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Vins / Champagnes
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Le guide carite des bonnes adresses du vin bio & biodynamique 2022-2023
Lilas Carité
- Utovie
- 9 Mars 2022
- 9782868193599
Depuis bientôt 40 ans,(première édition en... 1984 !) le Guide Carité des bonnes adresses du Vin Bio & biodynamique vous propose tous les deux ans une sélection complète de qualité des adresses de domaines français (et européens) produisant des vins et spiritueux bio. Découvrez cette dix-neuvième édition, actualisée nouvelles adresses et de nouvelles dégustations ! Chaque vin y commenté précisément (vinification, présent, d'intrants ou non, prix indicatif, accords conseillés etc.) Spécificité de cet ouvrage : nous vous indiquons les + les atouts oenotouristiques de chaque domaine afin de programmer au mieux vos prochaines vacances ou votre prochaine route des vins ! Un seul objectif ici : vous amener chez les producteurs les plus consciencieux, y chercher les vins les plus sincères, a meilleurs rapports qualité/prix !
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La dégustation du vin bio ; pour lieux l'apprécier en toute simplicité
Carite Lilas
- Utovie
- L'essentiel : L'encyclopedie D'utovie
- 1 Novembre 2017
- 9782868191991
Savoir ce que l'on boit... Comprendre pourquoi ce vin agace les dents, tire sur les muqueuses de la bouche, est gouleyant à souhait, souple comme du velours, fruité, aromatique, sec, minéral, doux, promet de beaux rendez-vous futurs, est déjà prêt à boire, en l'aérant ou non... Apprendre à déguster c'est un éloge à la lenteur et à la patience : pour en découvrir toutes les richesses, c'est respecter le travail de la nature et du vigneron qui peut durer, parfois, sur plusieurs années. C'est aussi saisir les subtiles notions de terroirs et de cépages. C'est rechercher les plus agréables associations mets et vin. Pour mieux le savourer. Dans ce livre, Lilas Carité vous apporte tous ces éléments, avec simplicité et humilité. Pas de snobisme ici (comme on peut si souvent en trouver dans les ouvrages sur le même sujet) mais le désir sincère de partager cette approche toute en curiosité pour le travail bien fait d'artisans fiers de leurs produits. Apprendre à déguster le vin, d'abord vous procurera tant de plaisirs à le boire, ensuite que cela mérite bien un peu de patience.
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Pasteur l'affirmait : le vin reste pour l'être humain, la meilleure et la plus saine des boissons et des aliments, aurait-il pu ajouter. En effet 230 éléments riches en vertus composent le vin : sucres, tanins, phénols, acides aminés, sels minéraux, vitamines (notamment B), enzymes, oligo-éléments Issu d'une fermentation naturelle du raisin, son alcool est lui-même générateur ou conservateur de ces substances.
Cet allié des artères (le fameux french paradoxe !) est aussi apéritif, digestif, antiseptique; il aide au sommeil et à la convalescence. Un verre de bon vin (garanti bio de préférence) c'est un véritable cocktail d'énergie, facteur d'équilibre, participant d'une alimentation quotidienne bien comprise qui sait aussi être un plaisir.
Quelques recettes de vins médicinaux, des conseils pour les fêtes et la constitution d'une cave complètent le panorama de cet aliment de santé.
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Le guide Carité des bonnes adresses du vin bio et biodynamique
Jean-marc Carité, Lilas Carité
- Utovie
- 3 Novembre 2016
- 9782868193575
Depuis 32 ans maintenant (première édition en 1984 !) : plus qu'un guide, mieux qu'un guide. Au cours de ce Tour de France et de quelques voisins, Jean-Marc Carité et sa fille Lilas vous conduisent à la découverte des vignerons bio et de leur travail. Cette « bible des vins bio » (seul guide à rester pérenne depuis plusieurs décennies) recense une sélection rigoureuse de vins et d'alcools de toutes les appellations. Cette dix-septième édition a été actualisée et complétée, des nouveaux producteurs y font leur entrée. Elle présente aussi une sélection de vins sans sulfite ajouté. Seul guide à indiquer les doses de SO2 ajouté, la qualité des levures et des vendanges, il vous informe également des possibilités d'oeno-écotourisme pour vos déplacements et vacances. De plus, l'état des lieux publié en présentation répond à toutes vos questions sur la réalité du vin bio. En tout, plus de 1500 vins ont été dégustés avant la sélection finale qui vous est présentée ici. Ces adresses, références et commentaires de dégustations vous emmèneront à coup sûr chez les producteurs les plus scrupuleux, y chercher les vins les plus sincères à de surprenants rapports qualité-prix.
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Acheter, soigner et boire le vin : conseils d'un vigneron à ses amis
Louis De La Bardonnie
- Utovie
- Encyclopedie D'utovie
- 1 Juin 2003
- 9782868191496
«Il est, hélas! trop fréquent que, pour beaucoup, «boire» équivaut à «avaler un liquide », n'importe quoi, n'importe où, n'importe comment. Il se produit sur ce chapitre-là, de monumentales erreurs qui privent les acheteurs... et leurs invités, d'une somme considérable d'agrément.» Ainsi présente son travail, l'auteur, propriétaire viticulteur dans le Haut-Montravel (terroir qui se situe entre le Monbazillac et le Sauternes). Son fils, Jacques a pris la suite de l'exploitation et produit aujourd'hui, en biologie et biodynamie, l'un des vins les plus réputés de cette appellation.
Le lecteur y trouvera les bons conseils pour choisir, acheter et soigner son vin, ce qui est déjà très important, puis pour le boire en savourant le plaisir maximum qu'il peut donner.
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