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Alcools
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Ce livre est un voyage. Il traverse les océans depuis les Caraïbes jusqu'à l'océan Indien, longe les côtes d'Amérique du Sud, du Brésil, et nous entraîne jusqu'au Queensland australien, aux Philippines, en Thaïlande, partout où la fleur duveteuse émerge des champs de canne à sucre, partout où fume la cheminée d'une sucrerie, là où mature en fûts l'or ambré du rhum. Omniprésent en littérature et au cinéma, longtemps cantonné aux images jaunies des bars cubains, le rhum constitue le troisième marché mondial des ventes d'alcool, derrière le whisky et le champagne, et se classe le premier dans la catégorie des alcools blancs, devant la vodka et le gin...
Celui qui " monte " le plus et le plus vite. L'Europe en consomme 350 millions de bouteilles par an ; la France, 60 millions. Son renouveau doit beaucoup à la vogue des cocktails, à l'art de la mixologie, qui inspirent de nombreux concours internationaux : bartenders " hispters " et barmaids sexy lui donnent un coup de jeune éclatant !
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Etes-vous "straight up" ou whisky "on the rocks" ? Amateur de scotch ou d'Irish ? Plutôt bourbon, japonais ou... breton ? Etes-vous bar, pub, lounge ou saloon ? Si le whisky est un art de vivre sublimé, il est aussi un légendaire et une culture. La Culture whisky. Entrer dans l'univers magique de cette eau-de-vie (uisce beatha, en langue gaélique), c'est entrer dans un armorial géant. Né sous le trèfle irlandais à l'époque des moines et des saints, le whiskey de l'île verte, devenu whisky, puis scotch en Ecosse, a conquis la planète dans les plis du tartan des régiments de Highlanders, héritiers de "Braveheart".
Il a franchi les mers derrière les "Scot-Irish" émigrant vers le Nouveau Monde. La France des rois donna au whiskey d'Amérique, à Louisville, le sceau des Bourbons. D'où son nom au Kentucky. Aujourd'hui, l'on s'extasie devant la qualité du whisky japonais, issu des petits secrets de l'Ecosse aux cent terroirs... Et qui fête, déjà, ses 90 ans ! Patrick Mahé, nourri d'imaginaire celtique, nous conte la saga de la "culture whisky".
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Où fabrique-t-on et surtout consomme-t-on les meilleurs whiskies du monde ? En route pour les distilleries, les tavernes, les lounges, les speak-easy et les bars d'Irlande, d'Écosse, des États-Unis et du Japon. Un tour du monde en images et en mots à regarder et lire. avec un bon verre de whisky ! Un top 100 des meilleurs whiskies du monde nous est offert par La Maison du Whisky et un carnet d'adresses nous ouvre les portes des lieux incontournables pour déguster les meilleurs blends ! Dans cette nouvelle édition, un journal de 16 pages sur les dernières nouvelles du monde du whisky (les nouveaux grands crus, les bouteilles et étiquettes rares, etc.) ainsi qu'un top 100 des meilleurs whiskies du monde : 20 nouveaux grands whiskies !