l'Air et de l'Espace. -
N'ayez plus peur de la retraite : les conseils sans tabou d'un neurologue pour réussir sa 3e vie
Pascal Chaine
- Privat
- Societe Et Actualite
- 7 Avril 2022
- 9782708957039
Pascal Chaine a suivi et accompagné des centaines de patients pendant plusieurs années. Il les a vus partir à la retraite, a écouté leurs angoisses et leurs joies, les a suivis après ce changement de vie. Réel témoin de ces expériences de retraites toutes vécues différemment, il sait reconnaître les symptômes, positifs ou négatifs, liés à ce bouleversement. C'est un passage qui peut faire peur, qui peut générer solitude, ennui et dépression. Pour les déjouer à un âge où il en faut plus pour préserver la santé, il livre ses conseils, transmet son savoir avec passion et humour, et délivre un véritable guide pour vivre une retraite sereine, épanouie et en bonne santé.
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La table du 11 ; Jean-Baptiste Lavergne Morazzini
Bruno Ferret, Arnaud Späni
- Privat
- 3 Septembre 2018
- 9782708942066
« La cuisine est un art, mais c'est avant tout un partage. Il me semble primordial de pouvoir associer les convives du restaurant à ma passion, de leur faire partager, comprendre et apprécier ma cuisine. » Jeune chef étoilé et talentueux à la tête de la Table du 11, implantée en face du château de Versailles et du Potager du roi, Jean-Baptiste Lavergne Morazzani créé une cuisine subtile, élégante et équilibrée. Sa simplicité apparente cache une belle complexité de saveurs, tout en cohérence, intime et familière, riche d'associations de légumes et de plantes venus d'autres horizons, tout en conservant les bases classiques de la cuisine française.
Au fil d'images magnifiées par le photographe Arnaud Späni, Jean-Baptiste Lavergne Morazzani vous ouvre les portes de sa cuisine et livre quinze recettes d'assiettes somptueuses issues de son savoir-faire. Un véritable régal pour les pupilles et les papilles !
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Les accidents dans le rugby ; ma vérité
Tony Moggio, Bruno Fabioux
- Privat
- 27 Février 2020
- 9782708928381
Le 8 octobre 2015, Talonneur brisé paraît chez Privat. Dans celivre, coécrit avec Philippe Motta, Tony Moggio raconte l'événement qui abouleversé sa vie. Quand, alors qu'il joue talonneur au sein du club deCastelginest, près de Toulouse, il devient tétraplégique à la suite d'unaccident de mêlée.
Avec ce deuxième opus, Tony Moggio, dans la continuité de Talonneur brisé, a voulu apporter son éclairage sur les accidents du rugby, notamment après qu'ils ont récemment défrayé la chronique.
A partir d'exemples concrets et de témoignages de multiples spécialistes : joueurs,préparateurs physiques, entraîneurs, médecins, neurochirurgiens..., ildresse un état des lieux des décès, blessures graves, commotions..., liés à la pratique de ce sport, énumère les différentes actions menées pour tenter de réduire les risques et se penche sur l'avenir du jeu.
Un regard éclairant sur une problématique actuelle.
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Pour sa première année de retour dans l'élite, le Toulouse Football Club, vainqueur de la Coupe de France, fait vibrer à nouveau le Stadium. Depuis son rachat par RedBird Capital Partners, le football toulousain renait de ses cendres et les Van Den Boomen ou Dejaegere ont désormais rejoint les Marcico ou Barthez au panthéon des joueurs emblématiques du club.
L'équipe des « Violets » de Philippe Montanier a assuré son maintien en Ligue 1 en proposant un football spectaculaire et particulièrement rafraichissant pour le plus grand bonheur des supporters historiques comme des plus jeunes fans.
Mais le TFC, c'est plus qu'un simple club de football. C'est aussi un club créateur de lien social, citoyen, généreux et solidaire, et sa Fondation oeuvre au quotidien au coeur des quartiers dits « sensibles » de Toulouse en utilisant le football comme vecteur éducatif et pédagogique.
Dans ce livre qui fait la part belle à la photographie, c'est l'histoire du « nouveau » TFC qui vous est racontée, une histoire faite avant tout d'aventures humaines (joueurs, entraîneurs, supporters...) réunis sous la devise emblématique : « Debout, toujours » ! -
Les avions Mauboussin : une aventure technologique, industrielle et humaine
Jean-marc Olivier, Collectif
- Privat
- 25 Mai 2023
- 9782708902695
Les avions Mauboussin, symboles de l'innovation aéronautique en aviation légère, ont marqué l'histoire avec le célèbre Fouga CM-170 Magister (M pour Mauboussin). Depuis la création de cette branche particulière de l'entreprise joaillière du même nom, au début des années 1920 par Pierre Mauboussin, d'illustres pionniers et pilotes - René Lefèvre, Maryse Hilsz ou encore Hélène Boucher pour ne citer qu'eux - ont volé à bord de ces appareils Mauboussin, comme les types X, XI et XII ou les M.122 et M.123 "Corsaire", dont les incroyables performances ont permis de battre plus d'un record.
Un défi d'innovation technologique, énergétique et écologique toujours porté aujourd'hui par les Nouveaux Avions Mauboussin avec la création de moteurs électriques et, dans un futur peut-être proche, à hydrogène... Un modèle pour les avions de demain ? -
A l'occasion de l'inauguration du musée Aéroscopia de Blagnac, cet ouvrage retrace l'histoire de l'aviation toulousaine à travers le récit des exploits, des drames, des héros, des martyrs et des nombreuses réussites techniques et industrielles.
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Le train jaune
France Berlioz, Nicolas Marty, Arnaud Späni
- Privat
- Patrimoine Regional
- 6 Avril 2017
- 9782708959507
Le Train Jaune, c'est 63 km de lignes, 130 000 voyageurs par an et une histoire qui remonte à plus d'un siècle. Ce beau livre montre le Train Jaune dans sa dynamique actuelle, en tant qu'acteur du développement local. Il dresse le portrait des femmes et des hommes qui y travaillent, mais aussi des élus, des professionnels, des simples citoyens qui l'empruntent, le défendent ou tout simplement l'aiment.
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Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie Tome 4 ; les viandes, le gras et les salaisons
Véronique Maribon-ferret, Alain Félix
- Privat
- 14 Décembre 2018
- 9782708959729
Oui, le bonheur et le goût sont dans le pré, sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les hauteurs pyrénéennes ou sur les flancs du piémont, sur les causses du Lot ou sur les plaines du Tam-et-Garonne. Dans toute l'Occitanie, nous avons rencontré des éleveurs passionnés, attentifs à leur environnement comme au bien-être de leurs animaux. Boeufs, veaux agneaux, porcs, canards ou poulets, tous ces élevages sont intimement liés à un terroir, souvent à une race, toujours à un savoir-faire et à des traditions qui n'excluent pas la modernité.
Ces bêtes de premier choix sont mises en valeur par des producteurs, des conserveurs, des salaisonniers et des bouchers qui misent eux aussi sur la qualité et le local. L'un des plus brillants d'entre eux Hervé Sancho, Meilleur Ouvrier de France (MOF) des bouchers-charcutiers, est le parrain de ce livre. Depuis sa boutique de Bagnères-de-Bigorre (Hautes-Pyrénées), il nous offre sa connaissance parfaite des viandes, son oeil averti et parfois critique, il nous guide de l'étal à la table.
Des recettes de chefs complètent ce tableau gourmand. Cette encyclopédie est également un outil pratique, avec un carnet d'adresses décliné dans les treize départements de notre région. Il référence un grand nombre d'éleveurs et de conserveurs qui accueillent du public, ainsi que des bouchers et charcutiers traditionnels.
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Le breuvage d'Héraclès ; la grande histoire du Muscat à petits grains
Florence Montferran
- Privat
- 5 Mars 2020
- 9782708956438
L'histoire du muscat à petits grains du Languedoc et du Roussillon et vraisemblement d'origine grec, cultivé depuis la plus haute antiquité et connu dans le monde entier. Il porté par un produit-phare, le Vin Doux Naturel, souvent associé au muscat de Frontignan. Cet ouvrage évoque ce vin historique, issu d'un territoire illustre et d'une si grande notoriété qu'il entraîne dans son sillage les autres productions du Languedoc.
La mondialisation expose ce cépage à la concurrence. Il est donc temps de trouver une nouvelle voie, un nouveau souffle, avec l'introduction de nouvelles techniques ou d'une culture biologique, ouvrant des nouveaux goûts, de nouvelles sensations.
Car le muscat à petits grains est un cépage qui résiste par sa capacité d'évolution et se ressource dans la culture naturelle et devient aujourd'hui un apéritif «tendance».
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Le téléphérique toulousain Téléo, véritable innovation dans le monde des transports publics, entrera en service dans la Ville rose en automne 2021. Ce beau livre met en lumière ce projet de grande envergure et les ambitions techniques, sociales, architecturales et environnementales qui ont conditionné la mise en oeuvre d'un chantier à la dimension et à la portée inédites. À travers un reportage complet, le lecteur replongera dans l'histoire d'un mode de transport pourtant aux origines ancestrales que Toulouse a su transformer en réalisation moderne et innovante pour mieux desservir son territoire. Ce livre trouvera sa place auprès de divers publics : des professionnels du transport et de l'urbanisme dans le monde, des Toulousains, désireux de découvrir plus en détail les nouveaux projets portés par Toulouse, ville résolument tournée vers l'avenir.
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Aujourd'hui, l'homéopathie est au coeur de la pratique médicale. Thérapeutique efficace, non toxique, économique, elle prend en compte chaque malade dans sa globalité, et respecte ses possibilités réactionnelles naturelles.
350 médicaments homéopathiques sont décrits en détail -origines, indications, comparaisons, paramètres psychologiques quand ils sont indispensables au choix.
Toutes les maladies sont évoquées, en soulignant les possibilités et les limites de l'homéopathie. Il est systématiquement signalé s'il faut consulter et si un traitement de terrain est nécessaire. Des exemples précis de traitements sont proposés.
Les symptômes servant d'orientation pour le choix des grands médicaments de fond sont pour la première fois répertoriés et expliqués.
De nombreux articles réactualisés régulièrement : fabrication, recherche, nouvelles spécialités dressent chaque année un portrait précis de l'homéopathie.
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La vigne et le vin en Languedoc-Roussillon ; histoire de la famille
M Jeanjean
- Privat
- 14 Juin 2007
- 9782708904767
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École des officiers de l'armée de l'air de Salon-de-Provence
Collectif
- Privat
- 12 Juillet 2012
- 9782708992405
Installée depuis 1946 sur la base aérienne 701 de Salon de Provence, l'École de l'Air forme depuis plus d'un demi-siècle les meilleurs éléments de l'Armée de l'Air. La célèbre devise de Guynemer, « Faire face », est devenue le credo de cette institution à la fois militaire et universitaire qui a payé un lourd tribut lors des guerres d'Algérie et d'Indochine. Dirigée aujourd'hui par le général de brigade aérienne Gilles Modéré, elle perpétue une tradition d'excellence et jouit d'un grand prestige, en France comme à l'international. Elle accueille chaque année près de mille élèves-officiers, passionnés d'aéronautique et prêts à mettre leur savoir et leur courage au service de la défense de leur pays.
Ce livre propose de découvrir leurs formations, leur quotidien riche et l'histoire mouvementée de l'École. Il invite également à rencontrer une institution aux missions multiples, fidèle aux traditions tout en étant résolument tournée vers l'avenir.
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L'homme-fusée ; les pionniers de la conquête spatiale de 1944 à 1969
Bernard Chabbert
- Privat
- 12 Avril 2018
- 9782708992795
« Au début de toute cette affaire ils n'étaient guère plus de vingt ; tous assez jeunes, puisque l'aîné avait 35 ans... » Bernard Chabbert vous emmène avec verve et brio à la rencontre des pionniers de la conquête spatiale, menée par une poignée d'aviateurs hors du commun, héroïques et frondeurs, emplis d'orgueil et de courage. Depuis les premiers pilotes allemands des années 1944-1945 à l'alunissage d'Apollo 11 avec Neil Amstrong, le 20 juillet 1969, ces « hommes-fusées » ont su laisser leurs peurs de côté pour se projeter à des vitesses effrénées dans l'espace, avec pour seul objectif, la Lune.
Un livre incontournable sur l'histoire de la conquête spatiale et sur l'avènement d'une nouvelle race d'explorateurs, celle des célèbres hommes-fusées.
Cet ouvrage est une nouvelle édition revue et augmentée de L'homme-fusée, parue aux éditions Arthaud en 1982.
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Quelle alimentation pendant un cancer ; le guide pour bien se nourrir
Philippe Pouillart
- Privat
- 5 Septembre 2019
- 9782708936713
Bien manger pour mieux se soigner... Enfin un livre qui s'adresse au patient !
Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et la cohorte d'effets secondaires parfois difficiles à supporter.
Avec plus de 100 pages de conseils pratiques faciles à suivre, ce guide est un outil inédit pour accompagner le malade pendant son traitement et comprendre les enjeux de la nutrition, du respect des règles hygiéno-diététiques aux moyens d'éviter la dénutrition.
Fruit d'un travail collectif, il est le résultat d'une étude qui a intégré 197 personnes en phase active de cancer. Une équipe de recherche s'est construite autour d'elles et avec elles, pour aujourd'hui faire partager leur expérience et leurs connaissances. Complété par une étude rigoureuse de la littérature médicale de référence, cet ouvrage apporte des réponses nutritionnelles concrètes, que chacun s'appropriera en fonction de sa situation et des symptômes ressentis.
Retrouvez plus de 100 suggestions de recettes à télécharger au fil de la lecture pour mettre ces conseils en pratique... Suivez le guide !
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Parc naturel régional du Golfe du Morbihan ; là où s'enlacent la terre et la mer
Pierre-Marie Terral, Arnaud Späni
- Privat
- Villes Et Territoires
- 12 Novembre 2020
- 9782708996083
C'est un lieu où l'Océan s'invite dans les terres. Où les îles sont si nombreuses qu'elles forment un archipel intérieur parcouru de courants puissants et bordées de plages alanguies. Ici, les paysans sont de haute mer et les marins de haute terre... Ici, plus qu'ailleurs, les horizons faits de terre et de mer, de landes et de villes, de ports et de moulins à marée, de voiles et de bocage, ces horizons variés ne sont jamais dissonants.
Tout se conjugue autour de la petite mer, cette minuscule immensité où la sincérité est valeur cardinale. Il est des pays où l'unité est tissée de diversité. Des pays où les chevaux se voient poissons. On les appelle des hippocampes... Vous découvrirez les lieux, les villages, les villes, les activités agricoles ou maritimes, irez à la rencontre des acteurs de ce Parc naturel régional. Dans le Golfe du Morbihan, on retrouve l'essence même de ce qui caractérise la devise des Parcs naturels régionnaux : "Une autre vie s'invente ici"
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Les mots du pain
Jean Lapoujade, Christian Vabret
- Privat
- Patrimoine Regional
- 16 Mai 2019
- 9782708959774
Les mots qui vont du grain au pain puisent leurs racines dans trois métiers complémentaires :
L'agriculteur, le meunier et le boulanger. Ils sont dépositaires d'une longue chaîne de savoir-faire dont les prémices remontent à la plus haute Antiquité. Nous les retrouvons bien souvent aujourd'hui, dans notre langage courant, sans en connaître pour autant l'origine. Saviez-vous que « glaner » « rater », « grignoter », « apanage », « soupe », « corbillard » « bribe » sont directement liés à ces activités ?
Connaissiez-vous l'origine d'expressions comme « être dans le pétrin », « faire un four », « se battre contre des moulins à vent », « prendre une avoinée », « avoir du pain sur la planche » ? Imaginiez- vous que le croissant et la baguette, nos emblèmes nationaux, étaient autrichiens ? Et pourquoi un pain retourné porte-t-ilmalheur ?
Au fil de ces pages, Jean Lapoujade égrène mots et expressions qui façonnent le pain. Il nous conte leur histoire, qui est aussi notre histoire, les illustre de citations, d'anecdotes et de souvenirs, fruits de trente ans passés dans les fournils.
Au-delà des passionnés du pain, ce livre intéressera tous les amoureux des mots et de la langue française.
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Roquefort Société, un plaisir légendaire
Nicolas Bardou, Manuel Huynh
- Privat
- 30 Mai 2013
- 9782708959156
Le roquefort n'est pas qu'un fromage, c'est le roi des fromages. Il a conquis sa place sur les plus grandes tables du monde, emportant l'adhésion unanime par sa force de caractère et sa présence irrésistible. Depuis plus d'un siècle et demi, sa bannière, reconnaissable par chacun est frappée de l'ovale vert. Un terroir, un produit et des hommes ont lié irrémédiablement leur destin pour s'imposer dans le coeur des gourmets. Tant et si bien qu'aujourd'hui, il s'agit pour tous d'une évidence : le roquefort est bien le roi des fromages et le roquefort c'est Société.
Comment un fromage a-t-il réussi à se tailler une telle renommée, qui dépasse nos frontières, et à susciter autant de passion ? Comment une petite entreprise issue d'un regroupement d'affineurs, est-elle parvenue à fédérer toutes les ressources naturelles et humaines d'un territoire pour devenir l'une des marques préférée des Français ?
Vous le découvrirez à travers ce livre. Sensible et superbement illustré, il dévoile, à la manière d'une grande épopée, l'histoire, le savoir-faire, les héros - petits et grands -, d'une des plus grandes aventures de l'industrie alimentaire de notre temps. Une chose est certaine, vous ne savourerez plus jamais un roquefort Société de la même manière.